HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

3. Книга первая. Часть первая. 2.
4. Книга первая. Часть первая. 3.
5. Книга первая. Часть первая. 4.

Книга первая. Часть первая. 3.


 

 

Зажили теперь Леха и Александр вдвоем в спасительном бункере. И сутки, и вторые спали, ели, пили чай, курили, перебрасывались простыми, ничего не значащими словами – все друг о друге и так было понятно. Снова спали, ели, пили чай.

Стрельбы больше нигде не слышалось. Ребята поняли: для них уже кончилась война... Недалеко от Тулы, где они очутились, в сотне-полусотне километров стояли свои – фронт подпитывался резервами ближних к Москве боевых частей, их огневыми и продовольственными припасами. Совсем близко, в последних судорогах еще шевелились омертвелые от стужи и голода щупальца страшного спрута, облапавшего половину России; только их это уже не касалось.

Возле бункера не осталось ничего живого: наступавшие просто издохли… изошли бессильной немочью в попытках отбить тепло и еду. Мороз сделал свое суровое дело.

 

Орлов вспоминал иногда своих товарищей; понимал, что надо бы сходить к вокзалу, посмотреть – что там, да как. Но вымотанный последними неделями отступления, он гнал от себя эту необходимость, занятый сейчас самым важным: жадным накоплением сил на вольных Лехиных хлебах.

Печка являлась сейчас центром всего мироздания!.. Держала возле себя, щедро ласкала теплом, поплевывая в мертвящую мглу веселыми плевочками дыма через трубу. Согревала и тело, и новую пищу для него.

Лехе и подавно идти никуда не хотелось. Зачем куда-то идти?.. Здесь все есть и ничего больше не надо. Че мы там не видали, на вокзале этом?.. Надо здесь сидеть: тепло, светло и мухи не кусают.

Сильный и уверенный своей приземленностью, он привычно и деловито хозяйствовал в бункере: расшибал пожарным топориком стеллажи, готовя дрова, подтаскивал из темных казематов банки и коробки с «шамовкой», крупу в мешочках, копал снег на воду. Дырку в потолке тогда еще заделал; руководил теперь распорядком на правах хозяина и ветерана бункерной жизни.

Сразу перед первой ночевкой он приказал Александру раздеться догола и заставил мыться, дав смену белья; всю одежду и обувь Орлова выкинул в каземат, на проморозку. Бормотал при этом, как кот Матроскин из старого мультика:

– Нам с Муськой вошь не нужна-а… нам она вредная будет!

Нагрев воды, пояснил, что мыть надо голову, мотню и подмышки. Сунул в руку флакончик с мазью:

– Намочи сначала все, а потом намажь... Посиди так минут пять, после смоешь.

– «Бензилбензоат», – прочел Орлов на флакончике. – Знакомая штука: «термоядерная» для вшей.

Сидел потом на топчане в женских кофтах, безразмерных ватных штанах, накинув сверху невесть откуда взявшееся здесь толстое драповое пальто. Пригревшись, задремал и спал потом напролет и день, и ночь, вставая только пообедать да оправиться в одну из нескольких пустых алюминиевых фляг, поставленных Лехой за стеной каптерки.

 

Они не думали, день снаружи или ночь. Время и дату сверяли по часам Орлова, хотя Лехе они были «до лампочки»: никакого календаря он не вел, зарубок на деревяшках не делал. Крепкая родовая натура не позволяла ему заниматься такими «глупостями»; он просто жил и жил – плевать, где и в каком году!

И вот на четвертый день Александр почувствовал себя здоровым и полным сил. Не выдержал:

– Леха… пошли!

– Куда?

– На вокзал.

– Зачем?

– Посмотреть – вдруг из наших кто-то жив еще.

– Сдурел?.. В такой мороз никто не может выжить.

– Мы там в подвале костры жгли, перебивались.

– Никуда я не пойду! Иди один, если хочешь.

– Я приказываю…

– Во, блин, командир какой.

– Я приказываю!

