HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

19. Глава 19
20. Глава 20
21. Глава 21

Глава 20


 

 

 

– Если ты не согласишься, я сам! Без тебя! – почти кричал Шурик.

– Погоди, не горячись, – говорил Олег. – Спешка здесь не нужна.

– Эти подонки должны сдохнуть!

– Успокойся, я тебе говорю! Иначе эту тему я с тобой вообще обсуждать не буду.

Они вдвоем сидели в Санькином авто. Их мобильные телефоны мёрзли на капоте.

– Хорошо, я успокоился, – сказал Шурик после паузы.

– Что ты предлагаешь? По существу, без эмоций.

– Я предлагаю их убить.

– Кого?

– Тех тварей. Группу эту.

– Пять или шесть человек?

– Да.

– Понятно. А папашку?

– Тоже.

– Получается шесть или семь?

– Да.

– Один из них прокурор, другой чекист. Вроде как. Кто остальные, мы пока не знаем.

– Скоро узнаем!

Помолчали.

– Ты хоть понимаешь, что предлагаешь? – спросил Олег.

– Понимаю. Я предлагаю поступить по справедливости.

– Не до конца ты понимаешь!

– Не хочешь, не надо! – снова сорвался на крик Саша. – Без тебя сделаю!

– Замолчи! Если ты будешь истерить, точно ничего не получится. Ни со мной, ни без меня! Дай подумать! Значит, ты предлагаешь ликвидировать всех виновных в смерти Дениса?

– Так.

– Как ты можешь предлагать убийство?! Ты же сам – мент!

– Какой я, на хрен, мент?! Я – не мент!

– Как не мент? У тебя звание, форма, погоны.

– Ну и что? Я – не мент, я – компьютерщик. К чему ты клонишь?

– Давай дождемся результатов расследования.

– ……..! Да нечего там дожидаться! Не будет ничего! Ты не понимаешь?!

– Ладно, давай по существу. Ты предлагаешь всех убить, это я понял. Каким образом?

– Пока не знаю. Перестрелять всех!

– Круто! Где? Они что, строем ходят по безлюдной местности в полном составе? Во главе с прокурором?

– Кончай издеваться!

– Я не издеваюсь. Ты предлагаешь крайне сложное и опасное дело. Просто авантюру. Знаешь, что я думаю? В любом случае нужно дождаться результатов следствия. Подожди! Дай договорить! Во-первых, вдруг всё-таки их посадят. Подожди, я тебе говорю! Во-вторых, месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным. Слышал? По двум причинам. Чтобы сгоряча дурости не напороть и не провалить дело. И чтобы не указать на себя. Пусть пройдет время.

– Сколько?

– Хотя бы пару месяцев. Ты подумаешь, я подумаю. Потом снова встретимся и потолкуем. Информацию пока собирай. Только очень осторожно. Сейчас главное – не засветиться, не показать собственный интерес. Сможешь?

– Попробую.

– Не пробуй, а сделай! Иначе не начинай!

– Сделаю.

 

Из манифеста Теодора Качински: «Концепция психического здоровья в нашем обществе в значительной степени определяется тем, насколько поведение индивидуума соответствует потребностям системы».

 

Олег пригласил Веронику на симфонический концерт. Он стоял на просторном крыльце с непокрытой головой и наслаждался ароматом юной весны. Исчезающим архипелагом в парке блёкло светился последний снег. В густом киселе вечернего весеннего неба на удивленье быстро двигались чёрные точки. Наверное, грачи. Цокая каблучками по асфальту, мимо прошли нарядные девчонки, оставив за собой шлейф карамельного аромата. Олега внезапно поглотило сильнейшее дежавю. Он всем своим существом ощутил, что всё это с ним уже было. И этот вечер, и это небо, и эти маленькие чёрные птички в бледной небесной мути, и нарядные девчонки, идущие слушать музыку. И это крыльцо, и сам он, мучительно и восхищенно ожидающий её, шелестящую юбкой, стучащую каблучками, пьяняще пахнущую каким-то сладким дурманом. Обещающую что-то нездешнее и нереальное. Он, подросток, только вступающий в жизнь, страстно предвкушающий её, готовый пить её жадно, взахлёб. Было? Или не было? И почему так мучительно сладко в груди?

