HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гости «Новой Литературы»

Мария Воронова: в трудную минуту помогает только большая литература

Обсудить

Интервью

 

Беседу ведёт Артём Аргунов.

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.04.2022
Писательница Мария Воронова

 

 

 

Практикующий хирург, известная отечественная писательница, автор цикла романов о медицинских работниках – Мария Воронова рассказала в эксклюзивном интервью «Новой Литературе» о принципах медийной жизни современного литератора, о творческом процессе, о возможных ограничениях при сотрудничестве автора с издательством и о своём отношении к большой литературе.

 

 

Должен ли писатель как-либо реагировать на происходящее в стране, в мире?

 

Писатель, как и всякий человек, не может не реагировать на происходящее в стране и в мире, но долг автора – быть искренним, честно делиться своими переживаниями и не пытаться лицемерить ради каких-то выгод.

 

А стоит ли вообще комментировать, например, политические события? Ведь в их разгар любой комментарий наверняка оттолкнёт часть читательской аудитории. Если автор пишет о любви, не лучше ли ему остаться в стороне от политики?

 

В принципе да, автор любовных романов не является экспертом в политике, но своё мнение должен высказать, чтобы читатели знали, с кем имеют дело.

 

Изменилось ли ваше мнение о тех деятелях культуры и искусства, которые сегодня массово покинули Россию?

 

Я стараюсь не судить людей, не зная их обстоятельств.

 

Насколько важно для современного автора присутствие в медийном пространстве?

 

Мне кажется, что в нынешнее время это суровая необходимость, но всё хорошо в меру. Я считаю, что говорить надо только когда есть что сказать, а просто так забивать эфир занятие пустое.

 

Где, на ваш взгляд, проходит красная линия между публичностью и сугубо личной жизнью?

 

Читатель – это друг и товарищ автора, поэтому он имеет право знать столько же, сколько автор рассказал бы о себе другу и товарищу. А уж сколько именно – каждый писатель решает сам.

 

Какие ограничения накладывает на писателя сотрудничество с издательством?

 

Тут тоже сугубо индивидуально. Желательно сдавать работу в срок, чтобы не нарушать производственный процесс, а больше, наверное, и нет ограничений.

 

То есть автор волен самостоятельно выбирать тему произведения, экспериментировать с жанром? Или, если он пришёл в издательство как автор детективов, ему уже нельзя своевольно переквалифицироваться, к примеру, в фантаста?

 

Автор всегда свободен в своём творчестве, но если он напишет вместо детектива фантастику, то рукопись действительно могут не принять.

 

Существует мнение, будто классическая письменность – ручкой на бумаге – активизирует части мозга, отвечающие за творческий процесс; а компьютерный набор, напротив, усыпляет их однообразием движений пальцев. Что вы об этом думаете?

 

Мозг активизирует смена деятельности, поэтому я планы романов и заметки пишу от руки, а тексты набираю на компьютере.

 

Насколько востребована у современного читателя большая литература?

 

Поскольку я не проводила на эту тему исследований, то могу сказать только за себя. Иногда можно развлечься каким-нибудь лёгким чтивом, но в трудную минуту помогает только большая литература.

 

Должно ли литературное произведение давать ответы на поднятые им вопросы?

 

Думаю, да. Литературное произведение предлагает способ решения какой-либо насущной проблемы человека. Например, тема супружеской неверности, это и «Анна Каренина», и «Гроза», и «Три мушкетёра», и много других прекрасных произведений. Каждое предлагает свой вариант, потому что, к сожалению, жизнь многообразна, и в ней не так много однозначных ответов и единственно верных решений.

 

Не будет ли предложенный вариант ответа воспринят читателем как морализаторство?

 

Вообще морализаторство губительно для хорошей литературы, и я стараюсь его избегать. Во всяком случае, не навязываю никому свою точку зрения.

 

Кто из отечественных классиков является для вас авторитетом и почему?

 

Боюсь показаться скучной и неоригинальной, но я очень люблю А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя. Глубокое понимание человеческой природы сочетается у них с любовью.

 

А как же Фёдор Достоевский или Лев Толстой?

 

Это великие писатели, но их творчество мне не так близко.

 

Для вас существует принципиальное различие между отечественной и зарубежной классикой? Если да, то в чём оно заключается?

 

Моё чисто субъективное мнение, что в зарубежной классике больше внимания уделяется личному успеху, а в отечественной – духовному росту.

 

Кого из современных писателей, на ваш взгляд, можно отнести к числу авторов, создающих большую литературу?

 

... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

Первая книга Марии Вороновой увидела свет в 2007 году. На сегодняшний день в издательстве «Эксмо» вышло уже 37 романов популярной петербуржской писательницы. Кроме цикла произведений, посвящённых медицинским работникам – врачам-нейрофизиологам, флебологам, хирургам, медицинским сёстрам, кардиологам и реаниматологам, – большим спросом у читателей пользуются романы о судье Ирине Поляковой. Произведения Марии Вороновой выделяются житейской мудростью, глубоким психологизмом и действительно интересными сюжетами. Её персонажи живут своей жизнью, заметно меняясь по ходу повествования. Многие цитаты из произведений писательницы легко уходят в массы, становясь афоризмами и крылатыми фразами.

 

 

Писательница Мария Воронова. Эксклюзивное интервью корреспонденту журнала «Новая Литература».

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!