HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

26. Глава 26
27. Глава 27
28. Глава 28

Глава 27


 

 

 

Алексей Борисович нервничал, идя на концерт. Он чувствовал, что попал в глупую ситуацию, и теперь придётся как-то её пережить. Но всё оказалось лучше, чем он ожидал. Его приняли почти как своего. Олег представил его Андрею и Шурику. Симпатичные ребята, простые и доброжелательные. К Алексею не приставали с расспросами и не оказывали повышенного внимания. Вскоре он расслабился и почувствовал себя комфортно. «У меня нет друзей, – подумал он. – Пожалуй, эти ребята могли бы стать ими». Потом начался концерт. Захватывая сознание Алексея, музыка постепенно вытеснила все его проблемы. Он просто забыл о них.

 

После этого концерта ребята стали чаще встречаться. Они вместе ездили купаться, ходили в кино, бывали друг у друга в гостях. Андрей нашёл для Алексея недорогую квартиру, и ребята помогли ему переехать. Он постепенно вливался в их компанию. Вероника теперь жила у Олега. Она с увлечением осваивала роль хозяйки дома. Ежедневно готовя первое, второе, третье и десерт, она смешила Олега, не привыкшего к подобным излишествам. Вечерами к ним часто приходил Шурик. Они сидели с Олегом на кухне и вели длинные беседы за чаем.

– Так ты говоришь, человечество на грани? – спросил Олег.

– Да, мы живём в предвоенное время. А дальше будет ещё хуже.

– И что делать?

– Честно говоря, я не знаю. Мне уже кажется, что ничего не изменить. Мир обречён. Разве что самим себя спасать.

– Как?

– Готовиться к плохим временам. Представь, что завтра начнутся перебои со снабжением, отключат воду, электричество, возникнут массовые беспорядки. Голод, холод, преступность и отсутствие законной власти. Вот такая картина. Даже если основной процесс будет происходить где-то в другом месте, нас всё равно затронет. Города превратятся в ловушки для людей. Ни воды, ни продуктов. Ни тепла. Ничего!

– В деревню ехать?

– В общем, да, ближе к природе. Конечно, масса проблем с этим связана. Но, похоже, других решений нет. Нужно переходить на автономное существование. Самообеспечение экологически чистым продовольствием, автономное водоснабжение и теплоснабжение. Частный дом в городе проблему не решает. Города превратятся в зоны бедствия, и шансов прокормиться с огорода не останется. Разграблены будут не только огороды в частных домовладениях, но также все дачные массивы и приближённые к городам деревни. Что в остатке? Более или менее удаленные от городов деревни или же вообще хутор в чистом поле. Зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, оформить землю и построить хутор. Пока не поздно.

– Грустная картина. На себя ты её как примеряешь? Уезжать собираешься?

– Куда одному? Но даже если бы у меня была семья. Тут нужна группа единомышленников. Всем вместе эта задача по зубам!

– И ты поехал бы?

– А отчего нет? Проблем, конечно, куча! Например, нужен источник денег. Одним натуральным хозяйством можно, конечно, пережить самые тяжёлые времена, но на более длительный период это не вариант. Если ехать в деревню, то какая-то работа, может, там и есть. Но рассчитывать на это никак нельзя! Как правило, и работы нет, и зарплата мизерная. В общем, главное – группа единомышленников и некий общий проект, который бы решал проблему финансов. Потому что деньги всё равно нужны на одежду, на бензин, на запчасти для автомобилей, не медикаменты и так далее.

Олег задумался.

– Я бы уехал, – сказал он. – За что мне здесь держаться? А вот Вероника? Не знаю. Ей учиться надо.

– Да, без семьи тяжело. И с семьей тоже, когда нет единомыслия. Сектанты всякие уезжают, образовывают поселения. У них под этим идейная основа есть. А без идейной основы тяжело. Можно попробовать к ним присоседиться, но как с ними жить? У самого мозги набекрень съедут. Ведь кроме них там никого! Да и не примут они чужаков. Так что знаю, где выход, но одному воспользоваться им не под силу. Нужно объединяться! Хотя бы узким кругом! И решать проблему сообща. Пока ещё есть время.

 

Из дневника Олега Иванова: «Система построена хищными и жадными людьми для паразитирования на остальных. Система непрерывно усиливается. Она развивает технологии и применяет их в своих целях. Система стремится к единству и глобальности. Другие люди нужны системе как работники или как расходный материал. Все рожденные подлежат подготовке к включению в систему в нужном ей качестве. Люди, не вписывающиеся в систему, являются лишними и в перспективе подлежат устранению».

 

Шурик решил поговорить о проекте выживания с остальными.

– Заманчиво, конечно, жить на природе, – сказал ему Алексей Борисович. – Но у меня нет ни копейки на приобретение земли и строительство. Я едва выживаю здесь, в городе. У меня нет ни машины, ни квартиры. Я – пролетарий умственного труда.

