HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Художественный смысл

Губошлёпы и Губарев

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Я живу в стране, где каждая квартира увешана картинами, подлинниками и репродукциями. А город моего проживания усеян уличными скульптурами, преимущественно абстрактными. Даже силовые распределительные щитки все изрисованы на тему спорта и рекреации, в стиле примитивизма. И смею вас уверить, что народ тут всё – мещане. (Впрочем, нет того человека, который совсем был бы чужд мещанства.) А всё-таки в 50-летний юбилей событий в Париже – с «новыми левыми» – хоть я и знаю, что самой глубокой побудительной причиной их был некий выбрык общества Потребления: вседозволенность, – всё-таки это чуточку другое мещанство, чем в городе, где я живу. Это было что-то среднее между обычным мещанством (довольным и достижительным) и ницшеанством (ультранедовольным и принципиально недостижительным). Недоницшеанство. Французы такие – немного бунтари. Потому «В середине 90-х годов в его бытовые зарисовки влюбились французы» (https://cameralabs.org/10235-11-sovremennykh-khudozhnikov-kotorye-voskhishchayut-nam-svoimi-maslyanymi-kartinami) – в картины примитивиста Валентина Губарева.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.07.2018
Губарев. Ночные грёзы.
Губарев. Ночные грёзы.

 

Какой нарочито жалкий этот человек! – Так и побуждает к бунту.

«Вся власть воображению! – Пролетарии всех стран, развлекайтесь! – Я тебя люблю! О! скажи мне это с булыжником в руке! – Звонит будильник. Первое унижение за день! – Скука контрреволюционна. – В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра – отменить общество! – Запрещать запрещается!» (https://michel-recamier.livejournal.com/2530.html).

Неумение рисовать как бы образ неумения мелкими людьми жить. Потому что это не умение – так, на всю ночь, увлечься писанием там чего-то. Когда глядите, какая страшная (тем, что незаметная) пошлость вокруг. – Думаете – зря, что не параллельны друг другу углы комнаты, книжный шкаф, стоячий брус рамы двери, дверное полотно и шнур абажура? Это не утрирование перспективы при взгляде сверху вниз, куда и сходятся-де все линии. Хоть художник таки смотрит сверху вниз. – Нет, это – ужасность Этого мира. Почти как для ницшеанцев. В том числе и лубочный вид через дверь: море, пальмы, небо… Жалкий рай. Как парижским студентам было в 1968-м… Они, кстати, потом сделали карьеры в том же, по сути, обществе. Ну тем паче, спустя время зуд начинается опять. И начинается он вот с такого тихого отрицания пошлости. Они-де не мещане. Они мещан презирают.

 

 Губарев. Птаха.
Губарев. Птаха.

 

В России (и Белоруссии) революции дороже обходятся, но есть, есть желающие ещё одной. А что? Нехороша ж Россия (Белоруссия)? – Нехороша. Смотрите, какой тут тоже перекосяк вертикалей, сходящихся вниз. Хоть и тут автор смотрит тоже свысока. И дитя это – та же птаха в клетке-России (Белоруссии). С погодой её, вечно хмурой и... [...]

 

 

18 июня 2018 г.

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детские плечики оптом: вешалки детские оптом.
Поддержите «Новую Литературу»!