HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

28. Глава 10.1
29. Глава 10.2
30. Глава 10.3

Глава 10.2


 

 

 

Дорофея узнала, что приём у батюшки Амвросия начинается с девяти часов. Принимает он в первую очередь монашествующих, а уж затем мирян. И приём длится до обеда. Дожидалась приёма монашествующих не одна она. Рядом с Дорофеей оказалась игуменья женской обители из-под Саратова мать Елена. Она на приёме у старца уже бывала, хлопотала о помощи его в обустройстве обители.

Дорофее Елена рассказывала:

– Совсем у нас плохи дела были, ни землю никак не закрепим за обителью, ни средств нет на обустройство. Посоветовались и решили к батюшке Амвросию обращаться, к покровителю всех монашествующих. И не ошиблись: именно он нашёл благотворителя, на средства которого и стала крепнуть община. А благотворительница-то наша сама Елизавета Николаевна Годейн. Она духовная дочь старца, происходит из знаменитого дворянского рода, её мать – урождённая княжна Багратион – племянница героя Отечественной войны Багратиона, который был смертельно ранен в Бородинском сражении.

Елизавета Николаевна пожертвовала нашей обители 17 тысяч рублей и фактически спасла нашу общину: земли все были заложены, и для её официального утверждения требовалось выкупить хотя бы их часть. В ней родилось желание оставить суетный мир и уйти в монастырь. Отец Амвросий благословил ей послужить нашей обители. Продав свои имения, она приехала к нам, выкупила земельные участки. Пожертвовала на содержание священника и насельниц 10 тысяч, и на возведение храма ещё 20 тысяч рублей. Иду теперь благодарить батюшку Амвросия, в ножки ему поклониться.

 

После Елены в келью к отцу Амвросию вошла Дорофея. Старец полулежал, полусидел на высокой чистой постели. Подойдя к нему, Дорофея пала на колени и невольно заплакала, целуя и обливая слезами сухую прозрачную руку старца. Амвросий выждал время, пока прихожанка успокоится, и сказал с улыбкой:

– Долго, мать Вера, ты ко мне шла. Давно тебя поджидаю. И вот наконец Господь сподобил тебя войти в мою келью, припасть ко мне. Сподобил Господь, утешил меня, старика.

– Батюшка, а откуда же ты имя моё мирское знаешь, это когда да когда Верой я была, теперь же давно Дорофеей стала.

– Знаю, матушка, и это знаю. Ты уж позволь я тебя Верой стану называть. Вроде бы Дорофеей – это по чину, а мне нравится имя Вера, которое дали тебе при крещении.

– Да называйте, батюшка, называйте. Мне тоже мое имя нравится.

– А меня, Вера, знаешь, как до пострига звали в Тамбове и в Липовице?

 

Поманил пальцем, Вера наклонила голову к его губам, он прошептал:

– Лекса. Видишь как, Лекса.

– А я знаю, батюшка, про тебя в Сухотинке и в Тамбове говорят. Те, которые годами постарше, Лексой называют. Я поначалу привыкнуть не могла, скажут так – Лекса, – а ты и думай, кто ж это.

– Называют? – не поверил Амвросий. – Ах, благодать-то какая, Лексой ещё называют, помнят, значит.

– Да вот, отец мой родной, гостинчик тут тебе из Тамбова передан.

– Гостинчик? – обрадовался Амвросий. – Кто ж это мне так гостинчики шлёт?

Дорофея с поклоном подала старцу икону Иверской Божьей Матери старой работы в золочёном окладе.

– Это от матери Аркадии, бывшей в миру Лидии Веселовской. Так и велела сказать – от Лидии Веселовской.

Амвросий наморщил лоб, вспоминая:

– Лидия Веселовская, Лидия Веселовская… Ба! Да Лида-то, художница-то! Как же, как же, помню! Красавица была. И веселушка – хохотушка! Ну, Вера, ну, порадовала старика.

 

Амвросий привстал на постели.

– Помоги-ка мне, мать, на ножки встать. Так вот. Видишь, какой я, как птенец нетвёрдый на ногах, всё-то меня качи да качи во все стороны. Гляди, при твоей помощи и на улицу убегу. А чего ж не убежать бы, ножки вон какие резвые подо мной.

Амвросий явно рад был приходу Дорофеи. Он ожил, заулыбался, заговорил шуточками да прибауточками. Дорофея ожидала увидеть задумчивого нравоучительного старца, а увидела весёлого мужичка, точь-в-точь такого же, каких немало встречала в Сухотинке, встречала и раньше, в Нижнем.

– А как там Липовица моя? Ехала-то мимо домка моего, не иначе. К моим ни к кому не наведалась?

– Нет, батюшка, не наведалась, а как теперь вот вернусь от тебя, так поеду и наведаюсь, и расскажу всем твоим, как ты тут управляешься.

– Во, во, наведайся. А если в Пады Бог даст заглянуть, то поклонись женщине одной, Глафирой её зовут. Поклонись и скажи – от Сашки Гренкова поклон. И больше ничего не говори. А спросит – ответишь. Да, и вот что, возьми-ка из сундучка пакет, что сверху лежит. Нашла? Вот-вот, он самый. Материал в нём, на рубашки гож. Так ты той женщине, Глафире, подай пакет этот, скажи, пусть к будущей Троице рубашонки ребятишкам пошьёт. Пусть они порадуются. Как же, Троица живоначальная…

 

Амвросий рассказал Дорофее, как бывал он в Сухотинке, в монастыре. Спросил:

– Пасеку-то как, осилили развести?

– Пасека у нас добрая, мёдом обеспечиваемся и на продажу выставляем.

– Ну и добро, ну и добро, – кивал головой Амвросий.

Амвросий устал, опять прилёг на кровать. Дорофее показалось, что он впадает в сон. Она не знала, как поступить, потревожить его или уйти молча. Нет, молча, не благословясь, выходить из кельи вроде бы грешно. Она оглядывала келью, думала:

«Почему так легко на душе в этой тесной и душной хибарке, как светло при её таинственном полусвете? Сколько людей перебывало здесь! Приходят сюда со слезами скорби, а выходят со слезами радости: отчаявшиеся – утешенными, неверующие и сомневающиеся – верными чадами Церкви. Как это удалось батюшке Амвросию стать источником стольких благодеяний и утешений. Ни звание человека, ни состояние не имеют никакого значения в его глазах. Ему нужна только душа человека, только она дорога для него, потому он, забывая себя, всеми силами старается спасти её, поставить на истинный путь. А уж есть-то, есть-то, в чём только душа держится».

– Пойди, Вера, отдохну я немного, растревожила ты во мне воспоминания. Иди с Богом. Завтра в это же время приходи, продолжим…

Дорофея поцеловала руку старца и вышла из кельи.

 

 

 


Оглавление

28. Глава 10.1
29. Глава 10.2
30. Глава 10.3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!