HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Между Южным и Северным полюсами

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.05.2019
Оглавление

9. Откровение Виталия Романовича
10. Счастливый аптекарь
11. Беспокойство дяди Мансура

Счастливый аптекарь


 

 

 

Лев Архипович проснулся в странном расположении духа: разбуженный солнечным светом, пробивающимся через неплотно задернутые шторы, он ощущал то ли страдание, то ли томление, обещающее, что начинающийся день будет особенным.

Тело ломило, и слегка болела голова, но Лев Архипович не испытывал по этому поводу отрицательных эмоций, он представлял себя так называемым земным прахом, разбросанным по райскому саду. Еще пару минут вечного сна под дружелюбным солнцем, а потом придет Творец и вдохнет как следует порцию благодати и света. Лев Архипович определял подобное состояние, как «Временно выпал из матери». Несовершенное создание, но чистое и слегка страдающее выбирается из-под одеяла, топает босыми ногами в ванную, где очищается, исторгнув в унитаз фекальную массу, и встает под теплую струю воды из душа. Существо любуется своими мраморно-белыми худыми ногами с проступающими синими венками, как посетитель картинной галереи свежим, легкомысленным натюрмортом импрессиониста. Теплая вода и запах хвойного шампуня обостряли чувства еще не родившегося сегодня Льва Архиповича, все более заставляя чувствовать себя куском дрожащей, болящей плоти. Это уже становилось неприятным, и Лев Архипович поспешил облачиться в толстый махровый халат, полотняные тапки, куда он засунул мокрые ноги, и заспешил на кухню. Пора кое-что сбалансировать, вставить недостающий паззл в картину грядущего дня.

Лев Архипович открыл холодильник и достал жестяную коробочку из-под грузинского чая, которую использовал с незапамятных времен, и как она к нему попала, уже не помнил, хотя отличался, возможно, в силу профессии, хорошей памятью: он был фармацевтом. Ничего удивительного, что баночка, созданная для грузинского чая, на две трети оказалась заполнена светло-желтыми пилюлями: это было обезболивающее, еще недавно продававшееся без рецепта, теперь же отсутствующее в свободной продаже по причине весьма ощутимого опиатного эффекта. Высыпав в ладонь сразу десять пилюль, Лев Архипович запил их вчерашним чаем, вышел на балкон и зажмурился, блаженно оглаживая бороду. Процесс трансцендентного сцепления с реальностью запущен, осталось лишь подождать, когда его биохимическая конструкция наберет обороты и перейдет в ту фазу бытия, которую Лев Архипович называл «весьма приемлемой формой экзистенции». В подобные моменты фармацевту приходили в голову самые разнообразные мысли.

И вот он уже спускается по лестнице, спеша на работу. Какой сюрприз! Навстречу семенит мерзкий, но забавный иностранец, живущий в соседней квартире – Артур Шопенгауэр. Встретить его с утра – большая редкость. Недоверчивое рукопожатие. Сосед выглядит усталым и напряженным, во взгляде одержимость.

Что, Артур, нелегкая выдалась ночь? – издевательски спросил аптекарь.

Льву Архиповичу, как правило, становилось смешно, когда он встречал

Шопенгауэра на лестнице, запыхавшегося и всегда недовольного. Так и подмывает спросить: «Мир не создан для счастья, говорите? А вы пробовали опиаты?»

– Magnetische Stürme, Schlaflosigkeit, – буркнул Артур и попытался скрыться, взбежав по лестнице.

Лев Архипович схватил за рукав своего мрачноватого собеседника и шепнул ему:

– Артур, я замечаю, что последнее время у вас пессимистичный настрой. Смею предположить, что дело тут вовсе не в погоде и, вообще, несовершенство вселенной не при чем. Просто кто-то сыграл с нашим сознанием злую шутку, поместив важнейшие механизмы созерцания в «спящий режим». Пара волшебных пилюль – и воля придет в величественное умиротворение, и представление засверкает, как бриллиант.

– Отпустите рукав, – огрызнулся Шопенгауэр.

– Пардон, – смутился Лев Архипович.

– Verrückt, – тихо ругнулся Артур, уже скрываясь на верхних этажах.

