HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Фолимонов

Я возвращу вам свет любви!..

Обсудить

Пьеса

 

по мотивам произведений и писем Антуана де Сент-Экзюпери

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.10.2011
Оглавление

1. Действующие лица
2. Пролог
3. Действие первое. «Родом из детства»

Пролог


 

 

 

Тихо звучит музыка. Занавес медленно расходится. Видна лишь освещённая призрачным светом площадка. Маленький принц спит у камня. Свет становится ярче, музыка звучит громче. Мальчик просыпается и открывает глаза. Смотрит на часы.

 

Маленький принц. Ну вот, уже и вечер. Я опять пропустил закат, и теперь грусть не уйдёт до утра.

Лис (высовывая из-за камня свою голову). Здравствуй!

Маленький принц (не оборачиваясь). Здравствуй! Но где ты?

Лис (продолжает говорить из-за камня). Я здесь, у тебя за спиной.

Маленький принц (оборачивается, удивлённо). Какой ты красивый! Кто ты? (Гладит Лиса по голове).

Лис. Я – Лис. А ты?

Маленький принц. Я – Маленький принц. Ты не думай, самый настоящий! Только от этого мне всегда так грустно… Поиграй со мной.

 

Лис показывается целиком. Садится на камень рядом с Маленьким принцем.

 

Лис. Нет, мне не хочется играть, но я могу рассказать тебе одну историю.

Маленький принц. Историю?

Лис. Ну, историю или легенду… Не всё ли равно?

Маленький принц. Не сердись. Какую историю ты хочешь мне рассказать? (Придвигается к Лису поближе).

Лис. О человеке с большим сердцем.

Маленький принц. Я тоже знал одного такого человека. Когда-то он придумал меня, научил верить в мечту и любить свою маленькую планету. Он часто говорил мне, что одиночество излечимо, только для того чтобы излечиться, нужно приручить кого-нибудь. Тогда жизнь точно солнцем озарится. Любящее сердце научится различать твои шаги среди тысяч других, и они превратятся в неповторимую музыку. И он приручил меня, и стал единственным в целом свете. Но однажды он улетел далеко-далеко и больше не вернулся.

Лис (всхлипывая). Это очень грустная история. Как же ты живёшь теперь?

Маленький принц. Встречаю и провожаю солнце. А когда случаются звёздные ночи, грусть уходит. Ведь я знаю, что он тоже очень любил звёзды.

Лис. Выходит, когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать.

Маленький принц. Он никогда не боялся слёз и не стыдился нежности. Он всё хотел отдать своей маленькой планете, лишь бы она не была такой одинокой и беззащитной в необъятной Вселенной.

Лис. Значит, это был человек с большим сердцем. Мне кажется, что я уже успел полюбить его.

Маленький принц. Если хочешь, я расскажу тебе всё с самого начала. Только давай уйдём отсюда. Когда я сижу на этом камне слишком долго, мне чудится, будто что-то холодное и страшное охватывает меня и пытается заглянуть в мои глаза.

Лис. Что ж, пойдём.

 

Музыка звучит громче. Свет становится призрачнее. Как только герои сходят со сцены, она начинает вращаться. Когда свет над площадкой гаснет совсем, освещается улица. Горят фонари. В кабачке – свет, музыка, люди. Писатель, задремавший на скамейке, просыпается. У него на коленях большой зонт.

 

Писатель. Ещё один вечер одинокой жизни. И кто, скажите, придумал такой глупейший порядок вещей? Ну да, я один, как перст. Так разве же я виноват? За что снятся мне эти дурацкие сны? В моей ли убогой комнатёнке место голубой мечте далёкого детства? Нет. Положительно пора кончать эту пошлую комедию, которую некоторые по привычке зовут жизнью. (Кряхтя, встаёт. Зонт падает с колен. Писатель нагибается и поднимает его.) Взял зонт, старый осёл! А зачем, спрашивается, зонт, когда никакого дождя нет и в помине?! Ладно. Пойду посижу в кабачке. Выпью, послушаю, как играет Жюльен. Он всегда снисходителен к моему брюзжанию и утешит будь здоров. Единственный человек, с кем в нашем захолустье только и можно поговорить по душам. (Входит в кабачок и садится за столик. Ему тут же подают кружку пива и несколько мелких сушёных рыбёшек. Он прихлёбывает и слушает наигрыш барда. Через некоторое время останавливает его своей репликой.) Молодчина ты, Жюльен! Вот сколько раз тебя слушаю, а наслушаться не могу. Ну, казалось бы, что хорошего можно услышать в кабаке? А у тебя – душа поёт, за самые нежные струны хватает.

