HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Художественный смысл

Не прогорел ли Гарин?

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Попробуем так. Я буду честен и попробую разбираться. Надежда, что если полезет фальшь, я её всё же замечу и как-нибудь из неё вылезу. Но начну, как часто делаю, с себя.

Я не могу теперь вспомнить, та импрессионистская картина была первым подлинником импрессионизма, который я видел, или не первым. Но впечатление было запомнившееся. Точно, что была тогда хрущёвская оттепель, и художники рванулись пробовать себя в стилях, которые прежде считались формалистскими, и следование которым было чревато неприятностями. Ещё, что точно, я об импрессионизме уже читал книгу Ревалда «История импрессионизма», так что знал, что в такие картины нельзя всматриваться так, как в те, что создавали до импрессионизма. – Знать-то знал, да призабыл. – Провинциал, я оказался в Ленинграде. И чуть не напротив дома, где я жил у дяди, была выставка. И я, конечно, первым делом пошёл её смотреть. Там я проходил мимо той вещи, о которой хочу писать. Ни автора, ни названия не помню. Я лишь потом стал такое записывать. И вот я мимо неё прошёл, лишь бросив взгляд и ничего не поняв, так как там была какая-то каша мазков. (А я обычно дома на выставках исправно читал, что под картиной написано.) Я прошёл мимо, но что-то меня остановило. Я не понял, что, вернулся на несколько метров назад и проделал то же, что и прежде – в том числе рассеянно глянул на ту кашу мазков. Прошёл мимо, и опять то же чувство, что было ЧТО-ТО. Я опять вернулся и, в конце концов, вспомнил Ревалда. Тогда я стал, не проходя мимо, смотреть как бы вскользь. И… Узнал. Я там был! Это был пляж, а вверху – Ай-Петри. И всё – нерезко, как бы в дрожащем от жары воздухе. Я посмотрел название – там что-то про Ялту и Ай-Петри написано. – Можете ли представить мой восторг? То ли от художника, то ли от себя… Понявшего картину. Я понял тогда, что художник славил счастье отпуска на юге. Как слова «брызги шампанского», были эти нескончаемые мазки всюду.

Так хорошо, если б я таким и остался. Я б так же воспринял такую картину.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.04.2018
Гарин. Март. Салют. Севастополь. 2015.
Гарин. Март. Салют. Севастополь. 2015.

 

 

Считаете, что после 50 трудно найти работу? Профессионалы помогут найти любимое дело, которое обеспечит материально и даст моральное удовлетворение. Получите индивидуальную и эффективную консультацию по выбору профессии в Центре профориентации «ПрофГид» в Москве.

 

Потому что, что сделал я, когда Крым вернулся в Россию?

Надо знать, как я теперь живу. – Совершенным отшельником. В невольной эмиграции. Не зная местного языка. Не имея ни одного товарища. Не проговаривая иногда ни слова вслух за день. Только и глядя, что в окно, в телевизор или компьютер. Ибо выйти из комнаты нельзя из-за жары.

Я устроил себе праздник, купив в ближайшем магазине торт «Наполеон». – Россия стала подниматься с колен!

Но. Я теперь другой насчёт понимания картин. Мне кажется теперь, что тот, нарисовавший Ай-Петри и пляж в стиле импрессионизма, предавал в себе художника, раз просто повторил то, как рисовали чуть не за сто лет до него. Те выражали восторг от абы какой жизни (иные голодали, но всё равно чтили этот империализм, который задал всему ТАКУЮ гонку, что дрожит всё – красота!). А художник времени хрущёвской оттепели точно не голодал. Гарин, в годовщину воссоединения Крыма с Россией, тоже не голодал, думаю. Такую сотворить дегуманизацию (не воспевая именно абы какую жизнь, пусть и ничтожную) было этим двоим нельзя. Разве что искусственно надумать, что они оба какие-то… Первый – диссидент, второй – что называется пятая колонна. Людей за быдло считают. За вату, которых и изображать-то стыдно. Но это – ерунда. Они такое вряд ли выражали. Вернее другое – конъюнктурщики оба. Не подсознательный идеал их самовыражался, как это было у первых импрессионистов.

Тут же ловлю себя. Какое ж это у меня чутьё подсознанием своим подсознательного идеала автора, если при восприятии первых импрессионистов я использую дату создания вещи. (А я вообще дату создания принципиально считаю элементом произведения, причём существенным.)

Правда, я быстро нахожу увёртку: ну не без участия сознания я улавливаю подсознательное. Из-за него, сознательного момента, я и не пришёл в восторг от картины Гарина.

А то, что тот первую премию получил… Так мне не впервой быть белой вороной.

Но что если Гарин просто принял общепринятое положение, что импрессионист изображает ценность мига как такового, тонкость нюанса в изменчивом мире. Не мизерную радость жизни, а радость мизера?

 

 Художественный смысл. Не прогорел ли Гарин? (критическая статья)
Гарин. Свет весны. 2015.

 

Или это одно и то же? Вот это несияние при изображении сияния как раз и есть тот мизер, с какого начинается весна. Нигде ещё ни листика из почек не пробилось.

Или вот.

 
 Художественный смысл. Не прогорел ли Гарин? (критическая статья)
 
 Художественный смысл. Не прогорел ли Гарин? (критическая статья)
 

На севере диком стоит одиноко… – Радость, конечно, но не ахти какой роскошной жизни.

Или вот.

 
 Художественный смысл. Не прогорел ли Гарин? (критическая статья)
 

Тоже не богатая жизнь.

Правда, эти три – наброски, нечто быстрое, как сам предмет изображения всегда у импрессионистов.

Но вот явно не набросок: Цена: 80000 / арт. 3015.

 
 Художественный смысл. Не прогорел ли Гарин? (критическая статья)
Гарин. Март в деревне. 2009.

 

Ого, абы какая жизнь.

Или вот.

 
 Художественный смысл. Не прогорел ли Гарин? (критическая статья)
Гарин. 2008.
 

Эта, правда, заглаженная, без обычных для импрессионизма отдельных мазков чистого цвета. Зато какая серость! Какой мизер жизни!

 
 Художественный смысл. Не прогорел ли Гарин? (критическая статья)
 

Причём не обязательно привычно бедная Россия у него изображена, а и богатая Венеция – тоже бедно выглядит.

То есть, что если он просто не осознавая выбирает всегда тематическую малость, а для годовщины воссоединения Крыма по инерции оставил обычную для себя  импрессионистскую технику. Не подумал.

 

 

1 апреля 2018 г.

 

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Комбинированные вешалки цена: купить вешалки. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!