HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Голиков

Острые ощущения

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.07.2007
Иллюстрация. Автор: H.R.Giger. Название: "Biomechanoid". Источник: imageserver.ru

 

- 1 -

 

…Юрл парил над чужим полуночным морем. Его еле видимая пульсирующая субстанция бледно-серого цвета совершенно сливалась с проходящими низко сизыми облаками, и Юрл тихо наслаждался, целиком отдаваясь широкому полёту и предвкушая своё последнее на этой планете исследование, которое по всем признакам должно было обеспечить ему невероятно долгий перелёт среди галактик.

Это был второй день пребывания Юрла на Земле, и он с удовольствием вспоминал то, что ему пришлось пережить, наполняя свои резервуары невесомой вытяжкой из эмоциональной энергии земных обитателей…

Юрлу необычайно понравились яркие многоярусные вкусовые ощущения довольно толстой, но совершенно счастливой от качества поглощаемой пищи престарелой самки, которая, мучаясь непрекращающейся одышкой, употребляла совершенно невероятное количество деликатесов в своём просторном одиноком жилище где-то на юге этой небольшой одинокой планеты…

Затем жадные к новым ощущениям рецепторы Юрла прекрасно насытил какой-то моложавый представитель мужской особи этого полуводного мира, который вдыхал в себя пряный дым из длинной трубки. Эти, довольно неприятные с точки зрения любого юрла манипуляции, погружали сознание биоробота, а вместе с ним и плотные невидимые присоски Юрла, в бесконечную туманность, где толпилось множество неопознанных объектов, каждый из которых привносил с собой неповторимую крепость настоящего эмоционального топлива. Когда дым заканчивался, другой самец в длинной, причудливо расшитой разноцветными картами Вселенной шкуре с почтением подавал молодому землянину новую трубку прямо в кровать. Юрл так расслабился, присосавшись к красочным видениям, возникавшим в окутанном дымом мозгу заправщика, что чуть не прозевал момент перенасыщения дополнительных резервуаров…

Правда, немного подпортил впечатление этих качественных заправок один старый самец, который совсем уж было собрался улететь вместе с Юрлом с огромного каменного строения, возвышающегося над дюжиной таких же уродливых построек на краю грязноватого залива. В этот момент привкус вытяжки из эмоциональных рецепторов старика стал похож на что-то невыносимо давно забытое, но в последний момент седой биоробот вдруг передумал и, вернувшись к своему насесту, тяжело дыша, уткнулся в какие-то бесконечные бумаги, так и не подарив Юрлу слегка позабытого вкуса гармонии уничтожающей себя Вселенной.

Но, как бы там ни было, Юрл был доволен. Найти среди долгой ледяной бесконечности столько ощущений в здешних агрессивно-примитивных биологических формах было не просто удачей – это, конечно же, стоило тех десяти световых лет скитаний в грубом межзвёздном пространстве, где пищей и топливом из чувствительных эмоциональных накопителей настоящего юрла мог служить лишь нудный консервант былых воспоминаний, да ещё, быть может, собственные, давно постылые ощущения старого охотника за удовольствиями.

Юрл ещё раз перебрал про себя количество собранного за два дня невидимого горючего и ловко увернулся от стаи несуразных мёртвых машин с чёрными крестами на крыльях, которые, невыносимо жужжа, промчались куда-то в мокрую темень, царящую над холодным ночным морем. В каждом из пролетевших неуклюжих аппаратов сидел зазомбированный биоробот, начисто лишённый каких-либо посторонних эмоциональных волн, кроме одной – сконцентрированная атака на себе подобных. Это было скучно и неинтересно для пресыщенного космического путешественника, а главное – совершенно бесполезно для его внушительного многофункционального резервуара.

Вторая трансгенетическая память Юрла ещё до нырка в атмосферу этого голубоватого космического тела исправно просигнализировала ему о том, что в настоящий момент здешние биоорганизмы, для более полного насыщения своих эмоциональных полей и раздражителей удовольствия, ведут между собой игру на уничтожение. Эти подвижные существа из мягкой многоклеточной ткани пользуются при этом различными конструкциями из неэмоционального материала, чтобы как можно скорее достигнуть эффекта эмоционального равновесия, который в данной точке Вселенной попросту невозможен. Юрл мог бы с сожалением посмотреть на подобную бессмысленность титанических усилий чуждой расы, но для этого пришлось бы потратить некоторый запас топлива, да и не эта задача сейчас приятно волновала его сознание.

