HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Избушкин

А из тарелок ангелы поют

Обсудить

Рассказ

 

Вчера приснилось, что в руке у меня маленькая мама, а взрослые в нашей церкви поют стихи пророка Иезекииля. Вокруг них в сто раз больше детей. У них своя, детская считалочка о конфетках, чтобы все люди узнали, что мать бросила деток.

Отец-Одиночка кормит сирот сладостями, чтобы они не ревели и почаще спускались на Землю искать маму. Когда пророк услышит детскую молитву, он догадается раскрыть ладонь, чтобы мама увидела Небо и захотела к своим чадам. Какие же они глупые, эти взрослые...

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.02.2013
Иллюстрация. Название: «Ezekiel Vision». Источник: http://www.garvandwane.com/

 

 

 

…а ещё, кроме тарелок, бывают
летающие Божьи коровки

 

 

Понятное дело, я ненормальный. Я молод, а значит, глуп. Так всегда говорит мне мой отец. Он сейчас сидит за столом справа от меня и предлагает дорогому гостю, настоятелю нашего прихода, «чего-нибудь» покрепче. Мама на том конце стола, ближе к печи, подаёт мужчинам горячие гренки к чаю. Её я не боюсь. Гость рассказывает о Великом посте и древней традиции, а я уже начинаю ёрзать на стуле от нетерпения. Под столом на коленях у меня спрятана раскрытая Библия. Я готовился к своему выступлению не один день и всё же волнуюсь, – за такую выходку рискую получить увесистую отцову оплеуху. А рука у него тяжёлая, железнодорожная.

 

Разве нормальный десятилетний мужчина станет приставать с такими вопросами к самому отцу Варфоломею? Он уселся по ту сторону стола, болтает с моими предками и ни о чём не догадывается. И при этом все они меня не замечают. Меня никогда не замечают. Только если отругать или отшлёпать. На всякий случай сажусь с краю, поближе к выходу. Кто его знает, как дело обернётся.

 

Сегодня удобный случай, чтобы мне самоутвердиться. Я всё рассчитал. Во-первых, кое-кому здесь уже одиннадцатый год пошёл, а это тебе, как говорит мой батя, не хвост моржовый. Во-вторых, я уже индивидуальный мужик, и больше не позволю, чтобы меня кто-то сёк ремнём. А главное – у меня есть что сказать. Батька как-то похвалился мамке, что я в него пошёл. И умом, и смекалкой, и ещё чем-то. А он, между прочим, целый техникум железнодорожный окончил. А это тебе не хвост моржовый. И вообще мужики должны уважать друг друга, а не шпынять один другого каждую минуту из-за всякой мелочи. Я, вот, батьку своего уважаю.

 

Ну, а в-четвёртых, – здесь сидит Варфоломей. Он в обиду не даст, даже если не то скажу. Мы ведь теперь с ним одной крови, одну Библию читаем.

 

 

Хотите купить Библию? Знайте, что эта книга бывает разной по содержанию и оформлению. Отличающиеся переводы, состав глав и даже переплёт делают её уникальной. В книжном интернет-магазине letopise.com есть разные варианты Библии на выбор.

 

Я на кра̀юшке, будто меня и нет. А вот начну говорить, все и обернутся. И отец, конечно же, глянет грозно, как на проштрафившегося выскочку. Оттого и мандраж у меня, аж в горле ком, и ноги уже свело. Но я хочу сильнее страха. Я хочу ясности, даже через три тысячи лет, и не отступлюсь. Надо закрыть глаза, чтобы до поры никто ничего не заподозрил, и дождаться удобного случая. Вот Варфоломей левой ручищей гладит бороду свою смоляную, а в правой у него моя любимая серебряная ложечка, и он уже изготовился утопить её в стакане с чаем.  Мою ступню только что свело судорогой, я дёргаю ногой, и борода Варфоломея, как в замедленном кадре, разворачивается в мою сторону. А где-то из тоннеля звенит его иерейский баритон:

 

– Хватит мне, Олег Иванович, сахару и одной ложечки…

 

Не дав священнику договорить, обрываю его на полуслове давно заготовленным вопросом:

 

– Святой отец батюшка! А если в вашей церкви петь не псалмы Давида, а пророка Иезекииля с самой с первой главы, чё тогда будет?

