HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

37. Книга вторая. Часть первая. 13.
38. Книга вторая. Часть первая. 14.
39. Книга вторая. Часть первая. 15.

Книга вторая. Часть первая. 14.


 

 

Пока наступила передышка до наступления весенних полевых работ, князь приказал канцлеру направить его гвардейцев на розыск в заброшенных домах близлежащих поселков любых писчих принадлежностей для раздачи их людям с распоряжением обязательного описания особенных бытовых навыков и специальных знаний, которыми те обладают. Через месяц самодеятельные опусы граждан были собраны, их отредактировала комиссия из самых образованных граждан, и этот литературный свод поступил в пользование общественных библиотек, размноженный в нескольких экземплярах.

К новому 2021 году в гражданский оборот поступили первые деньги. Стоимостью до рубля они тиражировались номиналами советского времени в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек, а далее – в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Для изготовления монет с лихвой хватило материала всего одной пятитонной емкости для воды, найденной на чьем-то огороде; внешне их оформили сходно с бывшими российскими, несколько образцов которых отыскались в домах поселян.

Князь наказал Харитонову не останавливаться на достигнутом и подготовить не меньшую сумму про запас для введения в оборот в других княжествах, начиная с будущей весны; тем самым он оправданно старался приблизить момент настоящего объединения региональных государств под началом одного Великого Князя. Кроме этого, Александр обязал Николая изыскивать все возможности для организации самых разнообразных промыслов, чтобы занять людей зимой, дать им источник существования в глухое от сельской страды время и оживить рынок товаров. Недалеко была пора организации сезонных ярмарок.

После завершения реализации неотложных мер можно было спокойно отдыхать до прихода весеннего тепла и обдумывать тем временем дальнейшие шаги в осуществлении державной политики.

 

Как только весной подсохли дороги, снарядили две экспедиции.

Хорьков и Рабинович поехали по старым маршрутам для проверки состояния других княжеств и оказания гуманитарной помощи их населению; они повезли с собой продукты, а также новые деньги для расширения территориальных возможностей их оборота. Планировалось наладить купеческие промыслы: закупать для начала излишки любого товара у жителей разных регионов, хотя бы и себе в убыток. С Лешкой и Михаилом поехали несколько молодых смышленых парней, которые и должны были стать впоследствии первыми купцами; сопровождала вояж личная гвардия канцлера, вооруженная автоматами.

Другую экспедицию возглавил Галстян – она должна была провести разведку восточных земель до Волги в районах Нижнего Новгорода и Казани с чрезвычайно важными целями. Следовало наладить контакты с местными жителями, если таковые отыщутся, любой ценой добыть у них лошадей, собрать информацию о возможности возобновления добычи нефти на промыслах Татарстана и Башкирии, оценить потенциальную угрозу вражеской интервенции с юга. С воеводой двинулась на машинах и большая часть дружины, вооруженная до зубов на случай боевого столкновения, в том числе и тяжелым оружием. Остальные дружинники и поселковые ополченцы остались на месте.

Уже вскоре начались пахота и сев зерновых. Начработ Харитонов и агроном Закруткин сокрушались: уборочную можем провалить! Запчастей почти нет, подвоза бензина и солярки тоже. Вот были б лошади, везде бы выручили...

Приходилось надеяться на посланцев в дальние земли.

 

Обе экспедиции вернулись спустя две недели после отъезда.

Первым приехал отряд Хорькова. Канцлер доложил князю о том, что большинство населения в обследованных пяти областях выжило до весны – нужно ехать еще дальше. Там, где они были, закупили на новые монеты нехитрый товар: понемногу льна, пеньки, меда, воска; другого у людей пока не было, – взяли и это, чтобы внедрить деньги в оборот. Местным князьям в долг на пять лет дали по большой мошне валюты для создания финансового резерва. Им же в долг дали продукты и объяснили: наши купцы и впредь будут брать у людей товар за деньги, а они понесут эти деньги вам, чтобы купить продукты во избежание голода; вы деньги копите у себя, а потом расплатитесь ими за долг перед нами. И вообще… давайте тут побыстрее избавляйтесь от голодухи и начинайте заниматься любыми ремеслами для развития торговли!..

На следующий день прибыло подразделение Галстяна. Павел вошел в княжеские покои довольный, с сияющей улыбкой; Александр встрепенулся:

– Что, Паша, удачно?..

– Да неплохо!

– Давай рассказывай: что привез?

– А ты сам выйди, посмотри.

– Да говори, не томи!

– Сам увидишь!.. Ты меня просил в свою деревню заехать? Вот я и заехал.

– Валя?!.. Привез? – чуть не лишился чувств от радости хозяин покоев.

– Иди-иди, встречай!

