HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

34. Книга вторая. Часть первая. 10.
35. Книга вторая. Часть первая. 11.
36. Книга вторая. Часть первая. 12.

Книга вторая. Часть первая. 11.


 

 

Прошел год, и другой, и третий…

Поселок хорошел и понемногу разрастался. Его стали называть по-прежнему: Спасское Городище, или просто Спасское; старое название хорошо ассоциировалось со случайным спасением беженцев. Работали школа, клуб, библиотека, медпункт, часовня для верующих в монастыре – службу там проводил один из прихожан ввиду отсутствия священника. Люди отремонтировали дома и совхозную ферму, расселились поудобней, стали заводить семьи и детей; продуктами теперь обеспечивали сами себя.

Своими огородами занимались хозяева усадеб, но на общинных полях работали вместе и произведенное там делили на всех едоков. Само собой получилось нечто, похожее на советский колхоз или израильскую сельскую общину – кибуц.

Такая организация жизни пока устраивала людей. Тем не менее, руководству поселения приходилось думать о перспективах развития: очевидно было, что с увеличением численности населения возникнут проблемы экспансии в отношении соседних земель. Требовалась их обширная разведка – к ней подвигали сообщения приходивших в поселок случайных переселенцев, ищущих своей доли и прибивавшихся к новому сообществу.

Они рассказывали, что единоначалие в казачьей орде просуществовало недолго: вскоре после захвата Москвы, уничтожения правительства и разграбления найденных продовольственных складов она вновь рассыпалась на отдельные отряды. Мародеры пьянствовали, проедали добычу и в один миг оказались у разбитого корыта. Начались распри, грабежи, превратившиеся в рядовую междоусобицу: атаманы бандитских шаек делили сферы влияния по поводу возможности грабежа на окружающих территориях.

Незаметно пришло время, когда грабить в конце концов стало совсем уж некого, все продукты просто съели, а хозяйством в условиях кочевья никто не занимался. Начались страшный голодомор и людоедство – народ в панике побежал кто куда, спасаясь от гибели. Лишь немногим счастливцам удалось осесть на земле в брошенных деревнях или прибиться к таким благополучным общинам, как в поселке Спасское.

Погибли многие миллионы людей, уже переживших, казалось бы, все беды страшной катастрофы; опустошения среди населения были настолько велики, что праздный путешественник не встретил бы ни одного человека в течение многих дней странствий. Военная угроза со стороны мародеров, таким образом, значительно уменьшилась.

 

Орлов так комментировал новые сведения, беседуя со своими соратниками:

– Ну вот, орлы мои, и съехали мы в ту пропасть, которой опасались: в первобытно-общинный строй. Полный упадок!.. Это у нас еще есть техника, которой и хватит-то ненадолго, а у других вообще ничего нет. Скоро опустимся до примитивного ручного труда, и эта хреновина продлится две тысячи лет, пока вновь придем к цивилизации. Не годится так: надо немедленно что-то придумывать!

Товарищи уныло молчали, только Лешка, бывший не в духе от зубной боли, раздраженно буркнул:

– Ты начальник, ты и думай… не мотай нервы.

– А я буду думать!.. – вспылил Александр. – Вот сейчас – и буду думать.

Он взял тетрадку, карандаш и стал молча делать какие-то записи. Через полчаса поднялся со стула и сказал:

– Ребята… нам нужны стратегические ходы: тут тактикой не отделаешься. Слушай мой план!

Стратегическая цель – сократить обычный двухтысячелетний период развития от варварства к цивилизации насколько сможем. Задача первого этапа, исходя из этой цели: миновать рабовладение и из общинного строя сразу перейти к феодализму; выигрыш – тысяча лет. Задача второго этапа: используя научные знания и товарно-денежные отношения, сократить путь перехода от феодализма к капитализму; выигрыш – пятьсот лет. Дальше – как получится!..

Стратегические силы – население всей России. Оно нам неподвластно, поэтому нужно заниматься объединением народа.

Стратегические средства – мое знание истории, знание Алексея о технике, знание Павла об электричестве. Это уже имеется, и мы передадим все потомкам.

