HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ика Маика

Койот

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.11.2011
Иллюстрация. Источник: http://fc05.deviantart.com/fs48/f/2009/154/8/f/Wolf_of_winter_night_by_Dark_Sheyn.jpg

 

 

 

– Есть хочу, хочу жрать. Голод всосал меня почти целиком, оставив только морду и лапы, последнее средство, последнюю надежду, что я извлеку ими хоть что-то из этой плачущей пустой ночи. Вокруг – никогошеньки. Асфальт, где его защищают от синюшной тьмы фонари и сухие листья, бурый и вздутый, словно изъеденный пустотами живот. Я один – чёрен, как дыра, сквозь которую только что прошмыгнул вон тот вон рыжий толстый кот, в холсте картины, что корчится в помойном контейнере. Я чёрен, как бездонный алчущий мрак, готовый выскочить из меня, наброситься на всё это и уволочь за собой, в себя… Тихо! Я слышу, как простонала железная дверь в одной из высоток. Кто-то вышел из подъезда наружу. И он не один. Вижу, что вышла женщина. Она так уверенно направилась к арке, что я даже не сразу сообразил, что выскочивший следом мужчина – её спутник. Женщина оглянулась, пропуская выезжающий со двора автомобиль, и убедившись, что мужчина идёт следом, остановилась в пол-оборота, как бы нехотя дожидаясь его. Однако, настигнув её, он продолжал идти мимо, не сомневаясь, что силой созданного энергетического вихря повлечёт её за собой.

Да! Точно, их двое! Мужчина и женщина. О, этот запах! Запах страстей! Благодарю и ещё раз благодарю всех своих Богинь и Богов за шанс, предоставленный мне сейчас. Женщина на ходу цепляется за рукав мужской куртки, и они исчезают в тёмном проходе. Я рядом. Я во тьме, и я невидим.

Как только парочка выныривает из тёмной арки на ярко освещённый проспект, ветер обрушивается на них. Барышня согнулась, пряча лицо от ветра. Оба смотрят себе под ноги и… молчат. Мужчина широко выбрасывает вперёд ноги, обутые в изношенные кроссовки, ничуть не заботясь о том, что она едва поспевает за ним. Её ботинки на высоком каблуке семенят короткими шажками, стараясь успеть и не споткнуться.

Закручивая воронки, ветер выдувает всё лишнее с тротуара. Опустошённые его настойчивыми домоганиями, они, казалось, оба сейчас подлетят вверх, раскинув руки и ноги, вместе с листьями и рваными полиэтиленовыми мешками, потом вихри, изловчившись, выметут из них и это последнее мучительное бессмысленное молчание. И тогда они, схватившись за руки, обнимутся от страха, от мысли, что могло бы произойти, и…

Это всё мои стариковские фантазии, конечно же, которые с годами становятся чересчур сентиментальными. Долго я плёлся следом в предвкушении, что кто-нибудь первый из них обронит ну хоть какой-нибудь намёк на какое-нибудь пусть маленькое желаньице. Голод подтачивает последние мои силы. И нужно что-то делать. Нужны решительные меры. Но какие? Отсечь всё лишнее, прежде всего!

Тут же планета, по которой идёт моя парочка, сжимается настолько, что на ней помещаются только я, старый чёрный койот, он, мужчина в изношенных кроссовках, она, женщина в ботинках на высоком каблуке, и фонарь. Тротуар замыкается, превратившись в экватор. Вот, это то, что мне нужно! Сегодня Боги явно на моей стороне, и сила моя со мной, хоть и голодная.