Странный старик: столько лет тут живет, а говорит все равно по-немецки. Ох уж эта европейская интеллигенция! Но не время смущаться, когда сжимаешь в руке маркированный, стомиллиграммовый билет в другое измерение, где чувство стыда не особо кого беспокоит. Все, что нужно, – подождать полчаса. Лев Архипович закинул в рот четыре таблетки и проглотил, не запивая. Уже через минуту пространство стало плотнее и маслянистее.

Аптекарь всегда выходил из дому заранее, он не любил спешить. Прогулка должна быть медленным приключением. Лев Архипович покупает свежую газету. Он никогда не читает их, но ему нравится ощущение свежей газеты в руке. Коснуться последних событий, стать сопричастным вращению колеса времени, увидеть, как свет звезд пробивается через дневное небо, через облака. Навстречу идут два человека в темных спортивных костюмах, с обветренной кожей, а за ними – женщина с двумя пакетами, полными продуктов. Они смотрят недоверчиво и недружелюбно. Еще бы! У вас только одно пространство, одно измерение, одно время. Ничто не замкнет ваше сознание в циклическую структуру и вспышкой вдохновения не впишет в нечто необъятное, необъяснимое, извечное, лежащее за видимыми пределами ваших жалких жизней. Незримый враг проклял эту планету, подменив реальность суррогатами. Экстаз сознания был заменен оргазменным рабством. Вирусное стремление всего живого в космос заменила индустрия развлечений. Забудьте, что вы результат синтеза, длившегося миллионы лет! Купите новый телевизор, а мы наполним его образами. Желаете попасть в другое измерение? Желаете примерить чужую жизнь? Просто нажмите кнопку на пульте дистанционного управления. Щелк! Образы окружают. Министерство Духовности не дремлет. Фабрики грез не должны останавливаться ни на минуту. Если где-то останавливается один конвейер, это значит – запустился новый. Шоу должно продолжаться. Они приходят к нам в дом – продукты духовной индустрии. Улыбаются белозубыми улыбками, дразнят телами, обещают вечные наслаждения. Эти воплощенные образы запрограммированы стать родными. Они братья и сестры, отцы и матери, жены и любовницы, заботливые хозяева и слуги, вежливые убийцы, в момент невыносимого страдания участливо предлагающие яд или пулю. И весь этот суррогатный сброд, созданный гигантским бесформенным монстром, сотрясаемым оргазмами и приступами ненависти ко всему живому, транслирует одну и ту же иллюзию – Большую Любовь. Добрые машины твердят это слово на разные лады, погружая свои жертвы в вечный сон задолго до смерти. Они распыляют любовь в воздухе приторно пахнущим газом, мажут ею вашу кожу склизкими кремами, суют ее в книги, фильмы, примешивают к сортирным экскрементам. Бесформенный монстр смердит любовью и довольно выпускает газы. Он поработил планету, теперь существа, на чьем сознании он паразитирует, живут в искаженном куске его воображения. Иногда это нечто смеется утробным инфразвуковым смехом, заставляя обманутых обывателей вздрагивать и прислушиваться к вечности. Но страх их недолог, ведь все они в одной игре – теплой жиже любви. Но не таков Лев Архипович. Он не играет в эти игры, испытывает другие экстазы, брезгливо обходя лужи любви, похоти, гордыни. Монстр рассчитывает на определенные стандарты человеческой машины. В секретных лабораториях Министерства Духовности он тысячами щупалец препарирует мозг, изучает закономерности, выводит структуры. Есть лишь один способ борьбы с ним – изменить стандарты сознания.

Лев Архипович достал бумажник, аккуратно достал из него облатку, разломил, высыпав в ладонь кристаллическую субстанцию. Вдох. Горьковатый медицинский привкус. Время становится союзником. Нейроны призывно дрожат. Наступает так называемый «призрачный рассвет», когда любая вещь, любое событие умножаются на ноль. И, наконец, состояние счастья! Слияние с вечным сознанием, способным в любой момент изменять само себя. Монстр есть лишь часть общей игры, больная фантазия. Лев Архипович щелкает пальцами,– и бесформенное чудовище падает и бьется в агонии, громко испуская газы и плюясь кислотой из пор кожи. Из этого дерьма выйдет отличное удобрение для марсианской розы. Ее начнут выращивать за пределами Земли через пятьсот лет. Плантации требуют обильных урановых удобрений и во время цветения являются смертоносными для любого живого существа. Именно тогда, в это новое время года, искусственные дроны собирают лепестки. Запах этого лепестка позволяет человеку быть частью и целым одновременно. Как в наше непростое время сделать раба свободным? Дать возможность прижизненной мутации.

