HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Художественный смысл

Как родилось Северное Возрождение, немецкое

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за август 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Макс Дворжак является для меня человеком с чуть не абсолютным художественным вкусом. И несколько предложений его очень плодотворны, надеюсь. Потому беру их, подобрав для этого соответствующую репродукцию…

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.08.2019
Мульчер. Воскресение Христово. 1437. Фрагмент.
Мульчер. Воскресение Христово. 1437. Фрагмент.

 

Изображён римский воин, приставленный караулить погребённого Христа и заснувший.

«62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату

63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну;

64 итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого.

65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.

66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;

3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;

4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Матф., 27–28).

Так вот заснула римская стража, и на неё изливается у Мульчера индивидуальное переживание его и зрителя, глубоко верующих. Мерзкий тип изображён.

«…человек – как смертная ограниченная изменчивая материя, как второстепенная и подчинённая высшему оболочка – противопоставлен выражению душевных порывов.

На почве этого противопоставления развивается своеобразный меланхоличный реализм немецкой живописи первой половины XV в… Как на сцене, где разыгрываются мистерии, выступают… наравне с идеальными фигурами такие, которые находятся в резком противоречии с какой бы то ни было идеализацией [римские воины, для пущей действенности одетые в современные доспехи]: представители тёмных гибельных сил земного бытия и носителя человеческих преступлений, грехов и страстей –  тусклая и слепая масса, с которой надлежит бороться высшим силам; всё это [личная ненависть] первый шаг к новому обоснованию трагедии человеческой индивидуальности и судьбы, для которой не было места в рамках средневекового антиреализма» (История искусства как история духа. С. 182–183).

Открытие заключается в том, что привносится какая-то индивидуальная ненависть к низменному. Ненавидимое – конкретно. Портретно. – Это Северное Возрождение в немецком изводе. XV век.

Тогда как до того, в готике…

«…возникло новое понятие художественной красоты и возвышенности, в котором материально красивая форма представляется выражением духовных преимуществ… ударение делается не на телесной характеристике, а на связанных с нею духовных свойствах…

В этом союзе спиритуалистического идеализма средних веков с новым утверждением мира заключено происхождение нового художественного восприятия человека, которое мы обозначили как стремление раскрыть духовную личность…

Духовные индивидуальности требуют естественным образом также и телесной индивидуализации… в этой индивидуализации сначала замечается сильная, заданная основными линиями христианских жизненных заповедей типичность [опущенные уголки губ, нахмуренный лоб – для осмысливающего сворю греховность]» (С. 120–121).

 

 Неразумная дева. Статуя собора в Страсбурге. Фрагмент. Южный портал западного фасада. Конец 13 в.
Неразумная дева. Статуя собора в Страсбурге. Фрагмент. Южный портал западного фасада. Конец 13 в.

 

А Мульчер злится на современное ему Раннее Возрождение в Италии, где просто телесную красоту, ну и индивидуальность, стали считать главной.

Пусть и через 23 года после Мульчера это нарисовано, но очень уж характерная вещь.

 

 Пьеро делла Франческа. Воскресение Христа. Ок. 1460.
Пьеро делла Франческа. Воскресение Христа. Ок. 1460.

 

В одном из стражников художник нарисовал себя. Портретно. С симпатией.

 

 

 

А какой атлет-красавец этот Христос…

С точки зрения немца итальянцы безнравственны, так относясь к святым темам. – Залог будущей Реформации.

Так вот это всё я смею у Мульчера отнести к... [...]

 

 

28 марта 2019 г.

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки металлические: купить металлическую вешалку. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . Скачать видео и музику с вк топ 6 способов скачать видео.
Поддержите «Новую Литературу»!