HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Гилёв

Нож по имени Рэмбо

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 6.12.2007



(реалистическая фантасмагория)





  ...Свой боевой нож я назвал Рэмбо. Почему Рэмбо? Всё просто: это был точно такой же нож, как у Джона. Какой он из себя – может увидеть каждый, если посмотрит "Рэмбо: первая кровь". Так что, описание излишне. А вот впечатление от него можно выразить весьма неоднозначно: бр-р-р!
      В общем, вшил я себе в штанину карман-ножны и пошёл в школу. Учусь я, если это можно так назвать, в одиннадцатом классе общеобразовательной школы № 85. Скорее, тусуюсь среди прочих. Школа, вообще-то ничего, типичная тупо-совковая. А вот мудака того, который идею двинул про добавочный год срока, я бы лично порешил... Повезло же родакам: всего по червонцу оттянули. А тут одиннадцать паришься...
      Про школу я впрочем, погорячился. Насчёт "ничего". Было бы ничего, если б не взявшийся невесть откуда целый десятый "В" уродов-лепреконов! Я думаю, они сами удивляются, откуда они на нашу школу целым классом свалились. Интересно, на каком языке с лепреконами этими учителя общаются. Они же, в смысле, звери эти – злые и тупые, просто жуть! Наверное, на языке жестов... Им даже отдельную аудиторию отвели, последнюю в дальнем крыле здания.
      Короче, прихожу я в школу. На часах – на полчаса меньше, чем когда пора.
      – Дай, думаю, проведаю братьев наших меньших!
      Это во мне нежданно комплекс Годзиллы взыграл. Есть в нашем классе некто Юрец Пономаренко, пресловутая Годзилла: кулаки по пуду, головёнка – килограмм. Так он иногда проведывает лепреконов, говорит, русскому языку их обучает. По методу Годзиллы. После таких уроков возвращается запыхавшийся и со сбитыми костяшками.
      У меня кулаки тоже, конечно, не маленькие, но, правда, не по пуду. В голове, как я до сих пор считал, поболее, нежели у Юрца Годзиллы.
      – Кулаки, думаю, у меня нехилые, а на худой конец – Рэмбо предъявлю, вот лепреконы и станут в нужную позу.
      Однако, не так всё вышло, как хотелось. Не успел я даже объявить тему "урока", как вижу – окружают...
      ...Вид ножа ожидаемого эффекта не принёс...
      Я, натурально, – ходу, они – за мной. Боже, какая это была гонка! Лепреконы бегали быстро, но недолго и то, что я вначале перемахнул через пролёт лестницы, выиграв таким образом расстояние, спасло меня.
      Круто свернув за ближайший угол, я нырнул в первый попавшийся подъезд и выставив перед собой Рэмбо, затаил дыхание. Уж, если найдут, хоть пару-тройку зверей с собой в адский котёл прихвачу...
      Слышу: "Кергуду барбамбия!" И удаляющийся топот. Я перевёл дух. Проскочили не заметив, теперь гоняются за мною в квартале отсюда.
      ...Звонок мобильника – как тупым серпом по яйцам.
      – Да!, шёпотом.
      "Приветгдетебяхренноситпомнишьнеделюназадпоймалинашихдомушниковтаквоттысудья! Черезчасвактовомзалесудвсебудуттебянетждём!" Это Филимон, друган мой.
      Трое из нашей школы за месяц обнесли десять или одиннадцать квартир. Неделю назад их поймали и руководство школы, в целях укрепления дисциплины и, чтобы другим не повадно было, решило устроить шоу: показательный товарищеский суд. Только вот меня за какие грехи туда Якубовичем назначили? Я ж даже на стрёме не стоял!
      Делать нечего, толпа ждать не любит. Благо, что актовый зал и аудитория, закрепленная за нашим 11-Б, находились в соседнем от лепреконов крыле.
      Я спрятал нож и, выбравшись из своего укрытия, осторожно осмотрелся. Никого. Со слабой надеждой на то, что удастся отмазаться от предстоящего спектакля, начал осторожно продвигаться в сторону школы.
      Портфеля у меня не было: какой мужчина носит в школу портфель? Пара общих тетрадей за поясом – более, чем достаточный арсенал современного одиннадцатиклассника.
      Вся наша тусовка уже была в классе. Когда я вошёл, Годзилла призывно махнул рукой. Я приблизился.
      – Короче, чувак! Мне по химии пара светит и я с училкой добазарился, обещала поставить трояк. Но за это, зараза, напрягла, поскольку весна, обеспечить мытьё окон в аудитории. Мыть завтра будут ВСЕ. Врубился?
      Ещё бы было не врубиться!.. Я взглянул на его кувалды и понял, что пришёл, похоже, очень кстати. С его точки зрения...
      Тут зашла классуха и объявила, что товарищеский суд переносится на двадцать ноль-ноль. В школе делать было больше нечего и я свалил домой.
      Когда я в очередной раз подходил к зданию школы, начинало смеркаться. Верный Рэмбо, невидимый, но грозный, ласкал ногу и придавал уверенности в себе.
      В общих чертах я успел ознакомиться с делом (как-никак, будущий юрист, всё же! Потому, гады, и судьёй сделали!) и сейчас мысленно прикидывал, насколько оно может затянуться. По всему выходило, что через час-полтора "рабочий день" судьи закончится.
      ...Было без десяти восемь, когда я подошёл к школе. Вокруг – ни души. Похоже, все, кто пришёл, были уже в актовом зале. Я, опершись на перила, закурил. Мимо тащил какой-то баул серенькой наружности мелкий мужичонка. Вдруг баул раскрылся и из него, аккурат в лужу, вывалилась всякая всячина: трусы, майки, штаны, рубашки...
      Мужичонка, на чем свет стоит, костеря баул, перемать и матушку Русь, стал лихорадочно заталкивать барахлишко обратно.
      Я пригляделся. Мужичонка был похож на лепрекона, но только подрощенного: метр с кепкой, пятьдесят восемь-десять. В смысле, пятьдесят восемь килограмм, плюс-минус десять. И ОНО материло мою Родину!
      Я решил поучить его патриотизму. Если честно, то было не столько "за державу обидно", сколько не давал покоя позорный инцидент с младшими особями лепреконов.
      Выхватив верного Рэмбо, я с угрожающим видом двинулся к нему: "Чего-чего ты, сука, про Русь матушку лопотал?"
      Мужичонка с каким-то виновато-затравленным видом обернулся и, вроде как, беспомощно развёл руками...
     
      ...Он оставил меня умирать в той самой луже, где ещё недавно полоскалось его барахло. Я лежал, не имея возможности ни шевельнуться, ни издать хоть какой-нибудь стон. На груди у меня мирно покоился Рэмбо. Что лепрекон со мною сделал, понять я не мог. Что это было: какое-то колдовство или образчик рукопашного боя – не знаю. Знаю только, что коснуться его я так и не успел...
      Прошло не то пять минут, не то пять веков. На площадке перед школой по-прежнему никого не было. Стал накрапывать печальный дождик. Дикая боль отступала по мере того, как придвигались сумерки. Темнело быстро. В конце концов, боль исчезла совсем...
     
      Из-за угла школы вынырнул рывшийся на помойке бомж. Увидев что-то большое, лежащее в луже, он с надеждой устремился туда. Подошёл, вздрогнул, постоял немного, колеблясь, потом нагнулся и подобрал с трупа боевой нож... 
      




8-9 января 2003 г.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!