HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

16. Прогулка
17. Представление
18. Промах

Представление


 

 

 

Джанки никогда не приходилось идти так долго разбитыми дорогами, навьюченным внушительными сумками. Новый хозяин, казалось, вообще не уставал: он постоянно шёл впереди, часто менял направления, исчезал из поля зрения; но не успевала паника охватить Джанки, как он вновь появлялся – уверенный, смотрящий в глаза.

Весь лес вокруг казался бесконечным и одинаковым, и Джанки не помнил, чтоб они проходили мимо хоть одного населённого пункта. Это походило на какой-то кошмар. Слон всегда помнил, что вокруг много людей, и сложно было представить, что существует зловещее, бесконечное пространство.

Запахи леса были разнообразными, но они вплетались друг в друга так, что это мало походило на реальность. Иногда Джанки казалось, что лишь пряный аромат собственных фекалий напоминает ему, что он жив, если не считать усталости и голода, которые после какого-то момента становятся призрачными, как постоянная пытка, притупляющая порог восприятия.

Иногда незнакомец добывал еду, как правило, это было ведро томатов с огурцами и ведро воды, иногда размоченный в воде хлеб: похоже, всё это приносилось из маленьких затерянных деревушек и кордонов, местоположение которых в этом бесконечном лесу проводник, похоже, прекрасно знал. Слон не замечал, чтоб спутник что-то ел сам, но было заметно, что он похудел, а под его сверкающими глазами образовались тёмные круги.

Джанки умел считать до десяти, этому он научился в цирке за годы дрессировок. Раз! Два! Три! Десять. Ещё. Ещё. Алле! Алле! Люди. Шум. Смех. Дети… «Джанки, это наша новая гимнастка! Не раздави!»… Лёгкое упругое тело. Похотливый взгляд дрессировщика. Джанки. Немой Джанки. Он всё видел. Нелепое совокупление своих хозяев. Крики. Запах лёгких тел. Алле! Вольеры. Скука. Белый медведь рычит и смотрит отчаянно. Язык непохожих. Обезьянам всё равно. Они, как люди, всегда заняты только собой и решением своих стадных вопросов. Еда… «Джанки, держи мяч! Джанки, еда! Алле!»… Призрачные сны. Саванна. Видел ли он её, или это ещё одна, непонятно кем придуманная пытка? Все пытки были за еду. Зачем эти бессмысленные, волнующие образы? Десять – десять – десять… Бесконечные дни. Незнакомец. Он пугает. Он не похож на остальных. Как будто белого медведя запихали в тело примата. Алле! Тело просит вольера. Сосны ночами перешёптываются своими скрипами, как будто задумывая что-то недоброе…

– Нужно идти, – говорит незнакомец.

Это успокаивает Джанки: целеустремлённость и скорость их изнурительного путешествия – единственное, что заставляет отступить кроваво-красный туман, который иногда начинает застилать глаза. Кажется, вот-вот может наступить момент, когда он перестанет себя контролировать. Очень хочется пить. Роса, собираемая хоботом, только усиливает жажду. Очень радует, когда по пути встречается речушка или пруд, тогда можно пить вволю и поливать себя холодной водой.

– Еда будет вечером, нам нужно идти.

Джанки хочется ещё слышать его голос, но незнакомец молчит. Он вешает на слона тюки с непонятным содержанием. На себе он несёт крупный рюкзак, так что большую часть пути он почти скрывает фигуру незнакомца, и приходится идти за упакованной синтетической сумкой. Джанки знает, что в сумке: там лежит маскировочная сетка.

В первый день их путешествия в небе раздавался оглушительный шум: огромные металлические машины с винтами кружили над тайгой как ястребы, высматривающие добычу; тогда спутник спокойно, деловито и с потрясающей сноровкой распаковывал сумку и накидывал на слона сетку, делая его похожим на покрытый листьями холм.

– Не двигайся – это плохие птички.

Это было непросто. Джанки привык к постоянному шуму. Аплодисменты. Громкая музыка. Переезды. Городской шум. Алле! Оп! Но это был другой, привычный шум, а возникающие среди скрипа сосен стрекочущие железные машины вызывали необъяснимо сильную тревогу. Тогда незнакомец начинал разговаривать. Говорил он непонятные вещи, обращенные как будто к кому-то третьему, но уверенный голос нового дрессировщика успокаивал:

– Это гражданские ми-восемь. Ни инфракрасного видения, ни эхолота, ни оружия, только несовершенное зрение пилотов. Иногда, чтобы дойти до нужного места, нужно не двигаться. Надо остановиться и посмотреть, как над твоей головой пролетают вертушки врага. Я не знаю твоего имени, но я знаю твою цель. Носить имя – величайшая честь, будь достоин его.