Раз за разом наш дуэт проходит мимо одних и тех же декораций, которые совершенно не замечает, и которые не побуждают их ни к чему. Спасибо дружищу ветру, он, как всегда, всё видит и решает вмешаться, закружив листья со звёздами воронкой у них под ногами. Дамочка ударяется носком своего ботинка о бордюр и, залетев на газон, падает. Поднявшись, вздыхая, с колен, она замечает вышедшую из-за туч луну и вдруг видит меня. Я тут же поспешно исчезаю, растворяюсь во тьме. Отряхиваясь, она продолжает всматриваться в то место, где только что мы встретились с ней глазами. На тротуаре стоит её спутник, закуривая следующую сигарету (за всё это время, кстати, ни разу не обернувшийся к ней). Сделав несколько неуверенных шагов, женщина вновь спотыкается, теперь уже серьёзно ударившись о какую-то корягу. Бедняжка заплакала было, но тут же проглотила слёзы, опасаясь потревожить тишину.

Всё это время я прожигаю ей спину взглядом. Она чувствует его, оборачивается, и я позволяю луне вновь осветить не только блеск моих глаз, но и зубов. Я голоден, страшно голоден. Женщина понимает это и отчаянно, словно моля о помощи, обращает своё лицо к Луне, будто догадываясь, что та единственная, кто может ей посочувствовать и защитить. Да… У меня с этой дамочкой много общего.

Окинув взглядом крохотную планету под ногами, спину своего спутника, меня, фонарь и вспененный вокруг звёздный океан, она зажмуривает глаза, полагая, по-видимому, что я сейчас разделаюсь с ней. Но я продолжаю сидеть прямо и спокойно. Я жду. Мужчина, по-прежнему ничего не видит.

И вот тут-то в её руках что-то вдруг начинает копошиться. Женщину охватывает раздражение. Ей кажется, что это рвущееся нечто рвётся совершенно не вовремя. Несколько секунд она борется с ним, но ей ничего не остаётся, как выпустить это наружу. Вначале я думал, что в руках у неё платок, который она достала, когда ещё оттряхивалась, но оно внезапно вырывалось из её ладоней.

Вот! Наконец-то! Желание! Это – её желание! Оно белой птицей метнулось в мою сторону. Ну и я – тут, как тут. Набрасываюсь, вытянувшись в чулок, и надеваюсь на рвущееся тельце в перьях, вовремя успев сомкнуть челюсти. Луна окончательно обозначает все свои бока, становясь полной, а я возношу ей свой ликующий крик. Кормилица моя слышит меня! Она напугана. Я вою, пою, называйте, как хотите, это не изменит сути её желания и силы моего заклинания, благодаря которым к нам приближался гигантский лунный диск.

Я всё понял! Просто она пожелала унестись на Луну. Точно! Таким было её желание. Можно лишь догадываться, чем или кем оно было вызвано. Но, тем не менее, мой голод был утолён. Теперь я сыт. И мой долг, моя работа – исполнить её волю.

Итак, луна движется прямо на нас. Повиснув над нашими головами, она приподнимает эту маленькую женскую фигурку над всей нашей планетой и медленно притягивает её к себе. Мой магический вой, сопровождавший всё это время процесс исполнения её желания, был услышан Вселенной. Все, – фонарь, ветер с замученными листьями, звёзды, тьма, – все смотрели на неё. Только он, её спутник, по-прежнему ничего не видел и не слышал. Он продолжал строить вокруг себя свои невидимые стены.

Почти растворившись в сиянии гигантского лунного диска, хрупкий её силуэт внезапно оборачивается назад и видит далеко от себя шарик величиной с теннисный мяч, освещённый с одной стороны нервно подмигивающим фонариком, и малюсенького человечка, смотрящего себе под ноги и неустанно стряхивающего пепел на тротуар. Она увидела, как ветер, собрав абсолютно все листья планеты, уже опавшие и только что сорванные, пробивает ими нерушимый вокруг мужчины барьер.

Вдруг женщина вновь оказывается рядом с ним. Ну, что ж. Воля, как говорится, ваша. Для меня же этого было как раз, чтобы перестать и вовсе интересоваться ими. И пойти наконец-то выспаться. Планета, закрутившись быстрее, стала такой, как прежде. Растерянная луна нехотя и медленно вернулась на свою орбиту. Впереди вознесённой почти до небес и её ухажёра зажглись фонари. Много фонарей, мимо которых им предстояло ещё пройти прежде, чем они попадут к себе домой. Вот, казалось бы, и всё.

