HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Между Южным и Северным полюсами

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.05.2019
Оглавление

7. Популярная наука
8. Симбиоз
9. Откровение Виталия Романовича

Симбиоз


 

 

 

Это же надо было так не повезти: потерял Пса и остался в живых. Ни с одним Космическим Охотником на его памяти не случалось такой оказии. Казалось, нет ничего прочнее симбиотической связи, но вот ты остаешься один и сразу становишься изгоем. Токсин затравленно огляделся: все, происходящее за Священной Стеной, изменилось, и привычные действия Охотника стали невозможны. Теперь приходится избегать и Газовых Интервентов, ревностно охраняющих оккупированные территории даже от насекомых, и Вольных Инспекторов Морали, вооруженных до зубов, патрулирующих почти все области пространства за Стеной; даже с Псом такой противник крайне опасен для Охотника. Что уж говорить про Венерианских Гастролеров, убежать от которых можно только благодаря органам чувств и интуиции зверя. Приходится держаться в северных областях, бедных едой и ресурсами, где шанс встретить непобедимого противника гораздо ниже. Однако обитающие там Кислотные Пигмеи тоже не подарок – вечно шляются по лесам, собирая особый вид грибов, оказывающий на них мощное галлюциногенное воздействие; употребивший эту пищу становится святым по верованиям этого народа. Самое неприятное в том, что Кислотные Пигмеи зачастую впадают в коллективный транс, и тут не угадаешь, кого ты встретишь: стайку только что вылупившихся бабочек или безжалостную орду древних завоевателей, вырезающих все на своем пути. По злосчастной иронии именно пигмеи, относительно безопасные для Космического Охотника, находящегося в симбиозе, убили Пса, обрекая его так называемого хозяина на жалкое существование. Тут надо пояснить, что живущие за Священной Стеной соплеменники никогда не выходят за ее пределы, потому как в силу своего текущего эволюционного состояния не приспособлены к выживанию на этой планете. Никто не помнит, как и зачем здесь возникла эта колония. Версию Старейшин – историю, требующую отдельного рассказа – Токсин никогда не воспринимал всерьёз. Колония выживала за счет таких индивидов, как он: дело в том, что в условиях неблагоприятной среды существования некоторые представители популяции приобрели мутагенный признак, а именно способность к симбиозу с породой местных собак, если их так можно назвать. Это необъяснимый феномен. Сам Токсин воспринимал его не иначе как чудо – два сознания объединяются в одно, и тут внутренний диалог, присущий мыслящему существу, становится общим. Подобный опыт сложно описать: представьте себе, что у вас появилась дополнительная память и опыт, не присущий другим представителям вашего вида: нос стал различать в сотни раз больше запахов, видеть вчетверо дальше; но самое интересное – это дополнительные инстинкты. Именно они меняют сознание и личность индивида, парадоксальным образом состоящие из двух существ: тот, кто вступил в симбиоз с Псом – никогда не станет прежним. Космические Охотники занимали в племени особое положение: они считались полусвятыми за полезность и незаменимость, с другой стороны, Охотников побаивались и недолюбливали за присущую их природе агрессивность зверя.

Токсин – он не помнил своего прежнего имени – стал Охотником случайно, отправившись за лиловыми ящерицами с другими собирателями племени. Рептилии были главным деликатесом: отлично утоляли голод и вызывали длительную эйфорию. Единственным минусом являлась зависимость, возникающая при регулярном поедании.

Употреблять их в пищу разрешалось только жрецам и старейшинам, но почти каждый взрослый представитель племени так или иначе пробовал лиловую мякоть. В тот день – незаметно от всех – Токсин съел живьем маленькую верткую ящерку и занимался ловлей, наслаждаясь растекающейся по телу энергией. Реальность казалась занимательным сном, просыпаться не хотелось даже тогда, когда голова находящегося рядом сородича лопнула в пасти Пса, как перезревший плод. Артель ловцов в ужасе разбежалась, но Токсин лишь наблюдал, как Пес вгрызся в неудачливого сородича, в считанные секунды разделив тело пополам. Токсин понимал, что сейчас умрет, но это не пугало его – разум смирился с существующим порядком вещей и воспринимал происходящее с холодным любопытством. Неожиданно все изменилось: хищник и жертва посмотрели друг другу в глаза.

