HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дина Измайлова

А из пуза карапузы…

Обсудить

Сборник рассказов

 

 

Безсюжетное повествование о существовании,
безсодержательных записок огрызки,
бессмысленные заметки о детках –
Просто вылилась капля чего-то,
мелковато, а все же работа...

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

7. Действие 6. Испытание наказанием.
8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.
9. Действие 8. Туманные представления о жизненных явлениях.

Действие 7. Воплощение злопыхтения.


 

 

 

Место действия – где монстры обычно гуляют.

Время действия – когда монстры обычно гуляют.

Действующие лица:

монстров не оказалось,

кровожадные герои – два, полны сил и энергии,

случайная жертва – одна, пол еще мужской, но возраст безнадежный.

 

Дед шел неторопливо, наслаждаясь весенней прелестью солнечного дня. Пронзительно орали коты, исторгая из недр своих облезлых душ любовную песнь недосягаемого счастья, какая-то неизвестная собака самозабвенно испражнялась в песочнице, бодрые старушенции бодро шагали взад-вперед, активно вдыхая в себя все, что можно, и выдыхая вовне все, что не нужно, чахлые девицы перебирали длинными ногами в тщетной попытке дойти куда-нибудь… А дед просто брел, вонзив тело свое в самый центр улицы и наслаждался наличием себя в мире и мира в себе.

– А мы найдем его и убьем. Да? – звонкий детский голос прервал ровное течение его плавных мыслей. Он с неодобрением обернулся, взглянув на румянощекого и кудрявого отрока лет пяти, держащего за руку шарикоподобного карапуза, с невиннейшим видом больших голубых глаз глазеющего по сторонам. Чуть поодаль шагала еще довольно молодая особа, сохранившая определенный набор своих женских прелестей и открыто являющая их миру в частичной обнаженности рук, ног и зоны декольте. Мама. Молодая мамочка. Лицо деда прояснилось, туловище напружинилось, а душа заискрилась всеми красками своих благороднейших чувств: чутким умом, любовной терпимостью, ну и так далее, вплоть до неистребимого оптимизма и непоколебимой веры в молодежь и грядущее процветание России.

– Какое прелестное зрелище – мама и дети. Вот оно святое предназначение женщины – с умилением проговорил он. Старший мальчуган, ясно глядя ему в глаза, отчеканил:

– Мы его найдем и убьем. И зарежем. И еще изрежем на мелкие кусочки. Монстра.

Дед вздрогнул, вздохнул и сокрушенно покачал головой, искоса поглядывая на женщину, равнодушно переживающую трагедию нравственного разложения своих сыновей. Потом повернулся и медленно зашагал дальше, чувствуя за спиной раздражающее шарканье детских ботинок.

– Вначале мы отрежем ему руки. Да, Гриша? – пискляво и жизнерадостно вопил идейный вдохновитель.

– Да. И ноги, да? – деловито вторил ему чуть приглушенный басок.

– И нос, и глаза вырежем. – вдохновенно продолжал Паша, рассеянным взором таращась вперед.

– Да, и вообще голову отрежем. Паш, понимаешь?

– Понимаю.

Дед зашагал быстрее, пытаясь оторваться от малолетних садистов. Но детский лепет не умолкал, неумолимо преследуя по пятам.

– Паша, а что мы еще ему отрежем?

– Да еще много чего осталось. Уши можно.

– Да, и пальцы, на ногах, да?

– Ну да, и на руках. А еще, еще… – Паша сдавленно хихикнул и опасливо оглядываясь на мать, громким шепотом произнес прямо в ухо брата – еще письку, да? Отрежем? А?

– Да – сатанински расхохотался Гриша.

Дед негодующе выругался про себя и, предельно убыстряя шаг, вприпрыжку побежал по улице, хватаясь поочередно то за сердце, то за спину. Гриша задумчиво поглядел ему вслед и пробормотал:

– Но сначала все-таки ноги, да, Паш?

– Да. Чтоб не убежал. А то они так бегают быстро, монстры эти.

Дед скрылся за поворотом.

 

О Режиме дня.

Ребенку просто необходим четкий и грамотно составленный режим дня. Существует четыре важнейшие потребности детского организма: есть, спать, испражняться и доставать родителей. И эти потребности нуждаются в постоянном и неусыпном контроле со стороны взрослого человека, которому необходимо в связи с этим составить Приказной акт о порядке регулирования основных функций ребенка, представив его всем заинтересованным лицам, как Режим дня, отпечатанный крупными буквами на листке форматом А4 и вывешенный в таком виде на самом видном месте. Не факт, конечно, что дитя самоорганизуется согласно этому режиму, но сам факт наличия этого документа придает определенность существованию ребенка во времени и пространстве, которые, как всем известно, беспредельны. Эта беспредельность одинаково невыносима и для детей и для их родителей, но если родители, подозревая о ней, уже достаточно владеют своими органами чувств, чтобы видеть, слышать и признавать только то, что хочется, то ребенок еще не столь совершенен. Поэтому его необходимо держать некоторое время в неведении насчет истинного положения дел. А мир ему стоит предложить в качестве упрощенной схемы – тесного, уютного, со всех сторон хорошо защищенного мирка, созданного и существующего по предельно ясным, хорошо прописанным, логичным правилам, где все и всегда происходит вовремя и к месту, к строго определенному месту. И желательно, чтобы место и время были прописаны заранее. Ребенку не нужны неожиданности.

 

Дети засыпают и становятся меньше. Они уже не заливают собой каждую клеточку пространства, они сжимаются в тугие комочки, занимая кусочек дивана, внедряются в него всеми частями тела – в едва освещенной комнате почти не различить их контуры, они сливаются со своим лежбищем, превращаясь с ним в единое целое. Нужно смотреть с более близкого расстояния, и чем ближе расстояние, тем весомее дети. Я стою к ним вплотную, я вижу только их. Они заполняют собой все поле моего взгляда, спихивая на окраины остальные предметы комнаты. Я гляжу на них в упор. Черты их лиц непривычно спокойны, дыхание едва колышет воздух, все глубже погружаются они в омут сновидений, все дальше убегают от меня. Там они совсем одни, в своем затаенном мире, я здесь совсем одна в затемненной комнате. Мы разделены тончайшей из оград, не пропускающей ни единого звука. Я вижу тени на их лицах, меняющие очертания, искажающие их лица, тоненькие всхлипы доносятся до меня или сдавленные смешки, такие чудесно неуместные в торжественной ночи, а может, и не торжественной, а обычной дрянной и пустенькой ночи. Это просто мои представления, мои выдумки – дети не ведают о них, они пукают и хихикают во сне, внося разлад в плавный ряд моих сумеречных мыслей, мысли начинают скакать, путаться, они пускаются галопом, удирают от меня и растворяются в самом темном углу комнаты. С каким просветленным лицом пердит Гриша. Длинные реснички покоятся на толстых щечках, на губах цветет благосклонная улыбка, ручонка привычно подергивает писюн – блаженно дрыхнет мой сын, окутанный вонючими испарениями своего организма. А Павлик еле слышно постанывает во сне, он сражается с пауками или покупает себе машинки, много, очень много машинок, играется с эльфами или съедает целый ящик шоколадных яиц, выуживая из них один за другим бронзовых солдатиков и рыцарей. Завтра с утра он расскажет мне все, что запомнит, а вечером перед сном я напою его мелиссой, чтобы он легче справился с тем наплывом впечатлений, что несут ему сны.

 

 

 


Оглавление

7. Действие 6. Испытание наказанием.
8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.
9. Действие 8. Туманные представления о жизненных явлениях.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!