– А я – отказываю. Че, стрелять будешь?.. «Ролики» свои, с «шариками» собери! Во, неблагодарность какая... Ну, дур-ра-ак! Да, Муська?

– Не ори!.. Не буду стрелять.

Сели, закурили. Друг на друга не смотрели.

– Леха… ну давай «по дружбе»? Пойми, надо это.

– Да понимаю я! – взвился пружиной Хорьков. – Конечно, надо... По дружбе – другое дело. Пойдем, че не пойти? Вдруг, и правда, кто живой! Раненый, может… Тока, думаю, никого там нет – все замерзли.

Снарядились быстро; Мусю оставили «дневалить».

 

Выбрались через потайной лаз. Ветром шибануло в лицо, вокруг мгла; вроде и не совсем черное небо, а видимости никакой: метров на пять, не более. И пыль… пыль со снегом – на земле и в воздухе; закручивается ветром, будто в водовороты.

Орлов протер рукавом очки, медленно, осторожно пошел вперед, совершенно не представляя, в какую сторону вообще надо идти. Леха сзади корректировал: правее… левее!

В снег проваливались сначала по колено, потом – на «железке» – уже по щиколотку. Шли правильно: Орлов уже дважды запнулся о рельсы, лежавшие неглубоко под снегом, постоянно сдуваемым ветром. Встретить «чертей» не боялись, понимая, что те все уже вымерзли; но оружие держали наизготовку.

Александр оглядывался, видел сзади огромный, черный покачивающийся ком, увенчанный треухом. Лицо Лехи было закутано полотенцами, очки – не специальные «полярные», а простые мотоциклетные – не очень-то подходили для такой погоды. Он прикрывал их от снега свободной рукой в большой рукавице, и тихонько матерился.

Шли долго… минут сорок. Когда Орлов уперся в откинутую наотмашь «руку» железнодорожной стрелки, понял: пришли; за стрелкой здание «сортировки», а дальше пакгауз и сам вокзал. Уже сразу за стрелкой наткнулись на двух убитых – их окоченевшие трупы намертво вмерзли в снег. Только по одежде разобрали, что это чужие: у наших «полярки», а эти в полушубках на бушлат и валенках. Наверное, склад какой-то ограбили... Автоматов рядом не было.

Дальше двинулись осторожнее. Жгучий ветер задувал снег в лицо, сек пылинками по очкам; Александр подтянул замок капюшона.

В здании сортировки живых не нашли – только пару десятков трупов, разбросанных на этажах и переметаемых снегом через разбитые окна. Орлов стряхивал снег рукавицей, снова по одежде определял: «наш», «не наш». Стылых лиц в мглистой тьме не разобрать – подсвечивал зажигалкой, поднимал «намордники», вглядывался... У всех бороды, все одинаково оскалены.

– У нас только Васька Рогалев да я брились… – размышлял солдат. Узнал все же Сережку Чекалина, Сашку Крынкина, Витьку Дубова, еще других. – Стой, подожди-ка! – встрепенулся он. – А Дуб-то с нами в разведку ходил... Успели значит назад добежать, а следом «духи» ввалились. Эх, ребята, ребята!.. Быть бы и мне с вами, если бы не случай. Лежите здесь пока; потеплеет, всех похороним.

Оружие собирать не стали. Зачем оно теперь?..

В вокзальном корпусе было то же, только трупов больше. Перед входом и за ним – прямо грудой навалены.

– Рвались сюда «черти»… сильно рвались! – понял Александр. – Надеялись тепло и еду получить. Не знали, что у наших-то – у самих ничего нет.

На втором этаже – ДШК на боку, к входу обращенный, разбитые ящики, ямки от разрывов гранат; стены сплошь посечены пулями и осколками. В коридорах и комнатах – убитые… убитые. Все везде заметено снегом.

Свежих следов нигде нет, только они с Лехой за собой оставляют. И все метет и метет, хотя в здании заметно теплее, чем на улице: ветра меньше.

Пошли вниз, взяв с собой «цинк» с патронами и по паре гранат. В «хозяйстве» все сгодится: кто знает, что впереди?.. У выхода курнули по две затяжки и Леха пошел, было наружу.

