HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Е. С.

Джага

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.12.2008
Иллюстрация. Автор: Сергей Халитов. Название: "Попутчица". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2848129/

 

 

 

…Девчонка мягко соскользнула с подножки КАМАЗа. Из-под взрослой олимпийки сверкнуло что-то вроде юбки, еле прикрывавшей трусы.

«Тьфу-ты! – Санаев мысленно сплюнул. – Еще и семнадцати на вид нет – и та в плечовки... А эти-то козлы куда смотрят?..»

Из-за руля вышел пузатый бородач и равнодушно прошел мимо малолетней спутницы. А она уселась на бордюр и стала копаться в своей сумке, очень напоминавшей мешок. Санаев искренне не понимал любителей этих дорожных забав. Ну, что им, нормальных баб что ли мало? А тут вообще ребенок... Явно несовершеннолетняя. Хотя на вид и ошибиться можно – просто маленькая и тощая, как подросток.

…Санаев отвернулся и забыл про них. Он неторопливо пил чай, любовался приглушенным октябрьским солнцем и, глядя на проезжавшие мимо машины, размышлял, в объезд ему ехать или по городу, когда эта самая малолетка подошла к нему.

– Возьмете до Владимира? – глядя на него снизу вверх и улыбаясь всем своим веснушчатым лицом, поинтересовалась она.

– Нет, – ответил Санаев, едва задев ее взглядом.

– Почему? – не переставая улыбаться, спросила она?

– Иди, я сказал, – Санаев сначала хотел нагрубить девчонке, но, глядя на ее детскую улыбку, почему-то передумал и повторил более мягко, чем следовало, – иди, куда шла...

– Я к вам шла.

– Значит, ошиблась адресом. Иди, говорю…

Девчонка не уходила.

– Я вам понра-а-а-авлюсь…, – просящее протянула она и улыбнулась так, что Санаев не мог не ухмыльнуться в ответ.

– Да на тебя ж смотреть страшно, – искренне возразил он.

– Это я только сверху такая грязная, а так я моюсь всегда, – объяснила она, и, осмелев от улыбки Санаева, обежала кабину и стала ломиться на пассажирское место. Но дверца была закрыта, и Санаев совсем не торопился ее открывать. Она обиженная вернулась обратно и жалобно промычала:

– Мне, правда, до Владимира нужно, ну, возьмите, пожалуйста…

Санаев отрицательно помотал головой и метко, нацелившись, выкинул пластмассовый стаканчик в урну, что стояла метрах в трех.

Он уже совсем было собрался ехать, но, достав из нагрудного кармана пачку сигарет и поняв, что двух папиросок ему до следующей остановки явно не хватит, разочарованно выдохнул:

– Ч-черт, сигареты забыл…

– Давайте я сбегаю!

– Я сам, – сказал Санаев и, выпрыгнув из кабины, неторопливо пошел к призаправочному магазину.

…Когда он вернулся, пятки девчонки промелькнули в окне. И тут же ее довольная гримаса засияла по другую сторону кабины. Пока он ходил, она как-то умудрилась пробраться сквозь приспущенное окно.

– Нахалка, – беззлобно вздохнул Санаев и, открыв дверцу, взял девчонку за ногу и потянул, чтобы выкинуть из машины:

– Давай-давай, милая, убирайся восвояси…

– Н-н-н-е-е-е-е-ет! – завизжала она неожиданно громко, и Санаев отдернулся:

– Чего ты орешь?!

– Если вы попробуете выкинуть меня, я закричу, что вы меня насилуете!

– Ты дура, что ли? Проваливай, я сказал! – рассердился Санаев, – Чего пристала? Вон мужики стоят только что тебя глазами лапали. Иди к ним! Сказал же: не повезу!

– Они плохие, а вы хороший…

– Что за глупости, тебе не без разницы? Черт! Сейчас еще вшей мне тут натрясешь. – Санаев правда заволновался за свой выдраенный салон и больно схватив ее за запястье, хотел дернуть с новой силой. Но она вывернулась. И почти сквозь слезы забормотала:

– Я же просто доехать. Я тихонечко посижу! Ну что вам 400 километров?.. Жалко, что ли?.. И нету у меня вшей…

Санаев, секунду подумав и поймав любопытствующие взгляды стоявших неподалеку водителей, недовольно откинул ее ноги с сиденья и сел за руль. Молча завел машину. И злобно исподлобья поглядывая в зеркала, стал выезжать со стоянки. Девчонка, скинув туфли, которые были явно не по погоде, забралась с ногами на сиденье и уткнулась лицом в колени, также исподлобья поглядывая на него и интуитивно понимая, что разговаривать сейчас – значит только злить своего добродетеля.