Столкновение планет упругими волнами пронзило разум. «Отойдите от аппарата!» – доктор, заросший седыми волосами, как небритый пудель, кричит на ассистента, – «Гравитация – это тебе не игрушка! Если уж совсем заскучал, пойди и займись пытками земноводных гурий!» – Волны мнимой памяти – частое явление при симбиозе. – Темная материя своей тяжестью, не отпускающей даже световые лучи, уравновешивает смех пьяной студентки, впервые оказавшейся в баре. – «Хоть ты и странный, а я пьяная в доску… ты мне нравишься». – Поцелуй блондинки – серые бетонные заборы – пылевая буря на Марсе. – «Ваш Мохито готов, сэр!» – Отброшенный стакан стирается из памяти, не долетев до грязного кафельного пола. Какое, черт подери, это имеет значение, если ты стоишь на краю норы? Ты здесь не был – но это твоя нора! Лапами и зубами, принадлежащими тебе, создан этот лабиринт иного мира. Незнакомая атмосфера наполняет обе пары твоих легких. Челюстные мышцы играют с титанической силой, зубы – сталь. Безумно хочется крови – убить кого-нибудь, чтобы просто выпустить пар! Много вкусных жертв вспыхивают в мозгу настолько яркими образами, что в затылке чувствуется покалывание. Хочется рвать длинные черные рясы – добраться до нежной печени служителя Великой Иллюзии; хочется загнать сотню Искусственных Любимцев в ловушку, предварительно вымотав их, и поедать одного за другим, наблюдая, как еще живые блюют и срутся от страха; хочется выследить деликатес – Варикозного Манипулятора, их жидковатое мясо имеет весьма нежный привкус алчности и порока; хочется настичь Пустынного Торгаша Верой в Лучшее – они очень мило злятся, когда откусываешь им ноги. Насытившись, было бы здорово разогнать стайку рептилоидных Жриц Любви – те выписывают занятные зигзаги, когда разбегаются и весело грохочут клоаками. – «Выводите пациента на орбиту». – Доктор спокоен и деловит. – «В его микромире революция, частицы все время сигают в прошлое», – замечает ассистент. – «Так дайте ему нашатыря!» – Носовые полости встряхивает так, как будто в голову прилетел удар боксера-профессионала. Теперь доступны все запахи ветра – запахи свободы. Двое стали одним – совершенным существом.

 

– И как ты оказался тут? – спросил Моряк, прозванный так за постоянный атрибут одежды – засаленную тельняшку, которая сейчас пряталась на его грузном теле под вонючим залатанным пиджаком.

– Мой Пес погиб. Это все равно, что отказала бы половина мозга. Если у Космического Охотника гибнет одна половина, а другая выживает, что случается крайне редко – старейшины и жрецы считают это дурным предзнаменованием. Оставшегося в живых Пса сжигают живьем, – Токсин поморщился.

– А если в живых остается не Пес? – хитро спросил Моряк и почесал пузо.

– Я уже рассказывал.

– Давай еще раз, может, на этот раз дойдет! Я тебя когда слушаю, меньше хочется есть.

– Охотник, потерявший свою песью половину, подвергается наказанию – его купированное сознание подвергают еще большему разделению – не знаю, как правильно объяснить – разум делают параллельным себе. Одна часть живет за стеной – другую отправляют на какую-нибудь заштатную планету, типа этой.

– То есть, тебя как бы два?

– Скорее, ни одного.

– Во даешь! – присвистнул Моряк, – А как же прошлое? Родители там, школа? Не на звездолете ж ты прилетел в этот бардак?

– Это мнимое прошлое. Жрецы это умеют. Воссоздают в мельчайших деталях.

– Зачем им это нужно?

– Разделенный Космический Охотник должен быть очищен страданием.

– Брешешь ты все, – заключил Моряк, – но ладно складываешь.

Токсин равнодушно пожал плечами.

– А если нового Пса найдешь?

– Никто еще не нашел себе нового Пса. Хватит об этом, ты все равно мне не веришь.

– Это уж точно.

Токсин принялся отковыривать корки на язвах, которыми было покрыто его лицо и руки.

– Даже меня подташнивает, – поморщился Моряк, – может, ты как-нибудь придумаешь себе другой способ заработка?

– На этой планете мне ничего не остается, как вступить в симбиоз с местными бактериями. Увидимся вечером.