 

Если бы не присутствие Варфоломея, батя бы ни за что не дал мне договорить такую длинную фразу. У него всегда только  – «да!»,  «нет!»,  «понял, папа!».

 

Чайная ложка с сахаром повисла в воздухе. У батьки моего от неожиданности челюсть отвалилась, и сгустились зрачки его зелёные. У мамы в глазах испуг, и так она смотрит, будто сына в последний раз видит. Целую вечность, казалось, мои слова провисели под потолком, готовые рухнуть мне на голову. Но я хватаю с колен Библию и начинаю читать пророчество Иезекииля, подражая псалмопевцу с нашего прихода:

 

И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии. В пятый день месяца… было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре, и была на нём там рука Господня

 

Исподлобья гляжу на Варфоломея, перевожу дыхание. Воздуха маловато. Смотреть на батьку своего боюсь,  и так понятно, что он всё ещё с открытым ртом сидит и не может в себя придти. Я продолжил и сам не заметил, что читаю стихи Библии наизусть:

 

И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня, и из средины его видно было подобие четырёх животных, – и таков был вид их: облик их был, как у человека, и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла, а ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.

 

Удивительно, почему все так долго молчат и не обрывают меня? Только со двора слышно опять кудахтанье, – совсем куры распоясались.  Я придал голосу ещё больше серьёзности:

 

И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их, и лица у них, и крылья у них – у всех четырёх…   у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.

 

В том месте, где говорилось о лицах животных, я зачем-то залыбился. Этого было достаточно, чтобы пресечь дерзкую затею. Но и теперь меня никто не остановил, и я упрямо продолжал читать, понимая, что сегодня Боженька подарил мне минутку своей славы, чтобы я открыл людям правду.

 

Варфоломей окунул мою ложечку в чай и сотворил ей перезвон маленьких церковных колокольчиков. Было похоже на аплодисменты. Вся гостиная наполнилась моим голосом, незнакомым мне, но, как оказалось, таким убедительным, что внимали ему сразу все взрослые. Дрожь унялась:

 

И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад… И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу... Вид колёс и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно. И по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.

 

Я дошёл до важного места. Про колесо в колесе я прочитал с таким выражением, будто стоял сейчас перед Марьей Ивановной на уроке литературы. В пророчестве Иезекииля, – я был в этом уверен, – говорилось про самую обычную летающую тарелку. В древности их ещё мало было, а сейчас – как кур нерезаных. Друг мой Пашка Мотыжкин, когда в гости к брату в город ездил, рассказывал, что там их целые стаи над Щучьим прудом. Пацаны по ним из рогаток лупят. Евойный брат даже фоткал их в разных позах.  Только плёнка потом засветилась.

 

Подошло время читать о горящих иллюминаторах, вделанных в ободы летающей тарелки:

 

–  …Ободья их – высоки и страшны были они. Ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз! И когда шли животные, шли и колёса подле них, а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колёса.

 

Дело шло к кульминации. Ничего подобного ещё не было в моей жизни, и чувствовал я себя сейчас настоящим Юрием Гагариным.  Если вездесущему Богу нужны колёса, ободья и прочая летательная дребедень, то я бы с таким Богом не соскучился! Взрослые, конечно, тоже об этом задумались, поняли, куда я веду, и первый из них – отец Варфоломей. А за ним уже, наверняка, и батя. Он Варфоломея слушается.

 

Следующие строки я произносил на одном дыхании. После столь убедительных аргументов не видеть в огненных колёсах летающих тарелок, а в лицах животных – инопланетян, было уже невозможно:

 

Куда дух хотел идти, туда шли и они. Куда бы ни пошёл дух, и колёса поднимались наравне с ними, ибо дух животных в колёсах. Когда шли те, шли и они. И когда те стояли, стояли и они. И когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колёса, ибо дух животных был в колёсах.

 

Понятное дело, необразованный и невежественный Иезекииль так перепугался, что всё свалил на бестелесных ангелов. Я бы и сам, ещё лет пять назад, наверно, испугался тарелок, сядь они нам на крышу. Откуда же было Иезекиилю знать про НЛО? А с перепугу ещё и не то учудишь! Вот современники и объявили ветхого старика пророком. Ха-ха, надо же, ангельские огнедышащие колёса с животным духом внутри! Какие же они после этого бестелесные?

