HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

7. Туда и обратно
8. Сельское трио не видно с партера
9. Паром

Сельское трио не видно с партера


 

 

 

Корней Васильевич, известный также под кличкой Рыжий, продирался сквозь кусты, не разбирая дороги, не глядя перед собой, не надеясь на чудеса. Он потерял счёт времени: дни, ночи и бесконечные комары слились в его воспалённом сознании в сухую колючую кашу, по сравнению с которой тюремная баланда выглядела изысканным блюдом. Всё, что у него осталось – это желание ползти вперёд, выбраться хоть куда-нибудь из этой лесной паутины.

«Вот он – ад, в котором не жарят, – мелькнула мысль у Корнея Васильевича. – Чёртова куча злобных кровососов, а у грешников не кончается кровь».

Это мысль развеселила его, вызвав хриплый, незнакомый самому себе смех. Звук, исторгнутый из собственного горла, привёл его в чувство, и Рыжий остановился, упершись плечом в сосну. Он достал из-за пазухи кусок чего-то, завёрнутого в холстину.

Развернув тряпку, Рыжий пристально посмотрел на кусок почерневшего мяса, на котором ещё угадывалась татуировка: «Нет счастья в жизни». Он поднес мясо ко рту, зажмурился; челюсть и руки мелко задрожали. В тот самый момент он услышал вдалеке еле уловимый шум, похожий на собачий лай. Первым желанием было ринуться в обратную сторону, бежать, однако ноги уже не слушали Корнея Васильевича: они несли его ближе к людям – даже таким, которые ищут его с собаками, и встреча с ними явно не сулит ничего хорошего.

В определённый момент Рыжий появился на опушке как лесное привидение, неожиданно возникшее посреди бела дня: шатающаяся фигура, в телогрейке, с серой кожей, обтягивающей кости. Если бы комары умели разговаривать, они бы поведали, насколько жуток был взгляд воспалённых глаз, сверкающих из потемневших глазниц. Но никто из разумных, умеющих разговаривать существ не видел этого момента, не лишённого некоторой странной торжественности – момента, когда Корней Васильевич, известный под кличкой Рыжий, нашел деревню Степанчиково.

Он понимал: любой житель этой деревни легко узнает беглого каторжника, а это не сулило ничего хорошего – на милосердие приходилось рассчитывать в последнюю очередь.

Близкое присутствие человеческого жилья придало Корнею Васильевичу сил: он долго кружил вокруг деревни, скрываясь в траве, пытался изучить, разглядеть местных жителей и выбрать жертву, которой он нанесёт визит. Проведя целый день в наблюдении, Рыжий заприметил пухлую женщину, которая иногда выходила во двор с крупной коробкой в руках, воровато оглядываясь по сторонам и делая странные движения. Из своих наблюдений беглец заключил, что живёт она одна, и, по-видимому, слегка не в себе.

 

Лариса Сергеевна чувствовала в ногах необычайную легкость, ей хотелось танцевать, веселиться, притягивать восхищённые взгляды мужчин. Но более всего ей хотелось проявлять заботу.

– Стёпка, Стёпочка, милый, что ж ты ничего не ешь, может, рыбки тебе свежей? Я всё устрою, – тараторила Лариса Сергеевна.

Стёпка лишь смотрел на неё своими тёмными немигающими глазами, замерев, как ящерица. Это заставляло хозяйку нервничать: «Уж не болен ли? Не случилось чего? Господи, ничего не ест же!».

Когда радость Ларисы Сергеевны сменялась беспокойством, она брала палочку или вязальную спицу и легонько тыкала ею в пришельца. Стёпка съёживался и делал только ему понятные жесты, это на некоторое время убеждало Ларису Сергеевну, что питомец находится в полном здравии, и она снова принималась кружить с коробкой в руках.

Вечером, натанцевавшись вдоволь, женщина сидела и смотрела на Стёпку, думая, чем бы еще можно попробовать покормить его.

– Вспомнила, что у меня есть-то, – Лариса Сергеевна полезла в деревянный шкаф, где довольно долго рылась, пока, наконец, не отыскала металлическую коробку из-под чая.

– Настоящие! Шоколадные! Берегла, не помню с какого года. М-м-м. Вкусно! – Лариса Сергеевна развернула обёртку, облизала конфету и положила Стёпке в коробку.

– Ну же, ну, давай, ешь, – она ткнула пришельца пальцем, но тот лишь продолжал смотреть своим немигающим взглядом.

Женщина уже придумывала новый довод в пользу того, что нужно поесть, когда услышала слабый скрип входной двери.

– Ох ты господи, неужто опять не заперла, – пробормотала она и засеменила к двери.

Вначале хозяйка подумала, что увиденное ей кажется. Откуда в её доме может взяться крупная, исхудавшая фигура, с тёмными кругами под глазами и топором в руке?

Лариса Сергеевна истошно закричала и бросилась назад.

– Молчи, сука! – с этими словами зловещая фигура бросилась за несчастной женщиной.

Рыжий уже готов был успокоить топором визжащее тело, которое могло с головой выдать его присутствие, проходи мимо случайный прохожий. Но тут он заметил, что жертва никак не пытается прикрыться, защититься от удара, а обнимает коробку, с которой он видел её ещё днём. Это остановило его.

