HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Извилист путь

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2014
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

 

 

Немного из истории Ахтырской иконы Божьем Матери.

«В городе Ахтырке, Харьковской губернии, в издавна существующей Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1739 году был добродетельный и благочестивый священник отец Василий Данилов. При наступлении сенокоса отец Василий купил новую косу и, желая испробовать её, вышел покосить в своём огороде. Не успел отец Василий сделать трёх взмахов, как увидел в траве икону Богородицы с распятьем Христа Спасителя, сиявшую особым светом. Коса выпала из рук отца Василия, и он стал читать молитвы к Богородице, осеняя себя крестным знамением. Помолясь пред явленной иконой Богоматери, отец Василий взял её в свой дом. Он поставил её в божницу. Три года стояла эта икона в доме отца Василия, и домашние его не могли ночевать в этой комнате, испытывая какой-то непонятный страх. Тем более что от иконы часто исходил чудный свет. Однажды отец Василий во сне увидел Богоматерь, повелевшую ему омыть икону и покрыть её покрывалом. Тотчас проснувшись, батюшка взял икону, отёр с неё пыль и омыл чистою водою, которую собрал в чистый сосуд, чтобы потом вылить в реку. Сделав всё это, отец Василий снова лёг спать. Видит он сон, будто утром идёт он к реке и несёт воду, оставшуюся после омовения иконы, чтобы вылить её в реку. Встречает он Чудную Деву, которая говорит ему: «Возвратись домой и храни воду, она будет целительной для страждущих лихорадкой». Проснувшись, отец Василий дал попить этой воды своей дочери, страдавшей лихорадкой, и девушка тотчас выздоровела. После этого стали приходить к батюшке и другие больные лихорадкой, и все они, вкусив воды от иконы, немедленно выздоравливали. Между тем священник заметил на иконе в краске язвинки. Он призвал к себе иконописца и поручил ему исправить икону. Иконописец взял икону, и принеся её домой, поставил в приличном месте. Дня через два, когда иконописец хотел приступить к работе, ночью во сне услыхал он голос, исходящий от иконы, который назвал его по имени и сказал: «Встань, время тебе отнести икону туда, где ты её взял, лучше сего ты поправить её не можешь». Иконописец в ужасе проснулся, взял благоговейно икону и на рассвете того же дня отнес её священнику, рассказав о слышанном им Голосе. Священник, видя особую благодать над иконой Богоматери, решился перенести её в приходскую церковь, для народного поклонения. И здесь святая икона, названная Ахтырской, особенно просияла славой чудотворений. В 1743 году по распоряжению Епархиального начальства произведено было расследование о бывших чудесах от Ахтырской иконы Богоматери. Описание чудес было доставлено в Святейший синод. В 1744 году было произведено новое следствие по повелению императрицы Елизаветы Петровны. В 1746 году ещё раз было произведено самое тщательное расследование об изливаемых от святой иконы чудесах, причём все, испытавшие на себе чудесную помощь её, под присягой показали о случившихся с ними чудесах и событиях.

Историческая верность чудес оказалась несомненной, и Святейший синод указом от 22 июня 1751 года предписал святую икону Ахтырской Божьей Матери почитать за Чудотворную. Всех чудес от святой иконы, записанных в книгу по 1774 год, значится 324. На месте же явления иконы по повелению императрицы Елизаветы воздвигнут великолепный храм, оконченный в 1768 году».

 

Вот такова история этой высокочтимой иконы. А так как Николай Иванович Сатин служил в Харьковском гусарском полку, то и храм он воздвиг в честь Ахтырской иконы Божьей Матери.

И дополнение:

В 1905 году во время отправки Ахтырской иконы на реставрацию в Санкт-Петербург она при невыясненных обстоятельствах пропала. После революции икона объявилась в Харбине в среде русских эмигрантов. Святой образ Божией Матери разделил участь русской эмиграции, побывал во многих странах и, в конце концов, был передан владельцами Комитету русской православной молодёжи в Сан-Франциско. В настоящее время чудотворная Ахтырская икона Пресвятой Богородицы находится в ведении Русской Православной Церкви за границей.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Ахтырская» молятся об исцелении от лихорадки и горячки, о благоустройстве детей в обществе, о покровительстве сиротам, в бедности и сиротстве: «…Премилостивая, приникни с высоты небесныя к воздыханием и молитве нас грешных: исцели болезни недужных, умири сердца озлобленных, даждь терпение страждущим, внуши страх Божий обидящим, укрепи гонимыя за правду, сироты и вдовы защити, подаждь утешение плачущим, испроси прощение кающимся, демонскую же бурю страстей во грешных душах утиши…»

 

Иконография Ахтырской иконы восходит к итало-греческим образцам. На русских иконах 18-19 веков Богоматерь изображена со сложенными на груди в молитве руками, слева от Неё – Голгофский крест с распятым Иисусом Христом. С чудотворной Ахтырской иконы было сделано несколько списков, почитавшихся в России.

Ахтырскую икону Пресвятой Богородицы невозможно спутать с какой-либо другой иконой. На ней мы видим поясное изображение Богородицы, молитвенно сложившей руки перед Крестом с распятым Господом Иисусом Христом.

Задолго до рождения Христа Ей было дано видение о том, что Она станет Матерью Сына Божия, который пострадает за грехи людские. И Она жила всю дальнейшую жизнь, зная об этой судьбе Своего Сына. Жила без ропота, полностью доверяя и повинуясь воле Божией. Это предзнаменование легло в основу иконографии данного образа, в котором воплощена идея великого начала и, одновременно, предречен великий конец – «альфа и омега», – у порога которого стояла юная Дева Мария…

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!