Выехав на трассу и выкурив пару сигарет, Санаев, успокоившись, спросил.

– А штанов у тебя в гардеробе не имеется?

– Что? – не поняла девчонка.

– Ну, джинсов там или шорт, я не знаю…

– Нет. Потеряла. А что?..

– Ну, значит, и ноги не задирай как стриптизерша на подиуме, – снова погрубев, сделал замечание Санаев. Его почему-то раздражало мелькание белых плавок из-под короткой замасленной юбки.

– Ноги, я сказал, отпусти!

Девчонка послушно опустила ноги и положила руки на коленки…

– Вот…

Санаеву это понравилось.

– Давно катаешься?

– Два года почти

– А чего дома не сидится?

Девчонка ничего не ответила и откинула взгляд в сторону. Потом рассмотрела панель приборов. Потом снова выкинула взгляд в окно. И снова застряла глазами на панели.

– У вас не икон, ни девочек.

– Что? – не понял Санаев.

– Ну, знаете, вот у всех, ну у каждого, кого ни возьми, какая-нибудь да иконка где-нибудь да в машине вставлена. Вот иконка стоит, а рядом женщины голые наклеены...

– И что? – не понял Санев, оглядывая безупречно чистую панель своего «МАНа».

– Я вот все думаю, иконы у них как жены, а женщины наклеенные – как мы… И все мы рядом уживаемся…Как в жизни. А у вас ничего…

– Машина новая, – зачем-то объяснил Санаев. И хотел, было, добавить, что рано ей, малолетке, о таких вещах рассуждать, но осекся, подумав, что все основания у девицы для этого имеются.

Он искоса посмотрел на нее, девчонка переловила взгляд и, как ей показалось, понимающе заулыбалась.

Санаев покачал головой и ухмыльнулся:

– Как зовут?

– Джага.

– Что за имя такое дурацкое? – ухмыльнулся Санаев, подумав, что оно напоминает собачью кличку. – Сама придумала?

– Зато не забудете…– засмеялась Джага, и весело провела ладошкой под носом, как будто была не девушкой, а восьмилетним мальчишкой.

– Тебе лет-то сколько?

– Пятнадцать…

– Сколько?!? – Санаев от неожиданности жахнул по тормозам.

–…Но я всем говорю, что семнадцать… Хотя вообще-то у меня никто об этом не спрашивает, – девчонка отбросила взгляд в окно, за которым промелькнула авария. Она вскочила, вылупилась на происшествие и тут же защебетала с новой силой.

– Ой, а вы знаете, мы недавно тоже в аварию попали. Ну, так она маленькая была, я синяком на щеке отделалась, а машина, в которую мы врезались – о-о-о-о…

Санаев не слушал ее. Он думал о том, что малолетняя проститутка всего на два года старше его старшего сына Мишки.

– Сядь!

– Что?

– Сядь, я сказал! Что за манера трусами сверкать в лобовое стекло?! – он грубо схватил ее за пояс юбки и заставил сесть.

Джага снова послушно села, положив руки на колени. …И Санаев понял, почему его так раздражает это мелькание девичьего белья из-под полы. Понял и почувствовал, как запылали его скулы…

Через пару минут их остановили на посту ДПС.

Санаев послушно показал документы какому-то молодому и, видимо, сосем еще «зеленому» гаишнику. Тот с серьезным видом изучил их. А, отдавая обратно и желая счастливого пути, так глянул на санаевскую попутчицу, что Санаев поневоле смутился.

«Да что я такого делаю-то? Что я делаю?» – мысленно возмутился он, но подумал, что от девчонки стоит отделаться побыстрее.

– Через пару часов мы доедем до большого отворота, и можешь идти на все четыре стороны, – спокойно предупредил он.

– Куда же я пойду? Темнеет же…

– Найдешь: и куда, и к кому… Там стоянка.

Джага не ответила.

Они заехали на участок пути с березовой порослью по бокам. Солнце заходило. И в золоте заката желтизна падающих листьев казалась необыкновенно потрясающей. Опавшие, они взметались над трассой от каждой проезжающей мимо машины и сыпались в лобовое стекло.

– Как будто звенят…

– Что?

– Листья.

Теперь не ответил Санаев.

Они ехали так минут десять, совершенно молча, любуясь желтизною осени. Через некоторое время Санаев снова искоса посмотрел на Джагу. В распахнутых, глазеющих на дорогу глазах девчонки накапливались слезы.

– Ты чего?.. – удивился он.

– Ничего, – смиренно ответила она и спросила: – Можно я пока посплю?

