HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Gambrinuss

Новогодний подарок

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.12.2021
Иллюстрация. Автор: Джефф Роланд. Название: «А за нами шла любовь». Источник: https://puzzleit.ru/puzzles/view/106612

 

 

 

Их семейная пара жила обычной жизнью московского среднего класса. Обитали они в старой пятиэтажке где-то на востоке Москвы. Их дочь Маша пошла в первый класс, он преподавал физику в средней школе, она – математику, алгебру и геометрию. Он и она как могли тянули лямку: давали уроки как репетиторы, Евгений программировал потихоньку. Когда Мане исполнилось два годика, все они втроём, счастливая семейная пара, отправились в Италию, в район Абруццо, где под жарким августовским солнцем плескалось заветное и весьма дорогое для их семьи море. Там они познакомились на излёте отдыха с пожилым немцем, приехавшим отдыхать в соседний отель вместе с дочерью, которая была почти такого же возраста, как и жена Евгения, Раиса. Роман Вольфганга с Раисой протекал незаметно для Евгения. Сидевшие за соседними столиками пары поначалу мило общались между собой на ломаном английском и натужно улыбались при встречах. Потом, спустя время, делали вид, что поднадоевший и подходивший к концу отдых явился хорошей развязкой, напрягавшей всех обязанностью здороваться и корчить приветливые физиономии. В один из последних дней семейного отдыха Евгений задержался на пляже, разомлев и сладко потягивая местное пиво в шезлонге под навесом, а она, так и не получив от него ответ на предложение пообедать пораньше, пошла за шведский стол без него и Мани, купавшейся в это время в лазурном море. Возвратившись с дочерью, он не застал жену в номере и взял из холодильника бутылку холодного пива. Осушив её, завалился на просторную кровать и, ожидая жену, незаметно для себя уснул. Проснувшись под вечер, он забеспокоился и решил пойти на розыск. Пробродив у своего отеля, Евгений отправился к соседнему. Как оказалось, не напрасно…

Найдя их вдвоём в номере немца, он дал немцу оплеуху, хлопнул дверью, собрал быстро вещи, и они с Машкой выехали в аэропорт. Потом он звонил ей, дал время на раздумье, сказал, что потерпит, но она, вкусив роскошной жизни, не передумала, приехала в Москву для расторжения брака. Сказала, что Вольфганг сделал ей предложение, и её больше не волнует её прежняя жизнь, и она хочет наконец стать счастливой и богатой «немкой». Так, без неё, прошло пять лет, за которые она почти не давала ему о себе знать, хотя, по правде, звонила пару раз узнать, как дела у дочери в её день рождения.

В середине декабря Евгений получил от неё звонок. Сказала, что скоро приедет, возможно, под Новый год. Ещё сказала, что забирает Манюсю, и что её немец дал добро на удочерение, остальное скажет при встрече. Вечером, после её звонка, он сильно напился и, уснув только под утро с больной головой, решил не идти на работу. Его мама, пожилая пенсионерка, живущая в соседней комнатушке, запричитав, пошла забирать из школы внучку. Он лежал почти до обеда с больной головой, заложив руки за голову, и смотрел в потолок. Маня, когда пришла с бабушкой из школы, где он работал, подошла к нему, потрогала ему лоб, посмотрела с укоризной и сказала:

– Пап, ты неправильно лечишься. Пьёшь не то лекарство, а потом голова болит, а завтра на работу… Ну чего ты молчишь? Что с тобой случилось?

– Ничего, Мань, всё хорошо, – ответил он и потом добавил: – Ты маму свою помнишь?

– Да, помню. Ты говорил, что она сейчас у другого дяди живёт. А скоро она приедет?

– Скоро, дочь. Скоро приедет… Скоро Новый год. Дедушка Мороз тебе подарки подарит. Хочешь, пойдём на горку на снегокате кататься, заодно посмотришь, что Деду Морозу заказать.