– Лева! – раздался голос.

Лев Архипович узнал голос жены. Вот чего он не любил, так это фантомов. Побочный эффект мутации сознания. Вначале аптекарь продолжал идти в надежде, что ему просто показалось, и сейчас ничего не произойдет.

– Хватит притворяться глухим!

Лев Архипович развернулся и посмотрел на жену. Бледная, растрепанная, в короткой юбке, прозрачной шифоновой блузке, без нижнего белья и на каблуках – она стояла перед ним и презрительно улыбалась.

Фантом заметно сутулился и растопыривал пальцы рук.

– Кто бы ты ни был, мне все равно. Я не верю в жизнь после смерти, по крайней мере, в виде призраков, – аптекарь пытался говорить как можно тише и незаметнее, понимая, что фантома, скорее всего, видит только он.

– Ты ничтожество. Думаешь, мне есть дело до того, как ты измышляешь устройство мира? – женщина сплюнула на асфальт темной бордовой жижей.

– Так что же ты хочешь? – Лев Архипович начал пятиться.

– Чего может хотеть порядочная женщина? Компенсации! Ты убил меня!

– Я не виноват в твоей смерти. Будь ты сама собой – не говорила бы подобных глупостей.

Женщина согнулась еще сильнее, словно кошка перед прыжком, а Лев Архипович заметил, как под прозрачной блузкой, из сосков, начала выделяться черная жидкость.

– Не виноват?! Как тебе удается так обманывать себя? Я скребу в любую дверь, за которой ты находишься, но ты умудряешься оставаться глухим, жалкий подлец!

– Моя жена умерла в Африке от укуса ядовитой змеи, меня там даже не было, – сказал Лев Архипович, побледнев.

Фантом-жена зловеще расхохоталась и, как бы передразнивая, с легким шипением показала ему раздвоенный змеиный язык. Лев Архипович заметил, что кожа ее на руках и ногах ползла сама по себе, и от этого покрывался холодным потом.

– Тебя не беспокоило, что я буду там трахаться с другими мужчинами? Загорелыми чужеземцами? Раздвигать ноги, обмениваться своими соками, – она сплюнула себе под ноги бордовой жидкостью, – тебе все равно! Каким надо быть самовлюбленным эгоистом, чтобы смотреть на нас, таких красавиц, как на комплекс собственных ощущений? Закрыл глаза, и все исчезло? Когда ты закрывал глаза, где там, в Африке исчезал огромный черный член? Во мне!

– Но ты! То есть она. Моя жена. Она была беременна!

– А ты знаешь, как сильна была моя похоть в это время? Я готова была отдаться любому, кто захочет меня. Возьми меня! А лучше нас. Смотри, что у нас есть!

Существо разодрало шифоновую блузку, и между грудей, выгрызая себе путь, появилась голова девочки. Сплевывая материнскую плоть, она заговорила детским охрипшим голосом:

– Здравствуй, папочка.

Лев Архипович не справился с неожиданно подкатившей тошнотой и облевал газон.

– Мама, ему неприятно, он нас не хочет! – возмутилась дочь.

– Я вижу, – отвечала мать, согнувшись почти до позы низкого старта, – что будем делать?

Дочь фыркнула и сплюнула на асфальт:

– Его необходимо наказать.

– Согласна.

– Тогда он одумается и полюбит нас.

– Или умрет.

Лев Архипович понимал, что от фантомов сознания не избавиться при помощи перемещения тела в пространстве, но поделать с собой ничего не мог – и побежал. Со всей мочи. Прохожие шарахались от него, не понимая, от какой невидимой опасности мог спасаться бегством этот с виду респектабельный, но очень напуганный человек.

– Эй, батя, никого же нет за тобой, – крикнул губастый парень в красном спортивном костюме.

Аптекарь коротко обернулся. Фантом, несмотря на высокие каблуки и короткую юбку, несся за ним с невиданным проворством и оглушающим стуком. В какой-то момент гибрид матери и дочери поравнялся с бегущим аптекарем.

– Папуля, не убегай, ты нам нужен, – вещала голова нерожденной дочери.

