HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Концерт для сирены с оркестром

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за август 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.08.2020
Оглавление

4. Часть 3
5. Часть 4
6. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Точилин не мог себе объяснить, зачем он соврал жене про телефонный разговор с Машей, про песни, которые она якобы проиграла ему по телефону. Мог ведь вообще не упоминать её имени, зачем дразнить гусей, как любит говорить Шапелевич?

Нет, не мог, потому что привык делиться с женой своими переживаниями как с самым близким человеком. Он ещё, может, и не осознавал, что влюбился, но желание поделиться восторгом нового чувства было уже настолько велико, настолько переполняло его, что он уже готов был выплёскивать его на каждого встречного, не говоря уже о самом близком человеке.

Он набрал номер Маши, но услышал только бесстрастный голос робота, который сообщил ему, что абонент сейчас недоступен. Кто дал право бездушной технике распоряжаться судьбами людей? Он тут же повторил попытку, но результат был тот же. Интересно, где она сейчас может быть? На часах было десять. В метро? На репетиции? Разучивает этюды Черни с каким-нибудь олухом?

Целый час Точилин занимался только тем, что набирал номер Ивушкиной и слышал в ответ «в настоящее время абонент недоступен», и до того свыкся с этим, что когда наконец услышал её музыкальное «алло-о!», растерялся так, что некоторое время искал нужные слова.

– Это Виталий Андреевич, то есть Точилин, то есть просто Виталий. Как вы, то есть, как ты себя чувствуешь? То есть, я хотел сказать, что мы вчера не успели с тобой поговорить насчёт текстов.

– Вы мне просто не дали шанса.

– Извини, я, кажется, потерял голову.

– Да ладно, я сама во многом виновата. Это всё ваше итальянское вино.

– Я бы хотел, чтобы ты мне сыграла всю мелодию. Давай встретимся в Доме литераторов, там есть рояль.

– Нет, мы не будем больше встречаться. Леонид Маркович передаст вам записи.

– Но мне бы хотелось…

– И мне бы хотелось, но встречаться нам не надо, и, пожалуйста, не звоните мне больше. Если у вас появятся какие-нибудь идеи относительно совместных проектов, связывайтесь со мной через Леонида Марковича. Так будет лучше.

– Но… – хотел возразить Точилин, но Маша уже отключила связь.

Он даже не пытался перезванивать, её холодный тон озадачил его. Как же так, после всего, что между ними было… Ведь влечение было взаимным, так симулировать чувства не может ни одна актриса. Счастье было совсем рядом, кажется, протяни руку и вот оно, и вдруг такой облом. Чем можно объяснить её внезапную холодность? Кто знает, что у неё на уме и что теперь делать? Отступиться, сделать вид, что его устраивают деловые отношения? Но как справиться с этой неодолимой тягой, когда все мысли сосредоточены только на ней? Это, конечно, болезнь, но такая, которой хочется болеть. Вот сейчас бы увидеть её, заглянуть ей в глаза, прижать к груди, почувствовать запах её волос, упругость тела. Нежность, досада, растерянность – весь этот шквал чувств на какое-то время парализовал его действия. Руки дрожали, он не мог налить себе даже чашку чая.

Эмоции переполнили его, мучили, но громоотвода рядом уже не было – жена ушла на работу. Да хватит и одного прокола, у неё наверняка зародилось подозрение, и теперь она начнёт приглядываться и прислушиваться, что, в конце концов, может кончиться скандалом.

Шапелевич не тот человек, которому можно излить душу, он сухой, расчётливый, чего доброго, на смех поднимет. Опять же, настораживает его роль во всей этой истории со своей протеже.

Яна… Вот кто ему сейчас нужен – подруга без претензий, здравый смысл которой проверен годами дружбы. Именно дружбы, потому что как ещё можно назвать их отношения? За пять лет их знакомства не было даже намёка ревности с её стороны. Ни разу Точилин не услышал ни одного плохого слова в адрес его жены. А когда у Любы случился приступ панкреатита, она через своего мужа раздобыла для неё очень эффективное импортное средство.

И Точилин всё ещё дрожащей рукой набрал номер Яны. Она не удивилась его неожиданному звонку, только спросила, что случилось. Точилин не стал объяснять, просто сказал, что нужно встретиться сегодня и как можно скорее.

– Хорошо, – сказала Яна, так и не дождавшись внятного ответа от Точилина. – Приезжай, я на даче. Валентин в командировке.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 3
5. Часть 4
6. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!