– Подожди! – остановил его Орлов. – Мы в подвале-то не были. Там мой лазарет… раненые, обмороженные. Пойдем туда!

В подвальном коридоре шли вовсе на ощупь, ведя рукой по стене и запинаясь о замерзшие трупы. Лазарет нашли – там все мертвые: как лежали, так и лежат. Уже собрались уходить, как вдруг внезапный и неясный отблеск будто бы выскочил из тьмы впереди уже кончающегося коридора; оттуда потянуло дымом.

Сразу – рот «на замок»! Не сговариваясь, вскинули автоматы.

Темень… глаз коли. А впереди еще отблеск – из полураскрытой двери в нескольких метрах. Точно: поблескивает!.. Идти опасно, вряд ли это свои. «А чего бояться-то? Гранату кинем, и все дела – не в первый раз!» – ободрил себя Орлов и достал «лимонку»: она посерьезнее, чем РГД-5. Сколько их там, кто знает?..

Подошел ближе к двери, присел на корточки, готовясь упасть при надобности. Послушал, негромко окликнул:

– Слышь… ты кто?

Тишина. Леха за рукав дергает:

– Кидай гранату…

– Подожди.

– Че ждать? Кидай гранату!

– Да подожди ты! Он там один, похоже. Может, наш это?.. Если не наш, кину.

Снова окликнул:

– Ты кто? Говори!..

Из двери голос:

– Че хочешь?.. Сам говори.

Голос гортанный, с акцентом – «черный», падла!.. Леха опять за рукав дергает:

– Кидай гранату!

– Да иди ты!.. Надо узнать, что было здесь.

Гранату держал наготове.

– Эй, вылазь оттуда!

Тишина.

– Я кому говорю?.. А ну вылазь… твою в трынду!

– Сам туда вылазь.

Вот «чурка тупая»… Понима-ает!

– Вылазь, щас гранату кину.

– Я тоже гранату – ка-ак кину!

– Не ври, у тебя нет! Была бы, уже бы кинул.

– Че хочешь?..

– Ты кто по нации?

– Че хочешь?! – и быстро по-своему что-то.

Орлов ничего не разобрал, только «мамат кунем» уловил: – А-а! Маму, значит, «ха-ха»?.. Понятно. – Опять спросил:

– Армян, что ли?..

– Ара, че тебе?!

– Вылазь, не тронем! Пошли к нам – у нас печка, тепло… тушенки дадим.

– А-а! Инчи, ара? Ты врешь, русский!..

– Да не вру! Вылазь, давай.

– Сюда иди!

– Не будешь стрелять?

– Не-ет! Сюда иди.

– Точно не будешь?

– Не-ет! Нет! – и опять что-то по-армянски.

Александр убрал гранату, изготовил автомат. Осторожно подошел к двери, заглянул из-за косяка.

В небольшой комнате среди разломанной мебели на железном листе горел костерок, тускло освещая помещение. А дальше за ним сидело «нечто», похожее на матрешку: в армейском бушлате, сверху еще и еще бушлаты; сидит опять же на бушлате и глазенками лупит. В руках ничего – нет никакого оружия.

– Че не вылазил-то?

– А-и!.. Че хочешь?

– Здесь что, бой был?

– Бой был… все – всех убили. Никто не ушел, я один; в ногу ранили… болит, и-э!

– И русские не ушли?

– Не-ет… русских всех убили. Наши кушать хотели – нигде нет.

– Та-ак. Ну, пошли с нами.

Леха опять:

– Ты че – дурак? Давай, я его пристрелю.

– Остынь.

– Дур-рак! Давай, пристрелю.

– Остынь, говорю!.. Нельзя его «стрелять».

– Почему нельзя? Они – наших убили.

– Когда это они тебе «нашими» стали?.. ты же сам по себе?

– Ну-у… лучше все-таки пристрелить.

– Ишь, палач нашелся! – Александр не мог подобрать слов, чтобы уладить все.

