HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

6. 6
7. 7
8. 8

7


 

 

 

Леонид Владимирович знал, что дед его лежит на этом кладбище. Он даже знал, примерно, в каком месте должна находиться могила – где-то рядом с храмом, у алтаря.

Но если всё кладбище содержалось в относительном порядке, то как раз рядом с храмом-то и не сохранилось ничего из того времени. Потому как от кладбища его отгородили забором, а здание церкви использовали под авторемонтные мастерские, потом просто под какой-то склад. Ну и, разумеется, в радиусе тридцати метров вокруг храма – всё было сровнено, все памятники убраны…

И всё же он ходил сюда. А сегодня увидел, что забор убран. Да там, за забором, уже и раньше, год примерно, другая, не складская жизнь чувствовалась – храм восстанавливали…

Рядом река, центр города рядом, но здесь тихо, здесь всегда тень, здесь покой… "Австриец Артур Гальперин. Умер в 1920 году". Пленный, наверное, был, родни здесь никакой, и всё же небольшой гранитный камень и оградка до сих пор стоят, а берёзка, наверное, тонкой вичкой посаженная, уже большое взрослое дерево…

 

Чем ближе к церкви, к черте бывшего забора, разделявшего храм (вернее, автомастерскую-склад) и кладбище, тем старше могилы – всё правильно, от храма же и начиналось оно, кладбище. Тут уже совсем вдавившиеся в землю под собственной тяжестью помпезные мраморные купеческие тумбы с нечитаемыми уже эпитафиями и иногда различимыми, но кажущимися нереальными датами: 17… Тут и удивительный памятник – ангел, стоящий на коленах перед крестом. Крылья ангела давно оббиты…Храм построен в восемнадцатом веке.

И дед Леонида Владимировича был священником этого храма. Нет, не последним. Господь, может, милость Свою явил, прибрав протоиерея Георгия в мае 1914 –го. Здесь же где-то и бабушка его…

А уже отец Леонида Владимировича был скромным совслужащим. Скромным-то скромным, но войну с первых дней до конца прошёл. И ему, Леониду, сказал, что он, Леонид, крещён в младенчестве. И про деда священника рассказал. Лежит отец на "новом" кладбище, на выезде из города. Там и мать.

Леонид Владимировч живёт неподалёку, вот и ходит сюда, хотя и на "новое" частенько ездит – там ведь не только отец и мать, там и жена, и сын. Так уж случилось…

Может, кто-то и считает его неудачником, но нет – сам себя он таковым не считает. Ну и что, что не стал большим художником, зато половина нынешнего местного отделения Союза художников через его руки прошли. Он почти сорок лет отработал преподавателем в художественной школе. Ну и что, что остался один, зато есть у него это чудесное время жизни – старость, когда уже некуда спешить, когда есть время посидеть на скамейке близ храма…

А там, у храма, и сейчас работали, прибирали территорию – оттаскивали и забрасывали в кузов грузовика какие-то железки, оставшиеся со времён автомастерской, битый кирпич, доски разобранного забора.

 

Леонид Владимирович поднялся со скамьи и пошёл туда, к храму…

– Да вы бы не пачкались, мы уж тут доделаем…

Но Леонид Владимирович не отставал, помогал…

За алтарём, под листами железа, в неглубокой яме и лежали в рядок, будто ждали, могильные камни.

"Диакон Феоктистов Андрей Софронович…", "Иерей Илья Конюхов…" "Протоиерей Георгий Пафнутьевич Ковалёв 184…– 1914".

Невыносимо сдавило сердце, до слёз. И потекли, и отлегло…

Что-то главное, главное в его жизни приблизилось, то, для чего он и жил на этой земле, пережив сына – лейтенанта, погибшего в Афганистане, жену, не выдержавшую того горя, схоронив уже давно родителей…

– Вам плохо? – спросил молодой священник с реденькой бородкой, в фуфайке, надетой поверх подрясника и в рабочих рукавицах.

– Нет. Мне хорошо. Дед это мой.

 

…Сергей своего преподавателя Леонида Владимировича Ковалёва часто вспоминал. Школу тогда по глупости бросил – загулял в девятом классе. Компания у них была – гитара, портвейн, магнитофон "электроника" – и в обычной-то школе забросил тогда учёбу. Потом армия, потом ветер странствий, а вернее, желание вырваться в самостоятельную жизнь сюда вот, в Сибирь, забросило…

Однажды он написал письмо Леониду Владимировичу на адрес художественной школы. Ответ пришёл только через три месяца.

"… Я ведь из школы-то, Сергей, ушёл. Служу теперь в церкви дьяконом, – писал Ковалёв. – То, что ты бросил тогда учёбу – плохо, конечно. То, что не бросил рисовать – хорошо. Талант у тебя есть, глаз острый, рука твёрдая. А теперь и жизненный опыт прибавляется. А учёба… Жизнь – главная учёба…"

Ещё писал он в том письме: "Но есть предел человеческому творчеству, есть то, что уже нашим мирским творчеством невыразимо, великие художники, писатели лишь прикасались к чувству того, невыразимого, даже и в определённо религиозных сюжетах (например, Нестеров). В литературе к этой черте, по-моему, наиболее очевидно подошли Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Гоголь, как ни покажется кому-то странным – Чехов… Вообще, выразительные, и даже изобразительные средства писателя несравненно более сильные, чем любого художника или музыканта…"

Никто ещё не разговаривал с Сергеем Поповым, столь серьёзно. И хотя он не всё понял, но чувствовал… И вот, ему очень хотелось, вернувшись домой, показать Леониду Владимировичу свои работы, услышать его мнение…

 

 

 


Оглавление

6. 6
7. 7
8. 8
456 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 12:06 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!