HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Концерт для сирены с оркестром

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за август 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.08.2020
Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Снегопад закончился, но дорожку от порога до калитки успело занести так, как будто по ней неделю никто не ходил. Следы тут же заполнялись талой водой. Пока Точилин дошёл до станции, он промочил ноги. Но он не обращал на это внимания, он думал, что имела в виду Яна, когда говорила, что он должен проявить решительность. Конечно, женщины любят то, чего им не хватает в жизни: интеллектуалки обожают в мужчинах брутальность, а простушки – нежность. Когда-то давно, ещё в студенческие годы, у него была продавщица из магазина канцтоваров. Она просто млела, когда он целовал её в глаза и читал стихи Асадова. А редакторша отдела поэзии толстого литературного журнала, знавшая наизусть всего Аполлинера, говорила: «довольно сюси-пуси, возьми меня сзади», – и грязно ругалась во время любовного акта. Но он вроде бы ни с какой стороны не оплошал перед Машей, тогда что означает «решительней»?

За окном электрички мелькали всё те же картинки; сосны, ёлки. Белые салфетки полян, домики по пояс в снегу. Весна сюда ещё не добралась, да ещё, наверно, не скоро доберётся. Точилин автоматически читал названия станций: Фирсановка, Сходня, Подрезково... Значит, скоро Химки… Это ведь куда Маша ездит давать уроки. А вдруг она как раз сейчас закончила урок и собирается идти на станцию?.. Один шанс из тысячи, но грех его не использовать. Набрать её номер, и если она окажется недоступна, то вероятность встречи увеличивается. Во время урока она наверняка отключает телефон.

Нет, он не стал набирать её номер, чтобы не погубить внезапно вспыхнувшую надежду на нежданную встречу. В Химках он вышел на перрон, и занял позицию, которая позволяла ему видеть все подходы к станции. Он уже выкурил три сигареты, и уже решил, что на ближайшей электричке уедет в Москву, как вдруг вдалеке мелькнула её голубая куртка.

Она не удивилась встрече. Улыбнулась виноватой улыбкой, как будто это не он подстерег её, а она его, и сказала:

– А я знала, что ты меня найдёшь не сегодня, так завтра. Ну что ж, значит это судьба. Мне надо к четырём часами успеть в Царицыно. Ты меня проводишь? Не обижайся, что я так холодно с тобой тогда попрощалась. Это я была злая, не на тебя – на себя. Я не должна была идти в гостиницу, это было подло с моей стороны по отношению к тебе и к твоей жене. Это не должно повториться.

– Но я тебя люблю.

– Давай не будем сейчас об этом. Как ты думаешь, мы успеем выпить где-нибудь кофе?

– Конечно, я знаю хорошую кофейню у вокзала.

Кофейня, несмотря на то, что располагалась в людном месте, оказалась довольно уютным местом. Посетителей было мало. Двое школьников ели суп, не отрываясь от экрана ноутбука. Деловые женщины, разложив на столике бумаги, видимо, обсуждали условия какой-то сделки. В дальнем углу парочка молоденьких геев щебетала о чём-то своём, прихлебывая глинтвейн из высоких стаканов.

Точилин и Маша разместились за столиком у окна с видом на площадь. Симпатичная официантка с именем Айгуль на бейджике приняла заказ – два кофе американо и чизкейк. Маша призналась, что у неё с утра во рту крошки не было.

Она взяла руку Точилина и поднесла к своей щеке.

– Ты не обижайся, очень прошу тебя, и не бросай меня, пожалуйста. Я здесь, как былинка на ветру. Я не буду тебе надоедать, не стану ни о чём просить, но мы должны видеться хотя бы раз в неделю.

– Я готов встречаться с тобой каждый день.

– Каждый день не нужно, это будет мучительно для тебя и для меня и нечестно по отношению к нашим близким. Мы будем гулять в парке, сидеть в кафе, может быть, даже целоваться. Ты будешь читать мне твои стихи.

– Что это за любовь раз в неделю в кафе?

– А это не любовь, это дружба, если хочешь. У тебя много друзей?

Вопрос Маши заставил Точилина задуматься. А в самом деле, сколько у него друзей? Одноклассники в соцсети не в счёт. Коллеги по поэтическому цеху? Это скорее соперники. Исполнители его песен? Это подельники, как говорят криминалисты.

Митя Шустиков считается другом детства – вместе проводили время на даче в Немчиновке, играли в шахматы, слушали «Битлов», читали «Декамерона». Но в последний раз они встречались пятнадцать лет назад. Митя так и остался жить в Немчиновке, сидит на пенсии по инвалидности, пишет «Историю паранормальных явлений», которую никто не хочет печатать. Под Новый год по старинке присылает поздравительную открытку. Друг, конечно, но не вполне действующий. Надо бы его навестить, да всё некогда. Шапелевич? Трудно считать отношения с этим человеком дружескими. Он часто звонит и делится новостями, поздравляет со всеми праздниками, приглашает на интересные мероприятия, которые проходят у него в Москонцерте, но что-то настораживает в его поведении, что-то такое, что заставляет держать его на расстоянии, несмотря на все его попытки сблизиться.

– Нет, пожалуй, у меня нет друзей, за исключением одного инвалида за городом, с которым я не виделся пятнадцать лет.

– Ну вот, а у меня и такого инвалида нет. Давай как-нибудь к нему съездим.

– Обязательно съездим, а теперь нам пора идти, если ты не хочешь опоздать на урок.

На прощание Точилин поцеловал Машу, и это был отнюдь не дружеский поцелуй. Она ему охотно ответила и сунула в карман флешку со своей музыкой.

– Так, ерунда, послушай, если будет время.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!