HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Художественный смысл

Почему Солженицын плохой писатель

Обсудить

Критическая статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за февраль 2024:
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.02.2024
Иллюстрация. Автор: Анна Чарина. Название: «Цветут вишни. Сад МГУ». Источник: http://hiero.ru/2144647

 

 

 

Вообще-то не мне б оценивать: мне очень трудно оценивать положительно эстетически того, кто мне враг политически. Это несмотря на то, что у меня есть стройная система, собранная с миру по нитке, которая позволяет совершенно спокойно в таких случаях обходиться без субъективизма. Но одно дело теория, другое – практика.

И вот случилось – я уж и не помню, как – что я наткнулся на вещь Солженицына в совершенно неожиданном месте. Если хорошо помню, вроде, сперва даже не зная, что это Солженицын. А только заподозрил, что это он, по одному слову: «сочают».

 

Дыхание

 

Ночью был дождик, и сейчас переходят по небу тучи, изредка брызнет слегка.

Я стою под яблоней отцветающей – и дышу. Не одна яблоня, но и травы вокруг сочают после дождя – и нет названия тому сладкому духу, который напаивает воздух. Я его втягиваю всеми лёгкими, ощущаю аромат всею грудью, дышу, дышу, то с открытыми глазами, то с закрытыми – не знаю, как лучше.

Вот, пожалуй, та воля – та единственная, но самая дорогая воля, которой лишает нас тюрьма: дышать так, дышать здесь. Никакая еда на земле, никакое вино, ни даже поцелуй женщины не слаще мне этого воздуха, этого воздуха, напоённого цветением, сыростью, свежестью.

Пусть это – только крохотный садик, сжатый звериными клетками пятиэтажных домов. Я перестаю слышать стрельбу мотоциклов, завывание радиол, бубны громкоговорителей. Пока можно ещё дышать после дождя под яблоней – можно ещё и пожить!

 

Меня как бы стегнули, когда я прочёл это «сочают».

Первые три страницы «Яндекса» при запросе этого слова показывает, что слово в русском языке не принялось. Оно, правда, есть в словаре Даля, но со значением «догонят»ь и пр.: «Ребята сочат или сочают оборвавшийся змей». Но мне хочется думать, что Солженицын был так воодушевлён, сочиняя своё стихотворение в прозе, что действовало то подсознательное, которое отвечает за эстетическое качество: любая деталь говорит о замысле сознания, как по капле можно узнать вкус моря. И это подсознательное пробивает цензуру солженицынского сознания, не знающего, что в толковых словарях это слово есть. И… Рождается авторский неологизм.

Мне так и режет ухо надуманность этого слова. «Сочат» на одну букву короче… Я понимаю, что автору хотелось показать свою глубинную народность. Которая – из-за упоминания тюрьмы – настаивает на неединстве народа и власти. Что есть неправда: в менталитете русских – государственность как раз. То есть тенденциозность пролезла и в авторский неологизм.

Уморительную критику Владимиром Бушином и Александром Островским солженицынских неологизмов можно прочесть тут.

Одна ученица 10 класса под руководством учителя высшей категории пишет о нашем объекте разговора:

«Сочают – пахнут, издают аромат. Яблони не пахнут, а именно сочают, как будто в этом запахе есть вкус».

Не замечают исследователи, что слово-то это относится не только к яблоне. Это настораживает. Поиск в интернете заставляет подумать, что Солженицын, как он это часто делал, просто наврал на траву. Для запаха травы после дождя выдумано специальное слово – «петрикор». «Петра» – по-гречески камень, «ихор» – кровь богов». Слово придумали австралийцы. И не зря – они. Потому что пахнут после дождя только пустынные травы. А в Австралии пустыни есть. В России же их нет.

Но это – плохое о Солженицыне. А исчадием ада он не был. Он считал, что народ ущемлён в государственном устремлении к первенству в мире. Что надо от этого отказаться и «на очередном своём [КПСС] "правом повороте"* советский режим окажется готов окончательно сбросить ветхие марксистские одежды и превратиться в национальную автократию, программу которой он и попытался очертить в своем "Письме вождям"».

И тогда «сочают» имеют очень глубокий смысл. Который проясняется сноской о «правом повороте».

 

* «…следует отметить, что обострение борьбы внутри ЦК привело к некоторой спонтанной либерализации культурной жизни в СССР: стало возможным под прикрытием критики маоизма и левого экстремизма осторожно отмежевываться и от марксизма, и от левого революционаризма, и даже от прогрессизма как такового. Культурный консерватизм становился приметой времени. В 1966 году был опубликован в журнале «Москва» роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В том же году братья Стругацкие опубликовали в сборнике одну из частей своего самого консервативного, то есть наполненного сомнениями в нравственной благотворности социального прогресса, произведения – главы о Лесе из повести «Улитка на склоне». Четыре года спустя в Москве вышел знаменитый пятый том «Философской энциклопедии» с вполне благожелательными по отношению к христианской философии статьями Сергея Аверинцева, Ренаты Гальцевой и Ирины Роднянской.

И спустя семь лет после 1965 года Солженицын, вероятно, продолжал ещё рассчитывать на то, что на очередном своём «правом повороте»…» (Там же).

 

«Крохотки», эти, можно сказать, стихи в прозе, датируются 1958–1963 годами. И процитированное «Дыхание» – первое из этой серии. И, наверно же, Солженицын долго вынашивал идеи «Письма вождям» (которые сегодня поразительно сбываются в уже почти многополярном мире: «никаких всемирно-исторических завоеваний и придуманных интернациональных задач: другие народы ничуть не глупее нас»). – Так что можно думать, что и в «Дыхании» есть следы этих, можно сказать, пронародных мыслей. И «сочают» – один из следов.

Но, повторяю, всё «Дыхание» (и больше всего эти «сочают») – от замысла сознания, то есть в лучшем случае произведение прикладного искусства, а не неприкладного – от подсознательного идеала. Так что, по крайней мере, в «Дыхании», Солженицын – иллюстратор заранее ему известной мысли. Это в лучшем случае ещё не перешло в публицистику (в других вещах писатель таки перешёл), то есть ещё не перешло границу искусства в околоискусство. То есть, Солженицын – плохой писатель.

 

 

3 февраля 2024 г.

 

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2024 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
563 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 12:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Как и сколько стоит продать ооо. . Новостройки ялта купить недорого квартиру в новострои в ялте. . Купить смартфоны и мобильные телефоны в луганск телефон купить луганск.
Поддержите «Новую Литературу»!