– Зачем тратить силы на бег, давай займемся любовью, ты только глянь, я вся мокрая, – спокойным голосом, сопровождавшимся бешеным стуком каблуков, вторила мать.

Она поравнялась с аптекарем и чуть обогнала; две головы, матери и дочери, вполоборота хищно уставились на свою жертву и расхохотались. Пытаясь изменить траекторию бега, Лев Архипович запнулся и растянулся на асфальте, содрав кожу на ладонях и больно ушибив колено.

– Ну что, добегался, папочка? – издевательски спросила голова дочери.

– Катитесь к дьяволу, вас не существует, вы побочный эффект, фантомы сознания, – аптекарь даже попытался рассмеяться в ответ, но острый каблук фантома, впившийся в спину, был слишком весомым контраргументом.

Лев Архипович с трудом поднялся на ноги и взглянул своей «жене» в глаза.

– Ну же, поцелуй нас, – сказала «жена».

– В губы, – уточнила «дочь» и выпустила изо рта струйку бордовой жидкости.

Лев Архипович собрался с духом, выдохнул и врезал кулаком по торчащему из груди фантома лицу «дочери». Раздался двойной стон, аптекарь бросился бежать. Откуда-то со стороны слышались замечания прохожих:

– Псих!

– Что с ним?

– Может, ему нужна помощь?

– Неправильно. Ты все делаешь неправильно. Так нельзя, – бормотал себе под нос Лев Архипович, но продолжал двигаться, уступая чувству страха. Метро. Аптекарь ныряет в толпу, которая растворяет фантомов гудящим потоком коллективного бессознательного. Тут действуют свои правила. Лев Архипович полагал, что мозги людей работают наподобие сложной компьютерной сети: они способны наделять силой некоторые иллюзии, подобно программе, оживляющей персонажа компьютерной игры.

Таким образом, поддерживаемый бесчисленными разрядами нейронов, в искаженном и нестабильном виде мог существовать и Бог, и дьявол. По большому счету, эти мифы представляют собой нематериальные вирусы: их цель – распространяться, приспосабливаться, мутировать. Кто создал их и какие цели преследовал, Лев Архипович не знал, но предпочитал не попадать под вредоносное влияние. Органическая химия – его оружие, фармацевтика – щит. Алхимик электронной эпохи, он волен выйти за пределы телесной оболочки. Вовремя съеденная таблетка делает бессмысленным существование злого духа. Мифы-вирусы становятся питательной суспензией, где яркими вспышками расцветают, растекаются мысли-образы, силой воображения избавляя носителя от зловещей стены небытия. Коробка с игрой, выдуманной злобным и подлым разумом, больше не является домом. Стены и крыша, все то, что давало ощущение веса и незыблемости, изящным броском отправляются в мусорную корзину. И кто бы ни бросал эту коробку, будь то джанки, проснувшийся в Мексиканском отеле на ржавой койке, или аптекарь, едущий в Московском метро, или кто-то еще, – он обретает свободу, которую у человека крадут еще до рождения.

Аптекарь вглядывался в людей. Великолепный гербарий. Множество феноменов, объединенных одной общей целью-иллюзией, будто всем необходимо двигаться в одном направлении. В те же моменты, когда дверь закрывалась, вагон трогался, у разношерстной толпы самолюбивых приматов свобода выбора пропадала, – они были обречены оказаться на следующей остановке. Аптекарь окинул взглядом попутчиков: толстяк в шортах и гавайской рубахе слушает музыку в наушниках и читает книгу на смартфоне; крашенная в рыжий цвет армянка рассматривает отражения в противоположном окне вагона, влюбленная парочка держится за руки. Они думают, что способны помочь друг другу. Преступная безмятежность! Они не могут ничего изменить и радуются. Безмятежные студенты с пивом в руках: они окажутся там, где планировали, и думают, что будут счастливы?! В их жизнях нет места для чуда. Счастье – это война. И у него есть бомбы. Нужно только добраться до аптеки, частного храма света и независимости.

Лев Архипович огляделся. Все спокойно. Ноги предательски дрожат. Аптекарь заметил спокойное место, сел, закрыл глаза и попытался собрать мысли в порядок.