Токсин накинул на плечи старый заштопанный рюкзак и вышел из-под автомобильного моста, где у них с Моряком было временное убежище. Нужно было добраться до людных мест. Ветер подсушивал язвы, и Токсин, понятно, за что он получил свое прозвище – присыпал их мелкой солью, которая была рассыпана у него в кармане пиджака. Соль заставляла язвы живописно сочиться, как будто несчастный человек плакал кожей.

– Пода-а-айте, ради Христа… – бродяга тянул руки к хорошо одетому прохожему, который, испугавшись, что гадкий человек его коснется, поспешно вытащил из кармана деньги и бросил в протянутые руки попрошайки.

– Храни вас Господь, – поклонился Токсин вслед убегающему благодетелю.

Подобное попрошайничество требует определенного мастерства. Самое главное – угадать с местом. Контактировать с потенциальным благодетелем лучше всего на средних пространствах, где ему трудно сменить направление: хорошо подходят вагоны метро, подземные переходы, вестибюли дешевых закусочных. Во всем, конечно, есть свои недостатки: из метро выгоняет полиция, в переходах можно наткнуться на других специалистов по милосердию, ревностно охраняющих свои территории, но самое опасное – забегаловки, где можно нарваться на пьяных агрессивных посетителей и без предупреждения подвергнуться нападению. Также следует избегать беременных женщин и детей. Испугав их, можно вызвать гнев так называемой сознательной части общества. А вот одинокие дамочки и интеллигенты – то, что надо, – они с радостью расстаются с мелочью, чтобы быстрее забыть его – Токсина. Тут любят забывать все плохое, неприятное и некомфортное. Впрочем, родной народ за Стеной в этом плане не сильно отличается.

Вот три молодых клерка пьют пиво на обочине тротуара. Если имеете дело с тремя или больше меценатами – важен эффект неожиданности, иначе они начнут прогонять сотрудника милосердия издалека, крича и махая руками. Впрочем, иногда земные клерки непредсказуемы, как Кислотные Пигмеи во время затмения.

Упитанный кудрявый молодчик присасывается к своей бутылке дорогого пива. Токсин замечает все: как бела и нежна кожа благодетеля, и какой карман оттопыривает бумажник. Двое других курят сигары и оживленно обсуждают свои темы.

– Я тебе говорю: езжай в «Клаб Азур». Дешево и сердито. Все включено – кушать можешь, сколько влезет. До моря рукой подать. Что еще для счастья надо?

– Да ну этот Египет, скучно мне там. Вот подумываю, в Испанию, может, скататься?

– А там что делать? Я вот из Египта много полезного товара привожу, так что мне до следующей поездки хватает. Пасту зубную вожу, туалетную бумагу вожу (там она не такая, как у нас, мягче и не вызывает раздражения), шоколад вожу, масло черного тмина вожу; кстати, рекомендую – помогает буквально от всего!

Токсин глядел на благодетелей боковым зрением, прекрасно развитым у Космических Охотников. Интуиция подсказывала – момент диалога настал. Мягкий шаг вбок, когда-то позволявший уходить от смертоносных лучей Вольных Инспекторов Морали и зубов падальщиков-шатунов.

– Люди добрые. Мне стыдно к вам обращаться, но мне необходимо задать один животрепещущий для меня вопрос.

– Ох, ты, – на лице полного кудрявого мецената читается отвращение.

– Что нужно сделать, чтоб заслужить такое? Чем я обидел Всевышнего, что он сотворил на мне эти язвы?

На этот раз Токсин выбрал теологический подход к благодетелям, и хотя на этой территории религиозных людей было не так уж много, метод работал за счет обращения к более глубокому культурному коду, надежно отпечатанному у местного населения где-то в коре головного мозга. А может, это просто язвы давали эффект? Токсин протягивает руки, и клерки в ужасе отпрыгивают, проливая пиво.

– Помогите, чем можете! Я страдаю, нет денег на врача.

– У нас нет ничего, – заявляет пухлый благодетель.

– Выслушайте мою историю, – не останавливается Токсин, – я работал на правительство, занимался разработкой военных вирусов. Там, конечно, исключительная техника безопасности, но через какое-то время появилось вот это, – бродяга с ужасом глядит на свои увечья.

