HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Марта Гаузе

Скамейка на самом солнцепёке

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.09.2012
Иллюстрация. Название: "Устала". Автор: Пашина Алена. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2257612/

 

 

 

Город гудел, как улей погожим летним днём. Собственно, таковым этот день и был: погожим. Даже чересчур погожим – дожди не омывали город уже более недели, а откормившееся августовское солнце всё нагревало и нагревало его каменный панцирь, пока тот не стал сам излучать едва ли меньше жара, чем оно само. Фыркали, скрипели шинами по раскалённому асфальту автомобили, тяжело переваливаясь, ползли трамваи, разомлевшие от жары, шныряли от тени к тени неутомимые воробьи, ежеминутно устраивая короткие потасовки… Пыльный, раскалённый, распаренный, уставший сам от себя, город плотно сжимал в кирпичных ладонях мальчишеское своё сокровище, несостоявшийся оазис – крохотный скверик: отцветающая клумба, выложенный голубой мозаичной плиткой фонтан да полдюжины скамеек. Пожухшая запылённая зелень висела безжизненно, лишь порой тихо шелестя – словно просила: «Пииить… Пииить…» Фонтан заманчиво журчал, однако стоило приблизиться, вместо желанной свежести обдавал лёгким запахом канализации. То тут, то там слышался смех и обрывки голосов отдыхающих – несмотря на чересчур обильное солнце, сквер был полон людей, ищущих прохлады посреди кипящего города.

Из шести скамеек, несмотря на многолюдность сквера, занято было только пять – последняя сиротливо примостилась на самом солнцепёке. Гуляющие парочки и компании украдкой бросали на неё вопросительные взгляды, но в итоге приземлялись где-нибудь на травке, в тени – крашенные чёрным металлические завитки подлокотников скамейки поблёскивали на солнце, словно бы уже начали плавиться, а коричневые доски сидения дрожали в мареве, поднимающемся над асфальтом.

Впрочем, на скамейке ли, на траве ли – подолгу в сквере не засиживался никто: выпив по пиву, наобнимавшись, обсудив последние новости или же немного охладившись мороженым, продававшемся на углу, люди спешили прочь, ибо закопчённый машинами воздух здесь был таким же густым, как и на улицах, а массивные деревья с уныло опущенной листвой не давали свежести. Оазис оказывался миражом, и всякий спешил скорее укрыться в более надёжном приюте – желательно, оснащённым кондиционером или хотя бы вентилятором, – или же, разочарованный, спешил дальше по своим делам. Лишь какой-то пропойца мирно спал, раскинув руки вдоль наиболее укрытой тенью скамьи и пуская слюну.

 

Но вот в дальний вход неровной походкой вошёл пожилой мужчина. Бежевая рубашка его была несколько несвежей и порядком измятой, в остальном же он составлял впечатление обычного трудяги – серые брюки со стрелкой, немодные крепкие ботинки, посверкивавшие металлическим ремешком часы «Победа», скрученный трубочкой номер «Комсомолки» в руке, аккуратно стриженный ёжик цвета сигарного пепла. Если бы не неуверенные, заплетающиеся шаги, он мало чем отличался от прочих отдыхающих.

Кое-как проковылял он сквозь скверик и тяжело опустился на отверженную скамейку – и, кажется, заснул. Несколько людей бросили на него любопытные взгляды – и тут же отвернулись. Мальчуган лет четырёх, терпеливо дожидавшийся, пока выгуливающий его папа допьёт явно не первое пиво в компании двух товарищей, дёрнул было отца за край футболки, намереваясь спросить, что с дядей – но папа лишь отмахнулся, и ребенок, вздохнув, вернулся к прежнему своему занятию – складыванию причудливых узоров из очистков семечек. Миловидная девушка в длинном полупрозрачном платье и с большим цветочным бантом в волосах, сидящая на газоне напротив скамейки, брезгливо поморщилась, сочтя новопришедшего ещё одним алкоголиком; спутник её, тощий длинноволосый молодой человек, неотрывно вглядывавшийся восхищённым взглядом в её личико, услужливо предложил ей уйти. Девушка, однако, отказалась – она очень выгодно смотрелась, вытянув полускрещенные ноги вдоль пиджака своего кавалера, и наслаждалась вниманием, которое оказывали этим ножкам как молодой человек, так и многие другие мужчины.

Бедолага, занявший солнечную скамейку, к вящему неудовольствию утончённой натуры девушки, спал как-то странно, чуть похрипывая, или постанывая. Однако вскоре парочка увлеклась беседой и перестала обращать внимание на неприятное соседство. Впрочем, как и остальные сидевшие неподалёку люди.