За два дня вхождения в различный биоматериал для сбора эмоционального топлива Юрл уяснил для себя одно – высшее качество квинтэссенции удовлетворения можно получить только при повсеместно практикуемой здесь процедуре физического слияния двух разумных организмов разной биогенетической формации. И сейчас он намеревался закончить свою полезную и увлекательную экскурсию на Земле именно этим – войти в разумного самца в момент спаривания, чтобы, заправившись под завязку пока ещё неведомой для межгалактического путешественника мощной эйфорией, потом долго не бояться одиночества мёртвого Космоса.

Это, конечно, был риск, но Юрл был любопытен…

 

 

- 2 -

 

…Промчавшись над сумрачным побережьем, Юрл резко пошёл вниз на донесшийся до его чуткого сигнализатора привкус приближающегося сильного эмоционального всплеска. Проскользнув в одно из убогих каменных жилищ с затемнёнными окнами, Юрл попал в узкую, давящую на его мозг, привыкший к широкому пространству, камеру, где зрелый самец-биоробот, громко сопя, трудился над распростёртой под ним самочкой с белокурой кудрявой шёрсткой на слегка продолговатом черепе. Рядом лежала плотная чёрная шкура с блестящими металлическими кругляшами и кожаными перетяжками с несколькими отсеками разной величины, в одном из которых Юрл сразу уловил присутствие небольшого предмета для уничтожения биороботов. Но это его нисколько не заинтересовало, и он привычным движением сжался до нужного размера и, проскользнув через ушную раковину в организм биоробота, мгновенно слился со всеми его рецепторами и нервными окончаниями.

…Прошло несколько минут монотонных упражнений, и Юрл, с любопытством глядя глазами самца на нежно попискивающее под ним забавное существо, потихоньку насыщался общей приятной негой, растекающейся по всему телу носителя. Но не успел он как следует проанализировать поступающую в его резервуар энергию, как вдруг стало невыносимо ярко где-то в нижней части биоорганизма. И через мгновенье Юрл ощутил вулканически мощный источник, ежесекундно рождающий килотонны межгалактического топлива, и когда самец грубо застонал, выплёскивая мириады живых организмов в кричащую самку, рецепторы Юрла не выдержали гигантского перенапряжения эмоционального поля, и свет померк перед его глазами.

…Когда он пришёл в себя, то сразу осознал, что всё ещё находится внутри самца, который в своей чёрной защитной экипировке быстро передвигался в сторону предрассветного моря. Юрл проверил все свои присоски и обнаружил, что несколько нежнейших конструкций его организма были безвозвратно утрачены в момент потери контроля над процессом дозаправки. Но это всё было не так страшно – в основном резервуаре булькало топливо незнакомой, но без сомнения, высшей категории эмоционального порога, и Юрл почувствовал себя невыносимо счастливым от предчувствия предстоящих дальних межгалактических путешествий, в которых можно долго не беспокоиться ни о пище, ни о горючем.

Пора было покидать биоорганизм, но Юрл, погружённый в анализ произошедшего с ним впечатляющего события, даже не заметил, как перед его глазами на волнах закачался большой продолговатый предмет из мёртвой материи с тремя знаками «С», «1» и «3» на высокой башне, возвышающейся над удлинённым основным корпусом плавающего агрегата.

Биозаправщик Юрла ловко взбежал по шаткому мостику на край плавающего железного чудовища, и, наскоро перебросившись двумя фразами с биороботами в такой же чёрной амуниции, скользнул внутрь, после чего Юрл с ужасом почувствовал, что через минуту все отверстия, сообщающиеся с внешним миром, вдруг исчезли.

