HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рита Герасимова

Река жизни

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 4.08.2007

«Что значат эти волны? Куда спешит Река, а может, у неё есть свой дом, своя судьба там, далеко, в том месте, дорогу к которому знает только она.… Забери тогда и меня! Покажи мне прелесть своего мира, разрушь свое одиночество и поверь мне. Я никогда не выдам твою тайну; мы станем с тобой одним целым. О, как я хочу этого! Ты всегда понимала меня, у тебя было время и терпение выслушать и помочь. Знай, я благодарна тебе, как матери, вырастившей меня на своих берегах, ласкавшей меня; ты не просто поток воды, сдерживаемый по краям берегами, а вечно стремящаяся опередить время стихия, неподвластная никакому человеку и обществу, ты учитель жизни, самый лучший опыт побед и неудач, знай – я благодарна тебе».

Так стояла и думала Леночка, долго, и вспоминала все, все то хорошее и плохое, что ей довелось пережить на берегу Реки. Как она была ей дорога и ненавистна в то же время! Но об этом знали только Леночка и Река. Вот перед её глазами пробегают детские годы: маленькая девочка радостно играет на берегу Реки, но все то же угнетающее одиночество окружает её.

Кажется, у Леночки было все: и любящая мать, и отец, который ради семьи готов был пожертвовать многим и делал это, но уж слишком мало времени он посвящал своим родным, и в особенности дочери. Было время, когда он проводил весь день дома, в кругу семьи, но обстановка всегда была далека от идеальной. И маленькой девочке легче было убежать к своей наставнице и подруге Реке, чем выслушивать долгие и ненужные упреки отца. Часто он задавал ей одни и те же вопросы: «Почему ты не можешь быть как все? Почему именно я? Почему именно у меня должен быть такой ребенок, как ты? Чем я хуже других?». Отец её приходил после работы с бутылкой дешевого вина, выпитой почти до конца, и с ужасным криком вваливался в комнату. Леночка в это время даже не смела выходить из своего маленького убежища, старого комода бабушки, который им достался по наследству, она, трясясь от страха, молила Бога, чтобы отец лег спать. Потом наступала ночь. Комнату, да и весь их хиленький домик наполнял храп с тихим сапом, таким уже привычным для девочки, что она его и не замечала. В то же время это было своего рода предупреждение: «Слушай и бойся, дитя, ибо отца необходимо уважать, а уважение без страха - это ничто. Ты скоро вырастешь, и попробуй забыть своего отца!». Но это говорил не только один храп, издаваемый каждой ночью, это говорил рассудок девочки. И он не давал ей забыть все те минуты унижения перед соседями, одноклассниками, которые ей приходилось переживать почти при каждой публичной встрече с отцом, всю ту боль, которую он ей причинял по пьяни, а наутро все забывал и, как ни в чем не бывало, уходил на свою работу. Она продолжала жить в страхе.

Мать же у Леночки была очень добродушной и хрупкой женщиной. У некоторых жителей города складывалось впечатление, что она беззащитна и немного глупа. Но это было весьма далеко от истины: Константина Львовна была очень мудрой женщиной. Однако свою мудрость она запрятала в долгий ящик и где-то там, на глубине его, еще можно было отыскать ту мечтательную и таинственную особу, какой она была когда-то давно, в молодости. Но даже она уже сама не помнила, как это было и кого она из себя представляла. Ранняя свадьба с Леночкиным отцом решила всю её жизнь. Она даже сейчас боится подумать, а что было бы, если бы… но нет, когда Константина Львовна ловит себя на этой мыли, она тут же переключается на хозяйство и дочь. Леночка – единственный человечек, ради которого она ещё продолжает жить, переносить ношу жены падшего человека и, наконец, преодолевать все эти мигрени и обмороки, которые мучают её уже полгода. Константина Львовна никогда не верила врачам, и в этом, наверное, заключалась её важнейшая проблема. Когда-то давно ещё её мать и Леночкина бабушка умерла в больнице. Больше месяца её окружали только больничные койки, белые халаты и множество таблеток, а чем ей это помогло? Нет, для себя Константина Львовна решила твердо: никаких врачей и больниц в её жизни не может быть. Очень часто случалось, что мама Леночки падала в обморок и просыпалась вся в синяках, так как большую часть своего времени она проводила на кухне, а эта комнатка была заполонена мебелью и ненужными вещами. Иногда случались сильные головные боли, слабость, но Константина Львовна знала, что, если не будет к вечеру еды, муж устроит большой скандал и в первую очередь пострадает Леночка, а этого она хотела меньше всего.


