HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Васильки

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.03.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Аверьяныч для Кольки был человеком особым. Познакомились они при первом шаге Кольки на территорию этого детдома. Сначала Колька жил в другом детдоме, наверное, не близко от этого, так как его оттуда сюда долго везли на машине. В том детдоме ребятишки не ходили в школу, а в этом учились. Кольке же подошёл срок идти в школу, поэтому он здесь и оказался.

Привезла его медсестра. Они остановились возле ворот и увидели старика, сидящего на лавочке. Медсестра подошла к нему и спросила, как найти директора детдома. Старик ответил, что директор вот-вот будет, он уехал по делам в райцентр.

– Новобранец или как? – кивнул старик на Кольку.

Колька не понял, о чём спросили, не знал, что ответить.

Медсестра же пояснила:

– Нет, не новобранец, давно служит.

Старик повёл их в корпус. Кольке протянул руку.

– Берись, давай знакомиться, меня все тут зовут Аверьянычем. Запомнишь? А тебя как звать? Колькой? Это хорошо. Глянул на тебя и сердце ворохнулось, больно ты на моих ребят похож, они вот такими же были. Трое их у меня. Теперь большие, самостоятельные.

Кольке было необыкновенно приятно то, что он на кого-то похож. Значит, не так уж и одинок он, если есть люди, такие же как и он. От этого сразу уверенней почувствовал себя, надёжней на душе сделалось.

С того самого дня Колька всей душой привязался к Аверьянычу, старик отвечал ему тем же.

Если Колька по какой-либо причине не придёт к Аверьянычу день-другой, то тот сам находит его и спрашивает:

– Не заболел ли часом?

Со слов Авсрьяныча Колька стал знать о себе то, что он не по годам высок ростом, тонок в кости, льноволос, голубоглаз, цепок, сметлив, что по всей вероятности он будет большим человеком, к этому вроде бы все данные его располагают.

Колька был в той поре, когда начинают понимать, что у каждого живого существа, а особенно у человека, обязательно есть мать и отец, от которых существо это зарождается. Значит, есть они и у него. Где сейчас они – это вопрос сложный, на него Кольке никто ответить не мог. Ещё в том, прежнем детдоме, ему кто-то сказал, что его нашли на железной дороге. Колька представлял по кино, что такое железная дорога. Ему страшно делалось, когда он видел, как по рельсам мчатся поезда. Он никак не мог понять: как живым остался. Он задавался вопросом: а как попал он на железную дорогу? Слышал, что детей оставляют, бросают матери. Выходит, и его мать оставила, бросила на железную дорогу? Тогда, кто же она такая? Как она посмела это сделать?

Примерно с такими вопросами Колька и подкатился к Аверьянычу. Ему очень надо было узнать правду. Аверьяныч выслушал путаный Колькин рассказ и посуровел, даже прикрикнул на него:

– Не смей так говорить и так думать! Не верь, мать не могла тебя оставить на железной дороге. Ты ещё мал и глуп, а потому выбрось из головы это! Если будешь так считать, то из тебя не получится большой человек. Помни это. А мать, что ж... Мало ли какие причины были у неё'. Она сама, может, не рада теперь, что рассталась с тобой. И если живая, то, поди, знаешь как ищет тебя. Вот и верь, ищет она и найдёт. А на железной дороге не оставляют. Это так говорят, а ты потерялся, видно, на вокзале, в толчее. Мало ли...

Аверьяныч убедил Кольку в том, что не такой уж он окончательно брошенный ребёнок, что надо надеяться и ждать, что мать его найдёт, отыщет где угодно. А если не сразу, если Колька сам вырастет, то тогда он уже будет искать свою мать.

У Аверьяныча, оказывается, тоже когда-то были мать и отец, но давно умерли. Была и жена, Ксения, которая умерла не так давно. Колька выслушал, высчитал и спросил:

– А моя жена, как, живая или умерла уже?

Аверьяныч долго смеялся над Колькиным вопросом, погладил его по голове и сказал:

– Твоя жена, поди-ка, не родилась ещё. Вот родится, вырастет, и вы встретитесь с ней. А как же? Так оно у всех бывает.

«Так, оказывается, вообще жить можно, – радовался Колька своим открытиям. – Глядишь, мать найдёт или сам найду её, когда вырасту. А там и жена встретится. Интересно, какие же они, хоть одним глазком поглядеть бы на них сейчас».

Аверьянычу Колька хотел сделать что-нибудь приятное, предложил:

– Давай, я тебя буду звать папой, а ты меня сынком Колькой.

– Не годится, – не согласился Аверьяныч, – я в отцы тебе не гожусь, а ты в сыновья мне, возраст у нас с тобой не тот. А вот дедушкой если будешь звать, то не обижусь.

Колька согласился на дедушку. С тех пор, если его кто-либо обижал, теснил, то он грозил, что пожалуется дедушке. А чтобы все знали, что Аверьяныч и есть самый настоящий дедушка ему, он по делу и без дела шумел через весь двор:

– Де-душ-ка! Де-да-ня!

Если Аверьяныч слышал Кольку, то откликался ему:

– Здесь я, внучек!

У Кольки от удовольствия уши делались красными и горели, а на глаза набегали слёзы.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!