Успех! Руки всех трех меценатов тянутся к кошелькам. Они достают не мелочь, а бумажные купюры, кидают их на асфальт от страха задеть язвы незваного гостя. Даешь жертвам понять, что не отстанешь, и они раскошелятся! Токсин прячет в сумку три сотни. В магазин придется заслать Моряка. Продавщицы и охранники лавок с продуктами в этой галактике – нахальны и бесцеремонны: напугать или вызвать отвращение настолько, чтоб не быть выдворенным, удавалось редко. С хирургическим цинизмом они выдворяют отвратительных бездомных с площадок получения прибыли.

Если бы не та ошибка, если Пес был бы жив, он был бы на охоте другого рода, где изобретательность и способность выживать не приобретает столь извращенных форм.

Токсин предпочел бы весьма опасную охоту на Песочных Серафимов, вытяжка из которых является самым эффективным лечебным средством среди его соплеменников.

Серафимы сами по себе не наносят смертельных увечий, но при укусе вызывают ужаснейшие кошмары наяву. Бывали случаи, когда укушенные выцарапывали себе глаза или кончали жизнь самоубийством, чтобы не видеть, выражаясь языком землян, апокалиптических видений. На Земле, по мнению Охотника, другие правила. Это гигантское поселение напуганных людей, пытающихся ужиться в преисподней.

Аккуратно потрепав милосердных граждан, охотник отправился проверять мусорные баки. Он почти никогда не собирал там еду, помимо которой там можно было найти много интересного. Токсин собирал выброшенные книги, читал наиболее интересные, а потом сдавал по мизерным ценам уличным торговцам барахлом. Только одна книга всегда оставалась его собственностью: «Критика чистого разума» Иммануила Канта. В ней было не все понятно, но одно бродяга улавливал: автор глубоко пытался постичь человеческую природу, нечто такое, что нельзя передать словами. Токсин понимал, что непознаваемое, а может, забытое, стертое, украденное, занимает не только его мысли. В тексте мыслителя чувствовался голод сознания, как бывает с теми, кого разделили. Может быть, некий Кант в свое время тоже потерял своего Пса, но предпочел заняться писаниной вместо того, чтобы существовать на просторах социального дна?

Старенький, но в хорошем состоянии синтезатор Casio! Если он рабочий, за него можно получить больше тысячи рублей, главное, чтоб Моряк не был слишком пьян и мог сторговаться. Токсин подхватил находку, осмотрел, не обнаружив видимых повреждений. Подхватив инструмент, Охотник ретировался, ему не хотелось наткнуться на «хозяина» местных территорий и вступить в спор за добычу: коллеги – охотники за мусором, – если день их был относительно удачен, как правило, были пьяны, и общение с ними доставляло мало удовольствия.

Токсин вывернул из дворов на небольшую улочку. Начинало темнеть, и зажглись фонари. Прохожих не было, только автомобили изредка шуршали параллельно тротуару. Космический Охотник наслаждался умеренной тишиной и поглядывал на небо, на котором слабо пробивался свет звезд, обычно невидимых из-за иллюминации города; казалось, они разговаривают на непереводимом трансцендентном языке. Токсину подумалось, что он понял проклятие этой планеты, вернее этого, якобы доминирующего вида, называемого людьми – слова! Слова, позволяющие этим недолго живущим существам обобщать опыт и в спешке передавать его друг другу из поколения в поколение, наматываются на сознание тонкими пленками, в конце концов создавая непроницаемый кокон, через который уже не проходят пульсации и крики непередаваемого смысла. Редкий индивид способен на личный разговор со звездами, тет-а-тет. Им это не нужно для выживания популяции, и вообще опасно и может вызвать безумие. Даже одна из главных религиозных книг говорит: «Вначале было Слово…» Прекрасная ложь, придуманная наиболее хитрыми и предприимчивыми потомками приматов. Как не хватает Пса в голове. Если бы его сознанием можно было поделиться с людьми хотя бы на минуту – цивилизация изменится навсегда.

– Эй, мужик! Закурить не найдется? – грубый выкрик прервал размышления бродяги, он обернулся.

Их было четверо. Спортивные, хорошо одетые ребята. Это был самый неприятный класс: на социальной лестнице эти люди живут на несколько этажей выше и, если бездомный вызывает их интерес, это, как правило, означает одно, – они хотят развлечься.

Токсин развел руками, чуть не выронив синтезатор, отрицательно помотал головой и ускорил шаг.

– Музыкант, что ли? – кто-то за спиной нахально заржал, – ты погоди, слушай, куда побежал-то? Догоним же. Сыграй нам, музыкант.

Токсин остановился.