Кто-то настойчиво тряс за плечо. Запахло гнилым мясом. Лев Архипович обернулся. Это была его мать, в истлевшей одежде, с серым лицом. Аптекарь вспомнил серую шаль, в которой ее похоронили.

– Привет, сынок.

Лев Архипович достал сотовый телефон и, не включая, приложил к уху.

– Чем бы ты ни было, можно было появиться и в более благоприятное время, – проворчал он.

– Так ты встречаешь свою мать? Скоро, когда бесконечность раздавит тебя, я посмотрю, как ты уследишь за временем.

– Я тут кое-кому уже объяснял, что не верю в призраков.

Девушка, сидевшая рядом с аптекарем, покосилась на него и ушла в другой конец вагона.

– Сынок, я тут не для того, чтобы дискутировать о существующем и несуществующем.

– А для чего же? – Лев Архипович, стараясь быть незаметным, шарил в кармане пиджака, где, как он помнил, должен был заваляться бутылек с нашатырным спиртом.

– Напомнить тебе, с чем ты оставил меня в вечности?

– Я не понимаю, о чем ты, – уходи.

– Ты оставил меня разочарованной, сынок, и такой оставил в вечности. Я так рассчитывала на тебя, а ты все просрал. Сколько сил было потрачено на твое воспитание, чтобы сделать из тебя человека! Я так надеялась, жила тобой, искала в тебе таланты, и находила их! А сделал ты? Стал торчком, социопатом, овощем, заблудившимся в собственных иллюзиях!

Мать сжала синие губы так, что они побелели, а глаза недобро блеснули желтым огнем.

– Ты, то есть она… Моя мать всегда решала только свои проблемы. Я был игрушкой, свинкой-копилкой нереализованных желаний. Неужели так трудно оставить меня в покое?

– Покоя он захотел, – мертвая женщина так сжала зубы, что от напряжения из ноздри выпал могильный червь, – быть по-настоящему безответственным тоже поступок, но за тебя их совершала я! Ты – детище моей воли! Что ты натворил? Окружил себя туманом – мороком, в котором запер меня за все, что я для тебя сделала?

Прижимая телефон к уху, Лев Архипович понемногу продвигался к двери.

– От меня сбежать не удастся, я этого не позволю, и оставь карман в покое, там нет нашатырного спирта.

– Чего ты хочешь?

– Мести, – сквозь зубы прошипела мать и с визгом бросилась Льву Архиповичу под ноги, ухватившись черными зубами за его штанину.

Открылась дверь. Станция метро Пролетарская, – объявил механический голос.

­Аптекарь ринулся к двери, таща за собой вонючее, рычащее тело.

– Пропустите! Пропустите, господа! Я непременно должен здесь выйти!

Толпа расступается. – «Дружище, похоже, у тебя реальные проблемы». – «Осторожно, двери закрываются». – Пасторальный пейзаж африканской саванны окрашивается красным. Величественно расцветают ядерные грибы там, у горизонта, где находятся миражи. – «Уступайте места инвалидам и пассажирам с детьми». – Слюна мертвой матери засыхает на штанине желтой коркой. Присыпь ее солью. Направь бомбардировщик в то место, где болят все обрезанные пуповины. Не жалей боезапас, наполняй воздух животворящим свистом. Химическая реакция останавливается ударной волной и раскаленным металлом. Человек-дерево, виртуозно размахивая бензопилами, избавляется от засохших корней, делая вид, что ему совершенно не больно. Мы – дети отчаяния, мы новый вид – доктора, избавляющие планету от самих себя. Красные марсианские пустыни как завершающий этап эволюции. – «Осторожно, двери закрываются». – Беги по эскалатору, затерянному в прошлом, – его забыли еще до того, как построили. Топчи синие пальцы растерянных мертвецов, пытающихся выбраться из-под земли. – «Товарищи, раздеваемся и выстраиваемся в ряд»! – кричит толстый поп с выпирающим под рясой членом. – «Сюда-сюда! Быстрее! Сейчас начнется второе пришествие! На повестке дня – Страшный Суд». – Мертвецы начинают сезон охоты. – «Этот ад не должен повториться», – выдыхают гнилые легкие. Не должен – вторят отвалившиеся челюсти. Они рвут. Они грызут. Толстый поп обгадился от ужаса и боли. Две мертвые девицы доедают его ляжки. Роняя фекалии, разбегается раздетая паства. Приговор вынесен – все обречены. Среди этого бардака бежит аптекарь. Среди живых у него одного есть цель – добраться до личного храма. Вот он. Аптека. Часы работы: 10.00 – 22.00. Суббота. Воскресенье. 10.00 – 20.00. Перерыв 14.00 – 15.00. Цифры перестают иметь значение, но по-прежнему успокаивают, как костыль, надежность которого проверена тысячелетиями. Что-то пошло не так. Ничего, сейчас мы все вылечим. Аптекарь хохочет, выдвигая ящики. Ад излечим!