Вертушки улетают. Спутник снова становится молчалив, как будто слова были вынужденным отступлением от неведомого плана, который заставлял его тратить свои силы экономно, не отвлекаясь на произнесение лишних слов. Они идут дотемна в молчании. Джанки едва поспевает за проворным двуногим существом. Ночью слон не может уснуть, его беспокоят мириады лесных шорохов: кажется, что кругом копошатся сотни мышей, которых он так боится.

Однажды, на гастролях, ему приходилось спать в одном жутком вольере, где мыши погрызли ему кожу на ногах так, что когда он это почувствовал, открылось кровотечение. Теперь Джанки нервно дремал, постоянно перебирая ногами, чтобы отпугнуть лесных мышей, которых, как ему казалось, вокруг было несметное множество. Но самым жутким испытанием были комары: толстая кожа, конечно, защищала от бесчисленного роя насекомых, но они всё равно умудрялись проникать в хобот, глаза и рот. Даже суховатые слоновьи фекалии в считанные секунды становились неприятно жужжащей массой. Джанки боялся, что эта голодная живая туча поглотит его ловкого, но тонкокожего хозяина, и он останется тут один. Навсегда.

Его ночные страхи развеялись под утро, когда измученный, но всё такой же подвижный хозяин появился с ведром грязноватой моркови в одной руке и ведром воды в другой.

Весь день шли молча: то по узким лесным тропам, то по изрытым дорогам с невысыхающими лужами, по небольшим скошенным полянам и открытым пространствам, покрытым высокой травой и кустарником настолько, что даже массивному Джанки было трудно продираться через него.

Животному подумалось, что окружающий мир гораздо больше, чем ему казалось, и везде живут люди. Что заставляет их забираться в эти места без дорог, с тучами злобных кровососов? Странные существа: то они как воробьи сбиваются в шумные разноцветные стаи, смеются, громко говорят, а их глупые детёныши бегают повсюду и тычут пальцами; а если рассмотреть каждого в отдельности, то они, как правило, одинокие, испуганные, одержимые какими-то идеями, которые, как казалось Джанки, необходимы им, чтобы забыть о самих себе.

Наконец, ближе к закату, они вышли на опушку небольшого посёлка. Слон заметил, что его хозяин нервничает. Он опять накрыл его маскировочной сеткой.

– Вот мы и пришли, – спутник погладил хобот Джанки, – скоро твой выход.

Джанки задрожал – он не понимал, что от него требуется, но его интуиция подсказывала, что скоро начнётся представление, и оно будет непростым.

Человек исчез, оставив слона в тревожном ожидании. Казалось, время тянется бесконечно; Джанки подумал о том, как воспринимают время люди, как они борются с его медленной неумолимостью. Бывший дрессировщик Хрунов пил дурманящую воду и совокуплялся; его нынешний хозяин настолько деятельный, что его время представлялось слону в виде цепи замысловатых колючек, постоянно атакующих своего владельца и заставляющих его не спать, исчезать, появляться, двигаться. Новый дрессировщик вёл со временем войну. В цирке слону часто доводилось наблюдать иступлённую схватку со временем, пространством, характером животных и самих людей. И всё ради шоу. Ради того, чтобы разношёрстная стая с детёнышами смеялась, затаивала дыхание, аплодировала. Алле! Оп! Что будет в этот раз? Ради какой публики был проделан этот путь?

Размышления Джанки прервал внезапно появившийся дрессировщик, у него было много вещей.

– Это сигнальные ракеты, – сказал он, глядя слону прямо в глаза. – Будет шум, много света, не бойся – ты аномалия. Ты не создан для этого места и в тоже время нужен именно для него.

Джанки казалось, что его хвалят, и он немного успокоился, а незнакомец принялся обвешивать его громоздкой сбруей, представляющей из себя ремни с нашитыми кожаными крепежами, в которых удобно разместились различные пиротехнические устройства.

– Ничего не бойся. Я узнаю твое имя, и на Центральных планетах запомнят его. Вещи, подобные другим вещам, стираются из истории – аномалии остаются.

Дрессировщик обошёл вокруг слона, глядя на него внимательным взглядом.

Темнело.

Человек принёс ведро воды, извлёк из карманов несколько капсул. Срезав верхушки, он вылил содержимое в ведро и слегка помешал рукой.

– Это поможет тебе, – дрессировщик поставил ведро перед животным, – пей!

Джанки опустил хобот в прохладную воду и с удовольствием втянул её в себя. Вода казалась удивительной, через минуту Джанки испытал небывалую лёгкость, мысли стали чёткими, как удары бича в умелых руках Хрунова. Джанки ещё раз набрал в хобот удивительной воды и с удовольствием проглотил.

– Пора, – сказал спутник.

