HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гореликова

Новый год к нам мчится, скоро всё случится

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.12.2023
Иллюстрация. Автор: Е. Гундобин. Название: «С Новым годом!» (советская открытка 1951 г.). Источник: http://retro-pochta.ru/products/57430160

 

 

 

Соседи сверху начали отмечать Новый год в конце ноября, когда на улицах зажглась праздничная иллюминация. Красные и синие отблески ложились мутными пятнами на остывшую, но не вполне промёрзшую землю.

 

Первого декабря с крыши горсовета принялись раскидывать карамель «Снежок». Оля случайно попала под раздачу и потом весь вечер вычёсывала конфеты из головы. Пальто с меховым воротником было безнадёжно испорчено.

 

Пятого декабря к грохоту цимбал сверху присоединился просторный бас, который спел: «Владимирский централ. Ветер северный».

– Брат из Саратова приехал, – прокомментировала баба Тася и убрала фикус с подоконника. – Теперь до весны не угомонятся.

– Так уж до весны? – усомнился Женя.

– Вот увидите. В шестьдесят седьмом году они начали в День Конституции, а последнюю бутылку допили второго мая. Золотые были времена.

– Не обманывайте себя, дорогая, – наставительно заметил Борис Аркадьевич. – Ни в шестьдесят седьмом, ни теперь Конституция не соблюдалась.

– Зато водка стоила три с полтиной, – сказал свёкор. – И колбаса – два двадцать.

– Водка стоила три шестьдесят две, – поправил Борис Аркадьевич, достал из холодильника палку сервелата и понюхал. – А два двадцать стоила краковская, если не ошибаюсь.

Баба Тася порезала колбаски, отварила картошечки, и все выпили по маленькой.

Кузина Вавочка поморщилась.

– Для аперитива рановато.

– Смотри у меня! – свёкор погрозил пальцем. – Научились на нашу голову.

Потом выпил ещё одну, подобрел и с гордостью сказал:

– Хорошая у нас молодёжь.

 

Седьмого декабря на центральной площади установили железобетонную шестёрку оленей, чтобы всякий желающий мог сделать селфи. Бойфренд Вавочки при попытке встать на рога оступился и сломал запястье. В травмпункте, под влиянием лидокаина и Вавочкиных глаз, расширенных от тревоги, настолько растрогался, что сделал предложение. Вавочка тут же запостила новость в инстаграме и срубила полтыщи фолловеров.

 

Тринадцатого соседи сверху вынесли из квартиры пустые бутылки и организовали на лестнице батарею Раевского. Саратовский брат спел для всего подъезда куплеты Беранже. Свёкор и Борис Аркадьевич сцепились в яростном споре о роли Аракчеева в процессе подавления свободомыслия в царской России. Жене рецензент вернул автореферат диссертации с неприятными пометками, и он с горя уехал на зимнюю рыбалку с бывшим бойфрендом, а ныне официальным женихом Вавочки.

 

Пятнадцатого пришла телеграмма от МЧС Ладоги: «молодые люди ушли под лёд зпт». Свёкор, прихватив с собой пару сослуживцев из Генштаба, ринулся на помощь.

 

Шестнадцатого все вернулись домой невредимыми, но свекровь предусмотрительно определила мужа в санаторий ВЦСПС для профилактики гепатоза печени.

 

Двадцатого декабря мандариновая кожура и не съеденный соседями холодец забили мусоропровод под завязку. Песни теперь исполнялись с грустинкой.

 

Двадцать первого баба Тася сказала: «С меня хватит». Собрала чемодан, увязала фикус в наволочку и отбыла в город Верхняя Салда к сестре-баптистке, которая чуралась светских праздников. Борис Аркадьевич поехал провожать её на вокзал. Вернувшись, сделался задумчивым. Бесцельно бродил по квартире, недоумевающе смотрел на пустой, без фикуса, подоконник и не отвечал на звонки свёкра, отчаянно скучавшего в селе Малые Гвоздищи. Спор об Аракчееве остался незавершённым.

 

Двадцать четвёртого, в католический сочельник, к соседям сверху пришли судебные приставы. Принесли болгарку. Сначала ругались, через полтора часа смирились и пустились в пляс вместе с хозяевами. Болгарка в ход не пошла, жильцы остались разочарованными. Поздней ночью сквозь грохот цимбал Оля различила слабое мяуканье. Вышла на лестницу и увидела кота. «Коты к счастью», – подумала она и унесла животное в квартиру.

 

Двадцать седьмого Оля в сердцах шмякнула стопкой немытых тарелок. Женя и кот, мирно пившие чай с бутербродами, вздрогнули.

– Мне надоело, – сообщила Оля. – Новый год на носу, а что в моей жизни есть хорошего?

Произошла ссора, в результате которой Женя устроился спать на диванчике, в ногах у кота.

 

Двадцать девятого у Оли был корпоратив, на котором все сотрудники были в зелёном (изумрудная вечеринка). Дарили подарки, Оле достался огромный пупс. Дома Оля швырнула пупса в мужа. Женя увернулся, а кот принял куклу в прыжке, как Серхио Ромеро.

 

Тридцать первого... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . https://metalsystems.ru купить откатные ворота 5 метров. . Все подробности где купить запчасти для холодильника аристон у нас.
Поддержите «Новую Литературу»!