HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Горн

Тамбовский волк

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2010
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

В ожидании рабочих Виктор Семенович изучал свои запасы спиртного и бестолково щелкал мышкой, кочуя в Интернете с одной страницы на другую. На одном из сайтов живого журнала он пробежал глазами следующую подборку:

 

Избиение учителей входит в норму... Пожилая учительница получила девять ножевых ранений… Учителя физкультуры ученики избили в школьном дворе, снимая избиение на видео… Ученики зарезали учителя истории, обложили конспектами и подожгли... Все подростки гуляют на свободе, поскольку являются несовершеннолетними...

И Виктор Семенович живо припомнил историю, которая произошла с ним совсем недавно. В конце зимы заболела учительница истории, и ему пришлось проводить уроки в девятых классах вместо нее.

Девятый «Д» был классом коррекции. Многие дети из этого класса были занесены в чёрный список заместителя по воспитательной работе, а некоторые из них числились на учёте в детской комнате милиции. Замену школьники уроком не считали и потому потихоньку занимались своими делами: списывали домашние задания или играли под партой с мобильными телефонами. Сидящие позади девочки вдохновенно красили ресницы, а мальчишки поочередно отпрашивались в туалет; – от них так и несло табачным перегаром.

Несколько человек сидящих впереди все-же слушали, – не играть же с телефоном прямо перед его глазами! Словом все было, как обычно и казалось, ничто не предвещает неприятностей.

Неожиданно до донёсся визг, – один из великовозрастных подростков подпалил зажигалкой причёску своей соседки по парте. Остро запахло палёными волосами.

– Эй, ты что делаешь?! – с этими словами учитель истории бросился к нарушителю спокойствия. – Ты что с ума сошел? Немедленно отдай зажигалку!

– Да пошел ты… – ученик оскалился и смачно озвучил, куда следует пойти учителю истории.

– Ты что, придурок?

– Сам ты придурок! – глаза у парнишки были шалыми.

– Я сказал, отдай зажигалку! – Виктору Семеновичу пришлось применить силу.

Сейчас я, разбежался, – с вызовом ответствовал подросток, ловко выворачиваясь от рук учителя истории, – пошел вон: пёс, козёл вонючий!

С огромным трудом историку удалось вытащить упиравшегося верзилу в коридор. Первоначально Виктор Семенович предполагал сдать его грозной Тамаре Петровне, но понял, что до учительской он вертлявого подростка попросту не дотащит.

Виктор Семенович втолкнул пропахнувшего потом ученика в угол коридора.

– Ты что же, действительно не понимаешь, что делаешь?

– Да ты знаешь, с кем связался? Я тебя урою, пес смердящий!

Учитель истории слегка опешил, обдумывая сложное положение. Что ему сейчас следует сделать? И почему школа терпит таких учеников?

Заметив растерянность своего обидчика, парнишка приободрился и начал поливать учителя руганью. Бедность словарного запаса смелый школьник компенсировал частыми повторами нецензурных выражений, в которых теперь начала упоминаться мать учителя.

От этих слов лицо историка покрылось багровым румянцем.

– Ха, да у тебя вся харя покраснела! Что перетрусил, урод? – засмеялся подросток.

Терпение, наконец, лопнуло, и он усмехнулся, глядя в глаза подростка. Историк неожиданно успокоился; он уже знал, что произойдет дальше.

– Что смеешься, козел?

Слегка размахнувшись, Виктор Семенович нанес удар по скуле ненавистного ему мерзавца. По подбородку школьника сразу зазмеилась тонкая струйка крови.

– Что ты делаешь, гад?! – завизжал парнишка. – Ну, все, теперь тебе конец!

– Тебе что, мало? – удивился учитель истории.

Левой рукой он нанес сильный удар в солнечное сплетение подростка, а мощный хук правой отбросил его на стену.

– Дураков учат! – презрительно сказал Виктор Семенович.

Парнишка молча лежал на полу, вытирая рукой окровавленный рот. Он не посмел подняться с пола, и только глаза выдавали его жгучую ненависть.

Виктор Семенович поднял вылетевшую из кармана подростка зажигалку и вернулся в притихший класс, чтобы продолжить урок. Он уже сожалел о том, что не сумел удержаться от рукоприкладства.

Историк надеялся, что этот случай останется незамеченным. Но не тут-то было! Любопытные одноклассники избитого ученика подглядывали в приоткрытую дверь и видели все происходящее.

Школьники долго и с удовольствием пересказывали друг другу детали этой истории, подчас внося в нее такие детали, которых вовсе не существовало. Слух об этом событии дошел и до директора школы.

– А что еще историк мог бы сделать с этим идиотом? И поделом ему; хамить будет меньше, – пожала плечами старушка, – хорошо, что все прошло незамеченным!

Но береженого Бог бережет! На всякий случай несдержанному учителю истории был объявлен строгий выговор за некорректное отношение к учащимся. Другим следствием этой истории стало то, что авторитет среди старшеклассников значительно возрос, теперь с ним стали вежливо здороваться ученики даже из тех параллелей, в которых он никогда не работал.

Поговаривали о том, что обиженный учителем подросток связан с какими-то бандитами и поклялся смертельно отомстить ненавистному историку, но кто же принимает всерьез слова разгоряченного мальчишки?

 

Может быть, Виктор Семенович и не вспоминал эту, давно забытую историю, если бы не еще один случай. В начале мая стояла чудесная погода, и он вышел на улицу во время перемены, чтобы подышать свежим воздухом. Напротив школьного крыльца стоял потрепанный Мерседес с квадратными фарами, а в нем сидела веселая компания молодых людей с бутылками пива в руках.

На переднем сидении автомобиля непринужденно развалился тот самый парнишка, которого бил учитель истории. Подросток указал пальцем на, и вся компания дружно засмеялась. Историк постоял на крыльце еще немного, но ему был неприятен вид разнузданной молодежи, и вернулся в школу. От той встречи у учителя истории осталось неприятное впечатление, и он постарался поскорее забыть об этом.

Сейчас, в свете событий последней недели, неприятное ощущение не только вернулось, но и усилилось. Виктор Семенович еще раз прокрутил в голове эту историю и подумал о том, что это маловероятно. Месть со стороны подростка, – это же просто ерунда. Откуда сопливый мальчишка возьмет деньги, чтобы нанять убийцу?

В воскресенье привезли новую дверь, и все соседи мысленно проклинали. В самом деле, почему, вместо того чтобы как следует выспаться, они обязаны слушать этот железный грохот?

А вот учитель истории в эту ночь спал относительно спокойно. Как ни странно, он начинал привыкать к своему новому положению.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!