HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

28. Часть 28
29. Часть 29
30. Часть 30

Часть 29


 

 

 

За каждодневной суетой и своей влюбленностью я забыла об ангелах и не вспоминала о Нхоаэ, и только Эдит, живущая во мне, волновалась и радовалась, когда я пела. Мой голос окреп, и мне все чаще удавалось не думать о дыхании и вокальной позиции, а передавать эмоции и чувства. Порой у меня возникало ощущение, что это пою не я, а она – Эдит!

Мне захотелось узнать о ее жизни. Ведь это, по всей видимости, была моя жизнь. Понятно, что я никому не могла рассказать об этом, даже Анатолию. Он просто мог решить, что я сошла с ума! Два вечера я провела в библиотеке. Материалов было мало, но когда я прочла имя Тео Серапо, у меня закружилась голова: я вспомнила все!

Я стала звать Нхоаэ. И он мне приснился.

Он стоял на высоком холме, и я смотрела на него откуда-то снизу. Себя я не видела, только знала, что я на него смотрю. Его большие глаза были печальны, – возможно, потому мне захотелось плакать.

– Скажи, я тебя чем-то огорчила?

– Нет, – ответил он. – Просто ты до сих пор не научилась смотреть в себя, как в зеркало. Вот, возьми, – и Нхоаэ протянул мне какой-то предмет.

Это было небольшое зеркальце, точно такое, какое я носила в своей сумке.

– Спасибо, – сказала я, совсем не подумав, зачем оно мне. – Только я у тебя хотела спросить…

– Спроси, – улыбнулся Нхоаэ, и от его улыбки мне стало спокойно и тепло.

– Я ведь Эдит Пиаф?

– Нет. Ты Анжела Вульф.

– Но ведь раньше я была Эдит?

– Это не имеет никакого значения.

– Разве? Но я ведь всё время ее чувствую, а иногда даже вижу!

– Поэтому я и говорю тебе: зеркала бывают кривыми, а чувства – фальшивыми.

– Ты хочешь сказать, что Эдит не живет во мне?

– Нет, не живет.

– Так почему я ее чувствую? Я что, сумасшедшая?

– Нет, тебе просто нужно научиться тому, чему не смогла научиться она.

– Ты говоришь о пении?

– Нет! При чем здесь пение?

– Тогда о чем? – пыталась я понять.

– Ты должна научиться любить себя, другими словами – смотреть в себя, как в зеркало.

Я вдруг вспомнила о зеркальце, которое дал мне Нхоаэ. Оно было маленькое и умещалось в ладони. Я попыталась в него посмотреть. Но поверхность зеркала была мутной. Я подышала на него и протерла рукавом блузы. И когда мне удалось разглядеть собственное отражение, я пришла в ужас. Я увидела свое лицо. Свое мертвое лицо!

Вскрикнув, я отшвырнула зеркальце. Оно упало и разбилось о камень.

– Что это? – закричала я.

– Ничего особенного. Твое отражение.

– Но я ведь еще живая!

– Правильно. Но зачем ты думаешь о мертвых внутри себя?

– А как, как иначе? Она меня не отпускает!

– Кто? – спросил Нхоаэ, его "кто" прозвучало как выстрел.

– Эдит!

– Отпустит! Куда она денется. Сегодня ты сделала первый правильный шаг.

– Какой?

– Ты вспомнила всё.

– Значит, нужно сделать еще что-то?

– Ну, вариантов много.

– Тогда расскажи мне хоть об одном.

– Самый простой вариант – пойти на могилу Эдит Пиаф, зажечь там свечу из какого-нибудь парижского храма и подождать, пока она догорит.

– Ничего себе! Да как же я смогу попасть в Париж?

– Тогда могу рассказать о самом сложном варианте, раз тебе простой не по душе.

– Расскажи.

– Нужно научиться смотреть в себя, как в зеркало.

– И тогда я перестану чувствовать Эдит?

– Конечно, ведь ее там нет!

– Ну, а душа? Душа-то у меня есть?

– Душа есть даже у таракана.

– И у навозного жука?

Нхоаэ равнодушно пожал плечами:

– И у навозного жука.

Я огорчилась:

– Значит, это правда, что когда-то я была и навозным жуком.

– А что, навозный жук тебе нравится меньше, чем Эдит Пиаф?

– Конечно!

Нхоаэ поднял крылья, собираясь улетать:

– Вот видишь, какая каша у тебя в голове.

– Подожди! – попросила я.

– Что еще? – Нхоаэ нахмурился.

– Скажи, Анатолий меня любит?

Нхоаэ взмахнул крыльями:

– Нет.

 

Я проснулась. Мое сердце разрывалось на части: "Неужели Анатолий меня не любит? Нет, это неправда! Это был просто сон!"

Я встала с кровати. На полу, у моих ног, лежало разбитое зеркальце.

 

 

 


Оглавление

28. Часть 28
29. Часть 29
30. Часть 30
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!