HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Василёк думал, что теперь-то, когда он приехал домой с молодой женой, Климка уймётся, выбросит дурь из головы, перестанет ревновать Любашу к брату. Так оно поначалу и было. Климка даже вроде бы повеселел, подружился с Катей, ободрял её, если она вслух тосковала по близким своим.

– Ничего, перетерпи немного и привыкнешь к нашей родине. Тут жить можно. А дети пойдут – привяжут. Человек ко всему привыкает, а тем более через детей.

И Любаша вроде бы ожила. Она сделалась общительной, разговорчивой, весёлой.

Прежние отношения, казалось Васильку, ушли безвозвратно, как уходят тучи и после них становится особо светло и просторно. В праздники собирались Колесниковы и Друговы вместе, говорливой и дружной семьёй садились за общий стол, праздновали, отдыхали, а подходила пора выходить на работу – выходили, работали на совесть.

 

Отец умер в следующую осень. Васильку напоследок сказал:

– Ты поумней будь, держись, не пойди по Климовой дорожке. С него спрос короток, он человек сложный, ему тяжело будет.

Василёк даже не поверил тогда отцу: «Ну, какой он там сложный? Просто распустился. А теперь вроде ничего, вроде наладился».

Но Клим не наладился. Вскоре у него отобрали права, посадили в «яму». Так шофёры называют яму, предназначенную для ремонта автомобилей. Ремонтируют их обычно те, у кого отбирают права. Отобрали на годик, например, – садись на этот годик в «яму», ремонтируй чужие машины.

Клим очень переживал эту «яму», порывался совсем уйти из автохозяйства, заняться левой работой, то есть ремонтировать личные легковушки и мотоциклы. На это он был большой спец, руки у него оказались золотые, слух чуткий. К нему ехали и свои, местные, и дальние, просили послушать машину, отремонтировать её. И он не отказывал просителям. Одно плохо – денег за ремонт не брал, расплачивались же с ним приличными магарычами. До того приличными, что он дня по три не вставал на ноги, пил и пил, пока не опухнет весь, пока не начнёт вскакивать по ночам и вскрикивать, говорить что-то непонятное.

Снова в их семье начались скандалы. Частые пьянки расшатали и без того слабые нервишки Клима. А тут Любаша ещё в сердцах подлила масла в огонь. Рассердилась как-то и выговорила: вон у кого тебе надо учиться, у брата родного, гляди, как живёт, как работает, люди ценят его.

Ну, Клим, естественно, и взвился:

– Завидуешь! Тужишь, что ошиблась! Мечтаешь о нём!

И пошло, и поехало всё по новой.

 

Собрались как-то у дяди Андрея отметить октябрьский праздник. Пока Клим был трезв, он сидел в сторонке, ни с кем в разговор не вступал, отводил глаза от каждого. Сели за стол. Он с жадностью навалился на выпивку. Любаша пыталась помешать ему, отобрала стакан. Но Клим уже был на взводе. Он явно жаждал скандала. И устроил его. Глаза его, как всегда, посветлели, изменились даже цветом, он поставил их на брата и, кривя губы набок, спросил:

– Сошлись? Встретились? Давно крадётесь друг к другу, умненькие и благополучненькие! Ну я вас! Ну бойтесь меня! Порешу! Обоих порешу!

Он пружинисто вскочил, Василёк уже приготовился защищаться. Но тут из-за стола неожиданно взвилась Катя, перехватила Клима, прижала к стене, вцепилась в отвороты пиджака, приблизила свои позеленевшие и недобро замерцавшие глаза вплотную к его глазам и выдохнула:

– Ты кому грозишь? Ты хочешь ребенка сиротой оставить? Меня вдовой?

Она тряхнула Клима, ткнула его спиной в стену.

– С живого не слезу! Хоть один волос упади с головы Василька – и я тебя собственноручно укокошу!

Их разняли, развели в стороны. Катю было не узнать: всегда тихая, всегда ласковая со всеми, она сделалась похожей на тигрицу, которая защищает своих детёнышей.

– Не надо, Кать, не стоит, чего ты, мы сами разберёмся, – успокаивал Василёк жену. Ей вредно было так волноваться, она донашивала второго.

– Долго разбираетесь! Наваляли бы ему хорошенько, он враз бы в чувство пришёл. Скотину только так и учат, силой.

Клим на руку слабоват, а тем более в подпитии, но тут руки опустил, склонил голову. И когда Катя выговорилась и успокоилась немного, вдруг попросил у нее прощения:

– Прости, Катя. Ты человек. А они... Змеи они. Всё сердце у меня высосали.

– Ладно, не неси с больной головы на здоровую, я мужу верю больше, чем себе. Пошли, Василёк, ну их всех.

Дома Катя все никак не могла забыть случившееся:

– Какой же есть! Не говорила тебе, а теперь скажу. Он уже сколько раз подкатывался ко мне: ты за мужем гляди, ведь у них давняя любовь с моей, они спят и видят, как бы им соткнуться. Вот мерзавец! Думал, я клюну на его удочку! Ну, я ему клюну! Он у меня выхватит рыбку!

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!