HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Алексей проснулся от звука, напоминающего настойчивый телефонный звонок. Источник звука обнаружился на столике, где пустой стакан, возбужденный вибрацией двигателя, неистово бился о бутылку пива «Туборг». Алексей остановил стакан, налил в него пива и выпил с удовольствием.

Море в иллюминаторе напоминало небо в облаках, только это были не облака, а айсберги самых причудливых форм, тут были и слоны, и верблюды, арки и башни. Стоп! Какой иллюминатор? Какие айсберги? В его каюте нет иллюминатора, она находится на нижней палубе. Он хотел взять каюту с окошком, но все были уже разобраны.

Усилием воли он собрал в кучку осколки воспоминаний о вчерашнем вечере – танцы, виски в баре, опять танцы, джин, шампанское, женщина… Как же её зовут? Кажется, Берта или Бригитта. Одежда, обувь – всё было аккуратно разложено, развешано и расставлено. Алексей плеснул водой из умывальника в лицо, оделся и пошёл на корму курить. В салоне финские женщины занимались утренней гимнастикой. «Юкси, какси, колме, неля…» – командовала ими могучая финка с алой ленточкой в волосах. Одна из женщин, не переставая делать приседания, помахала ему рукой. «Бригитта, – вспомнил он. – Ну, конечно, Бригитта».

На корме Алексей нашёл Марию. Она рассматривала в бинокль айсберги.

– Привет! Правда, грандиозное зрелище? – сказал он, чтобы как-то разговорить нелюдимку.

– Раньше я думала, что они все белые, ну, может, голубоватые, а тут и фиолетовые, и синие, а вон та огромная глыба вообще розовая.

– Это зависит от освещения, от возраста льда и места его происхождения. Белый лёд – старый, в нём много воздуха. Если пресная вода заполняет большие разломы в льдине, то получается полосатый бело-голубой айсберг. А если в трещинах накапливается морская вода, то образуются зелёные полоски. В морской воде растворено множество разных минералов, которые придают айсбергам разные оттенки.

– Спасибо за лекцию. Вы, наверно, географ?

– Можно сказать и так.

– Как называется город, там, на берегу?

– Илулиссат, что в переводе с инуитского означает «айсберги». Скорей всего, мы не пойдём в порт, а останемся на рейде. В город нас доставят катера. Вы поедете?

– Нет, наверно, меня что-то знобит и голова болит.

– Это акклиматизация. Ночью мы пересекли северный полярный круг, здесь легче дышится, и вам станет лучше.

– Конечно. А что интересного можно увидеть в этом городке?

– Туристы приезжают сюда ради айсбергов, тут недалеко ледник сходит в море. Кроме того, здесь есть музей исследователя Арктики Кнуда Расмуссена и церковь восемнадцатого века.

– Кажется, Стейнбек сказал, что, если ты был в одной церкви, то считай, что был во всех.

– Пожалуй.

На этом разговор окончился. Мария улыбнулась довольно вымученной улыбкой и ушла. К завтраку она не вышла. Графиня тоже что-то расклеилась и не захотела отправляться на берег. Таким образом, русский десант, высадившийся в Илулиссате, состоял только из четырёх человек. Причём, интересы тут у всех были разные – Вета хотела кофе, настоящего, а не такой бурды, какую варили на борту, Алексей планировал посетить музей Расмуссена, Николай жаждал пива, а Мите интересно было погонять мяч на травке. Полянка с травкой нашлась скоро, полянка была как на картинке, с белыми хвостиками пушицы. Но по ней и шагу нельзя было ступить, чтобы под ногами не хлюпало, а тут ещё и комары налетели, комары здесь были под стать одуванчикам и ромашкам – вдвое больше подмосковных.

Николай взял Митю на руки, подбросил, поймал и поцеловал в шею. Мальчик захохотал и прильнул к нему всем телом.

– Любишь детей? – спросил Алексей с подначкой.

– А что же их не любить, они такие… – Николай не мог подобрать нужного слова.

– Трогательные и доверчивые, хочешь сказать, – помог ему Алексей.

– Ну да.

Кое-как преодолев комариное болотце, компания вышла на каменистый берег фьорда. Солнце жарило как на юге, все вспотели, а вода так и манила своей стеклянной прозрачностью.