– А ну замолчи, а то всё тут изрублю! – взревел Корней Васильевич.

Женщина замолчала неожиданно, как будто выключили звук извне, и медленно оглянулась, в полглаза уставившись на Корнея.

– Что у тебя там? – грозно спросил Рыжий.

– Не-а, – женщина замотала головой, давая понять, что не готова показать свой секрет, даже рискуя быть изрубленной.

– А ну брысь, я сказал! – замахнулся Корней.

Женщина, дрожа, с трудом отползла от коробки. Корней Васильевич приблизился, обнаружив смотрящего на него немигающим взглядом Стёпку.

– Игрушка, что ли, какая? – Корней Васильевич, коснулся пришельца кончиком топора. Раздался лёгкий щелчок, и пришелец отпрыгнул к другой стенке коробки, нелепо взмахнув ручонками.

– Оно что, живое? – вздрогнул Корней Васильевич и снова замахнулся.

Женщина начала причитать что-то нечленораздельное, накрыв коробку своим пухлым телом.

– Да замолчи ты! – растерялся Рыжий. Он неловко похлопал по спине Ларису Сергеевну и поставил топор у стены.

– Не трону никого, слышь, – сказал Корней Васильевич, – если поможешь мне.

Женщина прекратила визжать. Корней Васильевич отступил и сел на скамью в знак того, что не представляет никакой опасности.

– Еда есть?

– Д-да.

– И смотри, если расскажешь про меня кому – тебе, и уродцу не поздоровится.

– Молчать буду, ей богу!

Хозяйка засуетилась, достала из печи горшок.

– Вот, поешь, – сказала она незваному гостю, выскребая ложкой чуть пригоревшую пшённую кашу.

Корней Васильевич глотал горячие куски каши, жадно орудуя ложкой.

Пришелец впервые за долгое время проявил активность и, выскочив из коробки, уселся на полу перед Рыжим, как обычно, уставившись своим немигающим взглядом.

Корней Васильевич покосился на него, но не мог оторваться от процесса еды, пока не уничтожил всю кашу и тщательно не облизал ложку.

– Так, – сказал Корней, – а теперь я объясню правила совместного проживания, особенно тебе, Чиполлино. Если ещё раз вот так уставишься на меня, я твои глазёнки повыковыриваю и воробьям скормлю. Ты человечий язык понимаешь? Не-е-ет, брат, так не пойдёт.

И Корней Васильевич схватил пришельца и сжал его в руке. Лариса Сергеевна тихо застонала, а пришелец, вцепившись ручонками в жилистую руку Рыжего, вытянул шею, ещё более пристально вглядываясь в своего мучителя.

 

И тут Рыжий испытал то, чего не испытывал никогда. Даже когда он съел Фуфыра, реальность не выскальзывала с такой силой. Взглянув в глаза пришельцу, он испытал страх – запредельный, как будто он заглянул туда, куда человеческому глазу смотреть не позволено; перед ним на мгновение открылась бездна, бесконечность. Это было похоже на то, как будто в привычном пространстве открылась дверь, и Рыжий провалился в необъяснимую пустоту. Вот так среди терпкого, наполненного запахами пространства поскользнулся и угодил в чёрную дыру. Мириады духов, проносясь из одной галактики в другую, в доли секунды прокляли случайно попавшийся на их пути организм, оставив за собой невидимый квантовый след. Ничего не подозревающее существо с растущими прямо из головы шорами бежит, не сворачивая, как предписано его природой. Но наглый случай накидал на дорогу искорёженный металлический мусор. – «Кто это сделал? Кто вы такие? Как сюда попали?» – Вопросы вспыхивают и умирают, а тело падает вниз, ломая костяные шоры о грубый асфальт. Сломанные заслонки для глаз, как сломанные руки. Мгновенная пульсирующая боль огромным белым шаром заполняет пространство внутри и снаружи, оставляя после себя метафизический ужас. – «Добро пожаловать в реальный мир, нелепое животное». – Татуировки переполняются иным смыслом и жгут кожу калёным железом. Закрыть бы глаза и бежать по привычке. Но существа, которое было на это способно, больше нет.

 

Это длилось считанные секунды, но Рыжему показалось, что прошла вечность, и ужас никогда не кончится. Он вскрикнул и разжал руку, Лариса Сергеевна тут же подхватила выпавшего пришельца, спрятав его у себя на груди.

Стараясь не смотреть в их сторону, незваный гость прорычал:

– Да вы что, все с ума посходили?! Ещё раз выпустишь уродца – конец вам!

– Не выпущу, родной, не серчай – глупый он, прости нас!

Пришелец что-то тихо прострекотал.

– Молчи Стёпка, молчи, дурак, – Лариса Сергеевна бесшумно зарыдала.

Корней Васильевич обхватил голову руками, ему хотелось убежать в лес, лишь здравый смысл останавливал его. Так он и заснул сидя, обхватив голову руками.

Той ночью было поразительно тихо, даже насекомые не стрекотали в траве. Это может подтвердить любой житель деревни Степанчиково, страдающий бессонницей.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Туда и обратно
8. Сельское трио не видно с партера
9. Паром
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!