HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Галицкая

В масштабе Вселенной

Обсудить

Рассказ


От редактора: Цельная и очень компактная работа. По-хорошему простая. Повествование «от первого детского лица» напомнило А. Алексина, которого очень люблю…


Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 2.10.2007
Сергей Охапка, «Подруга Жорика». Источник: http://artnow.ru

 

 

Неделю назад папу сбила машина. Не сильно, из повреждений – здоровенный синяк на ноге и ссадина на локте. Ерунда вроде бы, но получилось, что сие событие здорово повлияло на нашу семейную жизнь. То есть, если быть точной, на папимамину семейную жизнь. Но так как я их родное и единственное дитя, то стало быть, все-таки на нашу. С тех пор папу как подменили.

А было вот что: в тот вечер папа задерживался с работы. Мама, понятно, начала волноваться и поэтому прочно “села на телефон”. Когда мама волнуется, она всегда звонит своей лучшей подруге Вале и они начинают обсуждать мамину проблему. Мама считает, что ей становится легче, если она много раз и со всех сторон обсудит вслух свою проблему. Папино мнение по этому вопросу обычно такое: мама только себя накручивает, а все свои проблемы “высасывает из пальца”. Вот такие у них разные точки зрения. Мама с тетей Валей могут облегчать мамино положение по нескольку часов без перерыва на отдых, и если папа дома, он недоволен, не нравится ему, что мама “висит на телефоне”. А мама на это отвечает, что в нашей семье ей решительно не с кем поделиться своими бедами, потому что её беды никого не волнуют, и вообще она здесь не женщина, а ДОМОХОЗЯЙКА. Домохозяйка – это мамино ругательство. Оно означает, что нам от мамы нужно только чтобы она готовила, стирала, убирала, а её внутренний мир нам не интересен. Конечно, это не так. И на самом деле мама так не думает. Это у моих родителей традиционная форма ссоры. Дело в том, что у мамы с папой нет поводов для ссор. Да, такая вот скука. Папа очень любит маму и делает все, чтобы она была довольна, а мама, в свою очередь, изо всех сил о нас заботится и создает папе тыл. Но так как у людей принято время от времени ссориться, вот они и мусолят эту тему. Хотя доля правды в маминых словах все-таки есть. Просто папа вкалывает с утра до вечера. У папы бизнес, плохие сотрудники и расшатанная нервная система. Когда папа приходит вечером домой, ему уж не до разговоров. А у мамы за день тоже накопилось и ей надо поговорить. Вот тут и приходит на помощь тетя Валя.

В последнее время тетя Валя приходила на помощь почти каждый день. И почти каждый день мама с папой грызлись. Я расстраивалась и от этого страдала моя учеба. От моей учебы огорчалась мама и жаловалась папе. Папа рычал на меня, а мама от всего этого “садилась на телефон”. Короче, жизнь пошла никудышная. Я ломала голову, чего бы такое выкинуть, чтобы исправить положение, а тут как раз папу сбила машина. И, представьте, все встало на свои места и даже лучше. В тот вечер мама успела поволноваться всего минут сорок, когда открылась дверь, и нарисовался наш папа. Ну и видок у него был! Плащ и штаны в грязи, волосы дыбом, под мышкой портфель (ручку у него оторвало). Ну, это ладно, самое-то прикольное – папа принес цветы. Мама так обалдела, что даже про тетю Валю забыла. Папа, значит, стоит весь замурзанный, букет держит, мама сидит на диване, рот открыла, тетя Валя в трубке надрывается. Меня смех разобрал, я не удержалась и брякнула: “Ну вы, блин, даете! “– и отчалила к себе. Чего людям мешать в любви объясняться. Не просто же так он цветы приволок не в праздник. А остальное уж мне мама потом рассказала.

Оказывается, когда папу сбила машина, он, понятное дело, свалился на землю, открыл глаза и увидел небо. Звезды и все такое. И тут вдруг до него дошло, что он давным-давно не видел звездного неба. То есть он, конечно, знал, что где-то там наверху имеется небо, и помнил даже, что днем оно светлое, а вечером, наоборот, темное. И про звезды тоже слышал, не в лесу живем. Знать-то знал, но не видел. А может, и видел, но не замечал. Не обращал внимания и не придавал значения. А тут, бац – и увидел. И отчего-то почувствовал себя папа совсем крохотным. Лежал на земле, в луже, смотрел на его Величество Звездное Небо и чувствовал себя малюсеньким таким. В масштабе Вселенной. И папа подумал, что вообще-то в таком масштабе недолго и затеряться, особенно если ты один. Папа попробовал представить, что он один. Представил. И так ему это не понравилось. Одиноко, страшно, холодно. Впрочем, холодно было еще оттого, что на дворе осень, а папа в луже. Он поднялся и в глубокой задумчивости двинул к дому. А по дороге папу осенило – какое счастье, что у него есть дом. А дома мама, ну, и я конечно. Мы ждем его. У нас тепло и уютно. Ужинать будем. И мама уж точно не даст затеряться не то что в масштабе Вселенной, но и в масштабе нашей квартиры, ведь надо же ей с кем-то поговорить. И когда папа понял про свое счастье, он решил купить маме цветы. Просто так. И подумал, что он будет часто дарить маме цветы просто так. Это он мне сам сказал. По секрету. Такие вот перемены. А еще, после всего этого наш папа ко всем пристает со своими звездами. Чаще, говорит, на небо смотрите, тогда жизнь, мол, в новом ракурсе просматривается и человек делается лучше и добрее. А кому ж не хочется стать лучше и добрее? Ну, я и подумала: наверное, все-таки полезно иногда сменить ракурс. А учеба? Да разве ж это проблема, тем более в масштабе Вселенной…

 

 

 

13.09.06

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!