– Вы, мальчики, как хотите, а я, пожалуй, искупаюсь, – сказала Вера и стала раздеваться.

– Ты с ума сошла, – пытался остановить её Алексей. – Вода, наверно, градуса три, не больше.

– Я моржиха, прорубь моя стихия. Отвернитесь, я без купальника.

Алексей и не подумал отворачивается. С удовольствием смотрел он, как она заходит в воду, как отводит в сторону льдины, которые мешают ей плыть, как выходит из воды, подставляя всю себя скупым лучам арктического солнца. «Хорошо сложена, про такую в народе говорят «складная», – отметил Алексей. – Ножки, пожалуй, коротковаты, но в постели это не имеет значения, а на светские рауты её уже никто не поведёт. Интересно, где нотариус её подцепил? Ведь не на танцплощадке же и не на стадионе. Может, в сауне с девочками, где любят отдыхать деловые люди?»

– С вас кофе за зрелище, – рассмеялась Вета. – И чего вы, мужики, в этом находите? Вот и мой Иван Иванович любил смотреть, когда я моюсь в душе, приходил, садился на стул и смотрел, смотрел. Поначалу я даже стеснялась, а потом ничего, привыкла. – Так как насчёт кофе?

– И насчет пива, – встрял Николай.

– Надо спросить у местных, где здесь можно посидеть, – предположил Алексей.

Редкие прохожие не говорили по-английски, хотя слова «кофе» и «пиво» понимали. Женщины были довольно крепкие и одеты одинаково в куртки и джинсы, заправленные в сапоги, одежда мужчин мало чем отличалась от женской, разве что вместо сапог на них были кроссовки. Возле церкви навстречу попалась живописная стайка девушек в национальных костюмах – ярких кофтах с широкими оплечиями, расшитыми узорами из разноцветных бусин, штанов с кружевным подзором и высоких белых сапожков – камиков. Выглядели они очень живописно и не прочь были сфотографироваться с туристами. На смеси английского, датского и местного языков они рассказали, где можно выпить кофе.

Кафе оказалось совсем недалеко от порта. Туристы прошли мимо него, когда шли в город, и не заметили. Собственно, это был бар в магазине сувениров, с полками, заставленными всевозможными тупилаками из дерева и моржового клыка, один другого страшнее, сумочками, рукавицами из тюленьего меха и прочей ерундой.

Хозяйка бара, пожилая гренландка с белой прядью в волосах, уложенных в пучок на макушке, несмотря на свой непроницаемый вид, оказалась довольно разговорчивой. Её интересовало всё, что касалось корабля на рейде – сколько пассажиров, надолго ли они задержатся в городе. Узнав, что судно финское, она заметно оживилась – финны любят выпить, а когда разогреются, то им даже местные цены кажутся вполне приемлемыми. Немцы и голландцы – те скуповаты на выпивку, зато охотно покупают сувениры, а от американцев только одни неприятности – часто задираются с местными парнями, а потом пишут жалобы в полицию. В город вообще приезжает много туристов и летом, и зимой. Вон на той стороне фьорда «летающие тарелочки». Это отель «люкс», который принимает гостей круглый год. Летом туристы приезжают на рыбалку, на охоту и просто полазить по горам и ледникам. А зимой, весной и осенью главный аттракцион – катание на собачьих упряжках. Здесь у всех есть ездовые собаки.

– Где же они? – поинтересовался Николай. – Нам что-то не попадались.

– Вам повезло, могли подойти поздороваться. Но летом в городе мало кто держит собак дома. Большинство устраивает их на лето за городом. Это по дороге в долину ледников. Если туда пойдёте, будьте осторожны – могут тяпнуть.

Николай наконец дорвался до пива, Мите достался апельсиновый сок, а остальные заказали кофе.

– Вам какой? – поинтересовалась хозяйка. – Латте, американо или по-гренландски?

– Это как?

– А это вся Гренландия в одной кружке. Виски – это наша природа, надо быть таким крепким, чтобы тут выжить. Ликёр Кахлуа – приятные взгляду и душе вещи: женщины, красивые пейзажи и животные. А сливки – айсберги и ледники, это наша фишка. А напоследок ликёр «Гран Марнье». Зажжённый до того, как попасть в кружку, он напоминает северное сияние.