Задача второго стратегического этапа имеет своей целью построение имперского капиталистического государства и она от нас далека – ограничимся пока задачей первого этапа. Для удобства ее решения разобьем одну общую задачу на две составные.

Задача-максимум: создание объединенного централизованного феодального государства Россия со столицей в городе Москва. Необходимые силы – весь русский народ; необходимые средства – вся мощь полного набора удельных государств-княжеств, учрежденных в разных регионах России.

Задача-минимум: создание собственного феодального Владимирского государства-княжества со столицей в городе Владимир. Необходимые силы – все уцелевшее после катастрофы население бывшей Владимирской области; необходимые средства – все уцелевшие ресурсы этой области.

Программа выполнения задачи-минимум включает следующие субзадачи: 1) учреждение Владимирского княжества; 2) основание его столицы в городе Владимир; 3) объединение населения княжества; 4) овладение ресурсами его территории. Начальные силы – личный состав гарнизона и население поселка Спасское Городище; начальные средства – вооружение и матчасть гарнизона, материальные ресурсы поселка.

Неотложные действия по выполнению субзадачи 1: подготовка правовых оснований для учреждения княжества, возведение князя на пост главы государства, создание государственных атрибутов, создание канцелярских форм, регламентация состава должностных лиц княжества.

Неотложные действия по субзадаче 2: разведка местности в городе Владимир, расчистка местности, подбор помещений для княжеского двора, создание системы его коммуникационного и материального обеспечения, оформление атрибутов государства.

Неотложные действия по субзадаче 3: рейды автотранспортом по территории княжества для розыска живущего населения, его переписи и оповещения о введении в гражданство, установления княжеского оброка и рекрутской повинности.

Неотложные действия по субзадаче 4: рейды автотранспортом по территории княжества для розыска автотракторной и другой необходимой техники, ГСМ, гужевых животных.

Что непонятно?

 

Лешка, смотревший на Александра выпучив глаза, лишь вяло отшутился:

– Это ты с кем сейчас разговаривал?..

Другие молчали, и тогда Павел ответил за всех:

– Да понятно, Саша, понятно... Только почему ты думаешь, что нам необходимо именно княжество? Мы могли бы и так спокойно жить: я вон думаю плотину с генератором на реке поставить, электричество в поселок проведем.

– Это хорошо… дерзай! Только я не об одном нашем поселке думаю, а обо всей России; и феодализма нам теперь никак не обойти. Дело в том, что цивилизованность предполагает высокую плотность населения и развитую инфраструктуру государства. Населения у нас будет что кот наплакал, поэтому ни мощной армии, ни богатой казны мы еще долго не сможем иметь, а без них ни защитить народ, ни обеспечить его выживание без жесткого администрирования нельзя.

Между прочим, в процессе объединения земель часто будет востребовано военное давление на непокорных, и это – норма, как ни крути. В отсутствие мобильной связи и средств скорого передвижения войск к пограничным областям объединенной державы (наш транспорт скоро выйдет из строя) она не может существовать в ином виде, чем союз феодальных государств с собственными предводителями в каждом. Таким образом и наше государство по необходимости должно быть феодальным – наравне с другими.

Да, можно ограничиться одним нашим поселком, но тогда остальные люди просто вымрут без посторонней помощи; нам же нужно беречь теперь каждого человека как последнего. Да, можно плотину с генератором поставить в каждом хуторе, и мы это обязательно сделаем, но этот хутор так и останется затерянным вдали без объединяющего начала.

Мародеры сейчас большей частью погибли, но не за горами то время, когда из Азии придут орды кочевников-завоевателей; размножиться из уцелевших остатков им – дело нетрудное: вспомните историю!.. В ближайшее время мы еще сможем защититься от набегов имеющимся оружием, но боеприпасы имеют свойство кончаться, а для их восполнения нужны усилия целых отраслей промышленности, восстановления которой на данном этапе новой истории нам не осилить. Рано или поздно мы вынуждены будем сесть на лошадей и взять в руки копья, мечи и луки со стрелами.