– Скоро выживанию в городе придёт конец, – заверил его Саша.

– На самом деле и я чувствую это. Сегодняшний порядок вещей не может длиться бесконечно. Он ненормален. Но я – пленник этого беличьего колеса. И я не вижу выхода.

– Нам всем нужно искать общий выход. От кого-то идеи, от кого-то деньги, от всех – общие усилия. Нужен общий проект. Думай, Лёша! Думай! Этот проект может подарить тебе свободу. И всем нам – жизнь.

 

– Мы с Алиной сейчас никуда не поедем, – сказал Шурику Андрей Ильин и, поглядев на Алину, добавил. – Да, Алина?

– Конечно! У Андрея работа, у меня – учёба. У нас все планы здесь. Нас всё устраивает. Куда нам ехать?

Шурик задумался.

– Я понимаю вас, – сказал он. – А если я всё-таки прав, и мир скоро перевернётся?

– Об этом постоянно говорят, и ждут конца света каждый год уже две тысячи лет, – сказал Андрей. – Мне кажется, что в действительности всё совсем не так плохо. Да, мир меняется. Но он меняется медленно. Куда торопиться?

– Сейчас вы никуда не поедете. Это я понял, – с разочарованием констатировал Шурик. – А против загородного дома с участком земли вы имеете что-нибудь? В дополнение к вашей обычной жизни. Шашлык, банька. По грибы-ягоды сходить. Ночью на звёзды посмотреть? А?

– Отчего нет? – сказал Андрей.

– Это мы с удовольствием, – добавила Алина.

– Только покупку, ремонт и содержание загородного дома мы с Алиной не потянем, – сказал Андрей. – Да и к чему чрезвычайные усилия, если в этом нет крайней необходимости?

– А если без чрезвычайных усилий и слишком больших затрат? – спросил Шурик.

– Если бы это было возможно! Мы только «за»!

 

Поговорив с ребятами, Шурик понял, что единомышленников у него нет. Сознавать это было горько. Они не верили в мировой заговор и не горели желанием исследовать и сопоставлять факты. Саше показалось, что им было всё равно. Какое поразительное равнодушие к своей судьбе! Он остался один на один с античеловеческим заговором мировой финансовой элиты. И ему предстояло выжить в этой неравной борьбе. Во что бы то ни стало!

«У них работа и учёба! – размышлял Шурик. – А у меня что, работы нет? И у меня работа! Бросать пора эту работу! И переходить на новые рельсы. Кто не успеет, тот опоздает! Нужно верно расставлять приоритеты!»

 

Саша мучительно искал жизнеспособный вариант спасения. На работе, сидя перед компьютером, он сам, словно вычислительная машина, просчитывал различные варианты. У него не было средств на единоличную реализацию проекта. Да и не хотел он уезжать один. К затворничеству он не стремился. Как быть? Нужно найти хотя бы одного компаньона. Олег не поедет, у него Вероника. Свадьба скоро. Андрей с Алиной тоже не поедут. Со службы кто-нибудь? Нет! Кто остаётся? Психолог Лёша? Лёша, может быть, поедет. Он хоть и не бойкий малый, зато не конфликтный. Значит, нужно искать вариант совместного отъезда с Алексеем. Разработать его в деталях и предложить ему. И ребятам. Главное, чтобы проект был в равной степени привлекателен для всех.

 

По утрам Саша вставал с постели, открывал настежь окно, делал дыхательную гимнастику Стрельниковой, завтракал и съедал десяток ядер абрикосовых косточек. Потом он ехал на службу и работал. Над проектом. Основная работа делалась сама собой и почти не отнимала у него времени. Через неделю проект, в основном, был готов.

 

Вероника сдала летнюю сессию и собиралась ехать к родителям.

– Поедешь со мной? – спросила она Олега.

Олег понимал, что ехать надо. Надо познакомиться с родителями Вероники, надо сказать своим родителям, что они с Вероникой женятся и уже подали заявление. Надо! Но очень не хочется. Разговоры, расспросы, охи-ахи и тому подобная восторженная суета! Душекопательство, одним словом! Олег этого не выносил.

– Поеду, – сказал Олег, затаив тяжёлый вздох.

 

После работы Шурик пошёл к Алексею и, войдя в квартиру, в очередной раз отметил, что Алексей обычно выглядит так, будто его только что разбудили. В квартире пахло жареной картошкой.

– У меня проект почти готов, – сказал Шурик, разувшись. – Не хватает только мелких деталей, которые появятся в процессе его согласования. Слушай.

Алексей выключил телевизор и сел на диван рядом с Шуриком.