 

Чтобы уже добить и Варфоломея, и своего батьку (мама не в счёт) я прочитал им место, где пророк, не подозревая того, описывает космонавтское снаряжение инопланетян: шлемы, скафандры и портативные пропеллеры:

 

Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане, а когда они останавливались, опускали крылья свои.

 

Ну да, вот и договорился библейский пророк до Всемогущего! Чего еще ожидать от человека без образования! Тёмный старик, хотя и порядочный.

 

Я был уверен, к этой минуте отец мой уже не сомневался в существовании летающих тарелок. Теперь он увидел, наконец, что сын его давным-давно вырос и всё может сам в этой жизни.  Опускающиеся крылья у Иезекииля это, конечно же, воздушные пропеллеры, установленные по бокам туловищ пришельцев. Такое только дурак не поймёт (мама не в счёт, она меня всегда понимает). Да и в Варфоломее я не ошибся, умный оказался мужик. Молчит, слушает. Стало быть, понял. Не зря на него ставку делал. Надо бы завтра в церковь к нему заглянуть, – что там на литургии  теперь петь будут?

 

Если бы этот Иезекииль сразу допетрил, что перед ним не духи, а конкретные инопланетяне, разве стал бы огород городить со своими пророчествами? А всё из-за своей отсталости. Ни одного даже захудалого компьютера на весь Израиль! У нас в посёлке и то персоналка есть, у Павлухи Мотыжкина! Брат подарил. Пентимус! Представляю впечатление на необразованного старика от небесной огненной колесницы! Хочешь, не хочешь, пророком станешь!

 

Я держал внимание взрослых, отца Варфоломея, родителей, особенно бати, и уже подводил их к развязке, где Иезекииль разглядывал над головами пришельцев и вокруг их бёдер цветные светящиеся голограммы, о которых знает сегодня любой второгодник:

 

А над сводом, который над головами их, подобие престола по виду как бы из камня сапфира, а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг. От вида чресл его и выше, и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом!

 

Я закончил читать, и чтобы не спугнуть произведенного мною впечатления, неслышно перевел дыхание. То, что произошло дальше, я буду помнить всю свою оставшуюся жизнь, даже если на мою долю выпадет прожить ещё три тысячи лет.

 

Мама неслышно поднялась с места, сложила руки у себя на груди и смотрела на меня, как «мазер» юного Моцарта на своего сына. Отец Варфоломей крякнул и заговорил первым:

 

– Хвала Богу, явившему ангелов своих рабу грешному Иезекиилю! Господь пастырь мой и убоимся гнева Его праведного!

 

Я не совсем понял, что именно сказал Варфоломей. Я только видел, что он поддерживает меня. Но ждал я признания открытого и ясного. Тут подошла мама, обняла меня за голову. Прижавшись к ней мокрой своей щекой, шепнула в самое ухо:

 

– Сы̀ночка, ты сейчас возьми горячих гренок, да сходи в курятник. Там мотыжкина Муська опять на кур наших охотится.

 

Я всё ещё был под впечатлением от успеха, и не мог по достоинству оценить слов матери. И наконец,  послышался голос моего отца. По правде сказать, его мнения я и ждал больше всего. Отец резанул по воздуху изумрудными своими зрачками (в мамину сторону), и его скрещённые железные кисти рук, покоившиеся на столе, начали медленно размыкаться:

 

– Еще раз унюхаю, что ты, сосунок, со своим евангелием поперёк батьки ко взрослым суёшься, так всыплю, что и мать твоя тебя узнать не захочет!

 

Слова родителя вдавили меня в стул и до того напружинили, что я вылетел в сени раньше, чем успел почувствовать, как отец поднимается со своего места. Хлопнув за собой дверью, я тут же приник к ней ухом, чтобы понять, не гонится ли за мной батя.

 

– Что ж Вы, отец Варфоломей, гренок совсем не берёте!  И сахару, сахару больше, – повкуснее будет...  –  донеслось из гостиной.

 

Погони не было, я опять задохнулся, как и прежде, а в ладони у меня вместо мамкиных гренок посапывала пятнастая Божья коровка.

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Сопутствующие товары для вешалок продажа вешалок. . Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!