HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Григорий Ганзбург

ГАНЗБУРГ Григорий Израилевич. Музыковед. Род. 25.IX 1954 в Харкове. Начал образование как пианист, ученик Л.Г.Фейгиной, С.Э.Гроссман. Окончил 1973 Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу по классу И.Н.Дубинина (теория музыки), Н.С.Тышко (история музыки), Б.Ю.Юхт (фортепиано), 1978 Харьковский государственный институт искусств им. И.П.Котляревского (историко-теоретический факультет) по классу Л.Н.Булгакова. В 1978-85 преподаватель Полтавского государственного музыкального училища им. Н.В.Лысенко, в 1984-96 (с перерывом) преподаватель кафедры теории музыки Харьковского государственного института искусств им. И.П.Котляревского, с 1984 преподаватель Харьковского государственного музыкального училища им. Б.Н.Лятошинского. Член Союза композиторов Украины (с 1989), Союза композиторов бывшего СССР (с 1990), Всеукраинского музыкального союза (с 1992). В 1992-2002 – научный руководитель Международного музыкального фестиваля "Харьковские ассамблеи". С 1993 - директор Института музыкознания, вице-президент Объединения творческой интеллигенции "Круг". Соучредитель Харьковского фонда поддержки молодых дарований (1995). Президент Шубертовского общества в Харькове (с 1996). Лауреат премии им. И.И.Слатина (1997). Автор брошюр "Елисавета Кульман: Материалы к библиографии" (Харьков, 1997); "Статьи о Шуберте" (Харьков, 1997), "Статьи о поэтессе Елисавете Кульман" (Харьков, 1998). В 1976 ввел новое направление музыкознания - либреттологию (наука о вербальном компоненте музыкального произведения). Автор работ в области шумановедения, шубертоведения, источниковедения, лексикографии. Опубликовал и ввел в научный оборот новые архивные материалы, касающиеся композиторов Д.Д.Шостаковича, С.А.Нания, пианистки М.В.Юдиной, литераторов Е.Б.Кульман, А.С.Шишкова, С.Свириденко, В.П.Коломийцова, М.И.Цветаевой. Редактор-составитель ежегодника "Харківські асамблеї" (1992-1995), научных сборников "Шуберт и шубертианство" (Харьков, 1994), "Ф.Мендельсон-Бартольди и традиции музыкального профессионализма" (Харьков, 1995), "Роберт Шуман и перекрестье путей музыки и литературы" (Харьков, 1997). "Ференц Лист и проблемы синтеза искусств" (Харьков, 2002). Председатель редакционной коллегии журнала "Истоки" (с 1997). Редактор оригинальных изданий нот Ф.Шуберта, Р.Шумана, А.Дворжака, Г.Ф.Генделя, для которых осуществил эквиритмические переводы вокальных текстов, издатель и редактор новых произведений В.Борисова, М.Карминского, В.Иванова и др. Автор музыкальных произведений, преимущественно вокальных и хоровых. Среди них "Псалом №136" на стихи Т.Шевченко для смешанного хора, романсы на стихи М.Цветаевой, О.Мандельштама, С.Черкасенко, Л.Первомайского. Автор и ведущий радио- и телевизионных программ.


www.ussr.to/Ukraine/grigory/



Контакты: hansburg@mail.ru
Форум автора

Поэзия

Из цикла "Стихотворения с заголовками в конце" (сборник стихотворений)
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!