– Простите, здесь есть кто?

Молодой человек с рюкзаком за плечами стоит за прилавком.

– Да, что вы хотели? – спрашивает Лев Архипович.

Этот посетитель из другого, своего собственного кошмара. Кому пришло в голову вмонтировать в этот день кусок из чужого фильма? Аптекарь нервно переминается с ноги на ногу.

– Есть что-нибудь от головной боли? Понимаете, сегодня важный день. Экзамены. Дайте что-нибудь, чтоб быстро подействовало.

Какое ему, аптекарю, дело, кто и зачем врет? Почему его должно волновать, что в груди покупателя сидит черный, поглощающий свет демон и зловеще шевелится? Каждый порождает свои волны. Кто как может. Черная фигура как будто заметила аптекаря и зашевелилась. Нужно удалить эту мыслящую черную дыру – желательно прямо сейчас – но он фармацевт, а не хирург.

– Да какого черта меня должны волновать чьи-то проблемы?! – в сердцах воскликнул Лев Архипович.

– Что, простите?

– Ничего, – аптекарь кладет на прилавок пласт зеленоватых таблеток как козырную карту, – больше двух не принимайте.

– Сколько с меня? – черная фигура в груди посетителя оглушительно гудит.

– Пятьдесят рублей.

Молодой человек кладет купюру, забирает таблетки и уходит.

– Папочка, я нашла тебя! – слышится голос.

– Сынок!

– Сейчас вы у меня получите, – ворчит Лев Архипович.

Дрожащей рукой он толкает в рот пилюли. Где же чертов порошок? Порошок отправляется следом. Так-то лучше! Аптекарь зловеще хохочет. Вам не достать меня!

Осталось чуть подождать. Жена заходит, и Лев Архипович взглядом заживляет рану на ее груди. Дочь исчезает внутри с радостным смехом.

– Что ты делаешь? – говорит жена.

– Я освобождаю тебя.

– Я знала, что ты справишься, – она тепло и дружески улыбается, – спасибо тебе, мы обязательно встретимся. На более подходящей для нас планете.

Свет заливает пространство. Лев Архипович блюет на пол, но это дается ему легко и приятно.

– Сын.

Лев Архипович смотрит на мать, кожа ее розовеет.

– Что происходит, Лева? Где я?

Кажется, нужна кое-какая микстурка. Лев Архипович раскручивает нужный бутылек и залпом опрокидывает содержимое внутрь. Тошнота проходит, и тихая радость переполняет все тело. Радости так много, что ею можно залить весь мир и делиться, как нескончаемым ресурсом подобно звезде, что делится светом с планетами, или океану, щедрому к своим обитателям. Лев Архипович наполняет свою мать светом.

– Ты гений. Я знала, что ты самый лучший, – прошептала она, растворяясь в залитом светом пространстве.

К аптекарю стали подходить какие-то фигуры, которые он, не разглядывая наполнял светом. Вот так решается уравнение всеобщего счастья. Подходите! Подходите все!

 

Два полицейских смотрели на мертвое тело Льва Архиповича.

– Что с ним? – буркнул один, жуя незажжённую сигарету.

– Переел медикаментов, похоже, – отвечал второй, покручивая усы.

– Ишь, как улыбается. Никогда не видел, чтобы труп выглядел таким счастливым

– Угу, есть закурить?

– На, держи.

– Тебе не кажется, что за людьми, которых мы видим, иногда скрывается кто-то другой?

– Что ты имеешь ввиду?

– А, забей.

Звук сирены опаздывающей скорой помощи перекрыл все звуки и странные мысли, иногда посещающие полицейских.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Откровение Виталия Романовича
10. Счастливый аптекарь
11. Беспокойство дяди Мансура
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!