 

Неизвестно, чем бы это закончилось для мужчины, если бы в сквер, переваливаясь на коротких толстых ногах, росших из гигантского тыквообразного таза, не проковыляла бабушка неопознанного возраста. Массивный низ её прикрывала пёстрая юбка, свисающая до талии грудь вольна была свободно болтаться в недрах кошлатой майки с Микки Маусом. Она грузно ковыляла сквозь сквер в поисках свободной скамейки; не найдя ничего лучшего, бабушка неуклюже плюхнулась возле мужчины. С трудом переведя дух, она обмахнулась рукой, зевнула и принялась оглядываться, пристально изучая гуляющих.

Осмотревшись и, очевидно, вынеся скоропалительный вердикт каждому из собравшихся, она наконец обратила внимание на своего соседа, к этому моменту затихшего. Критически осмотрев его, она вдруг переменилась в лице, бросила встревоженный взгляд на солнце, усиленно обдававшее жаром, и бесцеремонно ткнула мужчину в бок:

– Эй!

Мужчина не ответил.

– Эй, гражданин!

Тот даже не пошелохнулся.

– Мужчина!

Нет ответа.

Тут она вскочила, уперла руки в боки и заголосила, словно пожарная сирена, грозно оглядываясь по сторонам.

– Эй, вы, граждане отдыхающие! Не видите что ли – тут человеку плохо!

Несколько любопытных уставились в её сторону, выискивая взглядом, кому же тут плохо. Проходившая мимо пара мужчин, попивающих на ходу пиво, ускорила шаг.

– Вот же, мужчине плохо, – ткнула она обрюзгшею рукою в сторону своего соседа по скамейке.

 

Все взоры обратились на мужчину, кое-кто начал перешёптываться; однако на помощь бабушке явно никто не спешил. Тогда она с неожиданной прытью подскочила к вышеописанной парочке и рывком подняла злосчастного молодого человека на ноги:

– Ты что сидишь, иди, помоги отнести его в тень, не видишь, что ли, плохо человеку?

Молодой человек затравленно взглянул на девушку, силясь прочесть на её лице, какое его поведение она хотела бы увидеть, но, не найдя поддержки, нехотя пошёл в сторону больного, силясь вычислить, как же ему поступить. Бабушка тем временем подскочила к компании студентов, оживлённо шушукавшихся, пересмеивавшихся и бросавших на неё украдкой взгляды.

– А вы что расселись? Мужики вы или где? Помогите парню!

Один из юношей готов был уже подняться, но другой одёрнул его:

– Сиди, Андрюха. А вы, бабушка, что тут командуете всеми?..

Он явно готов был к интересной дискуссии, однако бабушка лишь плюнула: «Тьфу, молокососы!» – и переключилась на девушку, оживлённо общающуюся по телефону с подругой.

– Красавица, хватит лясы точить, звони-ка в скорую!

И не дожидаясь ответа девицы, она ещё раз осмотрела собравшихся, ища поддержки, и, снова плюнув, пошла сама помогать молодому человеку, пытавшемуся разбудить «спящего». Только теперь ещё двоемужчин поднялись и устремились ей на помощь.

Вслед за ними расшевелились понемногу и остальные. Сразу несколько человек вызвали скорую; кто-то вспомнил курсы первой помощи, подложил под голову уложенного в тени мужчины свою сумку и положил его на бок, а не на спину; какая-то женщина начала махать у лица больного журналом – словом, люди силились помочь, чем могли… Разбудили и пьяного, спавшего на соседней скамейке – на всякий случай, а вдруг и с ним не всё в порядке…

Скорая приехала быстро, благо рядом была больница. Мужчина был жив. Мужчина был жив!

 

Поколдовав над ним, врач с фельдшером загрузили бедолагу в скорую и умчались. Толпа начала быстро рассасываться. Почему-то практически никто не захотел остаться в сквере, словно пролетевшая над самыми верхушками деревьев смерть оставила на нём тёмный след страха. Вскоре из первоначально собравшихся остались лишь бабушка, троица шумных мужиков и вновь заснувший пьяница.

Ещё раз посмотрев в сторону давно умчавшейся скорой, словно силясь разглядеть её след в воздухе, бабушка забормотала себе под нос: «Ой, не могу! Ой, куда катимся!» – и ещё что-то в этом роде и утомлённо снова села на скамейку. Солнце уже скрыли любопытные облачка, тоже, очевидно, сбежавшиеся посмотреть на происшествие. Сквер тем временем заполнялся новыми людьми; они беспечно гуляли, пребывая в неведении о произошедшем. Снова слышался смех и журчали ручейком молодые и не очень голоса.

А бабушка всё сидела, рассеянно смотря куда-то под ноги. Её не потревожил даже тяжёлый и быстротечный летний ливень, смывший жару и отдыхающих, остудивший асфальт и камни, вновь очистивший осквернённый равнодушием и замаранный чьим-то несчастьем сквер. И лишь когда он кончился, кто-то из первых смельчаков, совершивший вылазку в вымокший, хлюпающий под ногами грязью сквер, обратил внимание на остывающее уже грузное тело бабушки, тяжело лежащее на блещущей освещёнными уходящим солнцем каплями дождя скамейке.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!