HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Иженякова

Другая сторона

Обсудить

Роман

 

Погибшие цветы ожили снова –
От одного живого слова.

 

Посвящается всем влюбленным…

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 19.09.2008
Оглавление

8. Часть первая. Карта параллельного мира
9. Часть первая. Застолье на крыше двенадцатиэтажного дома
10. Часть вторая. Медвежий угол

Часть первая. Застолье на крыше двенадцатиэтажного дома


 

 

 

А на другом конце города в семье Швабровых грянули перемены, после того, как старушка упала у них в коридоре в обморок, Натка вспомнила, что накануне видела эту сцену во сне и по совету подруги из коммунальной службы пошла в церковь вроде грехи замаливать.

И, как это бывает, рассказала батюшке немного о себе, тот, как и положено, предложил ей пост соблюдать, ходить в церковь чаще, заняться детьми и вовсе запретил материться. Натка подумала-подумала над словами батюшки, стало ей неловко и, по привычке, решила душу водкой успокоить.

Взяла двести рублей в долг – до получки у соседки-уборщицы и «накрыла поляну» – именно так выражались абсолютно все жильцы семейного общежития по поводу любого застолья.

Лешка же с одноклассниками, которые были ему дороже самых дражайших родственников, решили окончание учебного года и девятого класса, свою дружбу и просто хорошую погоду отметить в приличном месте, а именно – на крыше двенадцатиэтажного дома.

Согласно поверью тюменской молодежи, чтобы встреча запомнилась, а дружба окрепла, ее надо «обмыть» напитками самих достойных сортов и высоких градусов.

Самый умный в компании, Антон, в Интернете прочел, что в былые века в лондонских пабах висела табличка «Горожанам моложе тринадцати лет пиво не продается».

И правильно, решили собравшиеся на крыше, – пиво надо пить только после четырнадцати. Разлили они, значит, по маленькой, потом еще. Для веселья включили музыку, понятное дело, классическую – рок. И начали вспоминать тяжелые школьные годы. Маша чего-то недопоняла про Анну Каренину и была стопроцентно уверена, что ее задушили. Дело в том, что Маше на одной кассете в целях экономии записали два фильма, так необходимых для школьной программы, правда, при этом немного сократили.

Девушка литературу сдала на «четверку», но так и не поняла ее. Более того, написала почти самостоятельно реферат по мировой художественной культуре, кстати, тут тоже своеобразный рекорд – в период написания реферата ни одной книжки прочитано не было.

Кто-то вспомнил фильм «Дубровский», а потом ребятня посетовала, почему, мол, нет уроков по «Гладиатору»? Заговорили про Серегу-очкастого. Несмотря на отсутствие приличной комплекции – мужик что надо. Всегда на гуманитарные предметы с плеером ходит, а как-то его, молоденький историк, спросил: «Чего это ты, Сережа, меня на уроке не слушаешь?». Тот ответил достойно: «Не люблю, когда просто так мозги парят, они у меня не казенные».

Конечно, Серега – человек конкретный, знает, что ему нужно и сколько это стоит. Решил поступать в нефтегазовый университет и учит только нужные предметы. Зачем, к примеру, ему какая-то там биология, – если он и без нее по жизни доминирует? В общем, выпили за Серегу.

Вскоре завязался спор. Почему спиртным напиткам дают разные географические и литературные названия? Ответ после небольшого обсуждения прояснился: чтобы люди знали географию и литературу, и еще чего-то там. Ну, спрашивается, кто бы помнил, какие картины написал Шишкин или Серов, – а так напечатали репродукции на фантиках, и их знает вся страна. Чего бы там не говорили, но образование идет в ногу со временем.

Решили – еще один тост за образование.

А поскольку дело происходило на крыше высотки, то Лешке Шваброву захотелось посмотреть вниз, – вроде пейзажем полюбоваться. Подошел он к самому краю крыши, и внезапно, как это бывает, когда алкоголь и чувство удивления вместе, у него закружилась голова, стало легко и безразлично. Вполне возможно, он перепил. Или испугался? В общем, малейшим порывом ветра качнуло его вниз, единственное, что он успел – схватиться в последнюю секунду за рядом стоящую антенну…

…Отсутствие одноклассника никто не заметил, какое-то время антенна трещала, – Лешка висел над пропастью, напрочь, потеряв дар речи.

В то же самое время его маму – Натку невидимая иголка больно уколола прямо в сердце. Вспомнив свой недавний визит к батюшке – она поморщилась и быстро опрокинула в себя стакан водки. А после, одним движением нанизав на вилку купленных час назад в близлежащем ларьке корнишонов, выдохнула:

– Сердце, блин, колет. Чо-то случится.

В те доли секунды, когда Лешка Швабров падал вместе с чужой антенной с крыши двенадцатиэтажного дома, как раз под ним проезжала грузовая машина со стекловатой.

Парню несказанно повезло, – он грохнулся на стекловату. Нечеловеческий крик услышал водитель машины и парочка влюбленных, которые сидели неподалеку на скамейке…

 

После случившегося на юную компанию грянула череда несчастий. Родители абсолютно всех ребят буквально озверели. Особенно Машины. Ситуация многократно осложнилась тем, что Маша – единственный и к тому же долгожданный ребенок в семье, и все, особенно бабушка, заслуженный работник культуры, души в ней не чают. Кстати, когда бабуля услышала про внучку, гуляющую по крыше высотки, вспомнила всю площадную брань последних двух веков.

С тех пор Машу из дома не выпускают никуда. Более того, заставляют учиться музыке, французскому языку и прочей дребедени. Друзья приходят к ней домой и только на час в неделю.