Она пошла в прихожую, надела пуховичок, достала папе его вязаную шапку, брошенную в угол, и села напротив него в кресле. Он встал, немного пошатываясь, потряс головой, натянул свитер, набросил свою дублёнку, и они вышли из квартиры.

На улице шёл липкий снег. Они пошли по бульвару, прошли мимо метро. Около входа в подземку ёжилась невысокая пожилая женщина, прижав что-то белое и живое к груди. Маша дёрнула папу за руку.

– Пап, смотри, какого белого котёнка бабушка продаёт! Давай купим!

Они подошли поближе. Продавщица немного замёрзла и с радостью стала общаться с потенциальными покупателями.

– Возьмите бесплатно, в добрые руки. Одна, кошечка, осталась от помёта. Все рыжие вышли, а этот, представьте себе, альбинос! Думала себе оставить, но у нас и так полно дома живности, – запричитала она. – Возьмите, не пожалеете, она в лоток приучена, и характер хороший. Я вижу по глазам, вы люди хорошие, вот увидите, она вам удачу принесёт.

– Пап, ну давай возьмём.

Маша умоляюще посмотрела на отца, и тот сдался.

– Ладно, Мань, ты уже выросла из того возраста, когда Деды Морозы на оленях подарки развозят. Это тебе подарок на Новый год.

– Это не мне, а нам подарок, пап. А мне настоящий Дед Мороз подарит!

– Вот ты какая! Ну ладно, пусть будет нам.

Так и не покатавшись, с котёнком за пазухой у Евгения, они пошли домой. По пути зашли в магазин, купили лоток, корм и с этой ношей пришли домой. Котёнок, походив по углам минут десять, сходил в лоток, покушал и свернулся калачиком на кресле перед диваном Евгения.

Она приехала перед католическим Рождеством, 23 декабря, чтобы успеть вернуться к празднику в Германию, как и обещала Вольфгангу. Они сидели на маленькой кухоньке и пили чай.

– Женя, я понимаю, что ты можешь оставить дочь у себя. Я понимаю. Просто я прошу тебя, подумай о её будущем, что её здесь ждёт… Здесь у неё нет будущего, она будет серой мышкой. Дай бог поступит куда-нибудь, выйдет замуж, будет как все, будет работать с утра до вечера на грёбаной работе за копейки в этом пыльном городе, потом… Ну ты же понимаешь, что в этой стране не будет у неё счастья. Дай ей шанс, я прошу тебя! Там у неё будет всё: огромный дом, богатство, шикарное образование, будущее, весь мир!

Он сидел нахмурившись за столом и думал. Время тянулось. Она молчала, понимала, что сейчас надо молчать. Не выдержав долгой паузы, начала решительней. По натуре она была волевой и целеустремлённой, прирождённым лидером для тугодумов вроде Евгения:

– Ты не переживай, можешь приехать к нам в любой момент, когда захочешь. Вольфганг будет даже рад. Ты можешь остаться в Германии, мы поможем. Устроишься к нему на работу, он – топ-менеджер строительной фирмы, будешь хорошо зарабатывать, откроешь дело, выучишь немецкий. Ну что тебе делать здесь, учить бестолочей в школе?.. Ты для этого учился столько лет, программированием занимался?

– Да, Рая, ты права, конечно, – наконец произнёс он. – Я долго думал об этом, и думаю, Манюсе будет лучше там. Я поговорю с ней, и она на суде скажет всё как надо. Только у меня к тебе одна просьба… Нет, я не о том. – Он посмотрел на неё как раньше, когда они сидели за одной партой, и у него не получалась задачка по геометрии. – Я хотел попросить тебя вот о чём. Возьмите этого котёнка с собой, Машка так привязалась к нему. А мне он как-то и не нужен без неё.

– Котёнок, а, тот белый, который у тебя на диване, пушистенький? Ну конечно, возьмём, можно оформить на него документы. Это вся твоя просьба?

