HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Виктор Герасин

Извилист путь

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2014
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Итак, начнём разбираться с Кошелево.

Есть такие сведения: посватался дворянин Рязанского и Ряжского уездов Григорий Степанович Сатин к юной дочке своего богатого соседа помещика Никиты Ивановича Кошелева, про которого в округе говорили – «по имени и достаток». Сам Григорий происходил из древнего знатного рода, поэтому ни минуты не сомневался, что его сватов слывший крутым нравом Микита с крыльца не спустит.

Принял сватов и своего будущего зятя Кошелев по-царски. Со свадьбой быстро всё обрешили. Такая женитьба пришлась ему по вкусу – не каждый день твоих дочек Рюриковичи замуж зовут. Да не так-то и прост тесть оказался, не зря от предков свою фамилию получил. Поставил он Григорию условие: «…и дочь, и богатое приданое, и крестьян тебе отдам, вот только составим мы рядную запись, что ежели ты откажешься от свадьбы, выплатишь мне на позор неустойку в 200 рублёв». А надо сказать, что на такие деньги деревеньку с крестьянами прикупить можно было.

Спорить Сатин не стал и тут же подписал запись, писанную местным дьячком, обязуясь в следующем году повенчаться с Пелагеей Никитишной. Кошелев остался доволен: «Ну, теперь не отвертится! Теперь и мы Рюрику родня! А дочка как раз за год расцветёт, чтоб перед соседями стыдно не было». Григорий отвертеться и не думал, что ещё ему надо: невеста красива, молода и богата, да и сам он уж заходился в холостяках, пора бы уж и детишек порасплодить, не безусый юнец какой!

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Н. И. Кошелев и Григорий Сатин могли быть знакомы, так как жили в одном месте, то есть, в Ряжском уезде, что на Рязанщине. Григорий мог знать дочку Кошелева ещё по их соседству на Рязанщине. А приехал Григорий к Кошелеву за невестой уже на Тамбовщину, в поместье Кошелева, в деревню Пречистый Буерак. Знать, хороша собой была невеста, коль жених к ней издали заявился.

Жители Ахтырки издавна и до сей поры говорят: девушки кошелевские славились далеко окрест своей статью и покладистостью. Высокие, гибкие, чистые лицом, лучезарны глазами, брови соболиные.

Следующей зимой, незадолго до масленицы, свадьбу и сыграли.

Прошло с той поры не одно десятилетие, старик Кошелев умер и досталось от него в наследство дочери Пелагее немаленькое имение с деревней Пречистинский Буерак.

 

Значит, первое, самое старое название этой местности – Пречистинский Буерак. Правда, старожилы этих мест названия такого не помнят, да и не могут объяснить его. Только по карте мне удалось определить, что небольшая речушка имеет название Пречистинский Буерак. А Кошелево – это уже позже, это второе название деревни.

Пелагея недолго владела имением, продала его своему внуку – поручику Афанасию Михайловичу Сатину, переехавшему в сюда жить после отставки.

Таким образом, исторически доказано, что деревенька Кошелево, ранее называемая Пречистинским Буераком, является первоосновой нынешней Ахтырки.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

хронический гастрит вторичная профилактика . пенза новости
Поддержите «Новую Литературу»!