– Поспи, – ответил он. И увидев, как она сворачивается в жалкий калачик, стянул ей с полки свою куртку. – Укройся…

Она послушно укрылась и почти сразу же по-детски засопела. Она спала шумно. Вертелась и ворочалась, и он пару раз поправлял спадавшую с нее куртку, чтобы прикрыть ее сверкающий задок. Санаев думал, она спит, но за пол часа до намеченного отворота, она, не вставая, прямо из-под куртки, натянутой на лицо, спросила:

– А у вас есть жена?

– Есть, – ответил он.

– И дети?

– Двое, – ответил он. И снова подумал о том, что Мишка младше ее всего на каких-то два года.

– И у вас счастливая семья?

– Что за вопросы?

– И вы никогда не изменяли жене?

– Отстань, я сказал…

Она встала и, без спросу укутавшись в куртку Санаева, снова уставилась в лобовое стекло. Он ничего не имел против. Ему даже стало как-то приятно, что Джага сидела в его куртке вот так рядом. И вместе они едут в наступающую тьму ночи, выхватывая фарами промежуток дороги с мелькающими на свету листьями…

Джага это поняла. И улыбнулась в сторону.

Уже почти совсем стемнело. Ее лицо с высоким лбом и курносым носом высвечивалось в отсвете фар проезжавших мимо машин, и она была похожа на обыкновенную школьницу, блаженно улыбающуюся мелькающим бликам.

 

– …Вот чёрт!!! – вдруг выругался Санаев, – и начал притормаживать.

– Что? – переспросила девчонка.

– Колесо, кажется!

– И что?

Санаев не ответил. Остановившись, он вылез, раздосадовано хлопнув дверцей, и пошел осматривать машину.

Джага выскочила следом.

Санаев в раздумьях, засунув руки в карманы, стоял напротив спущенного колеса.

– Я запаску не взял… На станцию надо.

Джага, искря глазами, смотрела на него сквозь ночь.

– Черт, до отворота осталось-то пара километров. У них там и шиномонтаж есть, и магазинов до отвала…– досадовал Санаев

– Давайте я сбегаю.

– С колесом? Чтобы перебортовали? – Санаев расхохотался.

Потом опять резко разозлился.

– Я схожу, узнаю. Ты тоже пошли, пристроишься там к кому-нибудь…

Но Джага отказалась, предложив «посторожить» машину и пообещав, что уйдет одна, как только Санаев вернется. Было уже почти совсем темно, закапал дождь, и Санаев не стал ее уговаривать.

 

В ситуации, когда отсутствует запаска, а колесо пробито вдали от населённых пунктов, есть выход. Достаточно позвонить в мобильный шиномонтаж, и специалисты в короткое время прибудут на место и прямо здесь отремонтируют шины и диски. Специально куда-то ехать не понадобится.

 

Он вернулся минут через сорок. Сказал, что монтаж откроется только утром. Придется ночевать здесь.

На стоянке он купил колбасы, хлеба и шоколадку для Джаги. Откуда-то из-за кормов достал еще дома запеченную для него женой курицу и термос с горячим чаем. И предложил Джаге поужинать, забыв, что взял с нее обещание уйти.

Они сидели друг напротив друга, и Джага с удовольствием уплетала угощение. Санаев ел мало. Но с удовольствием смотрел, как насыщается она. Сверкали от проезжавших мимо машин приборы и ее глаза. Она облизывала губы, говорила, что курица – просто прелесть, а чай – по-домашнему заваренный чай – вообще просто чудо какое-то.

Она ласкала его благодарными взглядами, и Санаев понял, что, улыбаясь ей в ответ, он как-то странно включается в ее игру, которую Джага, наверняка, проделывает со всеми.

– Сейчас поешь и пойдешь, – вдруг сухо сказал он.

Она перестала жевать.

– Одна до отворота?..

Санаев хмыкнул:

– А чего тебе бояться?..

– Хорошо, – послушно сказала Джага.

Доела кусочек. Попросила «еще немножечко» чаю. Достала откуда-то из своего мешка салфетки, чем ни мало удивила Санаева. Вытерла руки, губы. Опять же из мешка выудила что-то наподобие кофты. Одела ее под низ взрослой, непонятно с чьего плеча мужской олимпийки – наверное, подарил кто-то из сердобольных.

– У тебя что, больше ничего нет? – спросил Санаев. – На улице не выше пяти градусов, да и дождь опять собирается…

– Да, – согласилась Джага, – я знаю.

Она заплела волосы в хвост. Благодарно посмотрела на Санаева и открыла дверцу.

– Спасибо.

– Пожалуйста, – ответил Санаев и отвернулся.

Маленькая тощая фигурка прохлюпала у колес машины. Санаев включил ей дальний свет. Джага прошла в коридоре фар метров десять. Остановилась и, съежившись, уставилась в светящиеся глаза санаевского «МАНа».

