HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Васильки

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.03.2012
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Начальник лагеря и Валерий Николаевич впереди, ребята гурьбой за ними пошли по асфальтовой дорожке, потом по цен тральной аллее. Колька на ходу обдумывал, как ему подстроиться к Сереге. Серёга знает, как уйти, как добраться до того села. Серёга все знает. Он опытный.. Он не раз и не два бегал из детдома. У него где-то есть мать и отец, но он долго у них не задерживается, возвращается сам, по своей охоте в детдом. Но Серёга за так не поведёт, Серёге надо что-нибудь давать за это. А что? Не брызгалку же. И не стекло тёмное от очков. Этого ему мало. Денег бы. А где взять? За деньги он отведет, – искал Колька исход.

Гостей увидели, к ним со всех сторон бежали лагерные ребятишки, криком передавали друг другу:

– Лысые приехали!

– Лысых ведут!

– Э-э-э, лысые!

Начальник лагеря остановился и, приложив ладони к губам, как в рупор, объявил:

– Прекратить! Накажу! Воспитатели! Вожатые! Возьмите ребят! Безобразие какое!

– Э-э-э, лысые! Лысые! – скакали неподалеку малыши, указывая пальцами на детдомовских.

Старый небольшой корпус барачного типа, в котором в этом году детей не поселили потому, что хотели сломать его, но сломать не успели, теперь пригодился детдомовским.

– Вот, простор, свобода! – щедро раскинул руки Валентин Петрович, начальник лагеря. – Обжиться можно. Правда, косметический ремонтик надо бы произвести, но теперь уже некогда. Берите под навесом койки, выбирайте, подбирайте к ним спинки и ставьте. Ну, а остальное сами знаете, чтоб чистота и порядок.

– Может, покормим для начала? – спросил Валерий Николаевич.

– А вы... Вы с собой не взяли ничего? – растерялся Валентин Петрович.

– Ничего, – пожал плечами Валерий Николаевич. – А время уже позднее.

– Как же так? Мы же не ждали вас, не готовили на вас. Тут ведь как, тут строго по порциям. Внавал не делаем, Как же быть с вами? Что ж, пойдём сначала в бухгалтерию.

Валентин Петрович и Валерий Николаевич ушли, а ребята потянулись под навес выбирать себе койки. Сетки поржавели, кое-где порвались. Спинки лежали внавал, были поломаны. Нет-нет Колька и Сашка выбрали себе сетки, подогнали к ним спинки разных цветов, потащили в корпус. Установили койки в средней комнате головами к большому окну с форточкой. После этого пошли помогать девчонкам и младшеклассникам. И когда Валерий Николаевич через полчаса пришёл с провизией в рюкзаке, то все койки стояли на месте, на них можно было застилать постели.

– Отбой! – скомандовал Валерий Николаевич. – Порядки порядками, а есть надо. Так что пополдничаем и поужинаем заодно. А уж с завтрашнего дня будем питаться в столовой наравне со всеми остальными. Пойдёмте на травку.

Расселись на лужке за корпусом. Валерий Николаевич вынимал из рюкзака хлеб, сахар, конфеты, колбасу, варёные яйца, редиску, рыбные консервы. Стол получился лучше, чем в столовой. Так определили ребята. Валерий Николаевич размечтался:

– Вот обоснуемся мало-мальски, поживём денька четыре и можно будет в поход уходить. Возьмём с собой пшена, тушенки, хлеба и всего прочего, я предварительно договорился, и как залишимся дней на десяток вдоль реки. Вот будет жизнь, я вам скажу!

Сашка менял спинки у своей койки и поранил указательный палец на правой руке. Кровь с пальца капнула на пол. Сашка зажал палец левой рукой, согнулся и стал приседать. Побледнел. Глаза сделались мутными. Он терял сознание. Колька поспешил на помощь. Хорошо, что на столике стоял графин с водой. Схватив его, Колька плеснул в лицо Сашке, привёл его тем самым в себя.

– Да что же ты такой! Чуть кровь увидит и в обморок падает! А? Больно?

– Не надо... Не ругай меня. Тошнит даже. К врачу надо скорее, – морщился Сашка.

Замотав Сашке руку полотенцем, Колька потащил его к врачу. У фонтанчика баловались водой ребятишки. Колька спросил, где медпункт. Ему указали:

– Вон туда идите, за склады. Там. Увидите.

Из открытой двери медпункта навстречу ребятам вышла женщина в белом халате. Забеспокоилась:

– Что такое? В чём дело?

– Да вот, – сказал Колька. – Палец разбил.

– Заходите. Садись вот сюда, – указала женщина Сашке на кушетку. – Показывай, что у тебя там.

Колька снял с руки Сашки полотенце. Женщина протирала палец ваткой. Вошла другая женщина, помоложе, тоже в белом халате.