Внезапно между его изношенными кроссовками и её ботинками на каблуках проносятся чьи-то бойкие казачки, потом сапоги на шпильках, потом ещё непонятно какие непонятного пола «прощай молодость», потом хлынули ноги народа потоком, вернее, в два потока – один в одну сторону, другой в противоположную. Во что все они обуты, я уже не запоминаю. Я мечусь между ногами. Буквально за несколько секунд мои герои оказываются друг от друга на таком расстоянии, будто это, и не происходило вовсе, но только всё это время они бежали в разные стороны, как ошпаренные.

Я не тот койот, что носится по пустыне в поисках падали. Этот мой предок скоро вымрет. А нас, порождённых нескончаемым процессом эволюции, становится всё больше. Мы поедаем человеческие желания. Для нас город – гигантская помойка. Чем больше нашего брата, тем быстрее осуществляются людские мечты, какими бы они ни были, хорошими или плохими. Для нас это – дело десятое… Возможно, это большой изъян с моральной точки зрения, но ведь мы всего лишь поедаем чьи-то желания. Кто-то, возможно благодаря нам восхвалит Господа, а кто-то начнёт трудиться усердно над собой.

Я проглотил её намерение унестись на Луну. Но она сама же и отменила своё решение. Женщина может. Я, честно скажу, был искренне рад этому. Но я не заметил, как и он успел выпустить свои соображения относительно их общего будущего наружу. Он! Конечно, это был он! Но кто из пожирателей успел переварить его грандиозный замысел? Я мечусь в чаще ног, пытаясь разыскать своего собрата. Бесполезно. Ног – всё больше и больше, и моей единственной заботой теперь становится спасти свои лапы и хвост. Я не могу уже звать Луну, я не могу уже глотать какие бы то ни было пожелания, пусть даже они во сто раз лучше прежних. Спасти свою шкуру. Вот моя задача. И я, честно говоря, хочу забыть про какую-то там женщину и её хахаля. Плевать! Пусть выпускают свои страстишки, хотения там всякие направо-налево! Мне что за дело?!

Внезапно прямо у меня под ногами земля раскалывается. Это потому, что та тьма народу, которая движется в одну сторону, движет за собою и часть планеты, а другая тьма народу тянет её в обратную сторону. Мне удалось с перепугу, оттолкнувшись от чьего-то затылка, взлететь на несколько мгновений над потоком людей, откуда я тут же навострил свой взгляд в то место, где оставил их. Оно оказалось на уже отколовшейся половине планеты. А там сидит... кто бы вы думали? Тот самый кот, рыжий жирдяй, облизывающий невозмутимо свою заднюю лапу. Моё презрение к этому виду собратьев-пожирателей не позволило мне тогда ещё приглядеться получше и отнестись к нему серьёзнее. И вот результат. Хотя, по правде говоря, что я мог?

И всё-таки сейчас мне почему-то важно, что происходит. То, что я увидел в следующем прыжке, меня порадовало, но и заставило побеспокоиться. Я поскулил, потом опять прыгнул из последних оставшихся сил, а в это время они оба, я видел, пытаются продраться сквозь толпу. Несколько раз массы людских тел растаскивали их в разные стороны. Наконец им удалось сцепить свои ладони, а затем и вытащить друг друга из враждебно настроенных потоков обстоятельств, людей, мыслей и прочей чепухи на образовавшийся тут же островок под сцепленными над пропастью руками. Толпа исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Вот они стоят, обнявшись, под тем же сияющим фонарём тёмной ночью. Этот рыжий кот обнаглел настолько, что трётся у них под ногами. А ещё – мои глаза, которые мне никак не удаётся спрятать среди звёзд, потому что из них катятся эти собачьи слёзы. Старый стал.

Мужчина видит меня и, нагнувшись, треплет за ухом.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!