HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление


1. Глава 1.1
2. Глава 1.2

Глава 1.1


 

 

 

Творец и Создатель! Боже!
Ниспошли на меня благодать духа Твоего Святого,
дабы творил я во славу Твою и на пользу Отечеству.

 

 

Во всём доме было жарко натоплено. Хозяин имения отставной майор Пётр Гаврилович Сухотин и жена его Варвара Александровна сидели в неосвещённой комнате с обеих сторон от камина в задумчивости, изредка коротко переговариваясь. По стенам, по потолку бегали размытые тени от каминного неторопливого пламени. Но движение этих теней не ускоряло мысли супругов, а наоборот, будто притормаживало их. Через окна сквозь щели в неплотно задёрнутых шторах всматривалась в этот семейный уют мартовская ночь.

– Скажи на милость, Варенька, конец марта, а зима будто одумалась, отдаёт всё то, что не отдала за холодные месяцы. Ленивая зима была, тихая, с оттепелями, а то вдруг, правда что, как одумалась. А ведь птички прилетать начинают, жаворонки, грачи. Каково им теперь, как родина их встречает? Неприветливость какая-то в природе. А, как думаешь, Варенька?

– А что думать, – вздохнула Варвара Александровна. – Могли и повременить на юге, дождаться тёплых дней. Зачем же сломя голову в погибель свою торопиться? Вовсе не надо этого делать.

– Так-то оно так, – согласился и не согласился с женой Пётр Гаврилович. – Но ведь у них какое-то своё расписание, какие-то свои понятия, нам это неведомо. Что ни говори, а мне их жалко.

– Мне тоже жалко, а как помочь? Да ведь всем им не поможешь. Хотя можно бы на наезженной дороге зерна набросать, глядишь, подкормятся какие-то бедняжки.

– Можно, – согласился с женой Пётр Гаврилович, – я уже подумывал об этом. Помню, в детстве такая же вот зима и весна были. Снежно, морозно. Дедушка мой вывозил нас, ребятишек, в поле и мы там жгли костры, сжигали старую солому, плешины такие на земле делали. А как остынет, так птицы всякие слетаются на наши плешины. Вот как было. Еще разбрасывали охапками солому. Что ни говори, а солнышко в полдень подогревает, под соломой проталины образовываются. И на них птицы садятся. Жаворонки, грачи… Завтра, если день будет погожим, то заложим в санки Гнедка да и покатаемся в полях. Птиц покормим, коня промнём. Ты как себя чувствуешь сегодня?

– Петя, я уже не ожидаю изменений в своём здоровье. Ты же знаешь об этом. Как на небе наволочь, как солнце облаками закрыто, так мне вроде бы легче. А как солнце на небе чистом, то у меня вновь начинаются головные боли. А сам-то ты как? Что-то сегодня в задумчивости находишься?

 

Пётр Гаврилович не торопился отвечать на вопрос жены. И она его не торопила. В комнате сделалось совсем темно. В камине догорали дрова, отсвет постепенно угасающих красных углей чуть дышал на потолке, смирно лежал на креслах. Пётр Гаврилович зашевелился, привстал, нащупывая поленья берёзовых дров сбоку камина, побросал в топку пяток поленьев, снова уселся плотно в кресло, прикрылся пледом.

– Что же не говоришь, как чувствуешь себя? – спросила Варвара Александровна.

– Как чувствую себя? – эхом отозвался Пётр Гаврилович, глядя на разгорающиеся дрова. – Знаешь, Варенька, я как-то промолчал, не сказал тебе… Месяц или чуть более тому сон мне приснился. Будто сижу я вот так же у камина, один сижу, и вдруг возле меня появляется старец, я встрепенулся, хотел спросить: кто ты, откуда взялся? А старец руку мне на плечо положил, и я осел. Не тяжёлая, вроде бы, рука, а в кресло меня опустила. Старец выждал, когда я приду в себя, и говорит: «Купи эту икону, отслужи молебен, и ты будешь здоров». С теми словами кладёт мне на колени икону Знамения Пресвятой Богородицы. И исчезает так же незаметно для меня. Откровенно говоря, я не придал значения сну, мало ли что может присниться, болезнь – она и сны о болезнях порождает. А чувствую – мне с того дня как-то все хуже и хуже делается. Ни пить, ни есть ничего не хочу, да и почти не ем, а ночами горечь во рту, тошнота, дрожь какая-то недобрая волнами по телу катается. А прошлой ночью опять этот сон. До мельчайших подробностей всё так, как и в первый раз. Вот весь день и раздумываю: а не купить ли нам именно икону Знамения Пресвятой Богородицы? Видел в Тамбове в иконной лавке при соборе эту икону. Точно такая же, какую мне старец на колени положил. Ты плачешь? Варенька, что с тобой?

 

Пётр поднялся с кресла, подошел к жене, присел на мягкий подлокотник её кресла, обнял за плечи, привлёк к себе.

– Что ты, Варенька? Ну, скажи ты мне, с чего это ты вдруг в слёзы ударилась?

– Не вдруг, Петенька, не вдруг, милый ты мой. Мне точно, как ты говоришь, сон такой же был. Ну, всё точно так же, Петенька. Это не иначе как она, Богородица, защитница наша и охранительница нам знак подаёт. Завтра же, завтра же, Петенька вместе поедем в Тамбов, купим икону и службу закажем в честь Её. Всё, Петенька, решено. Зачем ты молчал? Не надо молчать. Знаки свыше нам делают, и мы должны на них реагировать без промедления. Не маленькие уже, пора знать, понимать что-то.

И они оба почувствовали некоторое облегчение, отступление болезни. С тем и отошли ко сну.

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1.1
2. Глава 1.2
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!