– Травма? – спросила вошедшая.

– Да так, пустячок. Царапина. Сейчас помажем, завяжем... Это из новеньких. Сегодня прибыли. Откуда вы? Из какого детдома?

– Из Ниловского, – ответил Колька.

– Да-да, из Ниловского, вспомнила. Они каждый год тут бывают. Беда с ними, чуть какая царапина – бегут в медпункт. Вообще-то они слабенькие. Верите-ли, Вера Васильевна, у них ничего сразу не заживает, обязательно в нарыв идёт. Такие уж они.

– А почему? Что за причина? – спросила молодая.

– Причина одна – ослабленный организм. Так что имейте в виду, с ними вам предстоит много поработать.

– Поработаем, а как же, на то нас сюда и послали. А мальчику-то плохо. Ишь, побледнел. Больно? Дайте-ка я посмотрю. Ну, что тут? Кость не затронута? Нет. Ноготь?

– Да говорю же – царапина. – Завяжу сейчас и он побежит. Крови боится. А? А как же в армии будешь?

– Не знаю, – вздохнул Сашка.

Колька успокоился: ничего страшного, значит.

– До армии научится терпеть, – сказал он.

– Думаешь, научится? – спросила молодая. – Ну, коли так, то добро. Вот вам витаминки. Съедите и станете сильными. Захочется ещё – приходите.

– Вера Васильевна! – остановила пожилая. – Не балуйте. Не отобьётесь от них. Эти сейчас друзьям своим скажут и через пять минут заявятся всем отрядом за витаминками. Я их знаю.

– Ничего, ничего, – ласково засмеялась молодая, провожая ребят.

– Спасибо, мы придём, – пообещал Сашка и они побежали к своему корпусу.

У того же фонтанчика сгрудились мальчишки, девчонки. Они чем-то были возбуждены, кричали, перебивая друг друга. В центре этой группы Колька увидел Ольку, которая отбивалась от тянувшихся к ней рук.

«Чего они её окружили? Выручать надо», – подумал Колька и услышал девчоночий крик:

– Воровка! Это моё платье! Моё!

Ребятишки были класса первого-второго. Колька без труда растолкал их, остановился перед Олькой.

– Чего они!

– Это она! Моё платье! – указывала на Ольку девочка с косичками. – Я постирала и на верёвку повесила. А она сняла и на себя одела.

Колька всё понял. За Олькой водилось такое, она без разбора брала чужие вещи и, не пряча, тут же одевала на себя. Да и не одна Олька так поступала, в детдоме почти все что-то без спросу брали друг у друга, но там были вещи казённые и воровством это не считалось: взял, поносил, отдал. А тут совсем другое дело. Олька ещё глупа, в лагере впервые, поэтому и оказалась враз в воровках.

– К директору её! Воровку!

– Не надо к директору, – сказал Колька. – Она отдаст всё, что взяла. Отдай, Олька. Иначе тебе хуже будет.

Не раздумывая, Олька тут же, при всех, стянула с себя через голову платье в цветной горошек, так понравившееся ей, и швырнула в лицо хозяйке:

– На, нажрись! Я же не на совсем! Я только один вечер поносить хотела! Жадобы!

В одних трусиках она обиженно пошла к корпусу, отошла, остановилась:

– А ты, Зима, не лезь! Не твоё дело! Без тебя знают.

И побежала,

Ни Колька, ни, тем более, Сашка никому ничего не сказали о случае с Ольгой. Однако перед сном Валерий Николаевич собрал всех в коридоре и предупредил:

– Полдня мы здесь не прожили, а уже жалобы. Берёте чужое.

– Кто? Кто берёт? – завертелся Серёга.

– Во-первых, ты, – уличил его тут же Валерий Николаевич. – Ты с пожарного щита снял лопатку и ведро? Скажешь, нет?

– Ну, снял. Так я положил бы назад. Мне надо же чем-то ремонтировать свой штаб.

– Обойдётся твой штаб без ремонта. Понял? И чтобы у меня никаких землянок. Опять партизанщина? – повысил голос Валерий Николаевич.

– Тогда мне здесь ловить нечего, – отошёл в сторону Серёга. – Тогда я домой подамся.

– Так тебя там и ждут. Если бы ждали, то давно бы взяли. Как других. А то... И вообще! – Валерий Николаевич оглядел всех. – И вообще! Чужих вещей не брать! Это позор всем нам и не задираться. А то уже отмечено несколько стычек. Вы что? Хорошо так нас приняли, а могли бы и от ворот поворот дать.

– Они сами! Я не хотел, а они говорят: давай подерёмся! – за-оправдывались малыши. Это они устроили несколько стычек -свалок с ровесниками из отрядов.

– Они не они, но и вы хороши! Не уступите! Знаю вас.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!