HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Василий Колесников шёл из Минска. Под ним был свежий «КамАЗ», на который он сел два месяца назад, пообкатал его по февральским и мартовским холодам, и машина теперь шла напористо, легко, была послушна малейшему движению руки или ноги хозяина, она будто читала его мысли, а прочитав, исполняла желания.

Вокруг хороводилась весна. Последние дня три солнышко беспрепятственно светило с чистого неба, ни единое облачко не завешивало его, не мешало светить во всю весеннюю силу. В лесах ещё лежал, не трогался снег. В полях же снегу оставалось совсем мало. Больше по отрогам и низинам с холодной стороны да в придорожных лесополосах он ещё тянулся пологой горбушкой. Ручейки, речушки переполнялись, были бурливы, стремительны.

И новая надёжная машина, и ранняя дружная весна – всё радовало Василия. Вглядываясь в подёрнутую лёгким маревом даль, он с наслаждением вдыхал весенний дух, врывающийся с его стороны через приспущенное стекло. «Хорошо. Весна. Теперь наше дело пойдет. Колёса шустрей завертятся».

Что ни говори, а зима есть зима, по ней особо-то не разбежишься, хоть ты и дальнобойщик. Она то гололёд кинет под колёса, то ложбины переметёт, а это всё задержка. В иное время какую-то тысячу километров дня три осваиваешь, всё опасаешься, да крадёшься по неверной дороге, как первоклассник по строчке в букваре. При хорошей погоде часов за десять покрыл бы это расстояние и не заметил как, а то берегись, да обдумывай чуть ли не каждый метр. Устанешь – хуже некуда. Другое дело лето. Тут не зевай, тут накручивай километры на колёса насколько сил хватит. И главное, заработки воспрянут, перекроешь весь недобор зимний.

 

Заработки – это не последнее на нынешний день. Василий в семье сам-пят, зарплату одну носит, жене дай бог с ребятишками да по хозяйству управиться. Сложа руки тоже не сидит, некогда. Хорошая у Василия Катя, добрая, любит, чтобы в доме порядок был. Да и молодая ещё, осенью только тридцать сравняется, на десять лет моложе мужа, а такой воз везёт, такой воз...

Когда Василий дома, когда при жене находится, то вроде бы всё так и должно быть, мало задумывается о её житье-бытье. А когда в рейсе, да ещё когда возвращается после недельной отлучки, к примеру, то раздумается, раздумается о Кате, и такая жалость к ней проявится в нём, что хоть плачь. Не может он сделать так, чтобы Катя отдохнула, повеселилась, поглядела на добрых людей, показала себя. Не может. Сам за рулём и за рулём, а дома кто ж будет управляться, только она одна. Года три-четыре назад, когда подросли и сделались шустренькими сыновья Сергей да Костя, Василий всё уговаривал Катю поехать куда-нибудь отдохнуть. Он возьмёт отпуск, посидит с ребятишками, а она пусть поразвеется. Катя вроде бы соглашалась, но когда срок подходил, отмахивалась от предложений Василия: не говори, никуда я не поеду, мне и дома хорошо. На том и останавливались.

Сергею теперь десять лет, Косте восемь. Думали, всё, хватит, остановимся на двоих. Но не вышло, как думали. Хватились, а уже третий на свет запросился. Куда ж деваться, пусть и третий живёт. Где два другана, там и третий будет незаметен. Но родился не друган, а подружка, Любашкой назвали. Этой тоже скоро два годика исполнится. Так что растут.

 

Сергей с Костей уже норовят за руль сесть. Озорные. Василий из рейса вернётся, Катя жалуется:

– Ну, никакого сладу с ними не стало. Ты, отец, их хоть одёрни немножко.

Василий возьмётся, возьмётся было за ремень, но глянет на их лобастые опущенные головы, и обвисают руки у него.

– Вы что ж это, такие-рассякие, мать-то не слушаетесь? Доколь вы её мучить будете?

– Папка, не будем, поверь нам! – в один голос уверяют братья.

Ну, поверь так поверь, на том Василий и остановится.

– Душа-то болит о них, боишься, вырастут какими-нибудь непутёвыми, – вздыхает Катя.

– Души наши и должны о них болеть, потому как мы их на свет произвели, мы за них и в ответе. Но ты не особо-то, ничего, шофёрами станут, – успокаивает Василий.

– Шофёрами-то – это ещё полбеды, а то боишься...

– Выходит, если я шофер, то я и есть полбеды? – спросит Василий. А Катя даже зардеется вся.

– Да не о тебе я, ты-то у меня... Да ну тебя, слово нельзя сказать! Чуть ошибёшься, а ты уж...

И видит Василий, как жена чуть не слезу пустит, привлечёт ее к себе.

– Да шучу я, шучу...

А ребятишкам пригрозит:

– Глядите у меня, друганы, обидите ещё раз мать – высеку!

Так и знайте!

 

Василию нравилось, как у него сложилась семья, какие порядки в доме. По-иному жизнь он и не представлял. Он – глава семьи, он и добытчиком должен быть. Жена пусть ребят растит. Просто и хорошо. И уважения в семье больше друг к другу.

Так вот каждый раз, возвращаясь домой, Василий заводил разговор с домашними, обдумывал с ними дела и заботы, будто они сидели с ним рядом в кабине, по правую руку.

Держал с ними совет, кому и что покупать, чего сажать в огороде и сколько, как ремонтировать дом и прочее, и прочее. Пока доедет до дома, обо всём порассуждает. Дорога есть дорога, в ней, в одиночку-то, о чём только ни подумаешь, с кем только ни поговоришь.

За три солнечных дня дорога сделалась совсем летней: просохла, согрелась, стала чистой и надёжной.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!