Орлов пулей вылетел на крыльцо терема – перед ним стояла жена. Не стесняясь чувств, Александр воскликнул:

– Валечка!.. Да откуда же ты взялась? Дорогая ты моя, дорогая…

Они не могли наглядеться друг на друга, потом быстро обнялись и Александр прижал к себе самого близкого человека.

– Валечка-Валюша… Да как же ты выжила, бедная? Что же ты вынесла, милая моя!

Валентина плакала от счастья и улыбалась; смотрела ему в глаза, гладила ладонями по щекам, шептала:

– Да я ничего, ничего. Ты-то как?

– У меня хорошо все. А ты… ты как?

Долго бы еще, наверное, они стояли на крыльце и бестолково переспрашивали друг друга, но Павел потянул Орлова за рукав.

– Ты вон туда посмотри...

– Куда? – еле оторвался от жены Александр.

– Да вон же!

Орлов взглянул, куда показывал рукой Галстян и обомлел: в кузовах грузовиков стояли лошади.

– Паша… вот молодчина! Да как же тебе это удалось?.. Где ты их добыл?

– У поволжских татар на оружие выменял.

– Правда, что ли?

– Да! За двух жеребцов отдал ДШК с боекомплектом и две «Мухи», а за четырех кобылиц – восемь автоматов и четыре цинка с патронами. У них же там сейчас такая борьба за власть идет – ужас!

– Ну, молодец! Черт с ним, с ДШК: нам эти лошадки дороже золота.

– И я так думаю.

– Молодец, Паша, просто молодец! Спасибо тебе за все – удружил.

– Да ладно, за этим и ездили… Пойдем, остальное расскажу.

– Пойдем, пойдем!

Все вместе поднялись с крыльца в верхние хоромы. Орлов поддерживал Валентину под руку; когда вошли в покои, помог ей раздеться, бережно усадил на диван, сам сел рядом и снова глядел в ее глаза. Через минуту сказал:

– Валюша, мне Павлика послушать надо. Мы быстро, и я вернусь к тебе.

– Давай-давай – иди, раз надо! – ответила жена. – Я отдохну пока.

– Да-да, отдыхай, – сказал Александр и крикнул: – Эй, кто там?.. Чаю!

В помещение быстро вошла прислуга, поклонилась и вышла. Через минуту внесли поднос с чаем и печеньем.

 

Павел поведал князю, что среди нескольких тысяч уцелевших в катастрофе казанских татар сейчас происходит междоусобица: оспаривают право на единую власть над всем поволжским регионом. Нефть они каким-то образом умудряются добывать (скорее всего качают из оставшихся от прежнего времени подземных хранилищ) и согласны поставлять бензин, солярку и смазочные масла в обмен на продукты и боеприпасы. Нужно сейчас же посылать туда в сопровождении охраны смелых ребят в качестве купцов: продовольствия у них мало, поскольку землю почти никто не обрабатывает, а из скотины держат лишь лошадей и овец, так что есть смысл завести серьезную торговлю с прицелом на постепенное сближение наций. Серьезной военной угрозы татарская орда пока не представляет, – сами говорят: «Сейчас сильно некогда, а лет через сто ждите нас в гости, и ясак готовьте!» Галстян так комментировал это сообщение:

– Шутят, конечно, но в отдаленном будущем их нашествие вполне возможно. Ты знаешь, Саша, что у них самое смешное?.. До сих пор враждебные группировки «нарезают» на «Тойотах» и «БМВ» – бензина-то полно! – и когда встретятся, обстреливают друг дружку камнями из рогаток. Хохма!.. Оружия-то нет. Но теперь за счет нашей военной помощи дело у них круто пойдет; и нам это на руку: пусть выделится самый сильный, с ним и будем договариваться. Снарядим тогда целое посольство в Орду.

Слушая Павла, Александр вспомнил старый и дурацкий американский боевик, где были показаны такие же вот бандитские разборки, происходящие в борьбе за провиант, оружие, бензин в эпоху последствий ядерной войны. Там так же грабители разъезжали на раздолбанных автомашинах, мотоциклах и ввиду дефицита настоящего оружия осыпали противника градом стрел и камней. Кто бы мог тогда поверить, что так и будет! Все казалось нелепой выдумкой авторов глупого кино. Тогда… давным-давно.

Галстян добавил еще, что самим на нефтепромыслы соваться не следует пока нет сильной армии, но при первой же возможности нужно заниматься устройством Нижегородского княжества в качестве форпоста, необходимого для будущего овладения нефтяными месторождениями и, кроме того, нацеленного на Черное море. Трудно сделать это сейчас, потому что русского населения в Поволжье практически не осталось, а вот в будущем надо непременно позаботиться о восточных рубежах державы.

Информации для размышления было достаточно. Орлов поблагодарил Павла за выполнение важного задания и приказал подготовить купеческий вояж в Казань: срочно требовалось горючее, которое можно было обменять на зерно; кроме того, стоило запустить русские деньги в оборот в Поволжском регионе.