Джанки казалось, что он понял людей – всех сразу и своего странного проводника в частности. Смысл всеобъемлющего циркового представления нарисовался перед ним, в котором он и зрители, а ими в данный момент являлись шумящие вокруг деревья, стали частью одного целого. Вся прошлая и настоящая жизнь Джанки смешалась в едином калейдоскопе и приобрела непередаваемый словами смысл. Это был момент страсти, вдохновения: событие, которые земные существа переживают считанные разы за свои короткие жизни.

Джанки двинулся вперёд. Он входил в деревню как конкистадор в поселение туземцев на только что открытом континенте. – «Просыпайтесь все! Представление началось!» – Подняв хобот, он протрубил громким, изнутри идущим басом, очищающим пространство от этой пугающей, как бесконечность, тишины. Джанки не слышал фанфар, но знал, что они трубят для него, он не слышал рева толпы, но знал, что она шумит с силой океана. Он услышал хлопки, это фейерверки и осветительные ракеты срывались с его боков и рассыпались в воздухе яркими световыми вспышками. – «Как шумно и здорово!» – И везде в округе вверх взмыли десятки заранее установленных фейерверков. Взвыли сирены. – «Как это весело, чёрт возьми! Первое выступление без репетиций, хлыста и бананов за сообразительность. Свобода! Что с ней делать? Да всё что угодно! Хотя бы изменять декорации». – Джанки захотелось бежать прямо, не сворачивая, и он, грохоча световыми хлопушками, побежал, ломая изгороди, палисадники, теплицы, топча кусты и грядки.

В домах зажигался свет, и на улице появились немногочисленные зрители. Они бегали и что-то кричали. Наверное, они тоже свободны. Не нужно сидеть на определённых местах, не нужно одновременно хлопать в ладоши и покупать детёнышам мороженое. Легко и непринуждённо разрастается хаос. Вместо аплодисментов слышны взволнованные крики публики. – «Что за чёрт! Смотрите, это же слон!» – «Эй, бегите в дом и залезьте в подпол, я кому сказала!» – «Михей, держи берданку!» – «Не стреляй, вдруг он станет совсем бешеным?!».

Какие милые приветственные крики. – «Сейчас вы увидите настоящее шоу». Джанки обвил хоботом огромную яблоню и потряс ее, вызвав град яблок, и побежал, хрустя мелкими предметами. Откуда-то с разных сторон появились зрители. В их руках были палки, которые тоже разряжались праздничным грохотом и вспышками. Но от этих приветственных вспышек Джанки почувствовал невыносимую, обжигающую боль. «Зачем она? Кто и зачем придумал страдания?» – «Михей, пали!» – «Сдохни, тварь!» – Вспышки отдавались во всём теле ослепительными укусами. – «Нужно вырваться наружу из этого ослепляющего мучительного фейерверка!». – Он уже не видел, в каком направлении бежал и что ломал по дороге, укусы становились реже, но сознание уходило далеко, за границы видимого хаоса.

Джанки нёсся наперекор ветру.

Алле! Оп! Хватит команд. Больше никаких людей, никаких зрителей. Солнце, луна и звёзды будут свидетелями происходящего. Ну, может, ещё тигры с грустными глазами. Шум моря и никаких механизмов – ни одного! Звук мотоцикла и опять вспышки. Не надо моторов, оставьте море! Джанки ринулся на звук, больно сминая рокочущее горячее железо и источник боли. Все стихло. Очень сложное представление. Как больно! Какая усталость. Но надо идти вперёд.

Джанки, пошатываясь и не видя ничего перед собой, ринулся вперёд и наткнулся на что-то огромное. Перед ним с хрустом обвалилась деревянная стена. Джанки замер в изнеможении: он видел каких-то людей, которые разбежались по углам сломанного дома, но в центре спокойно сидело нечто – существо, которое, казалось, совершенно не удивило происходящее. Небольшая обезьяна в тонком металлическом комбинезоне. Нет, таких мартышек не бывает, может, эта особенная? Существо посмотрело Джанки в глаза, и звуки вокруг пропали. Оно смотрело глубоко, как будто насквозь, от этого дрожали ноги, но боль уходила. Это ужас был незнакомым, как будто остаёшься один на один со всей бесконечной пустотой этого мира. Это намного страшнее, чем если бы твоё тело заживо съели мыши, тем более тела слон вовсе сейчас не чувствовал. Да и «сейчас» не существовало, время застыло, казалось, что он навсегда останется с этим пронзительным существом, и больше ничего не будет. Всё это – сон. Какой-то нелепый сон, и сейчас он услышит щелчок бича, а Хрунов с похмельным лицом принесёт бананов. Кружилась голова, сон не проходил. Остались только двое, он и существо, которое вбирало в себя огромное тело.

Известный артист – цирковой слон Джанки, любимец детей и взрослых – не услышал, как упал первый раз в жизни.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Прогулка
17. Представление
18. Промах
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!