Но слова сами пришли:

– Леха, ты жить должен?..

– А как же!

– А кошка Муся?

– Ну-у… тоже.

– А он не кошка, он – человек. Ты православный?

– Н-ну!

– И он православный… армянин. Нельзя его убивать, понял?

– Ну-у… ну я не знаю, решай сам! – и забормотал что-то, отвернувшись.

Орлов погрел руки у костерка и стал осматривать рану увечного, вполголоса приговаривая:

– Ага-а… сквозное пулевое в тыл бедра справа; кость цела – это по-божески. А инфицирование, конечно, есть… гиперемия вон, кровит понемногу. Из АК-47 – свои, видать, его зацепили: наша пуля, из АК-74, вилять бы пошла – сразу ноге «аллес»!.. Да еще от болевого шока умер бы, долго не промучился. А так… дырка, и дырка.

Ватная штанина на ноге раненого сверху донизу вся смерзлась, заскорузла от крови. Александр принес из лазарета другие штаны-ватники, снятые им с мертвого, нарвал от бушлатов ленточек, подпарывая их Лехиной финкой, наскоро перевязал раны. Натянул брюки на страдальца, сверху наложил жгут: идти долго, может искровиться весь.

Все делал на морозе, поближе к огню; помог встать, подставил плечо – медленно побрели. На выходе из здания бросил:

– Леха, прихвати цинк… пригодится! – вспомнил красноармейца Сухова и Петруху из фильма «Белое солнце пустыни», усмехнулся.

Обратно долго шли… долго; старые следы свои видели – еще не замело их снегом. Раненый армянин подпрыгивал на одной ноге, держась за шею Орлова, и по-собачьи скулил через щелочку тряпок, намотанных ему на лицо от стужи. Леха с другой стороны поддерживал его, цинк тащил на свободном плече.

Отдыхать по пути нельзя: мороз жмет!.. Плевок «конкретно» трещит в полете, падая в снег уже готовой ледышкой. Без «намордника» и вдохнуть невозможно: в глотке сразу все колом встает.

 

Добрались, наконец… и сразу – к печке! Муська взвизгнула от страха, юркнула под топчан.

Печка уже прогорела. Свежим дровам она как будто обрадовалась: загудела, заурчала одобрительно, замелькала яркими сполохами.

Сняли жгут с ноги приведенного ими и попадали на топчаны, тяжело дыша от долгого напряжения. Через четверть часа Леха вскочил, стал греть чайник, хозяйствовать.

Орлов тоже поднялся; покурив, стал раскутывать армянина. Тот стонал, но был в сознании.

– Как зовут?

– Павел зовут… Галстян.

– Из деревни, наверное? По-русски плохо говоришь.

– Нет, из Еревана – инженер. Я устал сильно. Тяжело… тяжело говорить!

Леха пошел искать перевязочные пакеты, йод, вату, таблетки. Когда принес, сразу зашипел:

– От вшей… от вшей его!.. Нам вши не нужны: исчешемся потом.

Вместе стянули с раненого ватники, бушлаты, валенки, выкинули все на мороз; отмыли болезного. Александр быстро соорудил ему свежую повязку, дал анальгин, антибиотики; помогли одеться – опять в бабьи кофты и драповое пальто.

– Ногу чувствуешь?

– Нет.

– Ну, отойдет, поди… Операции тут некому делать! Одно лечение – антибиотики: все очистят.

Сидели на топчанах, ели консервы, пили чай, молчали от усталости. Еще пили чай, курили, молчали, оставляя разговоры «на потом».

Обычный по прежним, не забытым еще меркам зимний восьмичасовой день прошел: с утра до вечера. В каптерке тепло и сытно, снаружи бункера все те же стужа, ветер, мглистая бесконечная ночь.

На земном календаре второе марта 2013 года от Рождества Христова.

 

 


Оглавление

3. Книга первая. Часть первая. 2.
4. Книга первая. Часть первая. 3.
5. Книга первая. Часть первая. 4.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен mrdeck.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру
Поддержите «Новую Литературу»!