Когда вдвоем вышли на крыльцо, Александр увидел, как от угла терема к Галстяну подбежали четыре крупных собаки – какая-то смесь овчарок с волкодавами. Они закружились вокруг Павла, приветливо повиливая хвостами, повизгивая и пытаясь прыгнуть на грудь; тот по очереди гладил их по головам и тормошил шерсть за ушами. Орлов оправился от неожиданности и с удивлением спросил:

– Паша, откуда это?.. Вот умора – как любят-то тебя.

– Хорошо кормлю, вот и любят! – с усмешкой ответил Павел. – Я их напоследок в ордынском стане наловил: татарам баранины хватает, так их там много бегает.

– Вот здорово!.. Молодец, собаки нам нужны, – похвалил Александр умного воеводу за сметливость.

– Конечно, нужны. Я их в охранно-розыскную службу определю.

– Давай-давай, это по уму.

Отпустив Павла отдыхать, Орлов вернулся к жене.

 

Валентина уже задремала, сидя на диване. Александр присел рядом, обнял ее, спросил:

– Устала?..

– Ну да, немного.

– Долго ехали?

– Два дня: дороги очень плохие.

– Накатаются постепенно. А как тебя Павел нашел?.. ты что, в эвакуацию не уезжала?

– Уезжала!.. Уже назад вернулась, и тебя ждала: верила, что живой. Мы в подмосковном городе Клин отсиживались, а потом две семьи добыли машины и поехали домой, в Нижний; я с ними и попросилась. В то время бандиты стали сильно допекать – потом уже мы узнали, что они даже Москву захватили.

– И как же вы без продуктов выжили?

– А у нас были продукты... Хозяин – Евгений Николаич – работал где-то в снабжении, так четыре машины продуктов просто угнал с помощью друзей, когда в лагере большая суматоха поднялась; мы в машины прямо поверху попрыгали и сразу уехали. Они ко мне хорошо относились: сами из Нижнего Новгорода, вот и приняли в свой круг. Евгений Николаич такой пронырливый!.. Он раньше интендантским офицером в армии служил. Все знает! Куда-то ездил потом и привез телят, ягнят, поросят, кур – полное хозяйство; мы их вырастили. Он и семена нам добыл – сразу всего насажали. Говорили, что у него золото спрятано было, так он на него все и выменял. Вот какой предусмотрительный!

– Да-а… прямо прохиндей.

– Зато благодаря его хитрости мы живы остались. Ты бы знал, какие потом мор и людоедство были – страсть!.. А мы вот уцелели.

– Ну, спаси его бог. Он и сейчас в Нижнем живет?

– Да, только не в городе: мы на его даче в Богородске жили.

– А-а, я помню, где Богородск.

– Ну вот, там мы и были. А прошлой весной я в нашу деревню отпросилась: надеялась, что ты там меня искать будешь.

– Да-да, правильно! Видишь вот – Павел и нашел тебя там.

– Да, очень удачно.

– А как же одна жила?

– Нормально!.. Скучно только одной было. Они мне кур с собой дали, семян – я огород посадила; приезжали несколько раз, проведывали.

– Молодцы!

– Да, хорошие люди: приветливые, заботливые.

– Как, говоришь, хозяина зовут?..

– Садофьев Евгений Николаевич.

– Расскажешь потом подробнее, я разыщу его.

– Зачем?

– Сначала отблагодарю, а потом в Нижнем Новгороде князем определю. Видно, что он мужик ухватистый – такие к службе годятся.

– Ой… ты же и сам теперь правитель! Вот уж не думала: ты всегда тихий, спокойный был, никуда не лез. Кто ж тебя царем-то назначил?

– Не царем – князем. Народ назначил…

– Хм! А если слушаться не будут?

– Князю нельзя перечить: казнить могу.

– Ты – казнить?.. Ой, комедия! Ты же добрый: мухи попусту не обидишь.

– Все так думают о своих правителях, пока плетей от них не получат.

– Неужто руку с плетью поднять сможешь? Ты же с рождения интеллигент: со всеми на «вы», пылинки с людей сдуваешь. Не верю!

– Это – твое дело. Пойдем ужинать.

– А не подчинюсь? – уже откровенно шутила Валентина.

– Прикажу! – в тон ей отвечал Александр.

– А я опять не подчинюсь… ха-ха-ха!

– Князю – нельзя перечить. Привыкай к этому, – поучительно, но с улыбкой добавил Александр. – Давай-давай, пойдем ужинать.

– Ну, пойдем… князь!

 

 


Оглавление

37. Книга вторая. Часть первая. 13.
38. Книга вторая. Часть первая. 14.
39. Книга вторая. Часть первая. 15.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!