HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Голый

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2019
Оглавление

7. Часть 6
8. Часть 7
9. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Крымов довольно легко отделался – разбитые губы, сломанное ребро, синяки, ушибы, разорванная рубаха. Вот, пожалуй, и всё, чем пришлось заплатить за вторжение в чужое гнездо.

– Легко отделался, могли ведь и убить, – говорил знакомый врач, перетягивая ему грудь эластичным бинтом. – Вон на прошлой неделе привезли к нам в больницу парня с улицы – пять ножевых ранений, к утру богу душу отдал. Небось, по пьяному делу чью-нибудь жену закадрил?

– С лестницы упал.

– Ладно, я тебе не судья, только больничный я тебе дать не могу, у нас с этим делом строго.

Досадно, Крымов как раз собирался воспользоваться больничным, чтобы побыть дома, обдумать, что делать с героем своей повести. По идее, он должен был в конце умереть, но оказался на редкость живучим, ни одна из версий его гибели не казалась Крымову убедительной. В конце концов он нашёл бы верный ход, но для этого нужно было направить мысли в нужном направлении, а они как назло разбегались в разные стороны, как тараканы из-под корки хлеба. Всё, буквально всё мешало ему сосредоточиться на творчестве – и ворчание матери, и лай собак на улице, и звуки ремонта у соседей, а больше всего телефонные звонки.

Сначала позвонила Марта, чтобы спросить, почему он не вышел на работу. Он сказал ей, что приболел.

– Какая температура? – спросила она.

– Нормальная.

– Жаль, если бы была хотя бы тридцать восемь, я бы к тебе приехала. Обожаю мужчин с пылу с жару, это меня заводит.

Динара звонила по поручению Мадины, та просила её справиться, как он себя чувствует после ночной трёпки.

– Передай сестрёнке, что я умер.

– Дурак, она так переживает, прямо места себе не находит.

– Я тоже.

– Ты повёл себя как последняя сволочь, бросил её и хотел убежать. Ты скотина и твой деревенский дружок тоже – нахамил, облевал всю квартиру и пытался всучить мне свиную тушу, чтобы загладить вину. Какая наглость – подложить свинью мусульманке.

– А надо было подложить себя?

– Хам, ты не далеко ушёл от своего Ивана.

Позвонил ответсек Валяев и спросил, почему его нет в редакции и когда будет готов материал о преимуществе травопольной системы земледелия перед пропашной на примерах хозяйств Нечерноземья. Крымов попросил два дня отгула по семейным обстоятельствам и пообещал сдать материал, как только выйдет на работу.

Горькую чашу переполнил Мильштейн, который интересовался, когда Крымов отдаст четвертной, взятый у него взаймы «до получки» три месяца назад.

Крымов уже собрался отключить телефон и засесть за пишущую машинку, как раздался ещё один звонок, и он услышал в трубке незнакомый голос.

– Здравствуйте! Как вы себя чувствуете? Может, нужны какие-нибудь лекарства?

– Кто вы? – спросил Крымов с раздражением. Не хватало ещё тратить время на пустые разговоры с незнакомыми или малознакомыми людьми.

– Это Василий Васильевич.

– Какой такой Василий? Я вас не знаю.

– Тюльпанов Василий Васильевич, мы с вами встречались у Стёпы, а потом у Динары. Так как вы себя чувствуете, кости целы?

– Откуда вы знаете, что со мной произошло? Это ваша работа?

– Боже сохрани, мы не занимаемся моральным обликом артисток цирка.

– И что вам надо?

– Мне бы хотелось с вами встретиться, поговорить по душам, о ваших планах на будущее. Вы ведь талантливый человек, я читал ваш рассказ. Надеюсь, сломанное ребро не мешает вам передвигаться. Давайте встретимся завтра в три часа в гостинице «Украина». Я буду ждать вас в триста шестом номере, – сказал Тюльпанов и повесил трубку, не дав Крымову шансов на отказ.

Предстоящая встреча с Тюльпановым окончательно выбила Крымова из колеи. У него было ощущение, что нечто тёмное, зловещее навалилось на его искалеченную грудь и давит, давит, причиняя тупую боль. Зачем он понадобился вездесущему ведомству, ведь он не диссидент, не валютчик, не хранитель государственной тайны, заграницей он не бывал, если не считать турпоездку в Венгрию в седьмом классе, связей с иностранцами не имеет. Вот разве что Стёпа… Черт бы побрал, этого влиятельного иностранца.