– Ну да.

…Они прощались перед отлётом накануне Нового года, думая, что расстаются навсегда. Она поправила ему шарф на шее, он попробовал обнять её, но, почувствовав неловкость момента, отдёрнул руку. Тишину нарушал котёнок, всё время жалобно мяукавший в созвучии с воем ветра, нёсшем мимо остеклённых фасадов терминала липкий мокрый снег. Из накрытой пледом клетки, помимо мяуканья, если вслушаться, можно было уловить звуки мягко орудующих когтей. Раиса, пока она жила в гостинице с дочкой, уже успела привыкнуть к нему и полюбить его, ей нравились аристократические манеры котёнка и его необыкновенно чистые синие глаза.

Подойдя к регистрации, Маша сказала вдруг маме:

– Мам, а ты больше не любишь папу?

Та с удивлением посмотрела на неё:

– Конечно, люблю, Маш. Но тот дядя… В общем, ты ещё мала, чтобы рассуждать о таких вещах, но я тебе попытаюсь объяснить. Понимаешь, когда люди живут очень долго вместе, они устают друг от друга. Мы должны пожить с папой какое-то время отдельно, чтобы… ну, отдохнуть… Понимаешь?

– Отдохнуть от любви?

– Ну, девочка моя, любовь это что-то высокое, а мы на земле… Да что я тебе говорю, ты ещё узнаешь про всё. Жизнь – это не только любовь, детка.

– Мам, а почему котёнка не слышно?

Открыв плед, они обнаружили открытую дверцу. И через несколько минут прошло объявление по громкой связи:

– Граждане пассажиры! Найден белый котёнок. Хозяев просьба обратиться в комнату досмотра багажа…

Он уже ехал в автобусе, когда позвонила она:

– Женя, у нас проблемы из-за котёнка. Срочно приезжай, он убежал, мы его нашли. Мы не можем с ним ехать, он больной!

Он мчался через терминал, выбежал в коридор, ведущий в комнату, где находились они с котёнком.

Котёнок лежал, поджав под себя лапки. Из его рта шла белая пена. Взяв его в охапку, они побежали с ним на выход, Раиса вызвала срочную ветеринарную неотложку. Она приехала через пятнадцать минут, но было поздно. Оказалось, котёнок был очень маленьким и его рано оторвали от кошки. Непереносимость корма и стресс сделали своё чёрное дело.

На регистрацию они опоздали, и пришлось ехать домой. По пути из аэропорта она позвонила Вольфгангу, извинилась, объяснила ситуацию, он всё понял и простил, конечно. По дороге из аэропорта сидели долгое время молча на заднем сиденье такси. Впереди ехала Маша с коробкой. Евгений первым прервал молчание:

– Сколько тебя помню, ты терпеть не могла кошек, а теперь… Жалеешь, наверное, что взяла?

– Нет, не жалею. Мне казалось почему-то, что он принесёт мне удачу. Он такой… в общем, беззащитный и… белый, как снег. И он мне напомнил меня в детстве. Я всю жизнь с детства чего-то всегда боялась. И сейчас я боюсь, несмотря на мой характер. Думала, уеду в Германию и перестану всего бояться. А он, он не боялся. Он, наверное, так и не понял, что жил…

Пока было ещё светло, решили похоронить котёнка в их лесопарке рядом с домом. Машку оставили дома, пошли вдвоём. На улице мело, их лес серой кромкой маячил вдали. Прошли по сугробам к той берёзе на опушке, где он когда-то сделал ей предложение. Евгений долго долбил мёрзлую землю взятой из гаража лопатой и, продолбив неглубокую ямку, положил туда свою ношу в коробочке из-под туфелек Машки. Открыв бутылку водки, купленную по дороге, выпили сто грамм, побрели домой. На обратном пути... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

21.11.2021

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Гардеробные вешалки металлические. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!