Как у подростка, у него заволновалось сердце, когда среди других фигур он заметил Веронику. Тоненькая, изящная, она, словно ручная лань, доверчиво и грациозно шла к нему. «Калейдоскоп! – сказал Олег вслух. Вероника была ещё далеко. – Моя жизнь – причудливый калейдоскоп из цветных осколков».

 

Олег теперь работал приходящим программистом. Деньги небольшие, зато много свободного времени и не чувствуешь себя мелкой деталью бездушного механизма.

Ненадолго зайдя на работу, Олег пошёл на встречу с Шуриком. «Как не хочется весной никого убивать! – думал он, идя по парковой аллее. – И, опять же, Вероника! Как назло! Или на счастье?»

Шурик сидел на скамейке и мрачно глядел по сторонам. Его чёрная матерчатая куртка нелепо топорщилась на груди.

– Что это у тебя? – спросил Олег, присаживаясь на скамейку.

– Где?

– Под курткой.

– А что, заметно?

– Ещё как!

– Это… так…, – оглянувшись, Шурик слегка распахнул куртку. Из специально пришитого кармана торчала рукоять обреза.

– Ты с ума сошёл! – рассердился Олег.

– Почему это?

– Зачем тебе сейчас с собой обрез? Ну, скажи!

– На всякий случай.

– Первый же патруль тебя сцапает. Не один я такой глазастый. И года на два у тебя будут совсем другие заботы.

Шурик молчал.

– Слушай, что я тебе скажу, – продолжил Олег. – Ты предложил крайне опасное дело. Самоубийственную авантюру. Ты хоть понимаешь, что в результате мы с тобой можем погибнуть или оказаться за решёткой на многие годы?

– Понимаю.

– Ты понимаешь, что шансы выйти сухими из воды минимальны? Должно произойти почти чудо, чтобы мы остались безнаказанными. Готов ты к этому? Готов рискнуть жизнью? Подумай хорошенько. Это не шутки, всё всерьёз. Ещё не поздно отказаться.

– Я уже подумал. Готов!

– Эта затея перевернёт наши жизни. Или оборвёт их. Прежними мы точно не будем. Никогда. Даже если останемся на свободе.

– Я думал и об этом.

– И всё равно хочешь сделать?

– Я просто не могу по-другому. Не могу и всё! – Шурик топнул ногой.

– Может быть, ещё недельку подумать? – предложил Олег.

– Не надо, – сказал Шурик, бесстрастно глядя в пространство.

– Хорошо. Тогда несколько условий. Первое: мы вместе разрабатываем план и затем строго следуем ему. Второе: я руковожу операцией, и без моего ведома ты ничего не предпринимаешь. Иначе я говорю: «нет!»

Шурик распечатал новую пачку сигарет и закурил. Его голова задымилась.

– Договорились, – сказал он.

– До операции живи обычной жизнью, только ещё более скромной и незаметной. Не допускай ничего необычного. Если не можешь ходить без оружия, носи его скрытно, чтобы никто не смог заметить. Гладко брейся и аккуратно одевайся. А ещё лучше – купи резинострел. Но никому не показывай.

– Ладно.

Направление ветра сменилось, и дым понесло на Олега. Он пересел на другой конец скамьи и спросил:

– Информацию собрал?

– Да. И ещё собираю.

– По поводу операции есть мысли?

– Мне кажется, проще их по одному перебить.

– Точно, по одному проще. Но как только с одним, а тем более, с двумя что-то случится, они начнут действовать на упреждение. Они – тоже не дебилы. Будем торопиться – попадёмся или просто не сможем подобраться. Значит, придется убирать с интервалом в несколько лет. Не быстрее. Вся история займет лет десять – пятнадцать.

– Слишком долго!

– Да. И не факт, что дело удастся довести до конца. Следов очень много оставим. Представь, шесть или семь отдельных эпизодов! И шансов против себя много дадим.

– Некрасиво.

– Вот и мне не нравится. Давай придумаем что-нибудь покрасивее. Желательно, в один эпизод.

– В один эпизод?! Трудно!

– А как ты хотел? Трудись! Я тоже потружусь.

 

Из манифеста Теодора Качински: «Нашему обществу свойственно считать болезнью любой образ мышления или поведения, не вписывающийся в систему. Насильственное приспособление человека к системе рассматривается как «лекарство» от «болезни» и, соответственно, как благо для человека и общества».

 

 


Оглавление

19. Глава 19
20. Глава 20
21. Глава 21
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!