– Я постарался учесть интересы каждого, – сказал Саша. – Похоже, мне это удалось. Главное, что мне сегодня нужно выяснить, интересен ли этот проект для тебя. Я тебе сейчас изложу своё видение, ты подумаешь, примеришь его на себя и, например, завтра или послезавтра сообщишь мне, подходит это тебе или нет. Хорошо?

– Хорошо.

Шурик поглядел на истёртый ковер на полу и сказал:

– Ну, вот… Цель проекта – максимально исключить себя из общих цивилизационных процессов, главным вектором которых сегодня является установление нового мирового порядка. Про порядок этот я тебе говорил. По сути, это установление тотального рабства на основе новых технологий. Новому мировому порядку будет предшествовать период стихийных бедствий, болезней, войн, голода и разрухи. Проект призван решить две задачи: обеспечить выживание в период хаоса и дать свободу от грядущего рабства. Вот. Короче, нужно максимально изъять себя из системы и перейти к автономному существованию. По возможности автономному. Пока хаос не настал, чтобы не впадать в крайность, нужно сохранить связь с цивилизацией и пользоваться тем, что она может дать. Это принципы. Теперь детали. Вскладчину мы покупаем домик в деревне, можно в плохом состоянии. Главное, чтобы земли было много.

– Но я не смогу поучаствовать деньгами, – сказал Алексей.

– Я знаю. Я тебе займу.

– Но как я смогу тебе отдать? С каких доходов?

– Дослушай! – попросил его Шурик. – Я всё расскажу. Деревню надо выбрать правильно. Но это отдельный разговор. Итак, дом с землёй купили. Потом я увольняюсь, привожу на своё место Олега, сдаю свою квартиру в аренду. Ты тоже увольняешься или берёшь длительный отпуск, как тебе удобнее. И мы с тобой едем в деревню жить. Ремонтируем дом или строим новый.

– Строительство – это огромные деньги!

– Новый дом нам придётся строить, если мы купим развалюху. В этом случае мы сэкономим деньги на покупке. И будем на них строить экологический дом из соломенных блоков. Без роскоши. Это недорого. Методика строительства у меня есть. К тому же соломенные дома биопозитивны, то есть обладают лечебным воздействием на человека, и очень тёплые. Будем экономить на отоплении. На чём я остановился? Ах, да! Ремонтируем старый дом или строим новый. Строим баню. И вообще обустраиваем быт, делаем жизнь удобной. На эти дела от нас с тобой – трудовое участие, а от Андрея с Олегом – финансовое. Потом заводим хозяйство: сад, огород и скотину. Абрикосы посадим! В лесу собираем грибы и ягоды. Обеспечиваем ребят экологически чистыми продуктами по цене ниже рыночной. Я думаю, их это устроит. Вот и первые заработанные деньги.

– С этих доходов я не смогу тебе отдать долг.

– Я понимаю. На досуге мы с тобой будем придумывать другие способы извлечения денег. Пчёл можно держать, ещё что-нибудь. Я, может быть, буду работать удалённо, по Интернету. В свободное время ты сможешь писать кандидатскую. Или книжки по психологии. Может быть, заработаешь на их издании.

– Вряд ли!

– А если не сможешь отдать, то и не надо. Это мой проект. Для современного горожанина он экстремален. Мне нужен компаньон. И если ты станешь им, то здорово меня выручишь. Кроме того, в любое время ты сможешь отказаться от него, ничего не потеряв. Вернёшься в город, снова снимешь квартиру и будешь дальше себе преподавать.

– А на что мы будем жить первое время, до получения урожая?

– На арендную плату за мою квартиру.

– Снова на твои деньги!

– Не думай об этом! Мы пройдём переходный период, и всё наладится. Для меня важно начать реализацию проекта.

Алексей задумчиво молчал и потирал руки. Шурик продолжил:

– Для ребят в этом проекте три положительных момента: у них будет загородный дом, куда можно приезжать на отдых; у них будет стабильное снабжение чистыми продуктами по сходной цене; и на случай тяжёлых времен у них будет готовое убежище с налаженным бытом и запасом продуктов. У нас с тобой будет то же, что и у них, только ещё чистый воздух, жизнь на природе, неложное ощущение свободы. И всё в нашей жизни будет зависеть от нас самих. Кроме того, если у нас всё пойдёт хорошо, мы с тобой сможем построить для себя экологические дома из соломенных блоков. Подыщем земельные участки и построим. Двое мужиков без семей – это сила. У тебя может быть собственный дом в хорошем месте.

Алексей молчал.

– Конечно, – сказал Шурик, – я предлагаю тебе радикальное изменение жизненного уклада. Это очень серьезный шаг в жизни. Наверное, будет трудно, но я очень хочу сделать его. А ты думай!

 

 


Оглавление

26. Глава 26
27. Глава 27
28. Глава 28
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!