HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

35. Глава 11.3
36. Глава 11.4
37. Глава 12.1

Глава 11.4


 

 

 

Лето поворачивало к осени. Над лугами, над речкой поднимались утренние густые туманы. Земля отдавала остывающему небу накопленное тепло.

Ревматизм не замедлил явиться к Амвросию. Заплакали, в крик закричали суставы: ни сидеть, ни лежать, а уж ходить – об этом забудь.

«Ах, ты, не вовремя боли настигли. Ещё месячишко какой-то отвёл бы мне Господь побегать, оно, дело-то наше, продвинулось бы, – жалковал Амвросий, лёжа на кровати в келье. Мысленно представлял, что теперь там, на стройке. – Главное, что? Главное – дома просторные надо ставить. На высоких фундаментах. Находятся богатые охотницы до монастырской жизни, с хорошим капиталом просятся. Их и надо принимать, не раздумывая. Иначе деньги кончатся и замрёт вся стройка. Храм может потерпеть. А дома надо ставить, надо деньги копить».

 

Он вызвал к себе настоятельницу Софью, пригласил Павла Степановича, которого так и не называл отцом Платоном, а всё по студенческой привычке величал по имени и отчеству, заодно с ними велел прийти матери Марии и Петровичу. В установленный час прибыли все в келью Амвросия. К прибывшим присоединились кельники Михаил с Иосифом и письмовод Климентий.

Благословив всех, Амвросий заговорил о делах насущных, не требующих отлагательств:

– Как я понимаю, отныне вы есть мой штаб. Каждый из вас должен взять одно направление и бить, бить в точку. У нас на исходе деньги. Думаю так, с храмом повременим, домовая церковь потрудится на нас ещё какое-то время. Надо срочно ставить дома. Каждый дом келий на десять, со своей общей трапезной и молитвенной комнатами. И домов таких для начала потребуется с десяток. Чтобы к холодам мы смогли принять сотню насельниц, которые готовы оплатить свой приход в обитель. Это дело – строительство домов – благословляю взять на себя Петровичу.

Амвросий замолчал, пристально вглядываясь в лицо Петровича. Первое, что увидел, растерянность и недоумение в расширившихся глазах мастера кирпичного дела, сомнение – не ослышался ли? Наконец Петрович, побегав глазами с одного на другого, спросил:

– А не круто ли, дед, отец родной?

– Жилкой слаб? – в ответ спросил Амвросий. – Под твоё начало поставим плотников, печника, стекольщика. Много ли это? Цель видишь – дом? Вот и рвись к ней, и за собой веди. Решено, Петрович, не знал бы тебя – не рисковал бы ответственным делом. День тебе на размышления, а послезавтра приходи, будем вникать в подробности. И кирпич под твой присмотр. Нового мастера наметь из молодых да ставь к делу с моего согласия и благословения.

– Мама родная! Ну, враз меня в чины возвысил! Управляющий я отныне! Вот навалил, вот навалил, дед, отец родной.

Присутствующие молча улыбались. Амвросий видел, как возрадовалось сердце в Петровиче, видел и верил – в выборе не ошибся.

 

– Теперь тебе, мать Мария. Собираешь кучней насельниц, которые не годятся на тяжёлые работы, берёшь к себе Пахомия, он пронырливый и знающий, и топчете лес. Зачем топтать-то его? А чтобы ягодку собирать, малинку всякую, ежевичку, яблочки-лесовушки, по первым морозцам – рябинку и калинку. Орехи. Вот сколько вам заданий. Нечего сидеть да по окнам глядеть, смерть поджидать. Она придёт, с ней не разминуетесь. Как говорят: помирать собирайся, а рожь сей. Вот и вы сейте. Набирайте ягод, сушите хорошенько, делайте запасы на зиму. Зима – она долгая, она всё подберёт. Вот. А грибы вот-вот пойдут, вы и грибы берите. Чего ж не брать, коль сам Бог их для этого создал. Какие сушите, какие варёными солите, какие свежими, как, например, груздики, волнушки, рыжики. Рыжик солёный – царский гриб. Самому царю и всей семье, всей челяди его на стол подают рыжики солёные. В лесу ручей я видел, вот возле него и обосновывайтесь, вода у вас будет вольная, есть, где помыть добытое. Найдите насельницу, из грибных краёв чтоб была, знала бы грибы, не дай Бог поганок набрать, враз всю обитель отравите. Этого остерегайтесь. Сама ты, Мария, горазда ходить по ягоды да по грибы?

– И-их, батюшка, да сызмальства только и елозили по лесам. Ко всему этому, отец мой, надо трав лечебных набирать. Зимой как хорошо заварить да настоять травки, снаружи мороз давит, а в помещении – лето, такой уж травяной дух стоит, такой уж дух…

– Ну, добро, мать Мария. Вижу, тебе задание по нраву пришлось. Значит, будем с ягодами и грибами.

 

– Павел Степанович, а тебе дорога дальняя предстоит. Я написал Великому князю Константину Романову, прошу его помощи, он слово дал, что будет хлопотать за нашу обитель. А ты, Павел Степанович, готовь письма в епархии, в монастыри с такой же просьбой. Как же теперь, с миру по нитке.

– Помнишь, отец Амвросий, у Некрасова стихи? Наизусть заучивали.

– Некрасова я люблю читать. А какие стихи, Павел Степанович?

– Да это вот, я местами зачитаю, очень к нашему делу подходяще:

 

Влас

 

В армяке с открытым воротом,

С обнажённой головой,

Медленно проходит городом

Дядя Влас – старик седой.

 

На груди икона медная:

Просит он на божий храм, –

Весь в веригах, обувь бедная,

На щеке глубокий шрам;

 

Ходит в зимушку студёную,

Ходит в летние жары,

Вызывая Русь крещёную

На посильные дары, –

 

И дают, дают прохожие...

Так из лепты трудовой

Вырастают храмы божии

По лицу земли родной...

 

– А что, это по-нашему, – оживился Петрович. – Разошлём людей во все стороны, и будут лепту приносить.

– Может, и до этого дело дойдёт. Бывает. А тебе, мать Софья, в дорогу надо не менее дальнюю готовиться. В сам стольный град Киев. Ответ мне придёт оттуда, так ты и поедешь.

– Отец Амвросий, слова давать не буду, нездоровится мне в последнее время. Озноб бьёт, на пищу глядеть не могу, в ногах какая-то нехорошая усталость.

– Заболеть – оно недолго. А ты не особо-то рвись, отдых себе давай. Да и поедешь ведь. Не пеше топать. В дороге развеешься, отдохнёшь.

 

Оставшись один, Амвросий все прикидывал, все подсчитывал. Много, много дел, много средств требуется. С мужиками наёмными надо окончательно расплатиться. Плотников удержать. Каменщики задаток требуют. Много…

Ему представлялись мастерские. Чистые, светлые, тёплые. Людям радостно работать. Видел въяве за работой белошвеек, золотошвеек, художниц, переплётчиц, печатниц книг. Представлял, как в Шамординской обители будут созданы приют для детей-сирот, школа.

 

 

 


Оглавление

35. Глава 11.3
36. Глава 11.4
37. Глава 12.1
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!