Был конец зимы. Шел дождь. Слякоть была повсюду. На дорогах снег смешался с песком и водой, получалось весьма скользкое и жидкое месиво, люди шли медленнее, чем обычно, каждый пытался устоять любой ценой. Напротив окна, в которое смотрела Леночка, шла дорога. Девочка просто наблюдала за прохожими, как они делают необыкновеннейшие акробатические движения, но, в конце концов, они не спасают их и с громким «шлеп» люди падают все в одну и ту же зловещую лужу, которую как будто нарочно прикрывал старый, потертый пакет.

На горизонте показался её отец, девочка сразу же встрепенулась: он шел, пошатываясь, в руке он держал уже теперь не бутылку, а всего лишь горлышко от неё, правая штанина была мокрой, порванной и грязной, а на колене белела кожа с алой струйкой крови. «Будет плохо», – подумала Леночка и побежала в кухню, звать маму. Там она застала ужасную картину: Константина Львовна лежала на полу, вокруг был разбросан горох, а в руке у неё был нож. Леночка от страха остолбенела, сердце забилось сильнее, вот она уже слышит близкие шаги отца и…

– Мама, мамочка, проснись! Мам! Да что же такое! Мама, проснись!

– Лена! Что за дурацкий крик? А ну, перестань, вот я сейчас…

Тут он сам зашел в кухню и увидел эту картину, он быстро зашагал в сторону лежавшей на полу матери и выхватил нож из её руки, потом он поднял на руки Константину Львовну и пошатывающимся, но уверенным шагом понес её на кровать. Это был её очередной обморок. Так Леночка узнала о болезни матери. После этого случая девочка старалась меньше времени уделять своей наставнице и подруге Реке, она повсюду ходила за мамой, помогала ей во всем, заботилась о ней. А отец по-прежнему уходил на работу и возвращался пьяным. Ничто не могло изменить его привычек и жалкую сущность.

Леночка росла. Она всегда была странным ребенком, как считал её отец и многие жители городка, но она всего-то не любила проводить свое время с детьми, которые считали её лишней, чужой, ненужной – уж так повелось. Все детство она провела с Рекой, она с ней разговаривала и слышала, как та ей отвечает, зовет о помощи, предупреждает об опасности. Леночка могла просидеть весь день около своей подруги, глядя на её колыхающиеся волны, которые так переливались на солнце и радовались встрече с девочкой, они манили её к себе, звали и молили о помощи. Часто Леночка вставала со своего места и шла в воду. Когда она заходила по косточку, неведомая сила воды начинала звать её в свою бездну, пыталась освободить от жизненных преград, сковывающих хрупкие плечи ребенка, но чем дальше, тем сильнее в её душе раздавался голос матери, такой нежный и родной для маленькой девочки – вот что её останавливало.


Леночка проснулась на берегу Реки, солнце слепило её, легкий ветерок прошелся по волосам, она не могла пошевелить рукой. «Что же со мной? Голова, как болит голова, и ужасно холодно. Кровь?». Девочка лежала на песке, платье было изорвано, куски ткани валялись повсюду, некоторые из них ветер унес в воду, все тело было в ссадинах и ушибах, несколько царапин на лице и руках. И тут она поняла, что произошло, постепенно вспоминая каждую минуту, секунду до потери сознания.

Леночка сидела на берегу Реки, той воды, ради которой она могла пожертвовать чем угодно. В то же время она завидовала ее свободе и стремлению расширить свой масштаб, выйти из рамок обыденных всем берегов и показать, что она существует, живет и она полна сил; девушка рассказывала Реке о своей жизни, семье, отце. Как вдруг кто-то дернул её за руку и развернул к себе лицом. Сзади какой-то мужчина схватил за волосы и скрутил руки. Она испуганно вскрикнула, но было поздно, и маленькая рука с толстыми пальцами засунула ей в рот кусок ткани. В ту же минуту её платье было сорвано с тела, мужчина злобно улыбнулся, его глаза, узкие, бегающие из стороны в сторону, засверкали, левая рука резко поднялась, и Леночка почувствовала сильный удар на своем лице, щека её горела, глаза закатились вверх, и наступил сон.