Заводилой компании был самый низкорослый из них, белобрысый с крашенной в рыжий цвет челкой.

– Ого! А ты чего такой урод? Заразу разносишь? Ты че, ссука, зеленкой свое дерьмо закрасить не можешь?

– Это симбиоз с микроорганизмами этой планеты, – Токсин неловко переминался с ноги на ногу.

Парни грохнули смехом.

– А ты с какой планеты, мутант? – неожиданно посерьезнев, спросил грузный молодой человек, сплюнув себе под кроссовки.

– Я не помню, – бродяга затравленно улыбался, – у меня мнимая память.

– Может, тебе мозги вправить, а?

– Да хорош вам, чего докопались до бомжа, – погнали, пива найдем, – вмешался парень в красной куртке, который что-то искал, роясь у себя в карманах.

– Не, погодь, – вмешался стриженный под ноль, бровастый молодой человек, самый пьяный из компании – пусть сыграет. Никогда не слышал, как уроды музицируют. Заводи шарманку, чего смотришь.

– Но это синтезатор, он без электричества не работает. Нужен вам? – Отдам.

– Не работает без электричества?! – вдруг вскипел бровастый, – ты сейчас заработаешь у меня, – он вытащил шокер и, сделав выпад, ужалил бродягу в шею.

Токсин рухнул и забился в спазмах.

– Э-э-э, Макс, ты что делаешь? – воскликнул парень в красной куртке.

– Ты что, жалеешь его, дубина? Да это не человек – это животное!

– Да на кой-черт он тебе?

– Ненавижу мутантов. Он даже не животное – хуже! Он сделал свой выбор быть животным, бесполезным, жалким. Язва на тротуаре. Симбиоз с бактериями? Без таких, как он, мир как-то получше выглядит, не так ли?

– Макс, ты, в натуре, философ, – хохотнул грузный.

Токсин немного пришел в себя и, шатаясь, поднялся, подхватив синтезатор.

– Поглядите на него, аж сочится и воняет, – не унимался тот, кого назвали Максом, – таких животных именуют паразитами, – он плюнул на бродягу, – ты про симбиоз в аду будешь рассказывать, гнида, слышишь меня?!

Токсин на ватных, плохо гнущихся ногах, побежал от агрессивной компании.

– Я и так в аду, – пробормотал он.

– Он еще гонит чего-то! Да чего париться, – вали его, – задорно воскликнул грузный, вытащил травматический пистолет и выстрелил в спину Токсину, сбив его с ног.

Космический Охотник сжал зубы, снова поднялся и свернул с тротуара в темноту дворов.

– Пойдем, пацаны, сделаем доброе дело, давнем паразита.

– Паш, ты так жмура из него сделаешь, – заметил парень с крашеной челкой.

– Да плевать, кто будет им заниматься? Его даже в морг не пустят. Тварь ты дрожащая или право имеешь, в конце концов?

– Делать вам нечего, я жрать хочу, а вы ерундой занимаетесь, – заметил парень в красной куртке.

– Да брось, кто много чревоугодничает – ступает по дорожке этого животного, – зло бросил бровастый и нагнал жертву, – эй, не так быстро!

Токсин почти доковылял до мусорного контейнера, когда жгучий удар резиновой пули сбил его с ног.

– Ну, чего встали? – с вызовом спросил тот, кого называли Макс, – кушать подано! Давай, Леха, хватит из себя целочку строить.

Леха, обладатель модной красной куртки, вздохнул, убрал в карман телефон, который он наконец-то нашел, и ударил Токсина ногой по голове.

Бродяга поднял голову:

– Нет ничего прекраснее звездного неба надо головой и чего-то доброго внутри нас. Он тоже… потерял Пса…

– Поговори еще, паразит.