Юрл сразу вышел из благодушного оцепенения и приказал себе не паниковать. Находиться долго внутри чужого организма, да ещё и в замкнутом пространстве, не входило в его планы. Он отключил все присоски от внутренних сигнальных точек биоробота и оставил только глаза и верхние манипуляторы в районе головного мозга. Эмоциональный фон его невольного носителя был ровным, с небольшими положительными всплесками от воспоминаний прошедшей ночи. Чтобы определить расстояние до внешнего мира, Юрл осторожно подключился к органам слуха.

Судя по всему, плавающий механизм, а вместе с ним и Юрл, находились глубоко под водой, которая покрывала большую часть этой планеты. Всё вокруг скрипело и пошатывалось, и Юрл понял, что выход на поверхность может состояться нескоро. Предположив, что, скорее всего, это часть бессмысленной местной игры на уничтожение, он решил на время отключиться от своего заправщика и заняться анализом нового горючего.

 

 

- 3 -

 

…Сколько прошло времени, Юрл не заметил, потому что понятие времени без перемещения в пространстве со скоростью света было для него несущественным. Но вскоре стало что-то происходить с мозговыми сигнализаторами его биоробота. Юрл привычно раскинул свою невидимую сеть присосок и, насторожившись от предчувствия чего-то совсем необычного, снова полностью слился со своим носителем.

Быстро освоившись со всеми органами чувств чужого организма, Юрл понял, что он видит с помощью какого-то приближающего прибора неровную, взбудораженную перемещением воздушных масс поверхность воды, на которой в белёсой предрассветной мгле нечётко вырисовывается силуэт ещё какого-то огромного плавучего тела, освещённого тусклыми огнями.

В этот момент раздались громкие резкие звуки, произведённые голосовыми связками носителя Юрла, и все находящиеся поблизости биороботы заметались с невероятной быстротой по тесному пространству железных внутренностей подводного механизма. Заправщик снова припал к запотевшему стеклу прибора, и Юрл с ужасом и восхищением почувствовал приближающийся приток невероятно мощной эмоциональной волны, ударившей, словно таран, по завибрировавшему от волнения телу его биоробота.

Спустя несколько мгновений корпус железного монстра тяжело вздрогнул, и бесчисленные тончайшие нити, ведущие к главному резервуару Юрла, внезапно затрещали от огромного перенапряжения. Глазами своего заправщика Юрл увидел, как в направлении далёкого громоздкого силуэта по рябой воде побежали две быстрые тёмные тени. Поток энергии, бьющей из мозга биоробота, нарастающий словно лавина, становился с каждой секундой настолько нестерпимым, что Юрл даже попытался отключить свой основной привод. Но после второй попытки Юрл вдруг понял, что это невозможно – от подобного резкого спада энергетическо-эмоционального напряжения заправщик может погибнуть, а вместе с ним унесётся к своему новому рождению и любопытный космический бродяга Юрл. Оставалось лишь одно – остекленеть до предела и как можно чаще повторять про себя одинокую песню Чёрной дыры накануне Большого Взрыва.

Но в самый неподходящий момент силуэт большого плавучего сооружения внезапно скрылся за сияющим облаком двух мощных взрывов, и накал мозговых импульсов биологического носителя достиг максимума, напомнив теряющему сознание Юрлу позабытый за долгое время скитаний в космосе взрыв Сверхновой.

От эмоциональной перегрузки биоробот-заправщик, глубоко вздохнув, задержал в себе спёртый воздух и захрустел зубами. Бешенная волна ненависти, агрессии и упоительного восторга без труда разорвала главную жизнеобеспечивающею магистраль Юрла, и он понял, что этот неожиданный миг и есть уход в новую жизнь.

Последним ощущением бесстрашного межзвёздного скитальца была безудержная радость от точного попадания торпеды в цель…

 


- 4 -

 

…Капитан Александр Маринеску оторвался от перископа и присел на свою дежурную табуретку в командирской рубке. Он аккуратно вытер капельки пота со лба и ровным голосом отдал команду на погружение.

Где-то в километре от уходящей на грунт подводной лодки «С-13» шла отчаянная борьба за выживание многотысячной команды тонущего «Вильгельма Густлова» – последней надежды Адольфа Гитлера на новую подводную войну.

Маринеску, прикрыв глаза, мысленно возвращался к сладко проведённой ночи…

 

 

 

Олег Голиков. Острые ощущения. Иллюстрация.


 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!