Ампир холла гостиницы «Украина» поразил Крымова. От всех этих мраморных лестниц, бронзовых скульптур, хрустальных люстр веяло средними веками, если не древним Египтом. По работе ему часто приходилось бывать в гостиницах, брать интервью у селян, но это были скромные гостиницы, больше напоминавшие общаги – «Алтай», «Заря», «Восток». Он живо представил себе, как Тюльпанов, оставив ботинки в холле, поднимается по помпезной лестнице наверх. Крымов очень волновался перед встречей с Василием Васильевичем, и это его несколько успокоило.

Дорогу ему преградил величественный швейцар с бакенбардами, как на портрете дедушки Крылова в хрестоматии. «Не иначе как полковник в отставке», – предположил Крымов. Швейцар вопросительно поднял брови, на что гость пролепетал: «Мне в триста шестой». Швейцар нагло ухмыльнулся и отошёл в сторону. «Сука, ещё издевается, – подумал Крымов и, вместо того чтобы дождаться лифта, стал подниматься наверх по лестнице.

Тюльпанов был на месте, сидел за столом в ботинках и читал газету. Обстановка в номере была довольно скромная – стол, стулья, шкаф, кровать – тоже ампир, но какой-то скромный, провинциальный. Над кроватью картина – две девушки в венках с лентами смотрят вдаль с высокой кручи над рекой, должно быть, над Днепром.

Судя по тонкому слою пыли, который покрывал стол, здесь давно никто не жил и не было необходимости убираться. «Вот он какой, конспиративный номер», – подумал Крымов.

– Привет восходящей звезде советской литературы! – Тюльпанов аккуратно сложил газету и протянул руку для рукопожатия. – Как жизнь, как повесть? Если нужно помочь с публикацией, мы поможем.

– Спасибо, но у меня уже есть договорённость с редактором «Нового мира».

– Ах, даже так, тогда снимаю шляпу. Надеюсь, ничто не помешает её нарушить.

– И я надеюсь.

– Как там поживает наш общий друг Стёпа?

– Думаю, вам лучше знать.

– Мне кажется, он вам симпатизирует.

– Ну, это слишком громко сказано. Просто он интересуется нашей литературой, дружит с поэтами, с писателями. Ему понравился мой рассказ, вот он и решил со мной познакомиться.

– Конечно, он замечательный человек, интеллектуал, многое делает для укрепления дружбы между нашими странами, но среди его друзей есть люди, которые хотят направить его энергию в нежелательное русло.

– Вы имеете в виду диссидентов?

– Можно и так их назвать, но, по сути, это предатели. Вы человек молодой и, может быть, до конца ещё не понимаете их разрушительную роль. На словах они борцы за свободу, за права человека, а на деле агенты западных спецслужб. Конечно, мы не хотим ограничить круг общения Стёпы, он журналист, ему нужно встречаться с людьми, расширять свой кругозор, но нам бы хотелось больше знать о его контактах, чтобы помочь ему лучше разобраться в нашей жизни, и тут мы рассчитываем на вашу помощь.

– Я встречался и ним всего два раза, первый раз при вас, а второй – вовремя прогулки в лесу, и у меня нет никакого желания продолжать это знакомство. – Крымов потянулся к графину, который стоял на столе, плеснул в стакан воды и сделал несколько глотков. Вода была мёртвая, видимо, её не меняли в графине давно.

– Я вижу, вы нервничаете. Да вы не бойтесь, наше сотрудничество никак не скажется на вашей репутации. Вы где-нибудь читали, что Маяковский сотрудничал с ЧК? А он сотрудничал, и с царской охранкой тоже, но для народа он, прежде всего, великий пролетарский поэт. Я могу назвать десятки фамилий известных литераторов, которые помогают нам в нашей работе, но не назову. А мы стараемся, по мере возможностей, создать им подходящие условия для творчества. Кому-то надо помочь с квартирой, кто-то хочет поездить по свету – людей посмотреть и себя показать, кто-то, как вы, например, засиделся на корреспондентской должности в занюханном журнале и даже готов надеть милицейскую форму, чтобы вылезти из этого болота. Но, поверьте мне, это тупиковый путь.

