HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 г.

Ибрагим Ибрагимли

Притчи

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Перевод с азербайджанского Лачина

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2019
Оглавление


1. Желание жить для себя
2. Неведомое чувство

Желание жить для себя


 

 

 

Сегодня мне никуда не хочется идти. Даже по важным делам. Причиной тому не телесная слабость или депрессия. Отчего-то неохота выходить куда-либо из дому. Хочется просто смотреть телевизор, читать книгу, которая сейчас по душе, да ещё думать на волнующие меня темы (такое настроение у меня нечасто, но бывает, я даже дал ему название: «желание, или каприз, остаться дома с самим собой и заняться своими мыслями»). А думать о желанном я очень люблю. В нынешний период жизни для меня нет ничего важнее, даже считая творчество. В размышлениях о волнующем душу я вижу самопостижение, пусть это и не легко. Знали бы вы, чего стоит взирать на себя со стороны, и каких страданий стоит этот процесс, ибо трудно простить себе грехи и ошибки, видимые сторонним взглядом. Ведь видя всё это, человек понимает, чего он стоит, и такой проникается к себе ненавистью, что я никому не желаю мучений, перенесённых мной в состоянии подобной ненависти. И потому мне кажется, что живу я только и только для себя (в последнее время жить для себя является основной моей целью). При этом я имею в виду также проживание, переживание других людей и явлений. В подобном образе жизни главным для меня является одно обстоятельство. Возможно, причиной тому эгоизм. Наблюдение за окружающими, их страданиями в проживаемой без меня жизни возвышает меня в собственных глазах. Откровенно говоря, это и есть главное для меня обстоятельство – ведь последние четыре года я для себя и прожил, и эти самые четыре года весьма для меня – наилучшие.

Но при всём этом мне порой кажется, что я не вполне понимаю, что значит жить для себя. Хорошо, что подобное настроение находит на меня лишь изредка – признаться, в противном случае я не знал бы, как жить, на что опереться в жизни – да и не стоит об этом писать. Главное, что, слава богу, у меня есть право мыслить в этом сумасшедшем мире, и, по-моему, в этом мире для человека вопросом самолюбия является именно возможность мыслить по своему разумению.

Слава богу, у меня есть возможность усесться в кресло в самой большой комнате моей трёхкомнатной квартиры и предаваться размышлениям (отмечу, что сегодня это доставляет мне особое удовольствие). Размышлять обо всём меня касающемся. Хотя рой мыслей пролетает в голове бессвязно, хаотично, я рад, что могу хоть немного пожить для себя. Ведь одним из главных условий для этого является нахождение во всех явлениях современного мира хотя бы малого сходства со своей судьбой.

Я размышляю, удобно усевшись, и должен сказать, что в этом занятии привлекательны несколько моментов, которые я сейчас и перечислю.

Первое: думая о волнующем душу, чувствую, что способен на всё желаемое мною в этом мире.

Второе: этот самый мир я ни к кому не ревную. Я считаю, что этот мир и всё в нём пребывающее больше ни к кому не относятся. Но, думая о нежеланном, не берущем за душу, не побуждающем меня жить для себя, проживая обычные минуты, часы и дни, я ощущаю, что нет на земле человека, настолько отрешённого от мира. Скажу откровенно, что именно по этой причине я весьма ревную к людям этот мир со всем пребывающем в нём. Но вы при этом должны учесть, что есть нечто высокое в том, что предметом ревности является именно мир (ведь мы, люди, обычно ревнуем из-за любви).

Третье: думая о желанном, я, хоть это и нелегко, идеализирую себя в своих глазах, и идеалом предстаёт не кто-то или что-то, а я сам. И это вполне удовлетворяет меня, ведь главное моё желание – выглядеть идеалом не в чьих-либо, а именно в своих глазах (удивительно, не правда ли? Откровенно говоря, мысли окружающих меня не интересуют, и к тому же я не имею желания предстать в их глазах идеалом), думаю ли я о желанном или нет.

Четвёртое: я знаю наверняка, что при подобных размышлениях смертный час отдаляется от меня на непостижимое расстояние. И по этой причине мне кажется, что при наступлении смерти в первую очередь она отнимает у человека способность мыслить, а потом уже отделяет душу от тела, ибо именно мышление удерживает душу в теле.

Пятое: думать о желанном означает также мыслить о недосягаемом, о других слоях действительности, в недосягаемых и необъятных просторах мира (верю, что когда-нибудь достигну и их).

Я в той же комнате. За всё это время я не сдвинулся с места. При включённом телевизоре думаю о волнующем меня. И в процессе этого размышления живу для себя. И мне кажется, что если человек переживает, проживает кого-то или что-то вне себя, то смерти уничтожают друг друга, а не людей.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Желание жить для себя
2. Неведомое чувство
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!