Папа с мамой взялись за Машу как за несмышленого ребенка – ни пива выпить, ни покурить не дают. Не разрешают также встречаться с Мишкой из «б», а у нее, между прочим, правильная ориентация.

Вечерами бабушка мозги промывает – рассказывает про свою безупречную молодость. Маша морщится и плачет:

– Дежа вю.

– Вот видишь, – не унимается радостная бабуля, – французский-то идет!

Однокашники такого издевательства над боевой подругой не выдерживают. Им больно смотреть, как по утрам ровно двадцать минут (хоть часы сверяй), Маша гуляет с собакой на поводке, а потом идет домой и сама готовит себе завтрак. А на дворе прекрасные летние каникулы! И все нормальные отдыхают.

Порой компания уговаривает Машиных родителей отпустить дочь на волю. Шутка ли! Почти в шестнадцатилетнем возрасте заставлять человека чуть ли не крестиком вышивать. Ну, погуляла на крыше, выпила немножко. Ну, с кем не бывает. Молодость – на то и молодость, чтобы жить полнокровной жизнью, а не учить французский с Бетховеном…

 

…Лешка Швабров долго приходил в себя после случившегося. Ему врачи четыре часа тщательно вытаскивали из кожи жесткие войлочные волокна, в итоге тело стало напоминать большое кровавое месиво. Казалось, оно не заживет уже никогда. Невероятно жгучая боль пронзила насквозь. Горело все.

Ненадолго пришли навестить перепуганные родители, посидели у Лешкиного изголовья, подышали на сына перегаром, поохали и ушли. На прощанье сказали, чтобы полежал Лешка в больнице до отцовской получки, а то дома есть совсем нечего.

В больничную палату медленно и тяжело надвигалась ночь.

Лешка попросил у медсестры обезболивающее, но та ему под каким-то предлогом, вежливо улыбаясь, отказала.

Ненадолго его сковал сон. Лешке в полудреме показалось, что с него сняли кожу и пустили туда разных клещей, жуков, муравьев, те быстро в его теле освоились и обзавелись потомством. И теперь изо всех сил кусают, щекочут, гадят под кожу…

– Ма-а-ма, пить – вырвалось у больного.

Он открыл глаза и увидел, где он и что с ним. Стало невыносимо тяжело.

Мало-помалу, преодолев боль, Лешка встал и подошел к окну, забрался с ногами на широкий больничный подоконник, открыл окно и,… ему оставалось сделать один шаг. Один шаг, который раз и навсегда избавит его от мерзкой боли. Теперь он пожалел, что подъехал грузовик в те страшные минуты. «Зачем жить с такой болью» – думал он. А надо ли?

Он вспомнил всю свою жизнь, начиная с раннего детства. Бесконечные родительские ссоры, драки в общежитии, иногда с участием соседей. Вспомнил, как однажды он со школьного лагеря сбежал, вернулся домой раньше обычного и увидел голых родителей, которые спали возле разбросанных по кухне бутылок. Леша снял с кровати покрывало и накрыл их. Думал, когда они проснутся, попросят прощения у него, и им будет стыдно. Но этого, увы, не случилось, родители проснулись только на следующее утро и, как ни в чем не бывало, оделись и приступили к своим домашним обязанностям. Леша внимательно посмотрел вниз.

– Мало шансов, что ночью под окно больницы подъедет какая-нибудь техника. Вот если сейчас, в эту же минуту подъедет машина, – решил про себя Лешка – значит, я поверю, что стоит жить. И буду жить по справедливости. Начну учиться, пойду работать, пусть пока не за большие деньги, но это будут МОИ деньги. А, может, повезет, и сниму квартиру или пока комнату, буду жить отдельно от родителей. Это же, какое, наверное, счастье, оставить свои вещи, а потом прийти и найти их на том же месте. И знать, что в твое отсутствие никто не шарил по карманам!

Больной устало посмотрел вверх на ясное ночное небо, оттуда упали сразу две звезды, Лешка внимательно проследил их падение, и, как раз в этот момент прямо под его окно бесшумно подъехала легковушка и из нее легко выпрыгнула девушка.

 

…Елизавета Тимофеевна долго не могла признать в забинтованном парне на костылях проказника Лешку, пока он сам не сказал, кто он. Прижав к груди подаренный букет, пожилая женщина простила Лешку, и заплакала, на этот раз от невероятного прилива не то волнения, не то счастья.

Она безоговорочно ему поверила, что он больше никогда не будет ездить на подержанном драндулете под ее окнами и во дворе. А если и проедет разок-другой, она простит, как же не простить его, такого молодого и хорошего?

А потом они говорили обо всем. Елизавета Тимофеевна рассказала, что плазма крови напоминает состав воды давних праморей.

А у растений, оказывается, есть память.

Если, например, посадить плющ возле беседки с металлической или черепичной крышей, то плющ сначала обовьет всю беседку, но, когда солнце спалит его на крыше, плющ больше крышу обвивать не будет, а, вместо этого, по несколько раз будет обвиваться вокруг деревянной беседки. Также и с горохом, и с диким виноградом.

Стоит посадить зернышко, и прибить в правом или левом углу гвоздь – оно, при совершенно одинаковой освещенности со всех сторон, обязательно направит свои нежные ростки к нему. Как растение чувствует место, за которое оно может зацепиться и продолжить развитие – неизвестно. Лешка долго и внимательно слушал и, несмотря на поздний час, совсем не хотел уходить от учительницы. Ему впервые в жизни захотелось учиться.

 

 

 


Оглавление

8. Часть первая. Карта параллельного мира
9. Часть первая. Застолье на крыше двенадцатиэтажного дома
10. Часть вторая. Медвежий угол
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!