 

Бард перестаёт играть и внимательно с чуть снисходительной улыбкой слушает писателя.

 

Бард. У тебя лирическое настроение? Столько комплиментов зараз мне ещё никогда не приходилось слышать.

Писатель. Наоборот, я сегодня всё ворчу и ворчу. Даже себе самому надоел. Посиди со мной. Я угощу тебя рюмочкой хорошего коньяка.

Бард. Хорошего коньяка в нашем заведении, пожалуй, не сыщется. Но посидеть можно. (Садится за столик рядом с писателем. Перед ним услужливо ставят кружку пива.) Как твоя повесть? Приближается к финалу? Извини, забыл название…

Писатель. Это неважно. Забудь про неё. Вчера вечером я покончил с ней раз и навсегда!

Бард (снисходительно улыбаясь). Гоголевский сюжет. Что же теперь?

Писатель. Я сейчас опять видел сон, помнишь, в прошлый раз я тебе рассказывал… Мальчонка-идеалист, вечный искатель счастья из моего полузабытого детства. Он не даёт мне покоя. Маленький принц, Маленький принц! Так называли его.

Бард. Ты будешь писать о нём?

Писатель. О, это непросто! Ты даже представить себе не можешь. Я измучился. Хожу по улицам и вижу их. Антуана, его брата, Рене, мать… Моя домохозяйка советует обратиться к психиатру. Как ты считаешь, неужели я и вправду свихнулся?

Бард. Ты писатель, этим всё сказано. Мне кажется, тебе не стоит бояться грёз наяву. Попробуй соединить их какой-то идеей. Ну, так, чтобы всё ожило!

Писатель (задумавшись). Идеей? Сент-Экзюпери мечтал осчастливить всех на свете. Он часто твердил, как заклинание: «Я возвращу вам свет любви!» Быть может, это?..

Бард. Свет любви? (Раздумчиво.) Мальчишка, дерзнувший преобразить мир, спасти его светом своей любви… Банальная тема, приятель, к тому же стара, как мир… Подожди-ка… А если вот так…

 

Бард быстро подходит к фортепьяно, берёт лихорадочно несколько произвольных аккордов, затем нащупывает мелодию, наигрывает: «Спросил мальчишка раз у мудреца…» Начинает звучать фонограмма песни «Я возвращу вам свет любви».Все тексты песен, приведённые в пьесе, принадлежат автору. 

Бард поёт.

 

Спросил мальчишка раз у мудреца:
– Как сделать всех счастливыми на свете?
Мудрец с тоской взглянул на молодца:
– Ах, как порой наивны наши дети!
 
– Всё в мире дольнем ложь и суета.
Нет счастия под небом этим звёздным!
Смущает душу гордая мечта?
Но разве для неё ты богом создан?!
 
Но мальчуган словам его не внял –
Не тем душа горела и терзалась.
Он смело вышел к людям и сказал,
И в каждом сердце слово отозвалось:
 
ПРИПЕВ
 
Я возвращу вам свет любви,
Как тучи, разгоню печали,
С счастливой долей обвенчаю
И крикну сердцу: «Оживи!»
 
И пусть опять закат в крови
Сулит нам тризны и погосты,
Зажёг Господь на счастье звезды,
И льётся в души свет любви.

 

 

Когда Бард заканчивает петь, Писатель, слушавший до этого затаив дыхание, срывается с места и обнимает певца.

 

Писатель. Спасибо тебе! Это гениальная мысль! (Цитирует.) «И в каждом сердце слово отозвалось…» Вот именно этого я искал: «и в каждом сердце!..» (Отступает на шаг. Как бы очнувшись.) Прости, друг, пойду домой. Боюсь потерять нить. (Выходит из кабачка, делает два-три шага, оборачивается.) У меня на душе сейчас такое! Сумятица! Мысли, чувства – всё смешалось. Ты на меня не сердись, что вот пришёл, мол, начудил, нажаловался и сбежал. Мне бы лист бумаги, ручку и чтобы тишина. Тогда всё успокоится. Тогда они придут и заговорят. Сами заговорят! (Уже убегая.) Прощай! Вернее, до завтра! (Торопливо уходит).

Бард (выходит вслед за ним). Эй, чудак, зонт забыл!

Писатель (кричит издалека). Бог с ним! Завтра заберу.

 

Бард возвращается в кабачок, свет гаснет.

 

 

 


Оглавление

1. Действующие лица
2. Пролог
3. Действие первое. «Родом из детства»
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!