HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Художественный смысл

Неуёмный

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за февраль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Неуёмный это я. Мне мало, что удалось объяснить  несколько абстрактных картин Ольги Булгаковой в серии «Архаизмы». Остались необъяснёнными несколько. А это ставит под сомнение правильность толкования объяснённых.

Неприятие окружающего в стране – вот пафос серии, если судить по тем картинам, что объяснены (см. тут). И среди необъяснённых есть несколько картин, называющихся «Псалом». С римскими цифрами. А что такое Псалмы Давида? – До удивления страстные речи человека, предельно верующего в Бога, в нечто высокое и не только для личного приобщения.

Ну вот, например, Псалом 1:

«Псалом Давида.

 1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.

 4 Не так – нечестивые, [не так]: но они – как прах, возметаемый ветром [с лица земли].

 5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных.

 6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».

И кто ж это может быть в новой России таким страстно верующим в общее? – Таких, конечно же, нет. Капитализм – строй верящих в личное. Но. С отменой атеистического тоталитаризма вздохнула легче религиозная вера. Даже некое возрождение её началось. Но (опять). Что за жалкое зрелище представляет это возрождение! – Если сама Булгакова, получалось до сих пор, сохраняла верность левому шестидесятничеству, которого застала лишь закат и собою являла его закатное состояние… То какая ж она, Булгакова, страстный художник и как же она должна ненавидеть это религиозное лжевозрождение? – Как когда-то ненавидела безрелигиозный лжесоциализм.

Можно ли эту ненависть увидеть? – Похоже, можно.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.02.2019
Булгакова. Псалом I. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.
Булгакова. Псалом I. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.

 

Любой религиозный должен ненавидеть коммуняк. Те, первые, революционеры в России, и вторые, извратители социализма в СССР, репрессоры, не стеснялись своей кровавости, и цвет крови избрали своим символом на знамени. И крест, символ веры, они пошатнули. – Вот наш религиозный персонаж современного псалма и должен противостоять сохраняющейся доброй памяти о Сталине.

Он, персонаж, «как дерево»? – Так пусть он будет палкой. А его красное окружение с покосившимся крестом пусть будет образом «нечестивых… грешных… развратителей». Ну а то, что дальше креста – пусть будет образом нейтральных. Которых в Псалме 1 Давида нету. (Давид был субъект крайности. Но Булгаковой такой же быть не обязательно, при всей её стойкости в левизне.)

Презрение же к этому «как дерево» пусть выражается в минимализме явленной черты.

И – первая удача.

Читаем Псалом 2:

«Псалом Давида.

 1 Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

 2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.

 3 "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их".

 4 Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им.

 5 Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение:

 6 "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;

 7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;

 8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;

 9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".

 10 Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!

 11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.

 12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».

 

 Булгакова. Псалом II. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.
Булгакова. Псалом II. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.

 

Образом несчастных («цари земли»), поругаемых Господом ради Помазанника (Давида), пусть будет чёрная тучка в центре. А все притеснения на несчастных – это пусть будут всякие рамки этой тучке, прямые и круглые. Жалкие, с точки зрения художницы, презирающей тех недавних атеистов, которые вдруг стали креститься и молиться, воцерковлённых, и тем, мол, снискавших обещание: «поразишь» и «сокрушишь». – Кого к 2004-му году? – Ну хоть террористов. Вне Северного Кавказа теракты к 2004 году прекратились.

Опять удача!

Псалом 3.

«  1 Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.

 2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня

 3 многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге".

 4 Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.

 5 Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.

 6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

 7 Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.

 8 Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.

 9 От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твоё».

Раз Давид – царь, можно предположить, что объектом обобщённых размышлений Булгаковой является Путин в какой-то мере.

 

 Булгакова. Псалом III. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.
Булгакова. Псалом III. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.

 

А раз Путин и перед нами такая картинка, то что может обозначать потеря лица? – Какое-нибудь падение в 2004 году, связываемое с Путиным. Например, такое.

 

 
https://www.bbc.com/russian/russia/2015/05/150507_putin_15_years

 

Псалом 4.

«  1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида.

 2 Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.

 3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?

 4 Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.

 5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;

 6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.

 7 Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!

 8 Ты исполнил сердце моё веселием с того времени, как у них хлеб и вино <и елей> умножились.

 9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности».

 

 Булгакова. Псалом IV. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.
Булгакова. Псалом IV. Из серии «Архаизмы». 2004. Холст, масло.

 

Тут лицо вполне не восстановилось. Автор как презирала, так и презирает Путина. Но хотя б восстановилось отличие лица от фона. (Фоном на президентских выборах 2004 года были совсем бледные люди: Харитонов, Малышкин… Их кто-то сейчас помнит?)

В самом деле, Путин тогда получил 71% голосов. (На предыдущих – только 53%).

 

Я оскорбительно понижаю ценность так интерпретированных картин. Но зато я... [...]

 

 

14 января 2019 г.

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Ethernet коммутатор eltex mes2308p 8 портов poe.
Поддержите «Новую Литературу»!