HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Художественный смысл

Ну как не тосковать?!

Обсудить

Критическая статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

Я не знаю, как доказать, что художник творит нехудожественное. Наверно, я б смог это сделать, если б родился и воспитывался в какой-нибудь семье художника или аристократа с отменным вкусом. А может, как раз наоборот: мне энергии самопросвещения придало ощущение моего ничтожества, чтоб ощутить со временем, как я самовоспитался.

Но вот не хватает чего-то, чтоб толково разоблачить живописную графоманию. Я просто смотрю, и почему-то не волнует.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.06.2022
Андрияка. Заснеженные сосны. 2007.
Андрияка. Заснеженные сосны. 2007.

 

Андрияка. Заснеженные сосны. 2007. (фрагмент) 

 

Вот косое предвечернее солнце, мутное, видно (из-за оттепели и пара в воздухе), потому слабое, слабо освещает стволы. Тень еле видна. Снег по краям хвойных лап обтаял.

Сравнить, что ли, с Шишкиным?

 

Шишкин. Зима. 1890. 
Шишкин. Зима. 1890.

 

Шишкин. Морозный день. 1891. 
Шишкин. Морозный день. 1891.

 

Я аж думал придраться к Андрияке, что не жёлтые у него стволы сосен. Да вот и у Шишкина они не жёлтые. Чего точно у Шишкина нет – зелени. – Неужели неопадающая хвоя меняет всё же цвет зимой?

Как на фотографиях?

 

 

 

Таки нет такой выпяченной зелени, как у Андрияки. У того, кажется, можно пересчитать количество оттенков зелёного: 1) в тени, 2) не в тени, 3) вдали. То есть, как маляр. У Шишкина во второй репродукции, вроде, побольше оттенков.

И кажется, можно угадать, вообще, в чём дело. Андрияка (он сам пишет) перестал рисовать с натуры. От его изображений – впечатление неправды. Он рисует то, что знает, а не то, что помнит. Как ребёнок. Тому предложи нарисовать табуретку – он нарисует её с четырьмя ножками. Он же знает, что их четыре – всё. Андрияка знает, что сосны хвою не сбрасывают на зиму, значит, она остаётся зелёной, значит, он и рисует зелёным цветом.

Чащу, он знает, надо нарисовать иначе, чем опушку, хотя бы из-за воздушной перспективы. Про то, что в чаще темнее, он забыл. Вот он и рисует чащу просто голубее, чем близь. Она получается ненатуральной.

 

 

 

У засохших сосен макушки не такие густоразветвлённые, как у Андрияки. В них преобладает ствол.

То есть я хочу сказать, что человек, повидавший сосновый лес, глядя на лес Андрияки, подсознательно чует, что он ненатуральный, хоть автор такого эффекта не хотел.

А ещё у Андрияки монотонность какая-то. То ли дело у Шишкина: насколько темно в чаще, настолько светло в прогалине в «Зиме», насколько как бы обесцвечено всё, настолько цветоносна глина.

Потом у Шишкина всегда та или иная непроходимость леса. Дебри. То есть образ могучего народа. В картине «Зима» только на первом и втором плане четыре поваленных дерева. Аж невозможно, представляется, там пройти, переступая их. Иначе, но то же, в картине «Морозный день». Там немыслимо преодолеть обрыв. Стихия земли. Выражение могучести народа было социальным открытием (все, наоборот, о несчастном народе тогда плакали). А у Андрияки повалено только одно дерево. Справа там бери и входи в лес. Он не ставил себе задачу что-то лесом выражать. Взял и придумал лес.

Мертворождённая у него картина.

 

В хорошем смысле останавливает внимание такой пейзаж Андрияки 1991 года. (Кроме такого ляпа, как втыкание креста колокольни в край картины.)

 

Андрияка. Рогожская площадь. Летний зной. 1999. 
Андрияка. Рогожская площадь. Летний зной. 1999.

 

Зной в контражуре. – Но в контражуре должен быть обязательно сильный контраст светлого и тёмного.

 

Горячев. Контражур. Бумага, акварель. 2018. 
Горячев. Контражур. Бумага, акварель. 2018.

 

И ведь не сошлёшься, что Андрияка не мог дать контраст из-за акварели. Горячев, вот, смог. Что если Андрияка не хотел его дать? Картина тем и странна, что светится даже и в тенях. Что вся – бледно-фиолетовая, точнее – из взаимодополнительных бледно-фиолетового и бледно-жёлтого. Ненатурально, конечно. Даже небо в таких цветах. Но за это ж и ругать нельзя. Человек красоту рисует, а не натуру. И плевать ему, что было в стране в 1991 году? Или всё же нет?

Я неравнодушен… ЧТО-ТО чувствуется. И ведь ни одного человека на улицах… Огромного города. А Россия ж не Испания с её сиестой… – Губительное для русского народа знойное солнце капитализма…

И на старуху бывает проруха?

Или человек «пытается завуалировать внутреннюю пустоту внешней чрезмерностью». Тут – высветленностью.

Выдуманность не обязательно плоха, если она лучше всего может выразить то смутное, что просится наружу из души. – Русскость в обмороке… Как брошенный людьми Чернобыль.

Я искал поисковиком картинок, какое место изобразил Андрияка. Оказалось, что точно такая колокольня и пятиглавый собор рядом есть в... [👉 читать далее...]

 

 

29 октября 2019 г.

 

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . Москвы новостройки. Новострои в регионе москва.
Поддержите «Новую Литературу»!