Мимо промчалась грохочущая музыкой иномарка, и громко просигналила: то ли санаевскому дальнему свету, то ли съежившейся Джаге.

Джага прошла еще метров пять и снова остановилась.

Санаев не выдержал. И, открыв дверцу, крикнул.

– Ну, ладно. Ладно! Только спать будешь на полке, и покрывало я забираю себе!

И Джага тут же посеменила обратно.

…Покрывало он не забрал. Сказал, что укроется своей курткой. Девчонка улеглась, и Санаев вышел покурить. А когда вернулся, с радостью услышал мягкое сопение Джаги.

Санаев задремал сидя. Засыпая, он чувствовал где-то сзади теплое девичье дыханье. И не только дыхание. От всей Джаги шло тепло. И еще перед тем, как заснуть, он подумал, как должно быть нравится всем этим «кобелям на колесах» тощая и горячая Джага…как должно быть здорово она, выблудившись из неизвестно каких асоциальных дебрей, умеет ублажать изголодавшихся в дороге мужиков, раз сумела смягчить даже его брезгливый и чистоплотный нрав. Что-то в ней есть, какая-то невинность светится в глазах этой малолетней шлюхи… А у него, Санаева, уже неделю не было женщины…. Он поспешил мысленно проглотить зарождающееся уже не первый раз за день желание… и уснул.

…Но через считанные минуты, почувствовал жаркий шепот над правым ухом.

– Я вам нравлюсь?..

Он не успел ничего ответить, как Джага соскользнула на сидение рядом.

– Ведь нравлюсь…

Он не ответил. Но задержал дыхание.

Джага перекинула ногу и, оседлав его бедра, оказалась с ним лицом к лицу. Санаев молчал. Джага осторожно засунула ему маленькие холодные ручки под свитер и начала ласково закручивать волосы на его животе. Санаев молчал. Она провела рукой выше, и вдруг Санаев взбесился:

– Пошла вон!!!

Он хотел скинуть ее с себя, но это получилось как-то не очень убедительно. Причем маленькая Джага, тут же уцепилась за его плечи, сильно обняла шею и быстро-быстро горячо зашептала в затылок:

– Я просто обниму! Я только обниму! Мы просто с тобой тихонечко посидим обнявшись…

Санаев почувствовал на шее палящие припухлости губ и замер. Джага начала как-то по-детски целовать его загривок. Он не шевелился. Джага снова залезла руками под свитер. Санаев молчал... Осмелев, она стала настойчиво засовывать пальцы под ремень брюк. …Санаев откинул голову и закрыл глаза…

 

– Ч-ч-чёрт!... ДУРА!

…Санаев хлопнул дверцей так, что ночное эхо повторило его словно выстрел по округе.

– Идиотка! – гневно выругался Санаев, доставая сигареты. Одну. И сразу же другую.

Потом полез искать зажигалку. И, вспомнив, что она в кабине, в досаде выкинул обе сигареты. И зачем-то отошел…

Джага осторожно открыла дверцу и протянула ему зажигалку.

– На…

Санаев подошел и взял. И закурил рядом.

Он ничего не спрашивал. И Джага решила объясниться сама:

– Понимаешь, меня никто не хотел. Все смеялись и говорили, чтобы я подросла для начала. Все кормили, давали переночевать, подвозили, куда просила и прогоняли… Ну, не все конечно. От одного я сама убежала. А один, вот этот толстый, от которого я к тебе пересела, он сказал, что я не тех мужчин выбираю… Надо таких, чтоб им все равно было…

Санаев нервно выдохнул.

– Ну, почему ты так сердишься?.. – не поняла Джага, заметно смакуя местоимением «ты».

– Тебе 15-ть!!!

– Значит, если бы кто-то начал до тебя, то все нормально! Ты же ничего не имел против сначала. А так…

Санаев хмыкнул.

– …Ну, надо же было с кого-то начинать, – объяснила Джага и провела рукой по его волосам. Он отдернулся.

– Убирайся к черту!!! – сказал он.

Джага не убиралась

– Пошла вон, я сказал… – тихо, но четко и с расстановкой повторил Санаев.

Джага не уходила.

Тогда Санаев выдернул из-под нее свою куртку и ушел сам.

…Когда он вернулся, уже светало. Санаев еле разглядел сквозь осеннюю млечность тумана свою машину на трассе.

Джаги не было.

На лобовом стекле оранжевой помадой было нарисовано большое сердце, в центре которого красовалось пятно от прикоснувшихся Джагиных губ и надпись детским неровным почерком: «Номер раз»…

Санаев сплюнул и полез в бардачок за губкой.

… Шагах в ста от него грустно удалялась в самую гущу октябрьского тумана тощая фигурка малолетней Джаги.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!