«Он всё знает, – подумал Крымов, – ему известен каждый мой шаг… Он как удав, который гипнотизирует кролика, чтобы сожрать. Хрен тебе, я не кролик, я писатель».

– А если я скажу «нет»?

– На «нет» и суда нет, забудем об этом разговоре и все дела, но не жалуйтесь тогда, что вам в жизни не везёт.

– Я должен подписать какой-то документ, и, желательно, кровью?

– Зачем же кровью, можно и чернилами.

– Мне надо подумать, ведь это очень важный шаг. Оставьте мне свой номер телефона.

– Я сам вам позвоню, завтра на работу, в три часа. Думаю, вы понимаете, что всё, о чём мы здесь говорили, должно остаться между нами.

С тяжёлым сердцем Крымов плёлся к метро, ему предложили рабство, выгодное, но от этого не менее позорное. Посмел бы кто-нибудь предложить такое Толстому или Достоевскому? Вряд ли, потому что они были совестью нации, а ему предложили, потому что его в грош не ставят, потому что для них он человек второго сорта без авторитета, без принципов, да и не человек вовсе, а товар, который можно покупать и продавать.

Вот такие невесёлые мысли крутились в его больной голове, а тут ещё цыганка подскочила возле Киевского вокзала:

– Молодой, красивый, плохие твои дела, грызёт тебя смертная тоска. Дай руку, скажу, что делать надо.

– Отстань.

– Застрелись, жмот.

Ситуация прямо-таки патовая. Отказаться – значит поставить крест на своей писательской карьере, быть гордым, нищим и безвестным. А согласиться – значит лишиться свободы и самоуважения. Все эти громкие слова: «государственные интересы», «гражданский долг» – маски, за которыми прячется уродливая морда стукача. Видел, как на тебя посмотрел швейцар в гостинице, когда ты назвал номер – как на кучу говна, хотя он-то наверняка из их системы. А Тюльпанов… Сегодня он такой вежливый и доброжелательный, а завтра, если я соглашусь, начнёт командовать, станет натравливать меня как собаку на людей.

Итак, есть два никудышных варианта, две дороги – одна ведёт в дворницкую, другая – в сумасшедший дом. Не ахти какой выбор, но выбирать придётся.

Мать сварила его любимый борщ, но он ел его без всякого аппетита.

– Болит? – спросила мать.

– Терпимо, если не дышать глубоко. А помнишь, ты рассказывала, как отца вербовали в органы?

– Да, он тогда дурака свалял, раззвонил всем, что всех жуликов выведет теперь на чистую воду. Ну и всё, больше никто ничего не предлагал, так и просидел до самой смерти в заводской бухгалтерии. А что это ты вспомнил?

– Да вот одному моему другу предложили сотрудничество.

– Знаешь, сынок, держись от этого друга подальше.

«А ведь это идея, – подумал Крымов, – с дурака-то взятки гладки. Ещё будут рады, что вовремя раскусили идиота».

Для начала он позвонил Мильштейну.

– Старик, я тут получил одно очень заманчивое предложение. Хочу с тобой посоветоваться, как с лучшим другом.

– Ну?

– Возможно, меня даже пошлют за границу с ответственным заданием.

– Ну!

– Я тебе не могу всё сказать, потому что это закрытая информация, но мне важно знать твоё мнение.

– Пойди проспись.

Марта была в своем репертуаре:

– А пистолет тебе дадут?

– Возможно.

– Класс, ты приставишь холодный ствол к моей груди и заставишь меня лаять, а потом возьмёшь меня сзади.

Динара посчитала, что это провокация, и не стала разговаривать на запретную тему. Примерно также отреагировали коллеги по работе и школьные друзья, а Князев, так тот просто бросил трубку.

На следующий день Тюльпанов не позвонил, не позвонил он и через день и через неделю.

Крымову оставалось только гадать, кому он обязан своим спасением: Мильштейну, Марте, Динаре, Князеву или кому-то ещё?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 6
8. Часть 7
9. Часть 8
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!