– Конечно, по-гренландски, – воодушевилась Вета. – А кофе-то добавляете?

– Естественно. Вам понравится, ведь русские любят, чтобы с градусом. Русские редко сюда заглядывают, вам своего льда и снега хватает. А для итальянцев, испанцев, французов у нас экзотика. В прошлом году к нам пришёл корабль с пятью тысячами итальянцев на борту. В городе живёт всего-то пять тысяч, а тут такая орава, и все кричат и машут руками. Я думала, наши собаки с ума сойдут.

День выдался ясный, солнечный, можно даже сказать, тёплый, какие редко бывают здесь, на побережье сурового Баффинова моря. В небе не было ни облачка, все они упали в море и слегка покачивались на воде, когда мимо проходил катер. Ловко лавируя между ними, катера доставляли туристов на «Кристину».

Мария опять не вышла к обеду, но появилась в библиотеке, где Графиня решила устроить очередной сеанс чтения вслух. Нелюдимка была тщательно причёсана и даже слегка накрашена, что не слишком гармонировало с её болезненной бледностью.

Николай читал внятно и, подражая, видимо, кому-то из профессионалов, делал многозначительные паузы после каждого абзаца.

– В одном селении жили муж с женой, и была у них дочь, которая не хотела выходить замуж. Многие охотники хотели взять её в жёны, но она им отказывала, и тогда отец сказал: «Хорошо. Раз не хочешь выходить замуж за человека, пусть пёс будет тебе мужем!». – Так он сказал дочери, потому что обязательно хотел иметь зятя.

И только он успел это сказать, как вошёл мужчина (на самом деле это был собачий помёт, одетый в плащ-дождевик), и тут же заторопился уходить: «Позвольте мне выйти, я таю!»

– Это какашка, что ли? – перебил чтеца Митя.

– Не перебивай, все вопросы потом, – строго сказала Графиня, и гувернёр продолжал читать.

– Как только жених вышел, пёс начал выть, чтобы его впустили. Он разорвал ремень, которым был привязан, и вбежал в дом. Вбежав, он сорвал одежду с девушки и набросился на неё. Так он стал мужем девушки, и её родители не смогли ему помешать. Потом он выволок её наружу, хотя она и упиралась. Но когда пёс отпустил её, отец снова его привязал. Скоро пёс опять стал страшно выть, и хотя его привязывали крепчайшими плетёными ремнями, он всё время вырывался. Это повторялось несколько раз, и отец девушки ничего не мог сделать.

Наконец он снял целиком шкуру большого тюленя, набил её камнями и привязал к ней пса толстыми ремнями. Потом посадил дочь в лодку и увез её на маленький остров. Тут пёс завыл что есть мочи, умудрился добраться до воды, до самого берега, а достигнув воды, стал произносить заклинания. Шкура с камнями поплыла вдруг по морю к острову, и пёс доплыл до своей хозяйки.

Теперь они начали жить как муж и жена, но вскоре пёс умер от голода, потому то не мог питаться только ягодами и грибами. А женщина родила множество детей – людей и собак. Дед обычно приезжал к ним на каяке и привозил еду ей и детям. Наконец дети подросли, и мать сказала им: «Каждый раз, когда к нам приезжает дедушка, бегите к нему, когда я скажу: «Быстро!».

С тех пор каждый раз, как дед привозил еду, она говорила: «Быстро, быстро!» – и дети бежали к деду, и начинали лизать его каяк. Наконец она сказала: «Теперь пора съесть вашего старого деда!».

В следующий раз они стали, как обычно, лизать каяк деда, мать сказала: «Быстро, быстро, быстро!» – и они бросились на него и сожрали. Они съели его, и некому стало привозить им пищу. Когда у них окончилась вся еда, мать разрезала подошву своего сапога на куски и сделала для детей каяки. Потом поместила их по двое в каждую лодку и отправила в путь, сказав: «Вы двое будете безопасными вьючными животными; вы двое станете волками и будете вселять страх; вы двое будете злыми духами-тунгаками и тоже будете пугать людей, а вы двое станете неопасными белыми людьми».

Сказав это, она отправила их и осталась совсем одна. Она должна была тут остаться, раз она отправила детей. Но никто больше не привозил ей пищи, и она в конце концов умерла голодной смертью.