Нужно постепенно наращивать усилия и копить результаты государственного строительства. Нетрудно одним махом основать университет или оружейный завод, но где взять для них специалистов, оборудование, сырье, деньги?.. До развитого общества нам еще – как до Луны на четвереньках.

В нынешних условиях не стоит думать о большом и скором подъеме нации; важно накапливать людской потенциал и не растерять то знание, которым мы обладаем. Хоть смейтесь, но каждый грамотный человек сейчас должен сесть за стол и написать учебник о том, что умеет и знает; сборник этих наставлений должен стать священной Библией для будущих поколений, пока они сами не придумают что-то взамен. Каждый из нас должен извлечь из себя все лучшее и сложить в общую копилку, что невозможно сделать без объединяющего начала.

Короче говоря, без жесткой феодальной системы управления нам никак не обойтись. Именно феодальной, поскольку об империи думать еще рано: сначала нужно свести воедино земли и людей; создание империи, напомню – задача второго этапа общей стратегии.

Вообще-то феодализм предполагает зависимость крестьян – арендаторов земли, от феодалов – земельных собственников, но мы земельный вопрос решим иначе. Наши крестьяне сразу станут собственниками, как американские фермеры или столыпинские переселенцы в Сибирь начала прошлого века; с ростом населения проблемы землепользования отрегулируем позже. Между собственниками, а не арендаторами земли скорее сложится земельный рынок, что приблизит формирование промышленного капитализма, которому, как известно, требуется приток рабочей силы из деревень. Само собой, уделим внимание и развитию ремесленничества как начала промышленности, и ростовщичества как начала финансовой системы.

Термин «феодализм» я применяю почти условно, имея в виду не зависимость феодалов как собственников земельных наделов – феодов – друг от друга в одном государстве, но зависимость руководителей удельных государств-княжеств от великого князя – главы феодальной державы. В нашем объединенном государстве вообще не будет других собственников земли, кроме крестьян и в малой степени государя, а это как раз ускорит переход к капитализму, за счет чего будет достигнут выигрыш исторического времени на всех этапах развития.

При царях Иване Грозном или Алексее Михайловиче воевода-губернатор мог не иметь земельной собственности в подвластном ему регионе, но говорить о России как империи, состоящей из равноправных губерний, тогда еще не приходилось. И напротив – российские императоры являлись главными собственниками земли, но это не мешало им принимать имперский титул. Император – это всего лишь повелитель или, скажем проще, распорядитель, а над кем и чем – какая разница?.. Не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила.

Все постепенно разберем… все рассудим, надо только поскорее начинать дело, не откладывая его надолго. Ну что, парни, возьмемся за нужное дело?..

 

Ответом было – молчание. Александр забеспокоился:

– Сильно сложно для вас?.. не поняли что-то?

Его товарищи не отвечали. Орлов пытался развеять их сомнения:

– Да тут ничего трудного нет – стоит только начать!.. Первую и вторую субзадачи я беру на себя, а третью и четвертую поручим выполнить Мише и тебе, Леша; мы с Пашей и Николаем будем вам помогать. Это несложно! Объедете на машинах область, найдете уцелевших людей, технику, горючку – все как обычно. Поставите народ в известность о создании нового государства, договоритесь о порядке связи с ним, и все на первый раз. Ну как?

Наконец Хорьков осознал простоту своих обязанностей по предложенному проекту, и ответил:

– Ладно, Саня… я не против.

Его голос сразу стал решающим – Павел тоже поддержал:

– А давай попробуем! – вдруг, правда получится.

Рабинович замямлил, как всегда:

– Я, видите ли, разделяю ваш энтузиазм, Александр Николаевич! Я готов… готов поучаствовать. Не щадя, так сказать, этого… как его?.. вот-вот: живота своего.

– Ну, молодцы... Вот уж молодцы! – не стал скрывать свою радость Орлов. – Сегодня у нас шестое июня 2020 года, так что через пару дней и начнем: весенние работы завершены, сенокос еще не скоро, можно на время отвлечь людей. Собирайтесь в командировку, ребята!..

 

 


Оглавление

34. Книга вторая. Часть первая. 10.
35. Книга вторая. Часть первая. 11.
36. Книга вторая. Часть первая. 12.
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!