HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Художественный смысл

Попробую

Обсудить

Критическая статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.06.2022
Иллюстрация. Автор: Валентин Серов. Название: «Портрет М. Н. Ермоловой» (1905 г.). Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Попробую проверить безумную мысль: что в «Портрете М. Н. Ермоловой» (1905) Серов не зря дал столько чёрного цвета.

 

А ведь бо́льших прореволюционеров, чем Серов и Ермолова, найти невозможно.

Писал этот портрет Серов в марте 1905 года, писал два месяца. Значит, по апрель включительно. – Посмотрим, сколько было убито с обеих сторон в начавшейся революции.

Со стороны против власти.

В «Кровавое воскресенье» 9 января в Петербурге – 130 официально, больше 1000 неофициально.

«Кровавый четверг» 13 января в Риге – 70 человек.

«Царский губернатор Накашидзе резне не мешал. В итоге в ходе 3-х дневного погрома в Баку 6-8 февраля 1905 г. погибло около 200 армян  и 100 мусульман. За погромами в Баку последовали погромы в Нахичевани, Карабахе и т. д. Резня шла весь 1905-й год, погибло до 10 000 чел. с обеих сторон».

Еврейский погром в Житомире в апреле – 20 убитых.

Тогда же в Троянове – 10.

«…с 1905 по 1907 год, за три года, в Российской Империи было казнено 1293 человека».

Со стороны власти.

С февраля по март 1906. Генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников – 8.

Вице-губернаторов и советников губернских правлений – 5. Полицмейстеров, уездных начальников и исправников – 21. Жандармских офицеров – 8. Генералов (строевых) – 4. Офицеров (строевых) – 7. Приставов и их помощников – 79. Околоточных надзирателей – 125. Городовых – 346. Урядников – 57. Стражников – 257. Жандармских нижних чинов – 55. Агентов охраны – 18. Гражданских чинов – 85. Духовных лиц – 12. Сельских властей – 52. Землевладельцев – 51. Фабрикантов и старших служащих на фабриках – 54. Банкиров и крупных торговцев – 29.

Ну да, – тихо думаю я за подсознание Серова, – есть удовольствие в праведном гневе и у революционеров. Радость на ужасе (чёрный цвет платья и волос)… Радость абы какой жизни. Даже и ограничившей себя революционной аскезой (серый цвет зала)…

А что ему было делать, когда он обязан принимать заказы на портреты. И деньги нужны для жизни, и отказывать подряд всем великим нельзя.

 

За что живописное хвалят этот портрет?

«…уверенность в обращении с пространством холста». – Это, наверно, нюанс, обеспечивающий монументальность. Голова видна резко снизу, а шлейф платья – резко сверху. Это то, что подлежит снижению чернотой, для выражения абы какой жизни.

«…акцент на силуэте» («Википедия»). – Это уже имеет отношение и к непосредственному образу мизерности существования. Ведь силуэт есть малая часть зрительного впечатления.

«…абрис силуэта похож на контур возносящейся ввысь струи фонтана – Серов, по своему обыкновению, дал неожиданную, триумфально-патетическую интерпретацию излюбленной стилем модерн "льющейся, текучей линии", приспособленной выражать образы медлительно-заторможенных, полудремотных состояний» (Шехтель).

А ну, проверим.

 

Художественный смысл. Попробую (критическая статья)   Художественный смысл. Попробую (критическая статья)

 

Хм. Действительно!

В чём идея стиля модерн?

«Отвергая настоящее и страшась будущего, идеологически (ментально) модерн обращается к прошлому… А прошлое как особый художественный материал очень многолико по своим стилистическим возможностям: это не только социальное прошлое (прошлые стили), это и прошлое дочеловеческое: животные, растения и минералы.

…текучие природные и овальные линии» (Александров).

А мы уже видели (см. тут), что, стремясь снизить успешных, Серов применял... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

19 октября 2019 г.

 

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Youtube to mp3 converter online. Бесплатныи конвертер youtube в mp3. . Все новостройки москвы на карте новострои от застрои щика в москве.
Поддержите «Новую Литературу»!