HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Гилёв

Голгофа

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 6.12.2007

– Эй, Джонни! Ты слышишь меня?
      Молчание…
      – Джонни-и-и!!!
      Крик покрыла длинная автоматная очередь.
      Тишина…
      Потом в дальнем углу послышался шорох и голос:
      – Говори!
      – Джонни!.. Ты помнишь Рэчел? Рэчел Полак?!.
      – Кто такая?..
      – Так ты даже не знаешь, как её звали? Это моя сестра, которую ты, ублюдок, узнав о том, что она беременна от тебя, убил!.. Помнишь, как ты, слегка придушив её, отнес бесчувственное тело в ванную и открыв горячую воду, вскрыл девчонке вены? А потом держал её голову под водой… Держал, пока не закончились конвульсии… Ты всё предусмотрел, не так ли? Обычное самоубийство, а с тебя и взятки гладки!..
      Голос вновь покрыла автоматная очередь.
      – Слушай, слушай, шевелиться потом будешь! Но ты даже предположить не мог, что я выйду на тебя. Я вколотил в это предприятие уйму денег, усилий и времени. Тем не менее, я не жалею ни о едином потраченном дайме, ни об одной секунде! Изобличить убийцу оказалось чертовски трудным делом, но, как видишь, всё же возможным… и теперь я пришёл получить расчёт!
      – Сколько ты хочешь?..
      – А сколько стоит загубленная жизнь молодой женщины? И сколько стоит убийство её не успевшего родиться ребенка, возможно, не одного? При чём здесь деньги… Я думаю, твоя вонючая шкура намного дешевле. Не-е-ет, я пришёл не за деньгами!..
      – Чего же ты хочешь?
      – Держи!..
      Около места, где прятался Джонни, что-то глухо шмякнулось о цементный пол. Джонни осторожно выглянул и вздрогнул: ствол "томпсона" пристально вглядывался прямо в его лоб.
      "Вот и всё!", – почти равнодушно констатировал убийца и замер, как стоял. Холодный пот выступил на лбу, крупными каплями покатился по спине.
      – Медленно и аккуратно подбери ЭТО и столь же медленно и аккуратно можешь вернуться в свою крысиную нору. Считаю до десяти!
      – Раз! – Джонни растерянно посмотрел на почему-то до сих пор молчавший "томпсон".
      – Два! – перевёл взгляд на завёрнутое в носовой платок, лежащее в полушаге от него ЭТО.
      – Три! – снова взглянул на неумолимый зрачок "томпсона".
      – Четыре! – Джонни медленно присел.
      – Пять! – протянул к свёртку дрожащую руку.
      – Шесть! – пальцы сомкнулись на завёрнутом в платок плоском продолговатом предмете. "Боже мой! Да это же опасная бритва!", – хлестнула мысль и Джонни конвульсивно отдёрнул руку.
      – Семь! Если не подберёшь – буду стрелять!
      – Восемь! "А-а, чёрт! Ведь я совсем на виду! Что я делаю! Я спятил!", – рука непроизвольно сжала опасную бритву…
      На счёт "Десять!" в коридоре вновь не было видно Джонни.
      – А теперь я расскажу тебе, что будет дальше. Когда я сестру, как ты её оставил: обнажённую, в красной от крови воде и взглядом человека, воочию узревшего собственную, страшно неотвратимую смерть, я поклялся себе, что отыщу и раздавлю убийцу! Если же нет – то умру сам… Как видишь, первую часть клятвы – относительно того, что разыщу, я исполнил. Но вот, что касается второй…
      Пока вёл собственное расследование, я только о том и думал, что с тобой сделаю, когда найду. Я смаковал твою смерть, наслаждаясь ею на тысячи ладов. Я колесовал тебя, четвертовал, сжигал живьём, сажал на кол. Наконец, я решил распять тебя. С неописуемым вожделением я вбивал в тебя гвозди, приколачивая твои кровавые ладони к собственноручно сделанному кресту. Так же медленно и методично я прибивал твои ноги, наслаждаясь каждым хрустом пробиваемой металлом кости… Когда в страшной муке ты просил пить, я подносил к твоей пасти губку, смоченную твоею же кровью… И пока не закончилась агония и ты не испустил свой смрадный дух, я не оставлял тебя ни на миг…
      Однако потом, взяв себя в руки, я понял, что чуть не уподобил тебя, грязное животное, Христу!.. Понял, что ты не достоин крестных мук, как и недостоин принять любую другую смерть от моих рук!
      И вот ты здесь, в этой нише, стоишь, вжавшись в стену и держишь в одной руке пистолет без единого патрона, потому что, отстреливаясь, ты даже мысли не мог допустить о том, чтобы оставить последнюю пулю для себя и хоть таким образом скрыться, а в другой руке у тебя опасная бритва, которой пока не можешь найти применения…
      – Ты говорил о Христе… Но ведь, он прощал, он был милосерден…
      – Что можешь ТЫ знать о милосердии? Ты, больной на голову сукин сын, никогда никого, кроме себя, не любивший?!.
      – Но ведь, простили же Варавву!!!
      На какое-то время в заброшенном здании мотеля воцарилась тяжёлая тишина…
      Потом Спенсер Полак тяжело вздохнул и усталым равнодушным голосом произнёс:
      – Я хотел, чтобы ты вскрыл себе вены. Я хотел увидеть, как жизнь по каплям покидает тебя, растекаясь грязно-бурой лужицей на полу. Но ты не стоишь даже этого… Будь ты проклят!.. Я не судья тебе…
      Он размахнулся и швырнул автомат в стену. Тот, описав параболу, глухо звякнул о штукатурку и остался лежать в трёх шагах от ниши, где прятался Джонни…
      Спенсер развернулся и, сгорбившись, направился в сторону выхода. Шаг, другой… Третий раз шагнуть не успел – едва занёс ногу, как пуля сорок пятого калибра, буквально, разворотила ему грудь. Спенсер Полак умер ещё до того, как упал.
      – Эй, Джонни, выходи!.. Я кончил этого придурка. У тебя всё о`кей?
      Безуспешно глотая комок в горле, Джонни медленно отклеился от стены.
      Чарли, его друг и подельник, приветственно подняв руку, стоял в дверном проёме.
      Джонни подошёл к "томпсону", подобрал его и передёрнул затвор.
      – Слушай, парень, у тебя сейчас такой вид, будто ты только что с креста!..
      "С креста!., с креста!., с креста!..", – билось в голове Джонни, пока он давил на спусковой крючок.
      На лице Чарли и после смерти осталась недоумевающая и растерянная полуулыбка: "За что?!."
      Лишь несколько минут спустя Джонни осознал, что вхолостую жмёт на спуск: магазин давно опустел. Тогда он бросил автомат и сжимая в руке свёрток, шаркающей стариковской походкой подошёл к выходу. На дворе занималась заря…
     
     

* * *

     

Алые лучи восходящего солнца осветили лежавшую у входа в заброшенный мотель раскрытую опасную бритву с покрытым тёмно-бурыми пятнами лезвием и того же цвета надпись на стене:
      Я – НЕ ВАРАВВА!

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!