HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Игорьин

Соляной столп

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Иллюстрация.  Автор: ANZOR (бухарский). Название: "Отчаяние"  Источник: http://www.photosight.ru/photos/2609832/

 

 

 

«И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли»

(Быт. 19 : 25)

 

 

Уже нетеплое осеннее солнце слабо согревало темно-коричневые, в старческих пятнах, руки, лежащие на коленях. Старуха сидела одна на скамейке перед подъездом. Было не понятно по ее мутным старческим глазам, то ли она бессмысленно смотрит куда-то, то ли о чем-то думает. Небольшое разнообразие в это тихое одиночество внесла соседка, проходящая мимо. Постояв немного рядом и поговорив ни о чем, она зашла в подъезд с полными пакетами продуктов.

 

«Надо бы соли купить…» – подумала старуха.

 

Легкий ветерок, застряв в редких сетях листьев тополя, выпутался и полетел дальше. Вспомнилась покойная мать. Она часто повторяла: «Ты, дочка, хорошо будешь жить – у тебя будет пенсия и своя квартира». Так и умерла у нее в квартире под злобное шипение мужа и равнодушие детей. Волосы у матери были короткие и седые. Как у нее сейчас.

 

Внук умер... Уже месяц... Старший внук... Жил отдельно. Невестка уже пять лет как умерла, а сын как уехал в Москву, так и не приезжает, звонит иногда. Редко. Как он там? Что ест? Жил бы с ней внук, может, был бы живой. Просил жить у нее. Три комнаты. Было где жить. С другом хотел жить вместе. Не разрешила. Нельзя мужчинам жить вместе. Врачи говорят: тромб оторвался, соседка – наркоман был. Жалко его. Невестка-покойница виновата, что вырастила его таким, когда от сына ушла.

 

От теплого солнца стало приятно в теле. Легкая дремота, смешанная с реальностью, окутала старуху.

 

Что-то забеспокоило ее. Как писк комара. Через открытую балконную дверь второго этажа был слышен телефонный звонок.

 

Может быть, сын звонит? Ой, тяжело подниматься... Ноги непослушно передвигались. Когда открыла дверь, звонок умолк. Запыхавшись, села возле телефона на скрипучий продавленный диван. Но никто больше не звонил.

 

Из другой комнаты вышла кошка с поднятым вопросительным знаком хвостом. Потерлась об нее. Где-то еще было рыба в холодильнике. Сейчас оторву голову и дам.

 

Кошка с осторожностью ела рыбу. Переворачивая ее с одной стороны рта на другую и зажмурив глаза.

 

Она прислушалась. Показалось, что опять звонит телефон. Но было тихо. Может быть, у него что-то случилось? Она опять села возле телефона. Может, еще кто-то звонил? Все дети разъехались. Никто не хочет с ней жить. Все ругались: ты не умеешь готовить еду. «Не нравиться – не ешьте», – отвечала она. Муж тоже ругался. А у нее разве было время готовить? Утром на работу, вечером придешь усталая, некогда стоять у плиты – хочется отдохнуть.

 

Теперь сама, совсем одна... Муж уже давно умер... Вещи его пооставались, надо бы отдать. Да стариков уже и нет, а молодые этого не носят. Выкинуть жалко...

 

Кошка прошла мимо, посмотрела на нее, слегка дернув хвостом, и исчезла в недрах большой квартиры.

 

Засолила огурцы, надо бы посмотреть.

 

Она медленно пошаркала на балкон через заставленную хламом комнату. Уже давно ничего не выкидывалось и не убиралось тут. Полки, полные пыльных книг, доходили до потолка. Какие-то коробки, неизвестно с чем, мешали проходу. Иногда она брала какую-нибудь книгу наугад и читала, уже не до конца вникая и не понимая всего. И возвращала ее на место.

 

Именно здесь, между балконной дверью и шкафом стояли, друг на друге, мешки с солью. Они стояли давно, поэтому соль в них спрессовалась и образовала монолит. Но каждый раз по возможности старуха накладывала еще новые пачки. Соль в хозяйстве всегда нужна – не пропадет.

 

Она опять вернулась на диван. Делать ничего уже не моглось, да и  е хотелось.

 

Вспомнилась давно уже умершая тетка, имеющая шестерых детей и умершая от одиночества и дизентерии еще до войны. Она лазила на четвереньках и все звала детей. Так и умерла в одиночестве.

 

На кухне капли из крана медленно бились о раковину. Надо бы сильнее закрыть, да сил уже нет.

 

Мать тоже, когда умирала, протягивала руки и просила о помощи. Испугавшись, она отшатнулась тогда от нее. Сейчас уже жалела об этом.

 

Она легла и закрыла глаза. Дыхание стало тише, сердце медленнее стало биться.

 

Старуха задремала. Что ей снилось? Белые бабочки из детства? Или красное солнце любви? Или умерший внук снова приходил к ней? А, может быть, берег Мертвого моря? Бог ведает…

 

 

«Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом»

(Быт. 19 : 26)

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!