Дрожь, страх, боль, непонимание и один и тот же вопрос «Почему?» промчались в её разуме. Опираясь на левую руку она села, осмотрела свое бледное, хрупкое, сверкающее тело. Каждая клетка в её организме, каждая косточка, душа и разум - все это ныло от боли. Осмотрев себя, Леночка заплакала, заплакала так, будто она потеряла самого близкого человека. Ей стало так жаль саму себя и свою жизнь. И в этот момент она поняла, что ничто и никто не идеален, нет того человека, который помог бы ей и избавил от боли, унижения, оскорбления, которое ей пришлось перенести. Тут она встала, зайдя по колено в Реку, легла в воду, закрыла глаза, скрутилась, обняла себя обеими руками и заплакала. Внутри неё все сжалось, и Леночка почувствовала, как будто чего-то не хватает, что она что-то потеряла и уже безвозвратно. Ей хотелось закричать, так, чтобы все её чувства вышли наружу и ее услышали, помогли, посочувствовали, но она только тихо всхлипывала и шептала, чтобы Река её услышала, разделила горе и печаль, которые окутали девушку и не хотели отпускать. Да, ей было тяжело, да, ей было больно, да, она была одинока, но Леночка себя таковой не чувствовала: у неё была опора и поддержка, у неё был тот, на кого можно было положиться – это Река, вечная спутница и верный помощник.

– Как так могло получиться? Почему никто не помог? Почему я? Я жила, я была человеком, я могла думать и говорить то, что я хочу, я была Леночкой. А теперь? Кто я, кого вы из меня сделали? Зачем? За что?


Несколько лет спустя Константина Львовна умерла. Это случилось на скамеечке напротив Реки. Она сидела, склонив голову, с закрытыми глазами и легкой улыбкой; и это была улыбка не коварного человека, она выражала спокойствие, удовлетворенность жизнью и какую-то незнакомую для Леночки радость, казалось, она была смиренна и совсем не чувствовала боли. Константина Львовна нашла свое место в жизни и прожила её не зря, она оставила частичку себя в этом мире, и поэтому была спокойна, да и она была уверена, что есть кому позаботиться о её дочери: Река – лучший подарок, который помог воспитать такого необыкновенного человека, как Леночка.

– Да, была у меня своя жизнь, свое детство, а теперь я не могу умереть, когда захочу, у меня есть долг, у меня есть мое чадо, которое нуждается в моей помощи и во мне. Я никогда не оставлю её, я буду жить и бороться, потому что у меня есть смысл жизни, есть то, чего мне так не хватало – любовь родного мне человека. И я буду следовать только своей судьбе и своему сердцу, ибо сердце не обманет, только оно подскажет и направит на истинный путь, я обязательно научу её понимать Реку, жить с ней в гармонии и дружить, ведь я не вечна, а Река - это тысяча жизней в одной.

Мой отец до сих пор жив, очень забавно на него смотреть, лежит, не встает и всегда всхлипывает, нет в нем той самоуверенности, влияния и в особенности он уже не пугает меня, нет того, чего он так долго добивался от меня – страха перед ним. Да и как теперь он, больной, немощный, жалкий, будет его добиваться? Но все же чего-то он достиг, я ведь не забыла его и не оставила старика, я забочусь о нем, помогаю этому человеку, который потерял свою человечность ещё до моего рождения. А мама, она посвятила ему всю жизнь, она, быть может, любила его. И с чем она осталась, нет её уже. Я никогда не забуду её последнюю улыбку, полную радости, свободы, быть может, она, наконец, поняла, что такое жизнь. Быть может.

Тут к Леночке подбежала девочка с белыми длинными кудряшками, с большими зелеными глазами и, посмотрев на Леночку, она тихонько спросила:

– Мама, отчего Река плачет?



 6 февраля 2004 года.



508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!