Выстрел. Шокер. Удар. Реальность Токсина разделяется на разноцветные сферы. Там, в приоткрывающихся порталах, видны знакомые части того, что составляло сущность его – Космического Охотника. Где-то совсем рядом возник запах Пса. Хоть что-то хорошее перед лицом небытия. Жрецы должны быть расстроены – глубина страдания не достигнута. Это даже рассмешило охотника. Он перевернулся на спину. – «Во, блин, он смеется, гад!» – Четыре расплывающихся силуэта, или шесть. – Неважно. – Нет. – Пять. – Запахи врываются в мозг. Запахи испорченных продуктов и старых газет в мусорном бачке, запах адреналина и ненависти, запах пота и алкоголя, запах сигарет и собачьей шерсти. Пятый, низкий силуэт обретает границы. Это Пес! Сознание, распыленное в квантовой пляске частиц собирается в могучий лазерный луч. Слова больше не нужны. К осмический Охотник стал одним целым. Противники становятся кусками горящей материи. Сила лап. Азарт. Недостающий паззл личности впаивается взрывом сверхновой звезды. Дело за малым. Зубы вонзаются в плоть, разрывая сложные белковые цепочки, которые, распадаясь, рождают новые смыслы за пределами морали и логики. Кровь и крик. Всего лишь волны, уходящие в пространство. Это вам, Жрецы и Старейшины. Слушайте песню проклятой планеты. Мясной танец за гранью добра и зла. – «Пощади!» – Космический Охотник в симбиозе с Псом понимает слова, но они лишь доставляют неудобства не больше, чем пара голодных блох.

Охотник и Пес шумно дышат, не замечая, как ворочаются истерзанные тела.

 

– Ох, это как? Это кто же тебя? – Моряк, чуть пошатываясь, пытался сосредоточить взгляд.

– Там, откуда я родом, таких называют Чистильщиками Хаоса.

– А у нас как? – Моряк икнул.

– Избалованными сынками, наверное, – пожал плечами Токсин.

– Оп-па, а это у нас кто?

– Это тоже я, ну или, чтоб тебе было понятнее, мой Пес.

– Какая соба-а-ачка! Можно погладить? Он не укусит?

– Я тебя не укушу, но лучше не надо.

– А это собственно значит, ну это… ты нашел что ли, то, что искал?

– Вроде того.

– И что теперь?

– Я вот тебе синтезатор принес, проверь, может рабочий?

– Ладно, утром посмотрю.

– Вот деньги еще.

– Ого! Ну, ты ловок, – Моряк убрал деньги в карман.

– Есть у нас из еды чего?

– Фасоль есть, полбанки, – Моряк заглянул под старый ящик, стоящий у бетонной опоры моста, и вытащил заветную банку.

Токсин взял еду, нашел пластиковую тарелку и, разложив фасоль, предложил Псу. Тот быстро с глухим урчанием съел предложенное, вылизал тарелку и послушно сел рядом с новым хозяином.

– Моряк, скорее всего, мы больше не увидимся в этой галактике.

– Да ладно, тебе. Куда ты собрался?

– Я не знаю, существует ли слово, обозначающее то место, куда мне нужно.

– Мне-то что теперь делать? – бросил он вслед удаляющемуся другу.

– Будь осторожен, – донес ветер слова Космического Охотника.

 

– Та-а-ак, двое насмерть, один в коме, и только сынок прокурора может говорить, но его толком не допросишь, он без адвоката в сортир не пойдет, – проворчал седой усатый полицейский.

– Эти молодцы попали-таки под камеру, видел? – спросил молодой, коротко стриженый напарник, кивая в сторону монитора.

– Видел, судя по всему, эти подонки в состоянии алкогольного опьянения решили поиздеваться над уличным бродягой, – усатый полицейский подошел к монитору, – вот, сейчас будет выстрел из травматического пистолета… ужас какой… тут он сворачивает, и мы их теряем.

– Но никакой собаки нет, он что, оборотень? Покрылся шерстью, отрастил клыки и покусал хулиганов? Так вроде не полнолуние было.

– Хватит шутить.

– Но, если не шутить, придется в собаку Баскервиллей поверить. Ты телефон Шерлока Холмса случайно не знаешь?

– Во времена существования этого персонажа мир был иначе устроен, как мне кажется. В преступлении была логика, зло было осмысленно. Ты не считаешь, что современный Шерлок Холмс мыслил бы иными категориями? Он должен учитывать теорию относительности, опыты квантовой механики и теорию струн, а вместо кокаина употреблять ЛСД. Его оружием должен быть релятивистский подход и феноменология.

– Это ты где подобного нахватался?

– В интернете.

– Как думаешь, а в компьютерные игры он бы играл?

Старый полицейский пристально посмотрел на напарника, будто пытаясь увидеть в нем нечто незнакомое.

– Да играл бы, наверное.

Иногда полицейские думают, что если бы знаменитый сыщик Шерлок Холмс существовал в наше время, то он играл бы в компьютерные игры.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Популярная наука
8. Симбиоз
9. Откровение Виталия Романовича
479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!