– Наверно, это очень древняя легенда, – сказал Алексей. – Тут вся история Гренландии – и голод, и каннибализм, и скотоложство. Расмуссен описывает случаи каннибализма среди инуитов, это бывало, когда зверь уходил, и охотники раз за разом возвращались ни с чем.

– Голод не тётка, – вздохнула Вета.

– Я боюсь собак, они здесь злые, они дедушек едят, – захныкал Митя.

– Ничего не бойся, пока я с тобой, – сказал Николай и крепко прижал мальчика к себе. – Пойдём на палубу, там намечается какое-то шоу каякеров.

Все ушли смотреть шоу. В библиотеке остались только Графиня со своим вязанием и Алексей.

– А вы что не идёте? – спросила Графиня.

– Я много об этом читал и видел в кино трюк, когда каякер на своей лодке несколько раз переворачивается в воде и возвращается в сидячее положение как ни в чём не бывало. Каяк, это, по сути, часть его одежды, плотно прилегающая к телу так, что нет ничего удивительного в том, что он может нырять вместе с ним. Но речь сейчас не о том, я бы хотел поговорить с вами на довольно щекотливую тему, касающуюся вашего внука.

– Интересно, чем вас привлёк мой внук?

– Скажите, как давно у вас служит Николай?

– Шесть лет, с самого рождения Мити.

– А вы никогда не замечали за ним каких-нибудь странностей? Ну, например, повышенного интереса к детям?

– По-моему, человек безразличный к детям – просто чудовище.

– Я тоже люблю детей, но мне никогда не придёт в голову целовать чужого ребёнка в шейку.

– Не вижу ничего необычного в том, что отец целует сына.

– Отец?

– Ну да, Коля – отец Мити. Так уж получилось, но я очень прошу вас никому об этом не говорить, даже Коле. Эта история не для чужих ушей. Но раз уж вы её коснулись, я раскрою карты.

«Вот сейчас она скажет мне на ухо: тройка, семёрка, туз», – подумал Алексей, но Графиня не спешила.

– Моя дочь Валентина писала дипломную работу, целыми днями просиживала в библиотеке, где работал Николай. Он ей очень помогал – подыскивал нужную литературу, заказывал книги в других библиотеках, если нужных в его фонде не было. У них завязалось нечто вроде взаимной симпатии. Валентина у меня была «синим чулком», занималась исключительно учёбой, а тут рядом оказался молодой человек, недурён собой, добрый, внимательный… В общем, она забеременела.

Диплом она защитила на «отлично», и сразу после защиты её руководитель Борис Петрович, между прочим, ученик моего мужа, сделал ей предложение. О таком женихе можно только мечтать – высокий, красивый, перспективный. Мы с мужем были, конечно, «за», и Валентина, поразмыслив, приняла его предложение. Её увлечение Николаем никто из нас не воспринимал всерьёз, да и сам Коля понимал, что он ей не пара. Оставалась только одна нерешённая проблема – её беременность. Срок был небольшой, но врачи были категорически против аборта, говорили, что в дальнейшем это грозит ей бесплодием. В общем, ребёнка она оставила.

– А этот её руководитель, Борис Петрович, знает, кто настоящий отец Мити?

– Он так радовался рождению ребёнка, что мы решили его не разочаровывать. Но мальчику требовалась няня, и мы дали объявление в газету. Вы уже, наверно, догадываетесь, кто явился по объявлению. Это было так необычно, что поначалу мы все растерялись, а потом решили, что никто лучше не позаботится о ребёнке, чем его родной отец. К тому же он человек скромный, исполнительный и, что самое главное, любит детей.

– А вы не боитесь, что когда-нибудь…

– Нисколько, потому что Борис Петрович уже знает правду, ему пришлось всё рассказать, потому что он, как и вы, заподозрил Николая в нездоровом влечении к детям. Он не против того, чтобы Николай оставался в доме в качестве воспитателя Мити и помощника по хозяйству. Второго такого Коли ведь днём с огнём не сыщешь.

– Согласен с вами, он золотой парень, ко всему прочему и готовить любит, и не пьёт ничего, крепче пива. Думаю, что он ещё и вышивает крестиком.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!